Тайны московских высоток. Часть шестая

Лев Светлаков
                Гостиница "Украина"
   
   
   Вторая по росту "высотка" (Кутузовский пр., 2/1) построена в 1953--1957 годы (архитектор А. Г. Мордвинов при участии В. К. Олтаржевского, В. Г. Калиша, инженера П. А. Красильникова). Центральный объём включает 34 этажа. Здание открывает Кутузовский проспект-- новую московскую магистраль, созданную в послевоенное время.
   
   Гостиница "Украина" - одно из семи зданий, известных как "сталинские высотки". Свой облик гостиница "Украина" получила благодаря группе именитых архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П.А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В.Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата - доктора архитектуры В.К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскребов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.
   Общая площадь здания "Украины" - более 88 тыс. кв.м., высота - 206 м., включая 73-метровый шпиль.



   Здание отличает композиционное совершенство: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придает ему возвышенную строгость.
   Советская символика в наружном декоре "Украины" - звезды, серпы и молоты в обрамлении венков, - утратив со временем свой политический пафос, стала ее изюминкой и сентиментальным напоминанием об ушедшей эпохе.
   25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы "Украина". Это событие произошло накануне 6 -го Всемирного Московского фестиваля молодежи и студентов.



   Признанная крупнейшей в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Со дня открытия гостиница стала популярной у многочисленных гостей столицы и долгие годы, вплоть до закрытия на реставрацию, радушно их принимала.


   В 2005 году полностью отреставрирован фасад здания, объявленного памятником истории и культуры. В марте 2007 года начались полномасштабные реставрационные работы, в числе которых: ремонт и восстановление ценных деталей исторических интерьеров, модернизация инженерных систем и многое другое, включая работы на прилегающей территории. Словом, все для того, чтобы гостиница "Украина" обрела достойный статус и стала фешенебельным отелем, отвечающим высоким международным стандартам.

   В 2009 году подписан договор управления с The Rezidor Hotel Group - одной из самых быстро развивающихся и динамичных компаний в мировой гостиничной индустрии.
   28 апреля 2010 года у в обновленном здании гостиницы "Украина" открылся новый современный отель - Radisson Royal Hotel, Moscow, - соединивший уникальный дух архитектурного ансамбля сталинской эпохи, лучшие традиции сервиса и высокотехнологичные новшества сферы комфорта.

   Индивидуальный подход к каждому гостю и высокий уровень сервиса привлекали в гостиницу "Украина" известных личностей. В Книге почетных гостей "Украины" оставили автографы многие мировые знаменитости, такие как Марчелло Мастроянни и Алиса Фрейндлих, Армен Джигарханян и Роберт Де Ниро, композиторы Мишель Легран и Раймонд Паулс, звезды русского рока Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук; певицы Эдита Пьеха и Тамара Гвердцители, Патрисия Каас и Сезария Эвора, писатель-классик Чингиз Айтматов, художники Святослав Рерих, Херлуф Бидструп и Никас Сафронов. И это далеко не полный список знаменитостей, которые предпочитали останавливаться в гостинице "Украина".

   Гостиница находится в излучине Москвы-реки, в самом начале Кутузовского проспекта. Здание расположено напротив Дома правительства Российской Федерации (также известного как "Белый Дом"). Фронтон здания выходит на Москва-реку.
   Вторая по высоте "высотка" была построена в 1953--1957 годах. Название "Украина" получила в годы правления Хрущёва. При Сталине она должна была назваться "Гостиничное здание в Дорогомилове".

   Здание открывает созданный в 1957 году Кутузовский проспект.
   Свой облик гостиница "Украина" получила благодаря группе архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П. А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В. Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата -- доктора архитектуры В. К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскрёбов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц.

   Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек. Одним из руководителей строительства здания стал прогрессивный инженер В. А. Сапрыкин.
   Здание характеризуется следующим композиционным решением: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придаёт ему возвышенную строгость. Советская символика в наружном декоре "Украины" - звёзды, серпы и молоты в обрамлении венков.

 
   28 апреля 2010 года гостиница "Украина" после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская).

Продолжение следует