Детство и дедство

Владимир Буров 2
                Пятёрка, шоколад и мыло

   Сегодня с зайчонком мы сбегали в школу. Не в том смысле, что бегом, а в том, что на классный час (30 минут) и первый нормальный урок (40 минут по усечённой пятничной программе). Он, вообще-то, ещё шмыгает носом и покашливает, но по маминой справке можно прогуливать только два дня подряд, и эту квоту он уже выбрал, к тому же сегодня угадывались подарки от девочек будущим защитникам Родины – как такое можно пропустить в здравом уме?
   И, пошушукавшись с мамой, а после, её усилиями, договорившись с учительницей и со мной, заяц таки пошёл в школу.
  - Что-то папа твой сегодня рановато на работу сбежал…
  - Да… Странно всё это: он не любит ходить на работу.
  - А это многие не любят. Есть, конечно, люди, которым повезло и им работа нравится, они о ней и мечтали, но большая часть, мне кажется, работают только ради денег. На работе их ждёт как минимум нервотрёпка. Независимо от того, с кем ты работаешь: с людьми ли, с механизмами ли…
  - Ага. Заходит, например, начальник, а ты такой залипаешь в ютубчике, хи-хи…
  - И такое тоже, наверное, но и без этого хватает, куда нервы тратить.
   Поскольку мы ещё не выздоровели, о пешей прогулке не могло быть и речи. Прыгнули в трамвайчик и быстренько доехали до пункта назначения.
   Пока он грыз гранит науки в лице математики, я сбегал в пару мест – осуществил несрочные платежи: лишь бы время убить с пользой.
   При нашей встрече после первого урока парень похвастался частью подарка: молочный шоколад. Приговорил и меня съесть кусочек, потому что, если он не угостит – он не он будет. Другая часть была мылом и им заяц не угощал.
  - Вкусно?
  - Ничего так.
  - Я знаю, что ты сладкое не любишь, но этот, по-моему, не очень сладкий.
  - Ну как сказать… Сладковатый всё-таки.
  - Так что – больше не будешь?
  - Пожалуй, воздержусь.
  - Да возьми, деда, он правда не сладкий!
  - На вкус и цвет… Забыл, что ли?
  - Ну ладно…
   А чуть вышли из школы и добрались до остановки – ждать трамвай, как заяц начал скакать по сугробам слежавшегося снега, проваливаясь в них по колено.
  - Всё понятно: это такой хитрый путь к невыздоровлению…
  - Ой! А я и забыл, что больной! – Веселился мелкий, налетая на меня с разгона и впечатываясь со всего маха, благо, мой позвоночник ещё достаточно прочен, чтобы не высыпаться в трусы от таких нежных примочек.
   Приехали, перешли трассу очень местного значения, которую лишь с большой натяжкой можно назвать магистралью районного подчинения. Наша улочка упирается в неё, образуя «Т»-образный перекрёсток. Через тротуар от автобусной остановки – высокие заборы частных домовладений первых по номеру домов нашей и параллельной улиц. В одну из калиток вошёл человек.
  - Я и не знал, что здесь люди живут.
  - Здрасьте! Здесь такие же точно двухквартирные жилые дома, как и наш. Строились в одно время. В конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века. Скоро сто лет им будет. Ну как скоро… Я, может, и не доживу, а вот ты обязан.
  - Деда, прекрати вот это мне! Сейчас же! Доживёшь. Жизнь прекрасна! Ты будешь жить вечно.
  - Ну, это пока молодой, прекрасна. А в старости начинаются всякие болячки… А вечно жить я не хочу: это довольно-таки нудно, я тебе скажу…
  - Никаких болячек! Я буду твоим врачом.
  - О, ты будешь ещё и врачом?
  - Да. Буду лечить тебя весельем.
  - А, что-то припоминаю: смех удлиняет жизнь.
  - Ну вот! Будешь смеяться и жить вечно.
  - А я, по-твоему, чем занимаюсь? Только и делаю, что смеюсь. Ничего другого и не остаётся, если так посмотреть…
  - Ага, надо мной.
  - Заяц, сотый раз тебе повторяю: никто из нас над тобой не смеётся! Иногда, конечно, ты что-нибудь взрослое как выдашь – как тут не расхохотаться? Вот и смеёмся вместе с тобой.
  - Ага. Начальник заходит, а ты такой залипаешь в ютубчике… - Вспомнил рассмешившую меня утром свою находку заяц. Я опять не удержался. Ну смешно же, когда из уст «младенца»!
  - Куда? К нам или к вам?
  - К нам. А потом, когда зазвонит будильник, ты заглянешь и немножко у нас погостишь.
  - Какой ещё будильник? Я его не заводил! Ну, в смысле, не выставлял время звонка на телефоне. И чего он должен звонить, спрашивается?
  - Ну как? Тебе собираться и идти за мной в школу.
  - А ничего, что мы уже почти дома? Или часть зайца в школе зависла?
  - Ты прав. Всё здесь. Там ничего не осталось.
  - Ну давай хоть заскочим к нам – похвастаешься подарком и пятёркой по математике. Тебе не трудно, а бабушке радостно будет.
  - Ладно. Но на пять минут, не больше. Я ещё заразный. Я ей расскажу… - И мелкий толкнул коротенькую речь о пятёрке и подарках.
  - Ты только не так, как в прошлый раз: по дороге придумал, репетировал-репетировал, а пришли и ты всё забыл. Пришлось дедушке вместо тебя спич толкать.
  - Когда это в прошлый раз?
  - Как – когда? Я же сказал: в прошлый раз! А подробностей не помню.
  - Хорошо. Но – как договаривались: пять минут. Иначе заражу!
   Он ещё когда мы во вторник с ним домой возвратились, все семь нянек затерроризировал, чтобы ему купили наконец марлевую маску и он никого не дай бог не заразил. Но все семь нянек отнеслись к серьёзному вопросу спустя рукава и крайне легкомысленно. Забыли, короче. Взрослые, что с них взять…
   Зашли к нам.
  - Бааабууушкааа! – Проверещал заяц с порога.
  - О, привет! – Мгновенно материализовалась бабушка Т. буквально из ничего, если не считать всеобъемлющей любви к внучонку. – Дай я тебя расцелую!
   Заяц дал.
  - Бабушка, я сегодня получил пятёрку по математике.
  - Молодец! – Бросилась обниматься бабушка.
  - А ещё сегодня внезапно случился праздник за два дня до срока. И нам девочки подарили подарки.
  - Понравился подарок?
  - Частично.
  - ? Это как?
  - Шоколадка понравилась, сейчас я тебя угощу, а мыло – нет. Ненужный подарок.
  - Нужный, нужный: ты перед каждой едой моешь руки с мылом, значит, пригодится. – Встрял я, а то про меня забыли.
  - Не нужный. У нас много мыла. На, бабушка, кусочек шоколадки.
  - Ой, а может не надо? Вдруг я заражусь?
  - Не заразишься: я уже скушал кусочек – и живой. – Снова встрял я, чтобы больше не забывали.
  - Так ты просто ещё не знаешь!
  - Чего? Что уже мёртвый?
  - Опять ты за своё, деда?! – Строго спросил заяц и дед с трудом, но вынужден был принять серьёзное выражение лица.
  - Ну ладно, давай и я угощусь. – Наконец решилась бабушка.
   Заяц отломил большой кусок, внимательно проследил за поеданием.
  - Вкусно?
  - Очень!
  - Бери ещё!
  - Нет, спасибо – нужно, чтобы и тебе осталось.
  - В общем, да… Деда, достань, пожалуйста, из погреба нам картошки – мы собираемся пюре делать…
  - А картошки нет?
  - Да. Нет. Достанешь?
  - Конечно. Только переоденусь.
  - Ну, тогда я пошёл. Будем ждать, деда, не забудь.
   Не забыл, даже и не мечтайте.