1. Три эволюции отражения Атмана

Лариса Болотова
             Из книги  «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.256 т.1) «… в Природе существует троичная эволюционная схема для образования трёх периодических Упадхи (основ); или, скорее, три отдельных схемы эволюции, которые в нашей системе сочетались и переплелись во всём до полной невозможности  расчленения. Это планы Монадический (или духовный), Умственной и физической эволюции. Эти три эволюции суть конечные аспекты или отражения Атмы, седьмого принципа, Единой Реальности на плане Космической Иллюзии.

1.Монадическая эволюция, как это указывает наименование, касается роста и развития Монад в ещё более высокие фазы деятельности в соединении с:

2.Умственной эволюцией, представленной Манас-Дхиани (Солнечными Дэвами или Агнишватта Питрисами), «дателями разума и сознания» человеку, и:

3.Физической, представленной Чайа (тенями) Лунных Питрисов, вокруг которых Природа оформила настоящее физическое тело. Это тело служит проводником для «роста», употребляя вводящее в заблуждение слово, и преображений – посредством Манаса и благодаря накоплению опыта – Конечного в Бесконечное, преходящего в Вечное и Абсолютное.

Каждая из этих систем имеет свои законы и управляется и руководится различными группами высочайших Дхиани, или Логосом. Каждая представлена в строении человека, Микрокосм великого Макрокосма.  Именно связь этих трёх течений и делает его тем сложным существом, каким он является сейчас.

Природа, физическая эволюционная Мощь, никогда не могла бы развить Разум сама по себе без содействия; она может создавать лишь «бессмысленные формы», как это будет видно в нашем Антропогенезисе. Лунные Монады не могли прогрессировать, ибо они не имели достаточного контакта с формами, созданными «Природой», чтобы посредством этих форм накопить достаточный опыт. И это Манаса-Дхиани, которые заполняют пробел и являются эволюционной Мощью Рассудка и Ума, связью между Духом и Материей – в этом Круге».