Мракобесие

Галина Айзенштадт
  "Не в тот самолет попала ракета",- написал на странице своей дочери в Фейсбуке волонтер Николай Лобок, высказывая свое отношение к эвакуированным из Китая согражданам.
  Когда же  читатели обвинили его в бесчеловечности, он написал следующий пассаж:"Я считаю, что это очередной выстрел в моего друга и нашего президента Владимира Зеленского", с которым он, оказывается, "не знаком лично".
  Свое недовольство размещением возвращенных украинцев Лобок объясняет еще и тем, что из Украины люди и так бегут "пачками". И карантин эвакуированных, "станет еще одним поводом для того, чтобы уехать".
  Ныне украинские СМИ в основном сосредоточили внимание на Новых  Санжарах в Полтавской области, где находится госпиталь, куда привезли на карантин "китайских" украинцев.
  Местные жители устроили целое побоище с полицией, чтобы не допустить автобусы с эвакуированными, и забрасывали камнями стекла самих автобусов, в которых родители старались прикрыть своих детей от трамв.
  "Я не думала, что наша страна такая гнилая, нам очень страшно",- написала одна из эвакуированных.
  "Сказать, что я в шоке,- ничего не сказать,- написала другая.- Спасибо за "гостеприимство". И поинтересовалась:"Как поменять национальность?".
  Жители бесновались сутки:жгли шины, возводили баррикады, ставили поперек дороги транспорт, чтобы автобусы не смогли проехать, грозились ночью поджечь санаторий,  в котором разместят эвакуированных.
  Во время этих событий пострадли девять правоохранителей и один местный житель, задержано двадцать четыре человека, открыто два уголовных дела.
  Неудивительно, что после этого все говорят главным образом о Новых Санжарах. А другие факты "гостеприимства" в других регионах Украины как бы отошли в тень, хотя, разумеется, они никуда не исчезли.
  Власти Украины долго тянули с эвакуацией своих граждан, застрявших в Китае, так что те даже просили Россию помочь им.
  Когда же Украина, наконец, сообщила, что посылает самолет за ними, тут-то и началось  брожение. "А куда их отправят на карантин?"- власть об этом предпочитала не распространяться.
  "Только не к нам!"- раздалось в разных регионах страны.
  В Тернопольской области верующие, несмотря на дождь, веь день молились Богородице, чтобы она избавила их "от лиха". А Тернопольская рада назвала предполагаемый карантин эвакуированных "геноцидом украинского народа".
  В Винниках Полтавской области врачи местной больницы блокировали подъезды к ней.
  Категорически против карантина у них высказались врачи Львовской области, а когда узнали, что к ним "китайцев" не повезут, спели гимн Украины.
  Бывший губернатор Львовской области Силюта сказал, что их не случайно хотели завезти в область:это, дескать, месть Зеленского за то, что во время президентских выборов область голосовала в основном за Порошенко, а не за него.
  Зеленскому советовали забрать эвакуированных к себе или поселить в Чернобыльской зоне, построив там специальный дом для них.
  Социальная сеть бурлила.
  "Боже, Боже, ищо ж ми за нация така?- вопрошал Рома К.- А як бы в Китае були ви,  ваши дити чи онуки?".
  События в Новых Санжарах стали самым наглядным ответом не только ему.
  "Национальный позор Украины", "Дремучее средневековье" - так охарактеризовали происходящее в последние дни события в Украине многие украинские СМИ.
  А что же власть? Зеленский призвал украинцев не забывать, что "все мы - люди", и даже позвонил украинке, оставшейся в Китае, потому что на борт не взяли ее собаку, и пообещал найти способ доставить ее домой.
  Министр здравоохранения Украины пообещала все две недели карантина находиться в санатории с эвакуированными.
  Санаторий, в котором разместили на карантин "китайцев", как пишут СМИ, не ремонтировался не то двадцать, не то даже тридцать лет.
  Одна из украинок уже опубликовала в сети фото душа, в котором ее ударило током, а также комнаты, дверь которой не закрывается, и в ней вместо замка дырка.
  Показывая заботу о размещенных на карантин, власть старается минимизировать тот репутационный ущерб, который нанесли Украине выступления граждан против своих же граждан.
  Министр внутренних дел Аваков утверждает, что протесты подогревались "некоторыми поитиками и бизнесменами".
  Один из блогеров рассмотрел в толпе протестующих жителей Новых Санжар группу людей, которые ранее протестовали как "фермеры" в Киеве.
  У "патриотов" своя теория:события спровоцированы, чтобы отвлечь от шестой годовщины Майдана, которая как раз в эти дни отмечается.
  Ну и как же обойтись без "российского следа"? Премьер Украины Гончарук заявил, что "паника вокруг коронавируса - часть информационной войны против Украины".
  Ну а кто ведет эту войну, всем понятно.
  Но случайно ли мракобесие, проявившееся в Украине в эти дни? И кто действительно виновен в этом?
  Чтобы ответить на эти вопросы, надо снова посмотреть на то, как прошли последние шесть лет после майдана.
  Это были годы сплошной ненависти, сознательного натравливания одной части общества на другую, насилия и безнаказанности.
  И годы полного духовного обнищания, когда украинцам указывали(и до сих пор указывают), что читать, смотреть, с кем дружить...
  Вот такую "европейскую" Украину строили пришедшие к власти с помощью зарубежных "партнеров" местные политики и олигархи.
  И успешно построили,- средневековую и мракобесную, которая ещё не раз удивит окружающий мир своей "цивилизованностью".