Экзорцизм

Александр Зарницын
Сейчас в России стало модно поклоняться всему оккультному, верить в сглаз и порчу, гадать на картах Таро и следовать указаниям гороскопов. На фоне таких греховных ритуалов среди православных особняком стоит отношение к обряду очистки (изгнанию темных сил из человека), как к процессу избавления от порчи.
В православной церкви экзорцист — это отдельный высокий чин священника, не каждый может обладать таким даром и силой. Для того, чтобы совершать подобные таинства нужно получить разрешение самого высшего духовного руководства.
Мало кто задумывается над тем, что современный экзорцизм – это явление очень опасное.
Ведь многие отчистки снимаются любопытными зеваками на видео, диктофоны и разносится потом по просторам интернета. Такой экзорцизм может быть небезопасен для человеческой психики.
Еще совсем недавно, именно поэтому православная церковь, в которой проводится обряд, закрывается на весь день. Там находились только прихожанин, над которым совершается обряд и священник или священники, которые допущены к проведению обряда. Теперь же все поставлено на поток. Только платите и наслаждайтесь любыми чудесами за деньги.
В Библии описывается сюжет с изгнанием бесов, как и в Ветхом Завете, где злой дух поразил царя Сеула и обряд изгнания провел Давид, играя на гуслях. В Священном Писании также можно найти много описаний изгнания бесов Спасителем и его преемниками.
Явление одержимости упоминалось в разные времена истории, в разных религиях.

Древний обряд изгнания демонов из язычников совмещался на Руси с их крещением в христианскую веру.
В средневековье рассказы о бесах, которые вселяются в женщин, и ведьм, с тем, чтобы насылать порчу на животных и людей множились и существовали так как изгнание бесов было очень распространенной процедурой, которая проводилась почти над каждым человеком.

По определению церковнослужителей, одержимость имеет ряд признаков. Которые позволяют безошибочно определять таких людей.
Поведение такого человека начинает резко меняться, человек начинает себя проявлять очень агрессивно, особенно по отношению к церкви, вплоть до матерных ругательств, хрипов и плевков на крест. Возможны припадки, схожие с проявлением эпилепсии, судороги всего тела, густая пена изо рта, конвульсии всего тела и закатывание глаз. Появляется злой взгляд и галлюцинации когда такой человек находится рядом с иконой или церковью.  Они могут говорить от лица темных сил, иногда на неизвестном языке, проявлять аморальное поведение. Такие люди постоянно думает о самоубийстве.

Опасность таких отчисток заключается в том, что многие перечисленные признаки могут проявляться при любой психической болезни. Поэтому всем жаждущим чудесного исцеления, при появлении перечисленных симптомов, сначала нужно обратиться к психиатру.

Ведь священники читающие молитву над одержимыми, обращается к Господу, просит его изгнать нечисть из человека и его мало заботит мирская сторона дела, а также последствия. Священники озабочены во время отчистки тем, что текст молитвы прерывать нельзя, даже если бесы начнут препятствовать, кричать, выгибаться, плеваться и вести себя вызывающе неадекватно.

Изгнание демонов — очень ответственное дело и не каждый священник решится заниматься этим. Действо это может легко превратиться, по понятным причинам в деяние анти каноническое, губительно действующее и на заклинателя, и на больного.  Экзорцизм опасен для обеих сторон.
Многие священнослужители сами признают, что душе пагубное актерство  которое принимают на себя так называемые целители, которым не дают покоя роль и лавры древних святых Старцев, во многих случаях только усугубляют течение тех или иных психических заболеваний.

Из глубины веков, согласно писаниям, бесов могли изгонять только святые, и не из всех подряд, а лишь из тех, на которых указывал им Сам Господь. При этом святые исцеляли «просто» молитвой, большей частью внутренней, невидимой для других, реже – внешней.
Всегда Господь запрещал говорить с бесноватым, а святым отцам категорически запрещалось слушать их, входить в какой-либо контакт с говорящими духами. Теперь же во время отсчитывания бесы получают полную свободу вводить в заблуждение присутствующих, заражать их своим духом лукавства, гордыни, плотских страстей. Все это распространяется через пересказы на еще более широкий круг людей. Все это калечит и души, и тела людей. Тем более, что не ведется во время всех этих действий никакой статистики. Да и ник чему она. Ведь все в этом мире делается по воле Божьей.
Магическое восприятие культа является одной из главных причин вырождений христианской религии, всех ее искажений, причиной роста язычества, особенно оккультизма и сатанизма.
Магия и есть безумная попытка реализации такой идеи – своего рода психологическая революция человека против Бога.
Современные служители культа давно научились хорошо пользоваться искушением человека, его желанием «сорвать тайны бытия» и самому стать «как Бог», неподвластным Богу.

По данным международного совета католической церкви по экзорцизму, число экзорцистов в Польше выросло  за последние 15 лет  более чем на 120 человек. А сам экзорцизм, при этом, становится все более популярным действом.  Да и разве может быть иначе, если сборник молитв по изгнанию бесов, одобрен самим папой Римским Иоанном Павлом II. Стоит ли удивляться, что сам ритуал уже давно коммерциализирован.
Современные заклинатели уже и у нас в стране вывешивают расписание дней и часов, в которые будут совершать чудо -изгнания бесов!  И можно лишь сожалеть, что нет наблюдения за этой псевдоцерковной деятельностью.
Современные люди просто не знают, какому риску подвергают они своих близких и самих себя, приходя на «отчитку».  Ведь экзорцист горделиво пытающийся вычитыванием молитв и прочими действиями победить злых духов, неминуемо усугубляет болезнь людей обратившихся к нему, деформирует психику окружающих.
Диагноз одержимости — это даже по церковным меркам тяжелый недуг. Который предполагает, что человек уже не может управлять собой, его охватывают конвульсии, он начинает выть и разговаривать на неизвестных языках. Свидетели упоминают о том, что чувствуют рядом с собой страшную, злую силу, которая вгоняет буквально в оторопь.
На современных отчитках присутствует много посторонних людей, в том числе детей, психика которых может серьезно пострадать.
Ведь на таких обрядах психически больные люди могут истерически кричать, подражать звериным рыкам, биться в конвульсиях на полу.

Современная наука в общих чертах дала ответы на многие вопросы. Настоящим прорывом здесь можно считать труды и практику Карла Густава Юнга.  Известного как последователя Фрейда. Который продолжил развитие психоаналитической теории. По Юнгу, структура личности (он называл её душой) состоит из Эго, Личного бессознательного и Коллективного бессознательного. Эго — это то, что мы привыкли называть сознанием. Или всё, что мы имеем в виду, когда говорим «Я».
Личное бессознательное — личный опыт, по каким-то причинам забытый или вытесненный, а также всё то, что мы как будто не замечаем вокруг себя. Личное бессознательное состоит из комплексов — это эмоционально заряженные группы мыслей, чувств и воспоминаний.
У каждого из нас есть материнские и отцовские комплексы — эмоциональные впечатления, мысли и чувства. Коллективное бессознательное по версии Юнга содержит мысли и чувства, общие для всех людей, являющиеся результатом нашего общего эмоционального прошлого.
Как говорил сам Юнг: «В коллективном бессознательном содержится всё духовное наследие человеческой эволюции, возродившееся в структуре мозга каждого индивидуума». Таким образом, коллективное бессознательное передаётся из поколения в поколение и является общим для всех людей. Примером могут служить мифология, народный эпос, а также понимание добра и зла, света и тьмы.
По аналогии, как комплексы составляют содержание личного бессознательного, коллективное бессознательное состоит из архетипов — первичных образов, которые все люди представляют себе одинаково. К примеру, мы все примерно одинаково реагируем на родителей или незнакомцев, смерть или опасность.
Гениальный Юнг описал много архетипов, среди которых стоят мать или ребёнок, герой или мудрец,  Бог или смерть и т. д. В его трудах многое посвящено тому, что архетипические образы и идеи нередко встречаются в культуре в виде символов. Юнг подчёркивал, что символы, характерные для разных культур, часто обнаруживают поразительное сходство именно потому, что они восходят к общим для всего человечества архетипам.
Получив в Базельском университете медицинскую степень по психиатрии, молодой Юнг поступил ассистентом в клинику для душевнобольных под руководством Эжена Блейлера, автора термина «шизофрения».
Сегодня сумма этих знаний широко используются в работе психологов и психотерапевтов всех направлений. Эти знания помогают найти ответы и на вопросы связанные с симптоматикой одержимости, самого явления экзорцизма.
В результате богатой практики Юнга появился целый комплекс идей из таких разных областей знания, как философия и астрология, археология и мифология, теология и литература и, конечно же психология. Результатом явилось то, что сегодня называется например аналитической психологией.
В своей книге «Психологические типы» Юнг приводит две возможности взаимодействия с окружающей средой: вы можете защищаться от неё, строя свою жизнь максимально независимо (интроверсия), или можете устремиться во внешний мир, преодолевая трудности и завоёвывая его (экстраверсия).
Позже Юнг дополнил свою теорию психотипов четырьмя основными психическими функциями. Это мышление и чувство (рациональные), ощущение и интуиция (иррациональные). Каждая из этих функций есть у каждого человека, каждая функция бывает ориентирована вовне или внутрь и бывает экстравертной или интровертной.
У человека с ведущим экстравертным мышлением жизнь проходит под гнётом чувства справедливости. Чаще всего это военные или директора, преподаватели точных наук. Все они, как правило, тираны. Поскольку у них сильно выстроены причинно-следственные связи и им сложно представить, что по какой-то причине их можно нарушать. Они фокусируются всегда на объективных фактах окружающего мира, имеющих практическое значение.
А вот например, человек с ведущей интровертной интуицией будет сосредоточен на внутреннем мире и собственных представлениях о внешней реальности, он спокойно относится к окружающим его людям и предметам, предпочитая проживать свою жизнь внутри, нежели производить впечатление снаружи.
С точки зрения теории Юнга, воздействие тех же сновидений постоянно компенсирует и дополняет видение реальности человеком в сознании и во время транса.
Благодаря работам таких гениев как Юнг и Фрейд, человечество смогло приоткрыть завесу таинственности над таким явлением как экзорцизм.
Однако до сих пор остаются вопросы, которые ставили в тупик Фрейда и Юнга при их жизни. Это касается поведения во время транса некоторых людей. Которые могут свободно говорить на иностранных языках, рассказывать о далеких исторических событиях, участниками которых они стали. Демонстрировать внезапно огромную физическую силы  во время сеансов, или шокировать таким явлением как левитация.

Материал канала «Zarnitsyn.ru» на Яндекс.Дзен