Посвящается 90-летию села Первомайского

Бийск Эпоха
Посвящается 90-летию села Первомайского



 
 

Жизнь во имя спасения людей



ББК 84 (2 РОС-РУС) 6-4
П 19

     Пастухов Ю.К., автор-составитель
         М. А. Ефимова, корректор

П19  Пастухов Ю.К. Жизнь во имя спасения людей. Публицистика. – 2019г. - .

Автор выражает благодарность в оказании помощи в написание книги:
Черенщиковой Лидии Фёдоровне,
Малыгину Владимиру Николаевичу и др.


      Книга автора-составителя Пастухова Ю.К. посвящена Бийской Центральной районной больнице в юбилейный год 90-летия села Первомайского Бийского района Алтайского края. В книге отражено развитие, как сначала строительства больницы и по сей день жизнь и процветание, прежде всего коллектива. Это замечательные врачи «от Бога», медицинские сестры и другой медицинский персонал, делающие всё возможное для спасения людей. Порой совершая подвиги, врачи-хирурги не жалея сил, времени суток, днём и ночью делают сложнейшие операции, чтобы спасти человека. В книге описаны автобиографии врачей, медсестёр, где отражены их характеры, любовь к выбранной профессии, делающие своё дело. В отзывах Вы найдёте слова благодарностей врачам, медсёстрам от пациентов, больных. 
     Ю.К. Пастухов
Юрий Пастухов



 


 


Жизнь во имя спасения людей


2019
Предисловие               
               
Открытие Бийской центральной районной больницы

     БЦРБ была открыта решением исполнительного комитета Бийского районного Совета депутатов трудящихся 29 апреля 1963 года. На базе участковой больницы Бийского зерносовхоза в селе Первомайское, где главным врачом участковой больницы работал Вольпе Семён Лазаревич (в настоящее время главный терапевт г. Бийска).  Вместе с ним работали, Засорина Валентина Емельяновна, медсёстры Быкова Серафима Григорьевна, Мамаева  Нина Фёдоровна, Ерохина Мария Григорьевна. В тот период к Бийскому району относились Красногорский, Зональный районы и часть Советского района.
    Первым главным врачом БЦРБ был назначен Белькевич Александр Кузьмич. Больница была на 50 коек.
    В 1966-1968 годах значительно укрепилась материальная база больницы: построено  приспособленное здание на 120 коек. Приехали уже имеющие опыт хирурги: Малыгин Владимир Николаевич, Мамешин Владимир Кузьмич, Божок Анатолий Григорьевич; стоматолог Малыгина Галина Николаевна; гинеколог Божок Валентина Николаевна и врач-рентгенолог Бутов Владимир Ильич.               
     Мамешин В.К. прошёл специализацию по травматологии, а Божок А.Г. по анестезиологии. Активизируется, расширяется объём операций в районе. Если в 1966-1968 годах в год делалось от 150 до 300 операций, то теперь стали делать по 850-900 операций. Внедрили операции на щитовидной железе, желудочно-кишечном тракте, гинекологические операции.
    В 1977 году закончено строительство детского отделения, коечный фонд  в районе достиг 655-113,5 коек на 10 тысяч населения, в том числе в ЦГБ расширено 255 коек.
    С 1978 года начато строительство нового здания БЦРБ, которое закончено в 1985 году.
    С 1983 года  из Бийского района был выделен Зональный район, ещё раньше Красногорский район.
    С 1965 года в районной больнице работает терапевтом Попов Илья Николаевич, врач-лаборант Попова Валентина Андреевна, терапевт Попов Юрий Семёнович, который назначен заведующим ОМК с 1980 года.
    В это время в районе функционирует 10 участковых больниц, 8 из них имели родильные койки, а на базе Лесной участковой больницы развернуто детское райнное отделение в Луговском -  туберкулёзное, а в  Енисейском – инфекционное. В четырёх участковых больницах были операционные блоки.               
    В 1969 году в район приехали врачи-педиатры: Лукьянов Михаил Григорьевич, Телешева Зоя Григорьевна. В 1972 году Смирнов Александр Николаевич. С начала 70 – годов в район поступают на работу: гинеколог Демьянова Валентина Ивановна, невролог Голубцова Людмила Алексеевна, гинекологи Попова Зоя Васильевна, Болдырева Галина Михайловна, терапевты – Фёдорова Галина Фёдоровна, Щелок Галина Михайловна, Иванова Любовь Михайловна, Фивинцев Александр Георгиевич, хирурги: Фёдоров Владимир Константинович, Князев Олег Ильич, Дудченко Валерий Михайлович, Черепанов Владимир Иванович, Колядо Борис Григорьевич, педиатр – Дудченко Валентина Ильинична, Физиотерапевт – Селезнёва Маргарита Ивановна, которая с 1987 – 2010 годы была заместителем главного врача по амбулаторно – поликлинической работе.
    В 1971 году открыто туберкулёзное отделение в Сростинской  участковой больнице. В 1975 году поликлиника ЦРБ переведена в город Бийск, детское отделение переведено в районную больницу. В 1977 году из Енисейской больницы переведено инфекционное отделение в ЦРБ. В 1980 году на работу заведующим инфекционным отделением принят Любимов Владимир Данилович. Принимаются на работу педиатр – Коновалова В.И.,  Кожина Л.С., Щиловская Т.Е., Бочарова  Л.И., Латышев М.В. Позднее пришли врачи-педиатры – Карташова Л.А., Киргинцева Г.А.               
     В 1985 году построен главный корпус ЦРБ, открываются новые отделения: кардиологическое, реанимационное, принимаются на работу врачи анестезиологи, реаниматологи: Моисеев Ю.В., Муханов А.А., Капустин  А.В.,
Трусов В.Н., Прямосудов С.А.,  врач-терапевт Трусова Г.Н. Заведующим кардиологическим отделением назначается Фивинцев А.Г.
       В 80-90 годах принимаются врачи:  Полянская Л.И.,  педиатр Стебунова Ю.А., Булгакова Н.М. – врач-психиатр-нарколог, Тимофеева Н.И. – фтизиатр,  Ланге Г.Б. – рентгенолог,  Ланге М.Г. – терапевт,  Морозов Б.И. – стоматолог,  Достовалова Е.И. – стоматолог,  врач-лор Венгрус Е.Н.,  хирург Климов В.Г., невропатолог  Ходаков А.С.,  районный терапевт Фролова И.В., гинеколог Муханова М.М., педиатр Мякушко Н.С.,  Толстенко О.В., врач-лаборант Оствальд Ю.Н.
В 1987году Терентьев А.М. с 1990-2014 годах был заместителем главного врача по медицинской работе.
    С 2005 года в районной больнице внедрены эндоскопические операции на органах брюшной полости.
     В 90-е годы Новиковская, Шебалинская участковые больницы  перепрофилированы во врачебные амбулатории. Сокращён коечный фонд в Малоенисейской и Сростинской участковых больницах с 75 до 35 коек, а в ЦРБ 2000-е годы сокращён коечный фонд с 255 до 175.
Организована работа отделения дневного пребывания в ЦРБ и Шебалино. В Сростинской, Енисейской, Шебалино, Новиково открыты пункты скорой медицинской помощи.    За последние годы в районе появилось современное медицинское оборудование. Последние годы МУЗ «Бийская ЦРБ» стабильно занимает почётное третье место из 60 районов края. Заринский ФАП (Касаткина В.П.) в 2003 году принимала участие, в Съезде  средних медицинских работников России предварительно заняв первое место среди ФАПов  Алтайского края. Главный врач Сростинской участковой больницы Костина Л.В. в 2003 году признана победителем  Всероссийского конкурса врачей «Лучший врач сельской амбулатории».
В. Н. Малыгин,
 Заслуженный врач России,
Почётный гражданин Бийского района.
 

    Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бийская центральная районная больница». 
 
Коллектив БЦРБ
  Руководители учреждения:
         Белькевич Александр Кузьмич – 1963-1965 годы;
         Леонтьев Юрий Сергеевич         - 1965-1975 годы;
         Малыгин Владимир Николаевич -1975-1979 годы;
         Кочетков Евгений Андреевич       - 1979-1980 годы;
         Дудченко Валерий Михайлович  - 1980-2013 годы;
         И. о. Моисеев Юрий Витальевич   - 2013-2014 годы;
         Костина Любовь Викторовна        - 2014-2017 годы;
         Моисеев Юрий Витальевич          - с 2017 года.


               
Исполняющий обязанности главного врача КГБУЗ "Бийская ЦРБ"
Моисеев Юрий Витальевич
И.О. Заместителя главного врача по медицинской части (нач. мед.)
Харитонцев Павел Андреевич
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи
Братилова Ольга Сергеевна
Заместитель главного врача по экспертизе качества медицинской помощи и клинико-экспертной работе
Колесникова Валентина Владимировна
Районный педиатр
Тупякова Кристина Юрьевна
Главный бухгалтер
Баранова Светлана Владимировна
Заместитель главного врача по экономическим вопросам
Ким Елена Александровна
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения
Попова Наталья Борисовна
    В 1983 году произошла реорганизация учреждения. Был разделен и выделен из Бийского района Зональный район.
   Отделения:
 Терапевтическое – 90 коек,  в том числе 20 невралгических;
Гинекологическое  - 10 коек;
Детское – 15 коек;
Хирургическое – 40 коек, в том числе 10 травматологических;
Инфекционное – 22 койки;
Реанимационное – 6 коек.
В Сростнской участковой больнице 10 круглосуточных коек. Дневной стационар ЦРБ – коек, Сростинская участковая больница – 10 коек, Малоенисейская – 20 коек, Шебалинская – 10 коек, итого 49 дневных коек.

 

 Награды работников учреждения имеющих почётные грамоты от Министерства здравоохранения РФ,
От Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической  деятельности.

    Ерохина Мария Григорьевна 05.01. 1930 года рождения, фельдшер ЦРБ, образование среднее медицинское, награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения».
    Быкова Серафима Григорьевна 09.06.1935 года рождения, фельдшер ЦРБ, образование среднее медицинское, награждена медалью «За доблестный труд», военными грамотами.
     Малыгин Владимир Николаевич 10.04. 1937 года рождения, хирург ЦРБ, стаж работы 50 лет, из них 44 года в Бийской ЦРБ ( был заведующим хирургическим отделением 36 лет), имеет почётные грамоты ЦК ВЛКСМ, Администрации края, краевого отдела здравоохранения, Администрации  района, награждён тремя медалями, орденом «Знак почёта», знаком «Отличник здравоохранения», с 2007 года «Заслуженный врач России». Был делегатом и членом президиума Всесоюзного съезда врачей в октябре 1989 года. В 2017 году было присвоено звание «Почётный гражданин Бийского района».
        Смирнов Александр Михайлович 09.06. 1947 года рождения, педиатр, заведующий орг. Методкабинетом ЦРБ, «Отличник здравоохранения», «Почётный донор СССР».
       Дудченко Валерий Михайлович 10.03. 1953 года рождения, хирург. С 19.12.1980 – 25.08.2013 годы Главный врач БЦРБ. Награждён медалью «За трудовое отличие», медалью « Имени Н.И. Пирогова», «Отличник здравоохранения».
      Божок Анатолий Григорьевич 12.02. 1938 года рождения, врач-анестезиолог, начальник мед. Бийской ЦРБ. Награждён орденом « Дружбы народов».
      Фивинцев Александр Георгиевич 11. 01. 1953 года рождения, заведующий кардиологическим отделением, награждён знаком «Отличник здравоохранения».
      Булгакова Надежда Михайловна 02. 01.1954 года рождения, психиатр-нарколог БЦРБ, награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
       Трусова Галина Николаевна  29.10. 1954 года рождения, терапевт ЦРБ, заведующая терапевтическим отделением, награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
      Болдырева Галина Михайловна 13.03.1949 года рождения, врач-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением, награждена Почётной грамотой Главного  управления  Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
     Венгрус Елена Николаевна 22. 06. 1962 года рождения, врач-лор БЦРБ награждена Почётной грамотой Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
     Мякушко  Владимир Михайлович 14. 03. 1954 года рождения, заведующий инфекционным отделением БЦРБ, награждён Почётной грамотой Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
      Костина Любовь Викторовна 14.12. 1960 года рождения, педиатр, Главный врач Сростинской участковой больницы, награждена знаком «Отличник здравоохранения», Почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
     Чуркина  Надежда Николаевна 25.11. 1952 года рождения, зубной врач  Светлоозерской амбулатории, присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ».
     В ЛПУ района работали заслуженные врачи Российской Федерации:
   Богмевская Н.А.  Главный врач Лесной участковой больницы;
  Ласков Николай Сергеевич 1937 года рождения, хирург,
главный врач Зональной участковой больницы;
   Колядо Б.Г. 1929 года рождения, хирург БЦРБ,1 год;
    Малыгин Владимир Николаевич 1937 года рождения, хирург, заведующий хирургическим отделением.






 








Династии
Династия врачей Малыгиных

Первое поколение – Галина Николаевна, Владимир Николаевич Малыгины.
    Галина Николаевна 1937 года рождения врач-стоматолог Бийской ЦРБ,1966- 1992годы. Организовала стоматологическую службу в районе, много лет была председателем профкома районной больницы, председателем женсовета, мать троих детей, бабушка семерых внуков и двух правнуков. Имеет много Почётных грамот разного уровня, награждена медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран труда».
     Владимир Николаевич  1937 года рождения, врач- хирург, заведующий хирургическим отделением -36 лет, стаж работы 50 лет, из них в ЦРБ 44 года. Награждён Почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач России», «Почётный гражданин Бийского района».  Председатель Совета ветеранов здравоохранения Бийского района – 15 лет.
     Галина Николаевна,  Владимир Николаевич награждены Администрацией Алтайского края 30.12. 2013 года дипломом в номинации эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» за ответственное и достойное родительское воспитание детей, сохранения и преумножения семейных традиций и духовных ценностях.
Второе поколение - Малыгин Николай Владимирович 1961 года рождения, врач-уролог высшей категории, заведующий урологическим отделением Центральной городской больницы г. Бийска, стаж работы 35 лет. Награждён
Почётной грамотой краевого законодательного Собрания, знаком «Отличник здравоохранения».
Третье поколение – Малыгина Анна Николаевна 1990 года рождения, врач дерматолог-косметолог.

Воспоминания Малыгина Владимира Николаевича

     Малыгин Владимир Николаевич  (врач-хирург) родился 10 апреля 1937 года в селе Петропавловском Петропавловского района. Родители были обычные крестьяне. Отец, Николай Пахомович, работал бригадиром животноводов в колхозе. Мама, Мария Ильинична, после работы отдала все силы на воспитание детей. Великая Отечественная война 22июня 1941 года отняла отца у четверых детей. Запомнилось, говорил Владимир Николаевич, как отец нёс на руках меня и младшую сестру Нину. Провожали отца на фронт со слезами на глазах. Запомнились мамины горькие слёзы и скорбь. Работали в селе под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!» Стали приходить с фронта первые письма-треугольники. Письма читали всей улицей. Детей в семье было четверо. Мама работала в колхозе. Домашняя работа легла на плечи детей. Держали корову, свинью, кур, овец. В поле, за деревней высаживали кукурузу. Кукуруза заменяла всё. Это сытная каша, лепёшки «золотистые» с молоком, пожалуй, вкусней пряников. Запомнилось также, когда ехали в поле, корова пройдёт сотню метров по дороге,  остановится и ложится. Что мог сделать я, мне было тогда семь лет, начинал плакать. Старший брат ворчал:
    - Не реви, будь мужчиной.
В 1943 году пришла похоронка с фронта на отца:
   - Погиб смертью храбрых в бою под Ленинградом.
Владимир Николаевич нашёл могилу отца через 31 год, когда находился на курсах по хирургии в Ленинграде. Это был  мемориальный комплекс павших воинов в боях за Ленинград. Среди 73 человек на плите высечено имя отца
Николая Пахомовича Малыгина. Нахлынули чувства грусти и успокоения у Владимира Николаевича, ведь с 1943 года его мама, не верила, что её мужа нет в живых.
      В 1945 году Володя пошёл в первый класс в Петропавловскую школу. После окончания школы Володя не собирался поступать в медицинский институт. Он хотел стать агрономом, так как сельский труд знал хорошо. Но судьба распорядилась иначе. В десятом классе повели на медосмотр. Врач-хирург Василий Яковлевич Вахмянинов спросил у Володи:
     - Куда собираешься поступать?   
     - В сельхозинститут, на агронома, - ответил Володя.
Но неожиданно услышал:
     - А знаешь, что в этом году в Барнауле открывается мединститут.
 
Малыгин В.Н. Мединститут 6 курс. 1960 г.
    И так в 1955 году Владимир поступил в мединститут. Жил сначала у сестры, затем в общежитии, где в комнате было 12 человек. Учёба на 5-6 курсе были самыми напряжёнными и интересными. Впервые доверили провести операцию «аппендицит».
     В 1961 году  Владимир окончил мединститут и в Петропавловской больнице работал хирургом.
     В августе 1966 года Владимир Николаевич прибыл в Бийскую районную больницу, где было 50 коек, а в 1985 году стало уже более 150 коек.
    До Владимира Николаевича  хирургом работала Галина Сергеевна Ожерельева, которая приезжала из Бийска. Супруга, Галина Николаевна, работала с ним три года анестезиологом на всех операциях, которые делал её супруг.
     36 лет Владимир Николаевич проработал заведующим хирургическим отделением. Когда ему исполнилось 66 лет, отказался от заведующего хирургического отделения. Возраст брал своё, за 50 лет работы хирургом Владимир Николаевич сделал более 20-ти тысяч операций, каждая из них чья-то спасённая жизнь. Помогали хирурги:  Анатолий Григорьевич Божок и Владимир Кузьмич Мамешин. Только слова благодарности, писем в отзывах о Владимире Николаевиче и о других хирургах.
    - Так работают врачи-хирурги от Бога, На пенсию ушёл в 73 года, в 2010 году мне исполнилось 50 лет, как взял в руки скальпель, чтобы сделать первую в жизни операцию. 50 лет склонившись над операционным столом – это трудовой подвиг. Операции по сложности были самые разные: на щитовидной железе, варикоз нижних конечностей, на желудке, криминальные травмы, ножевые ранения, с повреждением лёгкого, печени, селезёнки, кишечника. Три случая с ранением в сердце. Удалось спасти не всех, - говорил Владимир Николаевич.
  За 36 лет работы Владимира Николаевича, заведующим хирургического отделения, не уволился ни один хирург из больницы. Уходили только на повышение. Его коллеги:
     Владимир Кузьмич Мамешин проработал 42 года, прежде  чем уйти на пенсию. Анатолий Григорьевич Божок тоже ушёл на пенсию, проработав 44 года в районной больнице вместе с Владимиром Николаевичем.
     Владимир Иванович Черепанов уволился с районной больницы, переехал в Быстрый исток. Фёдоров Владимир Константинович уехал в Ребриху, Олег Ильич Князев – в Ключи. Все они работали заведующими хирургическим отделением. Владимир Николаевич  ценил дружбу с детства. Друзья со школьной скамьи: Константин Георгиевич Колтаков, Анатолий Митрофанович  Бубнов. Их объединяло, кроме мальчишеских интересов, и то, что у всех не вернулись отцы с фронта. Они завидовали тем мальчишкам, у которых отцы привезли с фронта губную гармошку, солдатский ремень с блестящей звездой, солдатскую фляжку, вода из которой имела особый вкус.       
      Анатолий Митрофанович Бубнов окончил Ачинское лётное училище. Он в звании полковник занимал должность заместителя начальника среднеазиатского окружного Дома офицеров. Жил в городе  Алма-Ате.             
     Константин Григорьевич Колтаков  родился 1 марта 1938 г. в селе Петропавловском Алтайского края в  семье крестьянина  Георгия Алексеевича.. Константин Колтаков учился в Петропавловской средней школе. После окончания началась трудовая деятельность в родном селе художественным руководителем Дома культуры, секретарем райкома ВЛКСМ. Как мог своим трудолюбием помогал семье. С 1957 года он студент историко-филологического факультета Бийского государственного педагогического института.
  14 марта 1986 года К.Г. Колтаков назначается ректором Бийского государственного педагогического института. На этом посту Константин Георгиевич проработал без малого двадцать лет. В 1995 году ему присвоено звание профессор и ученая степень доктора философии. В 1997 году был избран академиком Международной академии наук педагогического образования. Он председатель Бийского городского совета народной интеллигенции.
Друзья часто звонили друг другу, встречались, ездили на  праздники. Летом дня на два приезжали на Родину в село Петропавловское.
 В.Н. Малыгин с К. Г.  Колтаковым. Финляндия.
В 2004 году Константин Георгиевич Колтаков умер.
    Владимир Николаевич Малыгин, находясь на пенсии, возглавлял в течение 15-ти лет Совет ветеранов в районной больнице. Отмечали юбилеи, а их было 10-15 каждый год. Оказывали бесплатную медицинскую помощь, дарили подарки к праздничным дням, отмечали присвоение звания «Ветеран труда».
     В 2009 году Владимиру Николаевичу за добросовестный труд в должности Председателя Совета ветеранов вручили Почётную грамоту от краевого Совета ветеранов.
    Владимир Николаевич гордился своими коллегами, своим коллективом больницы.
    - Наши врачи лечат всё, - говорил он.
   Владимир Николаевич не только врач, но и пропагандист здорового образа жизни, и пример для подражания. Сам никогда не курил, и дети и внуки не курят. Он замечает,  сколько работает врачом-хирургом, столько и занимается врачебно-просветительской работой. В журнале «Здоровье  Алтайской семьи» был постоянным корреспондентом. Его первая статья «Горе-беда», где он рассказывает о судьбе детей пьющих родителей. Как практик врач даёт советы, как себя вести, какую помощь нужно оказать  пострадавшему до приезда врача. В газете «Моя земля» часто можно прочитать статьи: «Доктор Малыгин рассказывает». Владимир Николаевич внештатный корреспондент газеты «Моя земля». Его часто приглашают в школу старшеклассники, выпускники школы.
      Малыгина Галина Николаевна (супруга Владимира Николаевича) родилась 9 июня 1937 года в деревне «Большая Рукавицка» Кадуйского района  Вологодской области.
      В 1954 году окончила школу, а в 1959 году Тверский Государственный  медицинский институт. Получила профессию врача стоматолога.
 
Малыгина Г.Н.
    В 1959 году работала первый год в селе Петропавловское. Владимир Николаевич был на практике в родном селе и увидел красивую девушку  в белом халате.
     В 1961 году они поженились без цветов, без свидетелей, без свадьбы. В Барнауле отнесли заявление в Загс. Владимир в это время учился на последнем курсе медицинского института. 
     В 2018 году было 57 лет совместной жизни в любви и согласии. Это дружная, любящая и уважаемая семья. Галина Николаевна проработала врачом стоматологом в районной больнице 33 года с  1959 года по 1992 год. На пенсию ушла в 55 лет. Она главный стоматолог в районе. Создала стоматологическую службу в районе, которой вообще не было. Галина Николаевна замечает, что работала честно и добросовестно, как учили в институте. Одинаковый подход к больным, как к своим близким, родным. И действительно не было страха пойти  к такому врачу, спокойный, уверенный голос не давал чувство страха болезни. Поэтому требуется тонкая, умелая, ювелирная работа. Какое надо иметь доброе сердце, твёрдый характер,  «волшебные» руки, чтобы больной вышел из кабинета здоровым. Мог спокойно спать, жить и работать.
 
Малыгин В.Н. и Малыгина Г.Н. среди друзей.
За добросовестный, талантливый труд Галина Николаевна имеет много благодарностей, Похвальных грамот.
С большой благодарностью  вспоминают Малыгину Галину Николаевну и Манжулу Анфису Прокопьевну, которые много лет возглавляли женсовет села Первомайского. Это и организация праздников и выставок народного творчества, разбор нерадивых родителей, поддержка малообеспеченных семей, чествование лучших тружеников села. Всё это было заботой умных и энергичных женщин. Хорошие традиции были заложены в нашем селе Ольгой Константиновной Ковтун заместителем главы администрации, - говорила Галина Николаевна Малыгина. Большое внимание Галина Николаевна уделяла воспитанию детей в семье. Их дети с детства занимались спортом. Зимой – коньки, лыжи. Летом – бег, плавание, лёгкая атлетика. В   выходные дни всей семьёй ездили на каток, и всегда с ними была мама. Галина Николаевна – хорошая хозяйка в доме, всегда у неё в огороде порядок, любит делать вкусные заготовки на зиму. Любимое занятие  - вышивание крестиком и дарить красивые вышитые салфетки родным. В своей работе вкладывает свою любовь к ним. О Галине Николаевне говорят знакомые «свой человек». При встрече она спросит  о здоровье, житейских делах и с ней легко общаться. На селе все знают и помнят врача-хирурга Владимира Николаевича и его супругу Галину Николаевну Малыгиных. Это уважаемые и талантливые люди не только на селе, но и в Алтайском крае. Однополчане гордятся, что с ними живут такие добрые, хорошие люди. Они желают им низкий поклон за их нелёгкий труд врача, за их талант. Жизнь их является примером для молодых и для всех, кто хочет прожить достойно и красиво.      



 





Поздравление коллектива редакции газеты «Моя земля»  В.Н. Малыгина с 80-летием.
Кто скальпель острый
В дело пустит точно,
Кто не боится крови или ран,
На выручку всегда примчится срочно
Чтобы  спасти того, к кому был зван!
                Мы знаем все такого человека!
                Хирург от Бога и души большой.
                Он, в медицине отслужив полвека,
                И с пенсией не выбрали покой…
Статьи и очерки
На службе «Санпросвету!»
Читатель чтобы был вооружен,
Все в руки взяв районную газету,
Хворобой   не будет поражен! 
                Таков селькор! Таков хирург Малыгин
                Заслуженный на всю Россию врач!
                «Моя земля» расходится, мы знаем,
                Не только за «Программу передач».

Всеобуч в селах от хирурга ценят,
В больнице опыт учит докторов.
Вам восемьдесят! Но и в это время
Для общества на подвиги готов!
                Владимир Николаевич! Сегодня
                Желаем и в дальнейшем
                «Так держать!»
                Талант даёт тому Руки Господня,
                Кто искры в душах может зажигать!
                13 марта 2017 года №15 газета «Моя земля».               
      Владимир Николаевич  с супругой Галиной Николаевной отметили в 2018 году 57-летие совместной жизни в любви и согласии. В семье трое сыновей. Он также замечает, что за 20 лет учёбы детей всегда ходил на классные и родительские собрания.
    Старший сын Николай Владимирович, известный уролог высшей категории работает в городе Бийске.
    Средний сын Константин Владимирович окончил сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», затем аспирантуру в Алтайском Научно-исследовательском институте земледелия.
    Младший сын Михаил Владимирович проживает в городе Барнауле, работает программистом.
   Награды Владимира Николаевича:
 Врач хирург высшей категории;
 Заслуженный врач Российской федерации. ( 18.01.2008г.) ;
Почётный гражданин Бийского района с 2017 года;
Значок отличник здравоохранения;
Почётных грамот 18 шт.;
Орден «Знак Почёта»  (от 01.03. 1976 г.);
Три медали, одна из них:  «За спасение утопающих детей» (1964 г.);
       Владимир Николаевич всю свою жизнь посвятил медицине, спасению людей, жизнь его является трудовым подвигом. Он уважаемый на селе человек, всегда в курсе всех событий села. Все к его слову, замечаниям, советам  прислушиваются.
     -  Доктор, перед именем твоим, я низко преклоняюсь, - говорила одна из сослуживцев.
(Материал о жизни и деятельности Малыгина Владимира Николаевича взят из книги Н.Г. Скорлупина.)


 


Династия  врачей Стебуновых

Первое поколение  - Стебунов Александр Иванович 1932 года рождения. Окончил медицинский институт в 1963 году. До поступления  в институт окончил Бийское медицинское училище, работал фельдшером в Красногорском районе. После окончания института вернулся в родное село.
    С 1968 года Александр Иванович стал врачом гинекологом Сростинской участковой больницы. Проработал до ухода на пенсию в 1994 году.  Награждён Почётными грамотами и тремя медалями.
Второе поколение – дочери Юлия Майя окончили педиатрический факультет Алтайского медицинского института.
     Юлия работает врачом-инспектором в Бийской  Межрайонной МСЭК – медикосоциальная экспертная комиссия.
   Майя – детский врач Лор и педиатр в Бийском доме ребёнка.
Третье поколение – внук Александра Ивановича, Александр окончил медицинский университет в 2014 году. Работает терапевтом в районной больнице.

Династия Криволуцких

Первое поколение – Криволуцкий  Александр Семёнович 1922- 1995 г. г. В 1941 году окончил Бийскую фельдшерскую акушерскую школу и сразу на фронт. Дошёл до Берлина в звании старшего лейтенанта. Награждён медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией» и после войны юбилейными медалями. Возвратившись с фронта после победы, работал фельдшером Сростинской больницы, а с 1952 года фельдшером Енисейского ФАПа до пенсии 1977 года.
    Криволуцкая Анастасия Клементьевна 1922 – 2000 г. г. После окончания фельдшерской школы  попала на фронт, где служила операционной сестрой в
эвакуационных  госпиталей. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орденом  «Отечественной войны второй степени», знаком «Отличник санитарной службы», а также благодарственным письмом от товарища Сталина, затем юбилейными медалями.
     После фронта с 1946 года работала медицинской сестрой в Сростинской больнице.
    С 1952 года работала медсестрой в Енисейском детдоме. На пенсию ушла в 1977году. Имела также награды: медаль «За доблестный труд» и Почётные грамоты.
Второе поколение -  Лоскутова  Ольга Александровна 1956 года рождения. В 1975 году окончила медицинское училище, работала операционной медсестрой Бийской ЦРБ.
    С 1979-1986 г. г. – постовая медсестра хирургического отделения.
    С 1987 – 2012г. г. – перевязочная медсестра поликлиники. Имела высшую квалификационную категорию медсестры. Она награждена Почётной грамотой Администрации Бийского района. Дипломом за активное участие в районной эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Трудовая семейная династия».
Третье поколение – Лоскутов Алексей Михайлович 1979 года рождения, в 1999 году окончил Бийское медучилище по специальности фельдшер. Работает фельдшером Скорой помощи в реанимационной бригаде г. Бийска. Имеет высшую квалификационную категорию.


 



 

Терапевтическое отделение

(терапевтические койки – 30, неврологические койки-20)
Заведующий – Сафонов Р.Н.
Место расположения:  стационар 4 этаж
Сростинская УБ – 5 коек
Место расположения: с. Сростки ул. Чуйская 39.
     Самое большое отделение КГБУЗ «Бийская ЦРБ»  - терапевтическое. Отделение работает на 25 коек круглосуточного пребывания больных и 6 коек дневного пребывания. Также в структуру терапевтического отделения входят 20 неврологических коек. Итого отделение работает на 45 коек круглосуточных и 6 коек дневного стационара. В отделение работают три врача. Заведующий отделением – Сафонов Роман Николаевич, врач терапевт – Зиновьев Александр Григорьевич, врач невролог – Хораков Александр Сергеевич.
     Попов Илья Николаевич родился в селе Камышенка Петропавловского района Алтайского края. После школы   поступил в военное училище в г. Ростов-на –Дону, которое окончил и служил в дивизии авиации в г. Спасск-Дальний. Затем поступил в Алтайский Государственный медицинский институт.


 
                Попов  И. Н.

     В 1961 году  окончил мединститут АГМИ и работал терапевтом в г. Барнауле, затем в селе Первомайском Бийского района.
     Награды:
     Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,
     Медаль «За освоение целины»,
     Юбилейная медаль «50 лет Победы в ВОВ,
     Юбилейная медаль «70 лет Победы в ВОВ,
     Медаль в честь юбилея В.И. Ленина,
     Знаком «Отличник здравоохранения».
     Илья Николаевич проработал  терапевтом в Бийской ЦРБ 35 лет. Он уважаемый на селе человек. Его все знают и помнят, как хорошего, опытного, умелого доктора. Он доброжелателен со всеми, с вниманием, добротой относится к больным. Об этом говорит отзыв:
     - В 1965 году попала в больницу Рассказова Мария Михайловна,  привезли на «Скорой», давление высокое, была без сознания. Положили в реанимационное отделение. До утра была без сознания, кричала: «Доктор, помогите, у меня маленький сынок». В то время дежурил врач  Попов Илья Николаевич. Он не отходил от меня и делал всё возможное, чтобы спасти мне жизнь. К утру мне стало легче. Илья Николаевич сказал, что будет лечить меня. Назначил уколы, систему, массаж, таблетки. Возил меня к невропатологу  г. Бийск. Лечение продолжалось более месяца. Вот теперь до сих пор живу, а мне 84 года. Я до сих  пор благодарна ему и никогда не забуду его заботу обо мне, больной.  Илья Николаевич умный доктор, добрый, заботливый. Спасибо ему за жизнь!
     В газете «Моя земля» часто печатались стихи Ильи Николаевича. Он участник литературных объединений «Земляки», «Парус» г. Бийска. Его стихи напечатаны в альманахе «Земляки» и в книге «Родной земли многоголосья», где  напечатаны стихи  и проза местных авторов литературного объединения «Лирическая пятница». Илья Николаевич  выезжал с группой поэтов-любителей поэзии в другие сёла, где читал свои стихи. Он награждён Почётной грамотой за литературное творчество.
               
    Л. Ф. Черенщикова 

 
Дети тыла

Война гремит, да только здесь не слышно.
До фронта версты в тысячи лежат.
Идёт за плугом, словно в бой, мальчишка
И руки от усталости дрожат.
                Отец на фронте, брат в окопе тоже
                Придёт черёд и он за ними вслед,
                Ну, а пока, здесь делает, что может,
                Чтоб был бойцам бесперебойно хлеб.
В тылу – не  сахар. Только знать не нужно
Фронтовикам, как тяжело родным.
И потому выходят дети дружно
На взрослую работу, как один.
                Росли, мужали тыловые дети,
                Никто урезать норму им не мог.
                Пусть знает враг, с добром его не встретят,
                Коль он с мечом придёт на наш порог.
В короткую минуту передышки,
Отставив косы прямо у двора,
В лапту играла и читала книжки
Колхозная лихая детвора!
                Илья Попов

     Фивинцев Александр Георгиевич родился 11 января 1953 года в посёлке Первомайском Смоленского района,  а с 2-х летнего возраста проживал в селе Первомайском Бийского района.
     В 1970 году окончил Первомайскую среднюю школу.
     В1976 году окончил Алтайский Государственный медицинский институт.
     С 1976-1977 годы прошёл интернатуру.
     С мая 1977 года и до мая 1979  - терапевт и главный врач Новиковской участковой больницы
     С  мая 1979 года  работает в Бийской ЦРБ терапевтом, участковым терапевтом.    
     С 1988 года по 2015 год, то есть 27 лет  работал заведующим  кардиологического отделения ЦРБ.
 
                В центре сидят Фивинцев А.Г., справа Щелок Г.И.  т/о и к/о
               День медика 1999 г.

      Сначала  было 40 коек, затем 30 коек. Александр Георгиевич в Бийской районной больнице работал в течении 40 лет. Профессионализму он учился у терапевтов:  И. Н .Попова, Ю. С. Попова, В. И. Белокрыловой, Г. И. Щелок, Г. Ф. Федоровой, Л. М. Ивановой. Долгое сотрудничество с Галиной Ивановной Щёлок.  Александр Георгиевич считает её самым квалифицированным специалистом терапевтического отделения. Она продолжает работать в Бийской ЦРБ. Это прирождённый врач, терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики. От Галины Ивановны он получил много знаний, опыта.  Особенно в практической работе терапевта и в функциональной диагностики достиг не плохих результатов. Галина Ивановна в последние годы работы овладела методикой суточного мониторинга ЭКГ – это и в г. Бийске редкость.
    С большим уважением Александр Георгиевич вспоминает Валентину Андреевну Попову, врача-лаборанта, на ней была вся биохимия на весь район. И всю работу она выполняла безотказно. Сейчас эту работу, может и в большом объёме, выполняют несколько специалистов.
    Многому Александр Георгиевич научился у хирургов Малыгина  В.Н., Божок А.Г., Мамешина В.К., Карташова Н.Г. Князева О.И.  Легендарный начмед. Божок А.Г. он же врач-анестезиолог. Если  у кого возникали сложные вопросы по диагностики и по лечению, то в первую очередь обращались к А. Г. Божок. Он первый освоил в  ЦРБ эндоскопический метод исследования желудка (ФГС).
     Довелось Александру Георгиевичу работать с замечательными медсёстрами: Марковой З.Д., Коликовой А.А., Коньшиной Н.М., Ардатовой А.А., Сапаровой Н.А., Балахниной  Е.А., Антоновой Н.В., Политовой  Е.И., Казаниной Е.А.,  Замятиной Н.Б., Козулиной  М.А.
     Два года он за одним столом в Новиково работал с фельдшером этого села  Неудахиной Е.С. – грамотным, отзывчивым, добрым человеком и специалистом. Она проработала фельдшером 40 лет. Имела заслуженный авторитет и уважение жителей села. После создания кардиологического отделения в ЦРБ с 1989 года  круглосуточно снимается ЭКГ сразу же после поступления больного. До этого вызывали медсестру – ЭКГ, на что тратилось время. Этой методикой овладели все медсёстры кардиологического отделения.    
    С 1января 1998 года  по 2015 год (17 лет) была заведующим терапевтического отделения Трусова Г.Н. – ответственный и грамотный специалист, уроженка с. Буланиха (ранее Бийского района).    
    Более 30 лет главным врачом  БЦРБ был уроженец села Шебалино и однокурсник Александра  Георгиевича Дудченко В.М. Его вклад в развитие здравоохранение огромен. Таких главных врачей в Алтайском крае единицы.
    Врач-терапевт Фролова Ирина Валентиновна  устроилась  после медицинского института в 1998 году. Она замечательный терапевт, а затем и заведующая ОМК БЦРБ, где проработала 16 лет. С 2014 года она начальник .медицинского  туберкулёзного диспансера г. Бийска.
   С большой теплотой Александр Георгиевич отмечает работу младшего персонала это: Шелепова Т.П., Татевасян Х.С., Татевасян К.Г., Суртаева Н.А., Фомина С.А., Авдеева П.К., Саломатова Е.В.  Без их добросовестного труда не возможна полноценная медицинская помощь.
    Отзыв:  М.Е. Политова отмечает, что у А. Г. Фивинцева индивидуальный подход к больному, он внимательно ищет первопричину заболевания. Его им известно всему Бийскому району, больные стремились попасть к нему на приём, к этому доброму, умному доктору.
    Александр Георгиевич  несколько созывов был депутатом районного Совета народных депутатов. Решал вопросы не только для местного здравоохранения, но и для всего Бийского района. Известен как политически грамотный, очень уважаемый человек.
    Александр Георгиевич хороший семьянин, с супругой Ольгой Васильевной прожили 37 лет. В семье дочь Татьяна, внучка Даша.
    В селе Первомайском семья Фивинцевых известна как династия медиков:
    Мама: Мария Андреевна Фивинцева работала медсестрой в детсаду.
    Сын:  Александр Георгиевич Фивинцев врач-терапевт-кардиолог.
    Дочь:  Полосухина (Фивинцева) Галина Георгиевна работала фельдшером-лаборантом.
    Её дочь: Мария Анатольевна – медсестра.
    Дочь: Елена Анатольевна работает в больнице.
    Все они работают в Бийской ЦРБ.
    Сын Марии Анатольевны Роман учится в медицинском колледже.     .
     Голубцова Людмила Алексеевна родилась  2.08. 1946 года в селе  Верх-Обское Смоленского района. С шести лет жила в посёлке Усть-Катунь Бийского района ( прежде назывался племхоз Катунь). После окончания 7 классов в 1960 году поступила в Бийское медучилище на фельдшерское отделение, которое окончила в 1964 году с отличием. Трудовую деятельность Людмила Алексеевна начала с 1964 года в Алтайской краевой больнице в неврологическом отделении.
     В 1965 году Людмила Алексеевна поступила в Алтайский Государственный медицинский институт на лечебное дело, который окончила в 1971 году. Все эти годы учёбы в институте продолжала она  работать в краевой больнице, сначала в отделении неврологии, затем в кардиологии после окончания института. Все эти годы учёбы занималась в кружке нервных болезней под
 
Голубцова Л.А.
руководством кандидата медицинских наук Пинегина Л.Е.  После окончания института по распределению приехала в Бийскую центральную районную больницу на родину, где жили родители в посёлке Усть-Катунь Бийского района. В ЦРБ в это время не оказалось невропатолога, и Людмила Алексеевна была принята на эту должность. Её первым учителем был главный врач района Леонтьев Ю.С.,  невропатолог по основной специальности. Через год она  поехала на первичную специализацию на 5 месяцев на базе Алтайской краевой больницы. После учёбы стало ей намного легче работать, помогал ещё Леонтьев Ю.С.
      Людмила Алексеевна  работала на приёме  на одну ставку и 0,5 ставки – в стационаре. Вскоре Леонтьев  Ю.С. ушёл из больницы, и она осталась   одна на 57 тыс. населения. Тогда Бийский и Зональный районы были одним Бийским районом. В больнице в это время был небольшой, но дружный врачебный коллектив.  Это врачи Малыгин В.Н., Божок А.Г., Попов И.Н., Попов Ю.С., Демьянова В.И., Белокрылова В.Е.  В 1972 году приехали молодые доктора Фёдорова Г.Ф., Попова З.В.  В процессе работы в больнице проводились врачебные конференции,  в сложных случаях консилиумы. На всю жизнь Людмила Алексеевна запомнила воскресные обходы заведующего хирургического отделения Малыгина В.Н.
    Вспоминает Людмила Алексеевна:
   - Когда у меня было воскресное дежурство, Владимир Николаевич Малыгин приходил без вызова, смотрел всех тяжёлых больных. В хирургии  у меня не было нужных знаний.  И это всё без дополнительной оплаты. Мы часто собирались после работы, были вечера по искусству и  др. Были и трудности: огромные очереди на приёме -  была одна на двух нынешних районов плюс стационар. Затем поликлиника переехала в г. Бийск по адресу Красногвардейская 10, бывшее здание роддома, и мне приходилось после приёма 50-60 человек, и не одному больному в приёме не отказывали, не было талонов, а живая очередь, затем ехать в стационар в посёлок Первомайский. В 1985 году построено новое здание районной больницы, где располагались терапия и неврология, а хирургия, гинекология оставались в старом здании в центре села. Во время дежурств, приходилось бегать, машины в то время не было, из одного здания в другое.  В 1985 году было сдано 5-ти этажное здание больницы, где невралгии было отдано 20 коек на 5-ом этаже. Знания прибавлялись. В 1979 году прошла специализацию в Новокузнецком ГИДУВ-е в течении 4-х месяцев, затем была учёба в г. Москве в первом медицинском институте  им. Сеченева – три месяца. Один месяц  дважды курсы усовершенствования в г. Санкт-Петербурге в институте усовершенствования врачей. Постоянно посещала краевые конференции неврологов в г. Барнауле. Когда произошло разделение районов, вернее отделение Зонального района, уменьшилась нагрузка на приём. В  1987 году в больницу пришла невролог Юзбашева Д.С. и мы по очереди работали – одна в стационаре, другая в поликлинике, во время отпусков замещали друг друга, уходя из больницы 8-9 часов  вечера. У меня трое детей – сын и две дочери. У всех высшее образование. Пять внуков. Но по моим стопам не пошёл никто из детей. Когда уговорила дочь идти в медицинский институт после школы, она сказала: «Мама! работать, так как ты, и столько получать?  - Ни за что?  И я не стала к ней приставать. Я отработала в районной больнице больше 40 лет, очень любила свою работу, свой коллектив и сейчас не теряю связи с больницей.
     Смирнов Александр Николаевич родился 09.06.1947 года Усть-Калманского района, село Ельцовка, Алтайского края. После окончания школы, поступил учиться в Алтайский Государственный институт на педиатрическое  отделение, который окончил в 1972 году, За время работы в Бийской  центральной районной больнице на должности районного педиатра и зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения проявил себя  эрудированным, компетентным, обладающим организаторскими способностями специалистом.
 
Смирнов А.Н.
Достижения: Разработал и внедрил структуру управления лечебно-профилактическим учреждением (ЛПУ) и службами района, организовал и проводит тестовый контроль знаний врачей и средних медицинских работников по экспертизе временной утраты трудоспособности, неотложным состоянием, сестринскому делу, скорой и неотложной помощи, ВИЧ – инфекции, детским болезням, кардиологии.
       В 1985 году разработал и внедрил информационное обеспечение для руководителей ЛПУ района, структурных подразделений, организовал и осуществляет контроль, подготовку проектов решений медицинских советов, освоил программы ЭВМ и применение их в своей деятельности.
       Является ответственным за состояние экспертизы временной утраты трудоспособности, экспертизы смертности, экспертизы результативности работы служб и ЛПУ.
     Принимает активное участие в работе межведомственной комиссии по охране труда и технике безопасности и является её членом с 2001 года.
      В 2006 году Александр Николаевич избран членом Общественной палаты Алтайского края и является членом комиссии по взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественному контролю, за их деятельностью, развитию местного самоуправления, принимает активное участие в работе палаты комиссии.
      Отвечает за оперативное и перспективное планирование по развитию и лечебно-профилактических учреждений, специализации усовершенствования врачей и средних медицинских работников, подготовку документов на проведение лицензирования и аккредитации.
    Осуществляет планирование и контроль реализации Национального проекта «Здоровье» в районе.
     При организации, открытия ЛПУ, служб, проведение реструктуризации, готовит прогнозирование и обоснования.
       Планирует и организует работу выездных амбулаторий в населённые пункты района, принимает активное участие в работе информационных групп района по отчёту перед населением о состоянии  оказания помощи и здоровью населения. 
      При непосредственном  его участием по организации оказания медицинской помощи населения в районе улучшился ряд показателей характеризующих здоровье населения  и результаты работы.
       На протяжение последних лет район входит в число лучших по результатам работы. За последние годы снижена заболеваемость туберкулёза, повысилось выявление злокачественных заболеваний при  профилактических осмотрах. Повысилась квалификация медицинских работников.
      Александр Николаевич в совершенстве владеет методами анализа полученных  результатов деятельности ЛПУ и медицинских служб, перспективного планирования, прогнозирования  результативности, определение приоритетов деятельности ЛПУ, подготовке проектов решений, распоряжений вышестоящих организаций.
      При выполнении своих обязанностей он проявляет принципиальность и целеустремлённость, правдивость и честность. Поддерживает ровные взаимоотношения с коллегами,  простой в поведении,  обладает умением быстро сближаться с коллективом. С людьми доброжелателен и скромен, при этом проявляет чуткость и отзывчивость, пользуется заслуженным авторитетом коллег и населения. Свои профессиональные качества повышает путём совершенствования в ГИДувах, самообразовании, активного участия в подготовке и проведения конференций  семинаров. Имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения и общественного здоровья. Общий стаж – 36 лет, стаж работы БЦРБ – 34 года.    Александр Николаевич женат, имеет двоих взрослых сыновей. Он неоднократно публиковался в районной газете.
 Награды:
В 1997 году награждён медалью «Ветеран труда».
В 1988 году награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
С 1986 года «Почётный донор СССР», награждён  нагрудным знаком.
1983, 1984 годы награждался Почётной грамотой, благодарностью Крайздравотдела.
1987 год награждён Почётной грамотой РК профсоюза медицинских работников.
     Фёдорова Галина Фёдоровна родилась 9 февраля 1947 года в селе Усть-Ануй Быстро-Истокского района Алтайского края. Мама приехала в это село после окончания Бийского  педучилища и отработала 36 лет в школе учителем. Отец, уроженец Усть-Ануя, инвалид войны, пришёл с фронта в 1945 году без правой руки.
 
Фёдорова Г.Ф
     В  1961 году Галина окончила семилетку и поступила в Бийское медучилище.
     В  1964 году, после окончания учёбы, в возрасте 17 лет стала работать медсестрой.
     В 1966 году, отработав два года,  поступила в Алтайский Государственный медицинский институт на вечернее отделение, так как  на дневное отделение нужен был стаж три года.  Первые три года  работала медсестрой в краевой больнице и училась вечером. С четвёртого курса все «вечерники»  переводились на дневное отделение.
      В 1979 году Галина Фёдоровна окончила медицинский институт и была направлена в Бийскую районную больницу, где работала терапевтом, эндокринологом до 2009 года, на пенсию ушла в 64 года. Медицинский стаж 41год.
      Повезло Галине Фёдоровне с помощницами, она работала с прекрасными медицинскими сёстрами. Это Казанцева Надежда Александровна, Гартунова Светлана Юрьевна, Ерохина Галина Витальевна. Последние годы работы с ней на приёме была Умрихина Галина Петровна, которая трудится до сих пор. Все они настоящие профессионалы, любят свою работу, чуткие и внимательные к больным. Большое им за это спасибо!
      Галина Фёдоровна ветеран труда, у неё много похвальных грамот. Дочь Татьяна живёт самостоятельно, работает воспитательницей в детсаде. Внучка Даша учится в институте на факультете экономика и право.
     Отзыв:   Галина Фёдоровна уважаемый человек на селе. Она всегда придёт на помощь к больному: измерит давление, послушает, даст рекомендации лечения и обязательно посоветует  к какому обратиться врачу. Я очень ей благодарна, что она не раз спасала меня и мою семью от недугов, от гриппа. Галина Фёдоровна  - пример для подражания. Она ведёт здоровый образ жизни: зимой её можно увидеть на лыжах, она обливается холодной водой. Прекрасная «огородница», у неё в огороде не увидишь ни травинки. В сентябре она собирает викторию, малину, сливу, облепиху. Многому у неё можно поучиться,  огороды-то наши рядом.               
Лидия Черенщикова
      -  Для меня, Галина Фёдоровна, родной человек, она помогает мне во всех трудных, жизненных ситуациях. Я не представляю, как жила бы без неё и благодарна ей за её щедрость, за доброе сердце. Я низко кланяюсь ей и желаю ей счастье, крепкого здоровья, удачи во всех делах.   
                Сиверина В.И.
      Щёлок Галина Ивановна родилась 01.01. 1948 года в селе Буланиха, Зонального района. В 1966 году окончила среднюю школу и в этом же году поступила  в Алтайский Государственный медицинский институт. На выбор её профессии большую роль оказала её мама Чеснокова Клавдия Иосифовна, которая прошла с полевым подвижным госпиталем от Москвы до Берлина старшей операционной сестрой. Она имела большой огромный опыт работы,  умела дать наркоз, вскрыть гнойник, могла провести ампутацию конечности, хорошо разбиралась во внутренних болезнях. Когда Галина Ивановна  училась на четвёртом курсе мединститута, преподаватель-травматолог Евгений Андреевич Кочетков, ныне покойный, рассказал случай, как в краевую больницу привезли лётчика гражданской авиации, опыляющего поля, после аварии с тяжелейшей травмой плечевой артерии и пневмотораксом. Деревенский фельдшер перевела закрытый пневмоторакс в открытый,  остановила кровотечение. Преподаватель сказал, что низко кланяется этому фельдшеру за спасённую жизнь. Это была Клавдия Иосифовна, мама Галины Ивановны. Все ночные вызовы, в любую погоду –были большей частью её. Она учила свою дочь уважительно относиться к людям, сострадать их горю, особенно сочувствовать одиноким женщинам. Их проблемы она знала, так как стала вдовой в 30 лет. В то время Галине Ивановне было всего два года.
    Галине Ивановне хочется сказать очень много тёплых слов о  Нине Петровне  Ильиной. Её простота, душевность, высокое чувство долга и профессионализм. С её приходом в Буланихинскую  участковую больницу главным врачом жизнь изменилась к лучшему.  Она организовала физиокабинет, пожалуй, лучший в районе. Сельские жители могли получать все виды физиолечения, ванны скипидарные (белые и жёлтые). Нина Петровна очень много читала, была в курсе всех новинок в медицине. В общении была необычайно проста.
      В 1972 году Галина Ивановна пришла работать в Бийскую районную больницу терапевтом. Ей хотелось каких-то углубленных знаний.
     В 1974 году она поехала в Новокузнецк на специализацию по функциональной диагностики. С тех пор Галина Ивановна постоянно занимается функциональной диагностикой, углубила знания по кардиологии, так как функциональная диагностика и кардиология очень близкие науки.
     С 1972 года Галина Ивановна работает в БЦРБ по настоящее время 46 лет. Многие годы она работала с замечательными коллегами. Это в стационаре  с Фигинцевым Александром Георгиевичем.  Эти лучшие годы были у Галины Ивановны трудового стажа. Они могли обсуждать диагнозы, искать варианты лечения, а в поликлинике верным помощником остаётся  Федянина Галина Ильинична, с которой они более 30 лет работали  вместе.
    - Сейчас отматывая время назад, удивляешься, как могли, успевали? Обязательные ночные дежурства, а на завтра опять полный трудовой день. А дома маленькие дети, семья. Постоянно читали, участвовали в конференциях, дружили семьями.  Сейчас несколько лучше: дежурства платные, - не хочешь -  не бери. Но проблем в медицине не меньше, люди болеют, обращаются зачастую поздно, есть большие проблемы с кадрами, - вспоминала Галина Ивановна.
        С большой благодарностью и теплотой вспоминает Галина Ивановна медсестёр  к/о  Людмилу Алексеевну Колпакову, Веру Александровну Ардатову, Веру Павловну Полушкину, Надежду  Михайловну Каньшину.
       С 1974 года Галина Ивановна замужем, у них двое детей. Сыновья имеют семьи и детей.
     Отзыв: Галина Ивановна – умный, талантливый, внимательный врач-кардиолог. Она, как заботливая мама, с пониманием относится к больным. У меня серьёзное заболевание с сердцем. Те препараты, которые  назначила Галина Ивановна, в краевой больнице подтвердились. Я очень благодарен Галине Ивановне. Желаю ей крепкого здоровья, успехов во всех делах.
Н. И. Беспалов
с. Первомайское

     Трусова Галина Николаевна родилась 29.10. 1954 года  в селе Буланиха, тогда ещё Бийского района. Мать работала медсестрой, а отец – кузнецом. Родители до смерти прожили в селе Буланиха. После окончания школы поступила в Алтайский Государственный медицинский институт.
     В 1978 году окончила мединститут в Барнауле лечебный факультет.  По распределению она работала два года главным врачом Новиковской участковой больницы, затем девять лет работала в Тувинской АССР.
       С 1990 года она переехала в село Первомайское Бийского района. Работала в БЦРБ ординатором в кардиологическом отделении семь лет.
       Галина Николаевна в браке находилась 26 лет. Муж Трусов Валерий Николаевич работал в БЦРБ с 1990 года врачом-реаниматологом. Он врач высшей категории. Внедрил много новейших технологий, в ведение реанимационных больных. Умер в 2002 году.  У них двое детей и пять внуков. У всех высшее образование и работают по специальности.   
      С 1998 года  по 2013 года Галина Николаевна, заведующая терапевтическим отделением. Общий стаж её 35 лет, из них в БЦРБ 23 года. В отделении было 45 коек, из них 25 коек – терапевтических, 20 коек – неврологических. Палаты были большие от 4-х до 7-ми коек. Каждый день постоянно перевыполнялся на 15-30% больными, и приходилось ставить дополнительные кровати. Что увеличивало нагрузку на сотрудников. Длительный период неврологических больных вели неврологи: Голубцова Л.А. и Юзбашиева Д.С., и позднее Гребёнкина Н.Ф. Параллельно с обязанностями заведующего отделением Галина Николаевна вела  ещё 25 терапевтических больных.  В отделении было от 20 -25 сотрудников. Старшей медицинской сестрой длительный период была Косых Н.И. Затем ей на смену  пришла Чепрова Н.А. После перехода Галины Николаевны на должность  заведующим отделением в коллективе обновлений среди среднего медицинского персонала практически не было, так как  постовые  медицинские сёстры были очень квалифицированы, добросовестны и ответственные. Среди них: Тырышкина Н., Федянина М., Морозова И., Малова И., Квашнина Ж., Попадинец Е., Даньшина Н., Кузовлева Э., Полякова С.     Галина Николаевна работу любила и была ей интересна, хотя  трудности  были, приходилось отдавать этому много времени.  Работать  в коллективе  под руководством главного врача  Дудченко В.М. было легко, была чёткая организация труда. Он сам работал и с других спрашивал. Трудно вспомнить врачей, которые не отозвались бы в положительных результатах в лечении при малых возможностях.
    Булгакова Надежда Михайловна родилась 2 января 1954 года в селе Старая Чемровка, Бийского района Алтайского края. Отец работал шофёром, мать в летнее время работала на разных работах.
     В 1961 году семья переехала в село Первомайское.
     В 1971 году после окончания 10 классов, Надежда поступила в Алтайский Государственный медицинский институт на лечебный факультет.
     В 1977 году окончила мединститут и прошла интернатуру в г. Бийске.
     В 1978 году пригласили на работу невропатологом в Бийскую районную больницу, где работала Голубцова  Л. А.
     Полгода отработала Надежда Михайловна в больнице, а затем направили учиться в Ташкент по специальности неврология, где она училась пять месяцев. После этого с Людмилой Алексеевной Голубцовой работала до 1982 года в качестве врача-невропатолога и совмещала работу по психиатрии 0,5 ставки.   
 
Встреча со своими коллегами. Н. М. Булгакова 4-ая справа  1999 г.
 В 1987 году перевели на ставку психиатра, а затем и нарколога. Трудовой её стаж 41 год. В день посещают кабинет от 30 до 80 человек. Особенно много посещений в дни профилактического осмотра. Среди взрослых, есть и дети.
     В 1991 году  решением крайздравотдела   Надежде Михайловне присвоена  первая квалификационная категория, которая подтверждается до настоящего времени. Награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Р Ф.
     Категория больных с психологическими расстройствами:
Шизофрения, старческие психозы, дети с ограниченными возможностями, с пограничными расстройствами,  с умственной отсталостью. Расстройством поведения.
    В кабинете существует пять групп  диспансеризации. Больные осматриваются у психиатра через определённые сроки. Врачу-психиатру приходится решать социальные вопросы:  вопросы трудоустройства, места жительства.
    Диспансеризация проводится  только по медицинским показателям и посещением к врачу-психиатру добровольно. Госпитализация больных только при острых состояниях.
     Работа нарколога и психолога связана между собой.  Много внимания уделяется  профилактической работе. Это выезды в школы, детсады, на родительские собрания и др. Проводится совместно с комиссией по делам несовершеннолетних (КДЭН). Совершаются рейды, где скапливается молодёжь, с целью выявления употребления наркотических веществ. На учёте у психиатра состоит 1,5 тысяч человек, а у нарколога около 400 человек.
     Надежда Михайловна много лет работала с медсестрой Галиной Ивановной Павловой (Тимонина). Она самостоятельно открыла кабинет нарколога. Сейчас  Надежда Михайловна работает с медсестрой Скуратовой Н.Ю. Работа предельно эмоционально тяжёлая, но приносит большое удовлетворение. Она считает, что контингент больных самый благодарный, они умеют отвечать на твоё добро. Надежда Михайловна довольна своей судьбой, работой.  Счастье помогать беззащитным людям. Она 10 лет на пенсии, но не собирается уходить с работы, пока есть ещё здоровье.
     Чепрова Наталья Алексеевна родилась в 1975 году в селе Шебалино Алтайского края Бийского района, окончила Бийское медицинское училище, в 2012 году -  Алтайский Государственный медицинский университет отделение Высшего Сестринского дела (ВСО).    С 2004 года старшей сестрой терапевтического отделения работает Чепрова  Наталья Алексеевна, имеет высшую категорию.      
   До 2004 года старшей сестрой отделения работала Косых Нина Ивановна. Заведующим отделением до 2013 года была Трусова Галина Николаевна.
   Коллектив терапевтического отделения с годами сложился, как говорят люди: «прошедший огонь, воду  и медные трубы». Для всех сотрудников отделение терапии, стал вторым домом.
    Помощниками медсестёр являются санитарки. Без их помощи  не обойтись, ведь чистота и порядок отделения зависит от них. Обслуживают 20 санитарок. В основном это молодые, добрые и отзывчивые  девчонки. Это Черепанова С.Ю., Дорофеева Е.В., Дорофеева И.И., Шувалова О.А., Белоусова Е.В., Назарова Е.И., Косова Г.А., Шаповаленко В.Г., Мокичёва Л.И., Васильева М.С., Поклонова О.П. и др.   И, конечно, нельзя не сказать про мед персонал, кто утром, в обед и вечером заботился о питании больных. Это люди, которые отработав много лет в отделении, вышли на заслуженный отдых (пенсию), но продолжают работать Фомина Светлана Александровна, Носенко Антонина Петровна и медсестра Чепрова Наталья Алексеевна.
        Все медицинские сёстры работают более 20 лет в терапевтическом отделении.   
      Козулина Мария Анатольевна родилась в 1980 году в селе Первомайское Алтайского края Бийского района, окончила Бийское медицинское училище, медицинская сестра.
      Морозова Ирина  Александровна родилась 1972году в г. Бийске, окончила Бийское медицинское училище, медицинская сестра.
      Политова Елена Ивановна родилась в 1973 году в г. Бийске,  окончила Бийское медицинское училище, медицинская сестра.
     Федянина Марина Сергеевна родилась в 1987 году в Ясной Поляне, окончила Бийское медицинское училище, медицинская сестра.
     Тырышкина Наталья Ивановна родилась  в 1979 году в Ясной Поляне, окончила Бийское медицинское училище, медсестра.
      Кузовлева Дина Александровна родилась в 1974 году в г. Барнауле, окончила Бийское медицинское училище, медсестра.
      Квашнина Жанна Александровна родилась в 1968 году в г. Бийске, окончила Бийское медицинское училище, медсестра.
      Попадинец Елена Юрьевна родилась в 1964 году в г. Бийске, окончила Бийское медицинское училище, медсестра.
      Даньшина Наталья Ивановна родилась в 1960 году в г. Бийске, окончила Бийское медицинское училище, медсестра.
      Наживная Нина Петровна родилась в  1968 году в селе Петровка Б-Березняковского района Мордовской АССР, медсестра.
     Старшая медсестра Чепрова Наталья Алексеевна
      Быкова Серафима Григорьевна родилась 9 июня 1925 года в селе Сотникова Бийского района. Росла без отца. Мама работала техничкой. Вскоре семья переехала в Солонцовку, где окончила восемь классов. Началась Великая Отечественная война.
 
Быкова С. Г. среди ветеранов ВОВ.
    В 1941 году поехала в Бийск приобретать специальность, поступила в медицинское училище.
    В 1943 году окончила и была направлена на работу в госпиталь в терапевтическое отделение.
     В 1946 году переехала в Горно-Алтайскую область в село Абай, где работала на фельдшерском пункте. Через три года переехала в село Майму, где работала медсестрой.
     В 1953 году переехала в Зерносовхоз, там работала до 1981 года медсестрой в больнице в оргкабинете.
     В 57 лет ушла на пенсию.  Трудовой стаж составляет 39 лет. Из них 29 лет проработала в больнице села Первомайского. Член КПСС с 1948 года. Общественная нагрузка была всегда: казначей Бийского района,  была в комиссии по выборам. Один год – председатель комиссии, делала ревизии в магазинах, занимала активную жизненную позицию.
    В 1955 году Серафима Григорьевна овдовела, умер муж, хороший был человек, работал директором школы. Осталась с тремя сыновьями. Было ей тогда 30 лет.  Помогала воспитывать детей её мама. Сейчас они большие. Двое сыновей живут самостоятельно и помогают, и заботятся о своей матери.
     В 2018году Серафима Григорьевна уже 37 лет как на пенсии. Общается с коллегами по работе в основном по телефону. Если позволяет здоровье, то в День медицинского работника встречается с коллегами. Ей сейчас  93 года, она ходит в магазин за покупками и гуляет в парке.
      Награды:
Медаль за Победу над Германией 1941-1945год;
Юбилейные медали за доблестный труд в ознаменовании
30,40,50,60,65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Серафима Григорьевна живёт в городе Бийске. Эта замечательная труженица очень обаятельная, худенькая, но с сильным характером и доброй душой. Вся её жизнь является примером для молодёжи. Все её помнят и любят.
      Полушкина Вера Павловна  родилась 4 октября 1936 года в селе Кокши Советского района. Росла без отца, когда Вере исполнилось три месяца, отца забрали в НКВД и расстреляли, он работал на ферме ветеринаром. В советское время его реабилитировали. Мама работала на тракторе. Вера с братом росли у бабушки.
      В 1952 году  она окончила семь классов и поступила в городе Бийске в медицинское училище на отделение фельдшера-акушера.
     В 1956 году Вера Павловна окончила училище и была направлена на работу в Советский район, село Колово на должность акушерки в медпункт. Вера Павловна проработала там один год, и затем уехала в Бийский  район в село Верх-Талица, работала заведующим медпунктом.  Не было никаких условий, на вызов к больным выходила в любую погоду, в любое время суток. Это сказалось на здоровье.
      В 1961 году Вера Павловна вышла замуж, родились дочки Юля и Елена, одна за другой.
      В 1966 году семья переехала в село Первомайское Бийского района.
 
Полушкина В.П. среди коллег БЦРБ 03.04. 1980 г.
     С 1966 по 1991 год Вера Павловна работала медицинской сестрой в терапии, затем в инфекционном отделении.
     В 1991 году она в возрасте 55 лет ушла на пенсию.
     В 2018 год – 27 лет, Вера Павловна, как на пенсии, она инвалид 2-ой группы, передвигается на коляске. Дочери живут в городе Бийске и постоянно помогают ей во всех делах. Муж Анатолий Архипович ушёл из жизни в 2007 году, это был большой удар для Веры Павловны. Младшая дочь Елена работает врачом-педиатром в городе Бийске, а старшая дочь Юлия работает педагогом. Вера Павловна любит внучек, а их у неё трое и один правнук. Для них она теперь и живёт.
      Вера Павловна Ветеран труда, много имеет Почётных грамот за добросовестный труд. В День медицинского работника её поздравляют открыткой, приглашают на вечер.
     Лидия Фёдоровна Черенщикова отзывается о Вере Павловне, как обаятельном человеке, с красивой улыбкой и с заразительным смехом, в ней столько теплоты и энергии, что не устаёшь с ней общаться.  Вера Павловна считает, что она счастливый человек, что выбрала такую профессию, помогать людям, быть здоровыми и счастливыми.
     Казанцева Надежда Александровна родилась 24. 01. 1948 года в селе Троицкое, Троицкого района. Росла в семье с мамой и бабушкой. Мама работала телефонисткой. Отец рано ушёл из жизни.
    В 1953 году семья переехала в г. Бийск.
    В 1956 году окончила 8 классов в школе №15 г. Бийска.
    В 1966 году поступила в Бийское медицинское училище на фельдшерское отделение.
    В 1970 году окончила училище и по распределению была направлена в Бийский район.
 
                Казанцева Н.А. Среди коллектива первый ряд, слева первая.
    С апреля 1970 года работала в старой больнице медсестрой в терапевтическом отделении. Заведующим был Попов Илья Николаевич.
    До 2009 года работала медсестрой. Поликлиника находилась в центре села на площади, затем перевели в город, где заведовал Мамешин Владимир Кузьмич.
   В 1985 году открыли новую больницу в селе Первомайское.
   Надежда Александровна 39 лет работала медсестрой с врачами. Рабочий день с 8 часов до 4 часов. Напряженные были рабочие дни. Принимали пациентов без талонов, по очереди всех, кто приходил на приём. Писали рецепты  в 2-х, 3-х экземплярах. Сопровождали часто больных в краевую больницу на самолёте, и на поезде, и на машине. Надежда Александровна получает благодарности от родителей детей, больных за спасенные жизни, за выздоровления. Она  отвечала за здоровье ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. С бригадой врачей ездили по селам, осматривали ветеранов, участников ВОВ, животноводов, механизаторов, население, детей. Во всех селах проходил медицинский осмотр. После осмотра некоторых больных увозили в больницу, в стационар, а кому давали направление на обследование, выписывали рецепты для лечения. Работа была ответственной и напряженной. Коллектив в поликлинике был дружный, жили, работали все как одна семья. Не было разделения: врач, медсестра. С большой благодарностью она говорила о заведующих отделений: Фивинцева А.Г., Селезнёву М.И., Дудченко В.М. К ним можно было обратиться с любым вопросом, они не отказывали в просьбе.
    - Я люблю свою работу, людей, коллег по работе. Общий трудовой стаж 42 года, из них 39 лет работала в районной больнице. Ушла на пенсию в 61 год по состоянию здоровья. Не работаю уже 7 лет, но постоянно думаю о своей работе, часто общаюсь с коллегами по телефону. Не хочется говорить о Почётных грамотах, грамотах. Конечно, звание «Ветеран труда» помогает в материальном положении. Главное счастье, когда тебя помнят, благодарят, любят, с улыбкой встречают, обнимают. Я благодарна своей судьбе, что работала с умными, талантливыми врачами. Даже в годы перестройки работали без «стрессов» и недовольства.
   В семье двое детей:  дочь, Наталья Валерьевна, актриса в Бийском Драмтеатре, где проработала 22 года.  Сын Сергей работает предпринимателем. Только здоровье меня подводит, но мы медики умеем преодолевать недуги, – вспоминала Надежда Алексеевна.
      Маркова Зоя Дмитриевна родилась 7 февраля 1932 года в селе Старая Чемровка. Переезд семьи в с. Первомайское  совпал с началом Великой Отечественной войны. Через месяц отца забрали на фронт. Зоя после окончания школы поступила в Бийское медучилище.
     В 1954 году  она окончила училище фельдшерского отделения и по распределению поехала  работать фельдшером в село Гордеево Троицкого района.
 
Маркова З. Д.
      В 1957 году Зоя Дмитриевна приехала  в с. Первомайское. Там работала в участковой больнице в терапевтическом отделении медицинской сестрой. Начинала работать с очень талантливым врачом-терапевтом Вольпе Семёном  Лазаревичем. До сих пор она помнит его отношение к работе, к больным. Зоя Дмитриевна долго работала с Поповым Юрием Семёновичем, Белокрыловой Валентиной Емельяновной, Щелок Галиной Ивановной, Поповым Ильёй Николаевичем.
     Коллектив среднего медицинского персонала всегда был стабильным и дружным. Это Кудрина Нина Фёдоровна, Охрименко Валентина Ивановна, Кольганова Людмила, Полушкина Вера Павловна и многие другие.
    В 1987 году Зоя Дмитриевна ушла на пенсию, но работала до 1989 года Общий трудовой стаж 35 лет. В настоящее время на заслуженном отдыхе, то есть 29 лет. В семье одна дочь Галина Михайловна, учитель математики. Много лет жила и работала в г.  Новокузнецке. Сейчас на пенсии живёт с мужем в селе Первомайском.
   С Мужем Михаилом Васильевичем, Зоя Дмитриевна прожила 60 лет в мире и согласии. Очень любит она  свой приусадебный участок, а особенно цветы.
   -  В первую очередь я  с ними занимаюсь: сажу, полю, поливаю, а затем иду к грядкам работать. Очень люблю цветы, это моя радость, моё успокоение, люблю, и дарить их, - вспоминала Зоя Дмитриевна.
    Зоя Дмитриевна имеет благодарности за добросовестный труд, она «Ветеран труда», есть Почётные грамоты. Она  любит свою работу. Коллектив, в котором столько много лет проработала, все уже на пенсии, но они не одиноки. Их объединяет общение даже по телефону, обмениваются новостями. Иногда горюют  о ком-то, кто ушёл в мир иной. Она рада , что её помнят, не забывают, поздравляют с праздником.
    - Какое счастье было работать! Получать уважение и любовь от больных за доброе отношение к ним, за желание  помочь им выздороветь. Я желаю молодым медсестрам, врачам учиться работать у старшего поколения. Брать  с них пример во всём, - говорила Зоя Дмитриевна.
      Дронина Софья Дмитриевна родилась 22 августа 1936 года в селе Старая Чемровка, Зонального района. Окончила в школе семь классов.
     В 1953 году  поступила в Бийскую фельдшерско-акушерскую школу, где Софья училась три года и получила диплом фельдшера. Была направлена в Локтевский район, в Кировскую участковую больницу, где отработала два года.
 
Дронина С. Д.

    В 1959 году приехала в Бийский зерносовхоз, где с апреля 1959 года по 1991 год работала в районной больнице.
     Больница сначала была участковой,  больных принимала с Марией Григорьевной Ерохиной. В то время фельдшера сидели на приёмах, принимали больных. Это обаятельные женщины: Людмила Тимофеевна Черепанова, Серафима Григорьевна Быкова.
     Софья Дмитриевна перед пенсией работала в физиокабинете. Её спокойный, доброжелательный голос приглашал на лечение больных. Аппараты для лечения были разные: ультравысокой частоты (УВЧ), низкой частоты, ДДТ (динамик), электрофорез (Поток 1), ультрафиолетовое облучение (УФО). Процедуры и методы лечения для каждого пациента были индивидуальные, ошибаться было нельзя, поэтому большая ответственность лежала для персонала за проведением лечения.
     В 1991 году Софья Дмитриевна ушла на пенсию в возрасте 55 лет. Трудовой стаж 35 лет, из них 32 года работа в районной больнице села Первомайского.
     В 2018 году Софья Дмитриевна 27 лет, как на пенсии. Она ветеран труда, много Почётных грамот за добросовестный труд. У неё самые тёплые воспоминания о работе, о коллективе. Она помнит всех коллег, с кем работала. Со многими общается по телефону. Ежегодно её приглашают на вечер встречи ветеранов, оказываю ей внимание. Софье Дмитриевне 82 года, но она самостоятельно ходит в магазин за продуктами, в церковь. Она радуется за свою внучку Люду, она как солнышко в их семье.
     В 2018 году Людмила Дронина окончила школу с золотой медалью и поступила в Медицинский институт. Бабушка Софья Дмитриевна гордится своей внучкой и ради её, ей хочется жить подольше. Софья Дмитриевна обаятельная, добрая, строгая, любимая мама и бабушка, уважаемая на селе человек. 
       Кокина Валентина Михайловна родилась 10 ноября 1939 года в селе Первомайское.
      В 1959 году окончила 10 классов и поступила в Бийское медучилище.
      В 1963 году окончила медучилище и была направлена на работу в посёлок Октябрьский.
 
Кокина В. М.
      В 1965 году Валентина Михайловна устроилась на работу в Бийскую участковую больницу процедурной сестрой, а затем направили в оргметодкабинет, где работала под руководством Смирнова А.Н.   В то время, не хватало специалистов в рентген кабинет. Валентину Михайловну послали учиться в город Барнаул, чтобы работать в рентген лаборатории. Валентина Михайловна училась  в течение четырёх месяцев. После учёбы стала работать с рентгенологом Бутовым В.И., где Валентина Михайловна проработала с Владимиром Ильичом в течении 24 лет, где она помогала ему делать снимки больных, делала рентгеноскопию. С таким опытным специалистом не трудно было работать,  и она выполняла с удовольствием эту работу. Этот замечательный, умный, добрый  специалист, грамотно описывал снимки у больных. К нему никогда не было никаких претензий, к сожалению, рано ушёл из жизни по болезни, оставив светлую память.
    Валентина Михайловна на пенсию ушла в 52 года (положено в 45 лет), но ещё работала семь лет. Общий трудовой стаж 30 лет, из них в рентген кабинете работала 24 года. За добросовестный труд она имеет поощрения, грамоты, удостоена звания  «Ветеран труда». Совет ветеранов не забывает её, приглашает на вечер встречи в День медицинского работника, поздравляет её с праздником, с «Днём рождения».
     Валентина Михайловна получает уважение от коллег, от больных, от тех, кто её знает. С мужем Геннадием они прожили 57 лет, воспитали трёх детей.
    - Я счастливая бабушка, у меня пять внуков, четыре правнука. Всех надо приветить, сделать гостинцы, угостить вкусным. Пока справляюсь, а мне 79 лет. Что по силам немного работаю на приусадебном участке. Ещё самостоятельно хожу в магазин за продуктами. Если бы не ходила пешком, то столько бы лет не прожила. Движение, работа – это жизнь, - говорила Валентина Михайловна.   
       Рыжкова Клавдия Яковлевна родилась 25 ноября 1954 года в селе Зональном. Жила в городе Бийске, училась в школе № 18.
       В 1970 году поступила в Бийское медицинское училище, где экзамены сдала на оценку пять.
       В 1974 году окончила медучилище по специальности фельдшер. По распределению комиссии направлена на работу в Бийскую центральную районную больницу в поликлинику. Работала на приёме с врачом-окулистом Божок В.Н. А в хирургическом кабинете - с врачом-хирургом   Малыгиным В.Н. В то время ей приходилось работать в каждом кабинете и с лор-врачом, и с терапевтами. В процедурном кабинете работала под руководством медсестры Н.М. Костантиновой.  Медсестры на практике в больнице получали высокую квалификацию, поэтому она за время работы в поликлинике могла работать с любым врачом. Когда её ребёнок подрос, то Клавдию Яковлевну перевели в хирургическое отделение постовой медсестрой. В хирургии работали высококвалифицированные медицинские работники. Заведовал хирургическим отделением замечательный и грамотный врач-хирург Малыгин В.Н. С ним работали отличные хирурги как Мамешин В.К., Божок А.Г., Федоров В.Ф. Умные сёстры-наставники были грамотные и высококвалифицированные. Это Хворова О.Х., Юрлова Н.В., Беспалова (Ефанова)  Н.Г.,  Яркова Вера. Было два поста: хирургический и травматологический. Оперировали много больных и операции были разные. Часто ездили ночью на станцию переливания за кровью. Больных выхаживали буквально с ложечки. Работа в хирургии очень сложная и ответственная. Было много сложных операций. Но ум, знания, опыт, золотые руки и добрые слова замечательных хирургов, медсестёр и санитарок помогали выздоравливать больным, и было уважение, терпеливость к каждому пациенту.
 
Рыжкова К. Я. Процедурная медсестра 1974 г.
      В 1980 году Клавдию Яковлевну поставили работать старшей медсестрой в терапевтическом отделении. Заведовал отделением Попов И.Н., врач опытный, знал свою работу. Также здесь работали  врачи: Щелок Г.И., Фивинцев  А.Г., терапевт Вагнер Н.И. Коллектив медсестёр был опытный, как  Дронина С.Д.,  Микушина Н. Много было молодых медсестёр, особенно на 3-ем посту неврологического отделения. Со временем всех  выдали замуж и у всех гуляли на свадьбах. За время  работы Клавдия Яковлевна прошла специализацию медсестры ЭКГ, медсестры физио кабинета. Работа для неё всегда была в радость. Она проработала на одном месте в больнице 44 года и сейчас работает в регистратуре медрегистратором. Клавдия Яковлевна  заняла первое место среди всех районов по Алтайскому краю. Награждена Почётной грамотой и ценным подарком участвуя в конкурсе медицинских регистраторов. Коллектив был очень высокопрофессиональным и работоспособный. Она гордится, что работала   с такими замечательными врачами, медсёстрами. Главным врачом был Дудченко В.М., нач. мед. Божок А.Г., зав. Поликлиникой Селизнёва М.И., главной медсестрой была Хворова О.Х., и старшей медсестрой реанимации  - Юрлова Н.В.
     Большим уважением пользовалась в регистратуре  Иванкова Е.И., которая проработала здесь 25 лет Ушла она на пенсию в 1998 году. Очень тепло провожал коллектив эту добрую женщину. Теплые слова адресованы ей от Малыгина В. Н., Божок А.Г. и других. Удивительно, что больные в регистратуре любили записываться к врачу на приём к Евдокии Ивановне Ивановой. Родилась она 15. 09.1937 года  в селе Смирново.
 
Рыжкова В.Я. Платицина Л. Д.
     Искреннее уважение всем  врачам, медсестрам, всему медицинскому персоналу за наше нелёгкое дело, желает Клавдия Яковлевна, дарить людям тепло, добро, выздоровление больным. О семье она говорит:
    - Воспитали двоих детей. Живут теперь самостоятельно. С супругом Виктором Павловичем прожили 45 лет. В 2017 году он ушёл из жизни по болезни. Что меня радует, что получаю уважение от коллег и больных. 

      Федянина Галина Ильинична   родилась 5 мая 1960 году в селе Ст. Бехтимир, где училась в школе. После окончания школы поступила в Бийский медицинский колледж, который окончила в 1997 году. По распределению работала в г. Барнауле в РТП в эндокринологическом отделении.
    В 1981 году Галина Ильинична по семейным обстоятельствам устроилась работать в Бийскую центральную районную больницу.
    С 1984 года она работает в кабинете функциональной диагностики БЦРБ. Делает ЭКГ,СПГ, помогает в проведении ВЭМ, ХМЭКГ. Ей приятно, когда удаётся выявить скрытные нарушения ритма, не видимые при обычной кардиограмме. В день они обслуживают  от ста и более человек. Галина Ильинична работает с врачом-кардиологом Щёлок Г.И. Это опытный,
 
Федянина Г.И.
талантливый врач и как человек доброй души и благородства. Галина Ильинична имеет высшую категорию. Семейное положение: замужем, двое детей – сын и дочь. Они окончили высшие учебные заведения. У неё трое прекрасных внуков: две внучки и внук. Галина Ильинична ещё ухаживает за свекровью, она в преклонном возрасте, ей помогают садить огород, обеспечивают продуктами. Живут они все в согласии и мире. Галина Ильинична любит свою работу, свой дом, родных и близких, друзей. 
      Киргинцева Галина Александровна родилась 10 февраля 1961 года в Туркмении в семье военнослужащих. Окончила 10 классов в Казахстане. После окончания школы поступила в Тюменский медицинский институт, на педиатрический факультет.
     В 1984 году окончила мединститут и по распределению уехала в село Рыжево, где  Галина Александровна проработала педиатром  4 года.
    В 1990 году по семейным обстоятельствам переехала в село Первомайское.
    С 8 апреля 1990 года Галина Александровна проработала 28 лет врачом-педиатром в Бийской ЦРБ. Из них 13 лет – районным педиатром.  Общий трудовой стаж 34 года.

 
Киргинцева Г.А.
    Обязанности главного врача-педиатра помочь детям быть здоровыми. Они обслуживают 6,5 – 7 тысяч детей населения. Также по графику выезжают в сёла, в 36 населённых пунктов, школ. Смотрят совсем маленьких грудных детей, школьного возраста и до 18-ти летнего возраста.
    Летом в лагере отдыха «Колосок», «Лесной городок» Галина Александровна бывает с детьми. Смотрит за правильным питанием, проводит прививки. Направляет хронически больных детей в санатории  «Белокуриха» , «Барнаульский», «Зарница» (Павловский), «Чайка» (за Малоенисейское).  Галина Александровна в любую погоду выезжает в район вместе с бригадой специалистов. Это врачи: невролог, психиатр, логопед, офтальмолог.  Они выявляют больных, группы риска детей. После обследования дают рекомендации, если это необходимо. Дети сейчас более подвержены болезням. Много хронических заболеваний, есть дети  даже с гипертонией, ревматоидным артритом. Маленькие дети есть «зависимые» от компьютера. Даже были случаи, что от компьютера у ребёнка начались судороги.
     Галина Александровна нисколько не жалеет, что её работа связана с медициной, с детьми. Это благородно! О наградах ей неудобно говорить. Самая лучшая награда – это здоровье детей. Она любит свою работу, детей и получает от них, родителей любовь и уважение. Галина Александровна
 
На юбилее. Киргинцева Г. А.
 любит свой коллектив, коллег, с которыми она работает. В тесном сотрудничестве  с медсёстрами  Ивановой  Ольгой Викторовной, Вишняковой Юлией Вячеславной. В её семье  сын и дочь уже взрослые. У неё пять внуков и ей приходится помогать им. Вдовой стала в 45 лет. Уже как два года она на пенсии, но желание есть работать и дальше. Её мечта детства, стать врачом, сбылась, и она счастлива.

     Карташова Людмила Александровна родилась 30 июля 1951 года в селе Локоть, Локтевского района. Через год с семьёй переехали в город Горняк.
     В 1968 году Людмила окончила десять классов.
     В 1971 году она поступила в Алтайский Государственный медицинский институт на педиатрический факультет.
     В  1977 году Людмила Александровна окончила  мединститут и направлена работать в Барнаульскую поликлинику участковым педиатром.
 
Врач-педиатр Карташова Л.А. При осмотре ребёнка.
     В 1981 году с супругом Николаем Григорьевичем переехали в село Первомайское, где работала врачом-педиатром до 2018 года. Трудовой стаж 40 лет. В день принимали от 30 – 60 детей. Дети до 18 лет посещают педиатра. В основном они болеют простудными  заболеваниями, а также ветрянкой, оспой и др. Работа с детьми самая разнообразная. Это и профилактический осмотр, прививки, осмотр детей новорождённых. С 3-х лет осматривает ещё и невролог, хирург, офтальмолог. Осматривают врачи всех детей со специалистами по возрастам. Затем врачи перед школой оценивают состояние ребёнка. В 14 лет подростки проходят УЗИ и сдают анализы. Постоянно устанавливается график работы, когда и где посетить школу, детсад, детей на дому – это и есть профилактическая работа. Организован выездной день по сёлам. Эту работу проводит Киргинцева Галина Александровна в селе Первомайском второго участка. На первом  участке работает Бородина Валентина Николаевна, а на втором – Попова Светлана. Коллектив с пяти человек очень дружный. Как врач-педиатр
Людмила Александровна беспокоится за здоровье детей. Дети мало гуляют на улице, больше сидят за компьютером, телефоном. У многих снижено  зрение, в школе программа обучения сложная, поэтому ведётся с родителями беседа. О себе она говорит:
    - Я люблю свою работу, детей. Дети – это самое лучшее, что у нас есть. За многолетний труд много наград и благодарностей. С мужем Николаем Григорьевичем прожили 44 года. В 2016 году осталась вдовой, ушёл он по болезни.
      Снежко Татьяна Анатольевна. Наше село Первомайское может гордиться лучшими семьями, одна из которых – крепкая многодетная семья Татьяны Анатольевны и Сергея Борисовича Снежко, сложившаяся 28 лет назад, награждена медалью «Родительская слава», вручение которого состоялось 06.12.2007 года в г. Барнауле.
       Общественность и односельчане с большим уважением относятся к семье Снежко, в традициях которой здоровый образ жизни, забота об образовании, духовном и нравственном развитием детей. Снежко являются образцом укрепления семейных традиций, служат для окружающих примером достойного воспитания детей, трудолюбия,  трепетного отношения к Родине.
 
Семья Снежко
     Понятие большой семьи для Татьяны Анатольевны не ново, а передалось этой женщине, как по наследству. Ведь сама она воспитывалась в огромной семье. У её родителей было девять детей. Отец лесничий. Мать работала в школе учителем. Дети помогали по дому, смотрели за младшими. Вокруг села сказочной красоты лес, могучие горы. Отсюда, из её родной Усть-Коксы, где она родилась, училась в средней школе истоки её любви: к большой семье, к людям, к детям, к красоте родного края. Но судьба сложилась так, что после окончания десятого класса она уехала в г. Барнаул, поступила в медицинское училище. Почему туда? С детства мечтала о медицинской профессии. Сначала в детстве лечила всех кукол и сестёр. Когда подросла, сама научилась обрабатывать и перевязывать ранки.
      - Помню, как прибегали ко мне девчонки и мальчишки и просили: то вытащить занозу, то перебинтовать палец, я это делала с удовольствием, - смеётся Татьяна.
     -  Моя профессия помогла мне родить, сохранить и вырастить моих детей здоровыми. За это я ей очень благодарна, - говорила женщина.
     Татьяна Анатольевна вышла замуж, жили в Тюмени. Работала там медсестрой в отделении неотложной кардиологии. Скучала по родным, по своему краю. Затем, уже с двумя детьми,  переехали в Бийский район.
     С 1993 года Татьяна Анатольевна  работает в Бийской центральной районной больнице фельдшером. Работа непростая. Нужны: большая ответственность (надо в считанные минуты принять правильное решение по спасению больного), большие знания и опыт, умение быстро вывести человека из шокового состояния, умение оказывать нужную медицинскую, психологическую и моральную помощь пострадавшему и, как это часто бывает, его близким. Всем этим Снежко Татьяна обладает в полной мере. Все свои знания, опыт, она передаёт своим молодым сотрудникам и своим детям тоже.
 
Сотрудники БЦРБ.
    - Основы медпомощи мои дети знают, могут оказать первую помощь, хотя в медицину не все собираются, - говорила она. 
    Татьяна Анатольевна прекрасной души человек. Она добрая, отзывчивая, очень трудолюбивая, многих утешает и поддерживает в трудную минуту, приходит на помощь всем, кто ни позовёт.
     Глава семьи, Сергей Борисович, много лет проработал в Бийском сельскохозяйственном техникуме мастером производственного обучения. Его бывшие студенты с радостью здороваются при встрече. Сейчас он электрик в ООО «Курай Агро»,  также подрабатывает в АКГУП «Бийское». Он трудолюбивый, вежливый, справедливый. С ребятишками не сюсюкается, строг с ними, а дети его любят. Дома это  самый лучший отец и заботливый супруг. 
     В семье Снежко родились пятеро детей. Двое старших, Ксения, 1988 года рождения и Николай, 1990 года рождения, получили образование, обзавелись своими семьями, у каждого по двое детей. Сын пошёл по стопам матери, получил медицинское образование и работает в той же больнице рентген-лаборантом. По примеру родителей, Сергея и Татьяны, дети также ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровье, образовании, физическом развитии своих детей, воспитании в  них бережного отношения к духовным ценностям своей семьи, уважения к старшим.
     Трое детей являются учениками Первомайской СОШ одиннадцатиклассник Давид, восьмиклассник Павел и пятиклассница Настя имеют положительную характеристику директора школы. Принимают участие во всех мероприятиях класса и школы.
     В детях родители, прежде всего, воспитывают вежливость и заботу. В этой семье нет места обману, гневу, подлости, грубости по отношению к взрослым. Не просто прокормить столько едоков в наше время. Дома большой приусадебный участок, требующий труда и времени. Работают здесь все, лентяев нет, у каждого свои обязанности. Мама самый строгий судья. Хотя никто из ребятишек не слышал от неё грубого слова, ругательства. Говорит она и требует спокойным, добрым словом и все слушаются, растут они хорошими, добрыми, отзывчивыми людьми, которые знают цену труда и родительским деньгам.
      «Дети и работа дают мне силу, не дают расслабляться, вселяют бодрость», - говорит наша героиня. На вопрос, как справляетесь и обсуждаете проблемы? Отвечает шуткой: «Начнёшь плакать над проблемами, их ещё больше  прибавиться. Лучше  о них меньше говорить, а больше делать». И это не просто слова. Никто не слышал от этой женщины жалоб на нехватку денег, продуктов, усталость. На лице постоянная улыбка. Она доброжелательная, всегда вежливая. Придёт в какую-нибудь семью горе. Спешит она туда утешить, поддержать. Сама же, во время разговора, всё время старается переключить разговор на других людей, по её мнению, более достойный, чем она. Поистине огромной душевной щедрости эта женщина. На таких людях Россия держится. За таких жён, матерей умирали наши солдаты на полях сражений. На такой беззаветной, огромной любви, будем верить, возродится наша Отчизна, наши дети вырастут настоящими людьми.
    Детьми Татьяны Анатольевны можно уже сейчас гордиться. Заслуга  эта прежде всего матери, сумевшей воспитать их честными, любящими людьми. «Благодаря Богу все трудности и воспитание детей разрешаются благополучно», - говорит она. Так хочется сказать этой «Великой» женщине: «Большое спасибо!».
     За её материнский подвиг, за её нелёгкий труд и низко-низко поклониться в ноги за большое, доброе сердце. Такой пример может вдохновлять многих. Он дарит надежду, вселяет  уверенность в завтрашнем дне, в счастливом, благополучном будущем России, и её граждан.
                Заместитель главы Администрации
                Сельского Совета с. Первомайского      С. В. Карева
      
      
 



 
Хирургическое отделение

(хирургические койки – 20, травматологические койки – 5, гинекологические койки – 5)
Заведующий – Иванников А.В.
Место расположения:  стационар 3 этаж.
 
                Коллеги хирургического отделения. 07. 06 2007 г.


    Божок Анатолий Григорьевич родился 14 февраля 1938 года в селе Воеводское, Целинного района. После окончания школы был призван в ряды Советской Армии. Служил в г. Одессе.
    В 1956 году поступил в Барнаульский Государственный медицинский институт (АГМИ). После окончания направили в Целинный район, где проработал хирургом, пять лет.
 
Божок А.Г.
    В 1964 году в г. Бийск пригласил его главный врач Леонтьев Юрий Сергеевич.
    С 1968 года Анатолий Григорьевич работал хирургом в районной больнице села Первомайского. Заведующим хирургическим отделением был Владимир Николаевич Малыгин. Талантливый, опытный хирург. С ним ему  было легко работать. Опытный хирург и Владимир Кузьмич Мамешин. Только слова благодарностей писали в отзывах об этих врачах-хирургах: « Там работают врачи-хирурги от Бога». Трудовой стаж у Анатолия Григорьевича 44года, на пенсию ушёл в 68лет. В течение 20 лет он работал нач. медом, в обязанность входило следить за правильным лечением больных, за работой медперсонала. Замечания  делал в корректной форме. В МЧС он  работал в течение семи лет. Это предупреждение всяких ситуаций. Сигнализация находилась в больнице, которая всегда  была в исправном состоянии, в экстренной готовности.
 
                Божок А.Г. и медсестра Хворова О.Х.
    Анатолий Григорьевич - Ветеран труда, награждён орденом Дружбы народов, много получил Почётных грамот за труд, «Отличник здравоохранения». Уважаемый на селе человек. С супругой Валентиной Николаевной отметили в 2018 году 56 лет совместной жизни. Это дружная, счастливая семья. Познакомился он с будущей супругой во время учёбы в г. Барнауле. Они вместе уехали работать в Целинный район, воспитали двух детей, которые теперь живут самостоятельно.  Анатолий Григорьевич всегда посещает мероприятия в Доме Культуры, всегда в курсе всех событий в селе. Люди к его слову, всегда прислушиваются, потому что он занимает активную жизненную позицию.
    Отзыв:
    - Много лет назад я обратилась к хирургу Анатолию Григорьевичу. Он уговорил меня сделать операцию, до этого я ходила на лечение к знахарю. Я мучилась, страдала от болезни, но доброе слово врача победило. Он сделал операцию и я благодарна ему, до сих пор говорю  большое спасибо и желаю  Анатолию Григорьевичу долгих лет жизни.    
                Лидия Черенщикова 

    Божок Валентина Николаевна родилась 11февраля 1936 года в посёлке Семёновка, Кытмановского района, Алтайского края.
    - Посёлок был небольшой, дворов сто,- вспоминает Валентина Николаевна,- в годы Великой Отечественной войны в одной комнате жили две семьи восемь человек, но жили дружно. Зимой  по снегу ходили в лес за дровами. Долго растапливали печь, пекли вкусную картошку, ели с молоком. Колоски собирали, их дробили, редко пекли лепёшки, хлеб. Летом ходили за ягодами, за кандыком, сами себя кормили. Благодаря коровушке и выжила вся семья в годы войны. В школу пошла в 1944 году. Ни одежды, ни обуви, ни тетрадей, учебников не хватало. Сумку сшили из материала, да и что в ней было носить. Чернила делали из сажи и разводили водой, писали гусиными перьями. В классе было 8 учеников. После окончания школы поступила в  г. Барнауле в Алтайский Государственный медицинский институт.
     В 1964 году окончила мединститут. С 1964 по 1968 года работала по распределению в Воеводске гинекологом и до 70-х годов  - в г. Бийске.
 
Божок В.Н.


     С 1970 – 1991 года  Валентина Николаевна работала окулистом в районной больнице села Первомайского. С детства она мечтала быть врачом. На работу ходила как на праздник. За время работы замечаний не было. 28 лет проработала Валентина Николаевна окулистом, трудовой стаж 35 лет. В 55 лет ушла  на пенсию. Она Ветеран труда. У неё много Похвальных грамот. Награждена медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».
     Валентина Николаевна – хорошая домохозяйка. В доме, на грядках всегда порядок, чистота. Они держали корову, кур, козу. Сейчас помогают с Анатолием Григорьевичем воспитывать внука Фёдора. Ещё она умелая рукодельница. Часто в Доме культуры на выставке можно увидеть её красивые узоры салфеток, связанные волшебными руками мастерицы.  Может связать на себя кофточку, юбку, свитер, подарить детям, внукам. Валентина Николаевна в добрых отношениях с соседями, с друзьями. Уважаемый на селе человек.
     Мамешин Владимир Кузьмич родился 20 июля 1938 года в селе Усть-Чарыш, Уст-Пристанского района. Мама работала в хлебопекарне, отец Кузьма Дмитриевич работал председателем колхоза.  В 1942 году ушёл на фронт, вернулся в 1945 году с легким ранением.
     В 1949 году семья переехала в г. Бийск. Владимир учился в школе №22, которую окончил в 1956 году.
     В 1957 году поступил в Алтайский медицинский институт.
     В 1963 году окончил мединститут и был направлен в Бийский район в село Соколово, где работал хирургом,  пять лет.
     В 1968 году переехал в село Первомайское Бийского района.
     С 1968 года по 2010 год работал в районной больнице хирургом.
     42 года  Владимир Кузьмич проработал  с талантливыми хирургами Малыгиным В.Н., Божок А.Г. Работали день и ночь. Редкая ночь проходила, чтобы не вызвали в операционную. Бийский район насчитывал 60 тысяч населения, а работали три хирурга. Делали самые сложные операции: на щитовидной железе, на венах, на печени, желудке, легких, аппендиците и
 
Врач-хирург Мамешин В.К.

др. Большой был объём операций. Хирургическое отделение было на 60 коек, даже в коридорах иногда приходилось лежать больным. Очень  большая ответственность была за каждого пациента. Владимир Кузьмич никогда не сомневался в выборе профессии хирурга. На пенсию он ушёл в 74 года. Коллеги отмечают, что Владимир Кузьмич был очень выносливый. Он мог остаться в ночь, чтобы сделать операцию в экстренных случаях. В 2018году ему исполнилось 80 лет, он в бодром духе, старается молча переносить свои недуги и обслуживает ещё сам себя, старается быть бодрым, весёлым. Живёт у дочери Елены с 2014 года. 
    Супруга Антонина Алексеевна работала в кабинете ренген лаборантом, в 45 лет ушла на пенсию. С ней они прожили 53 года, оба медицинских работника, друг друга понимали, в любви, согласии. В 2007 году Владимир Кузьмич остался вдовцом. Коллеги, больные пациенты уважают его за  твёрдый характер, за юмор, за доброжелательность и за ответственность. Владимир Кузьмич талантливый хирург, у него доброе сердце, «волшебные руки». Сколько он жизней спас вместе с другими врачами. Только одни слова благодарностей врачам-хирургам. По праву можно сказать: « В Первомайском работают хирурги от Бога!» Мы все желаем Владимиру Кузьмичу долгих лет жизни, крепкого здоровья..
     Награды:  Владимир Кузьмич имеет много Почётных грамот, благодарностей.
                Медаль «За освоение целинных земель».
                Медаль «Ветеран труда».
     Карташов Николай Григорьевич родился  26 октября 1947 года  в Шебалино. С 1966-1970 года служил в Советской Армии во Владивостоке на подводной лодке.
    В 1977 году окончил Алтайский Государственный медицинский институт.
   С 1977 года по 1981 год работал врачом-хирургом в железнодорожной больнице города Барнаула.
 
Врач-хирург Карташов Н.Г.
    С 1982 – 2016 год Николай Григорьевич работал в БЦРБ. Он первым освоил операцию по удалению желчного пузыря эндоскопическим методом. Был на курсах специализации. Николай Григорьевич очень любил работу, для него наградой  было выздоровление больного, он радовался за него. Трудовой стаж его с 1977 по 2016 год 39 лет. Все больные любили этого умного, доброго, замечательного доктора. Жители Шебалино со скорбью вспоминают Николая Григорьевича, узнав, что его нет в живых. Был он хорошим семьянином, с супругой Людмилой Александровной жили в мире и согласии. Никогда не было грубости от него. Они воспитали двоих детей, помогали воспитывать внуков. Жизнь Людмилы Александровны и Николай Григорьевича является  примером для молодёжи.


     Отзыв:
       -  В 2012 сделали операцию по удалению  послеоперационной грыжи. Делал хирург Карташов Н.Г., который поставил про полипропиленовую сетку. После  операции я чувствовала хорошо. Это заслуга умного доктора. Я очень благодарна ему. Ходила на его похороны, а сейчас молюсь за него в церкви за упокой. Вечная  память ему! Царствие небесное!
                Людмила Микушина с. Первомайское.
     Дудченко Валерий Михайлович родился 10 марта 1953 года в селе Верх-Марушка  и там же пошёл в первый класс. Отец работал бригадиром животноводческих бригад, управляющим отделения, заместителем директора совхоза.  В 1956 году награждён орденом Ленина.  А Валерий прошёл курс от копновоза до сенокосильщика. После окончания десятилетки в семидесятом году встал вопрос: Куда пойти учиться? Это сейчас мальчишки мечтают стать банкиром или официантом. А в то время они мечтали о высоко человечных профессиях. В семье Дудченко  первым пошёл в медицину муж старшей сестры Надежды. Потом средняя сестра Люба поступила в медицинский институт. Решил и Валерий познакомиться с медициной.
 
                Мы - как одна семья. Дудченко В.М.(2-ой слева) среди коллег.
    В 1976 году Валерий Михайлович окончил Алтайский государственный     институт. Младшая сестра Татьяна пошла по этой же дорожке. Жена Валерия Михайловича тоже врач. Дочь Анна окончила Алтайский государственный медицинский университет фармацевтический факультет. Мама Валерия   работала в сельпо. Валерий всегда вспоминал школу. Без спорта семья Дудченко не могли жить. Играли в волейбол, баскетбол. Ходили на лыжах, а летом в походы по Горному Алтаю. Поэтому разговоров и воспоминаний хватит на целую зиму.
    После окончания АГМИ  по распределению Валерий Михайлович был направлен в Бийский район в Бийскую участковую больницу врачом-хирургом. Через полтора года служба в рядах Советской Армии в Монголии. Затем переведён в ЦРБ врачом-хирургом. Был избран председателем профкома. 
    В 1980 году Валерия Михайловича на бюро КККП назначили главным врачом. В состав Бийского района входил и Зональный район. В большом районе было 56 фапов, 8 участковых больниц, 10 профилакториев, районная больница. Самое главное в работе главного врача – создать команду единомышленников. И она была создана: нач. мед. Божок А.Г., Терентьев А.М., «мозговой центр» - Смирнов А.Н. – лучший зав. ОМК в Алтайском крае. Малыгин В.Н. – заведующий хирургическим отделением, Попов Ю.С., Попов И.Н., Щёлок Г.И., Фивинцев А.Г., Трусова  Г.Н., Селезнёва М.И., Хворова О.Х. – главная медсестра больницы. И многие другие  - всех не перечесть!  Шло строительство  второго этажа районной больницы. Проект больницы был  на 120 коек детского стационара. Пришлось Валерию Михайловичу менять, согласовывать проект. Он уговорил Семёнкина Г.И., что четвёртого этажа стационара и второго этажа поликлиники – мало, заказал экспертизу и получил положительный результат. Семёнкин Г.И. собрал всех руководителей хозяйств, предприятий Бийского района на стройплощадке и все вместе договорились, что необходим пятый этаж стационара и третий этаж поликлиники. Средства выделили хозяйства Бийского района.
    В 1985 году больница была введена в строй. Был построен гараж, прачка, овощехранилище. После этого открыли кардиологию, неврологию, детское отделение. Перевели в новое здание инфекционное отделение в бывшее детское отделение. Было открыто реанимационное отделение. Создана система «Скорой помощи»  в районе. Открыты филиалы в Шебалино, Новиково, Мало-Енисейском, Сростках. Были организованы врачебные амбулатории в Усятском, Светлоозерском, Лесном, Верх-Катунске. При них был  и санитарный транспорт. Одновременно происходил закуп оборудования за счёт средств Бийского района. Был приобретён аппарат флюорографии, передвижная стоматологическая установка. Приобретён рентгеновский аппарат, открыты второй рентгеновский и флюорографический кабинеты. Приобреталось лабораторное оборудование, УЗИ – аппарата эндоскопическая стойка, на которой хирурги освоили операцию на желудке, печени и др.
    Благодаря слаженному, работоспособному коллективу удалось добиться определённых  успехов. По рейтингу  ЦРБ в течение последних 10 лет входили в пятую лучшую ЦРБ Алтайского края, а 22 года были лучшие,  Костина Л.В. была в номинации лучший врач года. Фап посёлок Заря был лучшим в Алтайском крае. Начиная от главы  Администрации Алтайского края  Сурикова А.А. и последующих губернаторов, включая Карлина А.Б., Бийская ЦРБ получала Почётные грамоты. Был проведён капитальный ремонт на 56 млн. рублей.  Пришлось Валерию Михайловичу много поработать, чтобы попасть в программу 75 на 75.    Дудченко В.М. был 14 лет депутатом районного Совета и 12 лет на общественных началах Председателем райсовета.
    Награды: 
Медаль за «Добросовестный труд»,
 Медаль «Пирогова» за развитие донорства,
 Диплом, Почётная грамота от Государственной Думы.
 «Отличник здравоохранения».
Главным врачом работал 33 года с 1980 -2013 год.
    Отдельные  руководители хорошо понимали трудности больницы. Моисеев Виталий Семёнович спонсировал полную реконструкцию реанимационного отделения.  Полуструев В.В., Климович Н.С., Пьяных Ю.А., Попов А.А., Пляко И.В. помогали регулярно больнице.
    На вопрос:     -  Счастлив ли я? Наверное, да. У меня была любимая работа, прекрасная жена, дочь, хорошие родственники, отличный трудовой коллектив, -  говорил Валерий Михайлович.
       Супруга, Валентина Ильинична окончила среднюю школу в Шебалино, затем медицинский институт.  Работала заведующей детским отделением ЦРБ. Награждена Почётными грамотами, «Отличник здравоохранения, врач-педиатр 1-ой категории.
     У Валентины Ильиничны и Валерия Михайловича в трудовой книжке одна запись: «Бийская ЦРБ» принят и уволен связи уходом на пенсию. 
    Валерий Михайлович и Валентина Ильинична гордятся внучкой Алиной (12лет). Она учится в гимназии, занимается в художественной самодеятельности. Постоянно занимает первые места.  На Международном детском конкурсе в г. Праге заняла первое место и награждена кубком.
   Отзыв: До сих пор Любовь Игнатьевна Аборнева вспоминает со слезами на глазах о Валерии Михайловиче Дудченко, главного врача больницы. Она, как и многие другие, сожалеет об этом умным,  добрым главным врачом районной больницы, который проработал в этой должности 33 года. Любовь Игнатьевна, как просто её называли Люба, вспоминает, как Валерий Михайлович в 90-ые годы помог её приятельнице, которая жила одна с детьми. Детям нечего было кушать. Он купил муки, сахару, помог материально. А сама Люба, Любовь Игнатьевна проработала в больнице санитаркой 27 лет. Она давно уже на пенсии, но продолжает работать, отличается большим трудолюбием, добрым характером. Любит порядок во всём: чистые полы, влажная уборка в коридорах…
    - С улыбкой поздоровается, спросит у знакомых о здоровье. Как сосланные дети Великой Отечественной войны, она приехала в село Первомайское. Трагически погиб у неё сын, много лет живёт одна, но не «сломила» её судьба. Она помогает учительнице В.М. Новохатько, покупает ей продукты, за чаем рассказывает ей новости. Ещё любит домашних животных кошек, она кормит на улице бездомных кошек, а в квартире у неё есть «любимцы».  Даже о них она сочинила стихотворение. Любовь к людям, доброжелательность, здоровый образ жизни помогают ей быть уважаемым человеком. 
                Л. Ф. Черенщикова



    Шулепова Наталья Николаевна родилась 22 декабря 1957 года в селе Новиково. В 1975 году окончила 10 классов и поступила работать в городе Бийске на Кондитерскую фабрику, карамельного цеха.  Проработала на фабрике два года.
      В 1977 году поступила в Бийское медучилище на медсестринское отделение.
      В 1979 году окончила медучилище и была направлена на работу в БЦРБ (Бийскую центральную районную больницу) палатной медсестрой в хирургическое отделение. Заведующим  был Колядо Борис Григорьевич, а Малыгин Владимир Николаевич  - главным хирургом.
      - До 1981 года работала в хорошем коллективе. Они талантливые наставники. Большой опыт медсестры передала Хворова О.Х. и Юрлова Н.В. Долгое время  работала палатной медсестрой хирургического отделения. Работа для меня была семьёй и домом, я любила работу, больных, - говорила Наталья Николаевна.
Общий её стаж работы  составил 39 лет.

       2018 год. В настоящее время  она продолжает работать операционной медсестрой хирургического отделения БЦРБ. Сырникова Елена Михайловна замечает, что Наталья Николаевна пользуется огромным уважением в коллективе и входе всех операций, она знает всё.
      Каргаполова Татьяна Дементьевна. Старшая медсестра Елена Михайловна хорошо отзывается о Татьяне Дементьевне. Она пришла в хирургическое отделение после специализации в 1979 году и работала в операционной анестезисткой, давала наркоз, выхаживала в отделении
 
                Медицинский персонал хирургического отделения:
(слева на право)  Шулепова Н.Н., Сырникова Е.М., Юрлова Н.В., Каргаполова Т.Ф.,  Величко Т.И.

тяжёлых больных. После открытия отделения реанимации осталась работать в хирургическом отделении перевязочной медсестрой.  В совершенстве овладев все перевязки, в том числе и гипсовые. Свою работу выполняет на «отлично», а главное её любит, и с уважением, и вниманием относится к больным. Она председатель Совета ветеранов больницы БЦРБ, и всех помнит, знает и старается всех охватить заботой и вниманием. Трудовой стаж её составляет 39 лет.
    Сырникова  Елена Михайловна. При встрече с ней, она рассказала  о себе:
     - Я, Сырникова Елена Михайловна, пришла в хирургическое отделение операционной медсестрой, работала до 2009 года.
     В 2009 году перешла на должность старшей медсестры хирургического отделения, где  и работаю по настоящее время. В нашем коллективе полная взаимозаменяемость, любая из нас может заменить любую. Сейчас в отделении 35 коек, за год пролечивается тысяча пациентов. За многолетний добросовестный труд каждый сотрудник имеет поощрения, грамоты, благодарности. Удостоены звания «Ветераны труда»,  но все считают, что самая главная благодарность нашей работы – это когда больной выписывается здоровым человеком.
    Сейчас в отделении один врач-хирург Иванников Александр Вячеславович. В данное время хирургическое отделение работает только в экстренных   случаях, это тяжёлые больные с травмами и часто больные, требующие особого подхода, поэтому некоторые больные, в виду своей психики, не осознают, что им требуется срочная, тяжёлая операция. Персоналу  приходится  работать с родственниками больного, уговаривая и разъясняя им по специальному уходу.  В нашем отделении принято заботиться о ветеранах. Всех, с кем мы работали, мы помним и любим. Ведь они нас учили работать. Это Ермолова Галина Степановна, она нам как мать, учила, ругала, наставляла. А Юрлова Нина Васильевна учила работать так, чтобы было всё правильно, честно и по стандартам. Огромное спасибо и благодарность выражаем нашим любимым хирургам: Малыгину Владимиру Николаевичу, Мамешину Владимиру Кузьмичу, Карташову Николаю Григорьевичу. А Божок  Анатольевич Григорьевич учил нас дисциплине в операции и честности. Они нас учили работать и благодаря им мы сейчас можем спокойно работать и в отделении делаем любые манипуляции. Мой трудовой стаж 36 лет, но я  продолжаю работать, люблю свою работу, своих коллег. Каждое утро иду с радостью на работу и не представляю свою жизнь вне больницы. Я счастлива. Каждая из нас получает от больных благодарность, уважение и любовь. 
     Хворова Октябрина Харлампьевна  родилась 13 декабря 1938 года в селе Ново-Чемровка Бийского района. Мама работала на разных работах. Отец работал председателем Сельского Совета. В семье было двое детей. Отец был организатором села Первомайского. Первые стройки в селе проходили под его руководством. Улица Демидова названа в честь её отца – Харлампия Пименовича, участника Великой Отечественной войны 1941-1945года. Он дошёл до Берлина, раненый лежал в госпитале, имеет орден Красной звезды, медали. Почётный, уважаемый человек села Первомайского.
     В 1953 году Октябрина  окончила в школе семь классов.
     В 1955 году она окончила Бийское медучилище  и была направлена работать медсестрой в село Краснощёково  Краснощёковского района.
    После специализации в городе Барнауле работала  операционной сестрой в селе Краснощёково.
    В 1964 году переехала в Бийский зерносовхоз, где работала операционной медсестрой до 1979 года.  В то время начинала формироваться  хирургическая служба, где работали Хорошилова Галина Сергеевна, а гинекологом Черемисин Николай Иванович. Все операции делали под местной анестезией.
 
Хворова О. Х. 
     Затем приехали талантливые врачи-хирурги Малыгин В.Н., Божок А.Г., Мамешин В.К., Бутов В.И. С ними Октябрина Харлампьевна работала, где появился  горизонтальный автоклав. Божок А.Г специализировался на наркозе, который успешно делал. Все инструменты кипятили. Главный материал готовила Октябрина Харлампьевна. Это был шёлк, лавсан. Операционная медсестра помогала при операции. Она готовила инструментарий к операции: перевязочный материал, простынь, халат, тапочки, шапочки, маски. Всё это автоклавировалось. Для перчаток был другой режим стерилизации. Было переливание крови, плазма была сухая. Привозили её в колбах из г. Бийска, г. Барнаула. На операции все переодевались, строго всё было, нельзя было ходить в шерстяных вещах, шапочках. Генеральная уборка проводилась с дезрастворами, обязательно проходило кварцевание, воздух брали на стерильность. Октябрина Харлампьевна  15 лет проработала в операционной.
     С 1979 по 2007 год она работала главной медсестрой. Все медикаменты получали из аптеки № 92 г. Бийска, а наркотические лекарства из аптеки №28. Делали заявки и получали всё необходимое для проведения операций. Приходилось работать и с фирмами города Барнаула. Сейчас снабжение улучшилось. Стало проще, так как теперь применяются одноразовые стерильные шприцы.   
 
Хворова О.Х. среди коллег.
     В 2007 году Октябрина Харлампьевна пошла на пенсию в возрасте 67 лет. Общий её трудовой стаж составляет 52 года.
     В 2018 году ей исполнилось 80 лет. Вдовой осталась в 54 года с двумя детьми. Дочь Людмила, Доктор  исторических наук, работает в  Томском университете. Сын Владимир окончил военное училище, офицер.
     Октябрина Харлампьевна счастлива, что выбрала такую профессию, помогать людям. Все её уважают и любят. Она          
сожалеет, что не работает и любит своих коллег. С ними разговаривает по телефону, делится новостями.
      За многолетний труд Октябрина Харлампьевна награждена многими Почётными грамотами, благодарностями. Она Ветеран труда, а главное – обаятельная, добрая, талантливая и уважаемая на селе женщина. 
      Попова Валентина Ивановна родилась 12.10. 1949 года в селе Падас-Косы  Чувашская АССР.
      В 1966 году окончила 10 классов,
      В 1969 году окончила Тальменское медицинское училище, отделение медицинских сестёр.
 
Попова В. И.
      В 1969 году по распределению приехала в село Первомайское, где началась трудовая деятельность в хирургическом отделении постовой (палатной) медсестрой, а затем переведена в операционный блок. Здесь работали замечательные хирурги: Малыгин В.Н., Божок А.Г., Мамешин В.К., Бутов В.И. Было хорошо развито шефство-наставничество. Валентина Ивановна благодарна за передачу опыта хирургическим медсестрам: Хворовой О.Х., Юрловой Н.В. Валентина Ивановна работала инструктором по лечебной физкультуре. По состоянию здоровья, из-за аллергического заболевания переведена в оргметодкабинет медстатистиком. Работала с 1977 года по 2003 год под руководством  Ю. С. Попова, а затем А. Н. Смирнова. Работа была  отчетная и учетная. Учитывалось всё и база нашей отчетности, составлялись все сметы: плановые, бюджетные, финансовые, кадровые. Стационар отчитывался ежедневно, работа велась вручную, где возникали трудности. Даже приходилось в выходные работать с отчетностью. Каждый кабинет отчитывался ежемесячно, ежеквартально, отчёт годовой. Перед краем отчитывались в конце года. С отчётом  в крае в г. Барнауле находились по три дня. Работа была всегда ответственная, и относились ко всему серьёзно. Валентина Ивановна любила свою работу, где бы ни работала. Главное в жизни было не материальное, а духовное состояние. С уважением относились  к любому человеку. Она отвечала ещё за архив и имеет много благодарностей и Почётных грамот за добросовестный труд.

 
Попова В.И. 03.04.09 г.

    В 1984 году в больнице присвоена первая квалификационная категория,
    В 1998 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности медсестра.
    В 2004 году ей присвоили высшую квалификационную категорию по специальности « Медицинская статистика».
     Через каждые пять лет она ездила в край на повышение квалификации.
     Валентина Ивановна довольна своей судьбой, любила свой коллектив, добрые отношения у неё были со всеми, не было грубостей. Она уважаемая в коллективе и на селе человек. На пенсии помогает воспитывать внуков, любит работать на приусадебном участке, делать заготовки. Две её дочери живут самостоятельно. Она осталась вдовой в 60 лет. С супругом Анатолием Ивановичем прожили 39 лет. Совет ветеранов не забывает Валентину Ивановну, поздравляет, приглашает на праздник медицинского работника. Она  принимает  активное   участие в жизни села. В 1990году была депутатом, ездили с проверкой по отделению, по школам, решали многие

вопросы. Работа была совместно с Сельским Советом. Проводили праздники улицы. Валентина Ивановна желает всем медсестрам, врачам в 21 веке, чтобы работали с такой же любовью, ответственностью, как было в Советское время.
     Бородина Валентина Николаевна родилась 29 августа 1958 года в селе Буланиха Зонального района.
     В 1973 году окончила 8 классов и поступила в медицинское училище на медсестринское отделение.
     В 1976 году по направлению работала в Бийской районной больнице в хирургическом отделении операционной сестрой. Октябрина Харлампьевна Хворова была её наставником. Коллектив был дружный, поддерживали и помогали друг другу. На день медицинского работника выезжали на природу, посещали коллективом театр, концерты. Участвовали в различных конкурсах «лучшая медсестра», «лучший по профессии».

 
Бородина В.Н.
    В 1981 году Валентина Николаевна перешла в поликлинику и 10 лет работала в кожно-инфекционном кабинете медсестрой.
 
Бородина В.Н. среди коллег.
    С 1991 года по 2018 год она работала в детском кабинете участковой медсестрой, где ежедневно посещала новорождённых детей и детей до одного года жизни. На приёме проводили профилактический осмотр детей, делали прививки. Посещаемость кабинета доходила  от 50 до 80 детей. В основном дети болеют ОРВИ и много других заболеваний. Дети сейчас стали слабее по здоровью. Болезнь протекает до 2-х недель, у них слабый иммунитет. Валентина Николаевна знает все семьи села Первомайского, и со всеми у неё тесная связь, так как живёт с 1976 года. Трудности были всегда, но побеждает любовь к профессии, желание помочь детям в выздоровлении. Часто ей звонят домой, просят совета и она готова прийти на помощь. Бывает, что моральная поддержка нужна молодым мамам. В её адрес только слова благодарности, Похвальных грамот за нелёгкий, благородный труд. Она «Ветеран труда» и много лет работает в женсовете, где помогала проводить выставки народного творчества, разбор нерадивых родителей, поддержка малообеспеченных семей, чествование лучших тружеников села, помочь провести День матери, контролирование горячего питания в школах. Общий трудовой стаж у Валентины Николаевны 42 года. Вся жизнь её посвящена профилактике заболеваний, здоровью детей. Большая ответственность  в работе с детьми. Сейчас по интернету записываются на приём, все посещения, диагностика  вносится в компьютер.

Она любит свою профессию, работу, детей, свой коллектив. В 2018 году ей исполнилось 60 лет. Это обаятельная, с приятной улыбкой женщина,  уважаемая в коллективе и среди родителей пользуется авторитетом. В семье у неё двое сыновей, двое внуков. Любит заниматься приусадебным участком. С мужем Геннадием Николаевичем прожила 42 года.
      Ермолаева Галина Степановна родилась 18 февраля 1948 года в селе Первомайском, Бийского района. Родители были среди первоцелинников, основателями этого села. Это Прасковья  Михайловна и Степан Михайлович. Первый ребёнок в селе Юрий Степанович Дронин. Мама работала шофёром, а папа - заведующим гаражом.
     В 1942 году отец взят на фронт, где воевал под Сталинградом, дошёл до Вены.
     В 1945 году он вернулся с войны с лёгким ранением, но в 1958 году умер от сердечной недостаточности.
     В 1963 году Галина окончила 8 классов. Часто она вспоминает детские годы. Трудностей было много, не хватало воды, её привозили с водокачки, не было света. А когда провели, то горел только до 12 часов вечера. Дети помогали родителям с малых лет. Много времени проводили на природе, ходили за грибами, ягодами. Это было счастливое детство. Дети все были одинаково одеты, у всех была форма: платьице коричнего цвета и фартучек чёрного и белого цвета, красный галстук.
     В 1963 году Галина Степановна  поступила в Бийское медицинское училище на медсестринское отделение. По распределение попала в Бийскую районную больницу.
 
Ермолаева Г.С.  05. 05 99 г.
    С 1966 года по 2008 год работала медсестрой в хирургическом отделении. Более 30 лет работала старшей медсестрой. В трудовой книжке только три записи: устроилась, уволилась и запись, где записаны Почётные грамоты, благодарности. Ушла на пенсию в 60 лет по состоянию здоровья. Ветеран труда. Общий трудовой стаж 42 года. Была большая ответственность за работу, дисциплина была строгой. Хирургическое отделение – 60 коек. Больных лежало много, операции делались самые разные. Большой объём операций требовал много сил хирургов, медсестёр. Часто в больнице проходили конференции, конкурсы. У Галины Степановны есть диплом: «Лучшая медсестра больницы». Коллектив был дружный В День медицинского работника выезжали на природу, где проходили спортивные соревнования, жгли костёр, пели песни. Были молодые, здоровые, была активная жизненная позиция, ездили в театр, на концерты. О семье Галина Степановна говорит, что с мужем Борисом Васильевичем Ермолаевым прожила 36 лет. В 2005 году ушёл из жизни по болезни. Воспитали двоих сыновей. Старший сын Валерий – индивидуальный предприниматель по ремонту компьютерной техники. Младший сын Дмитрий помогает ему. Всё свободное время она посещает семьи детей, работает на приусадебном участке. Часто вспоминает свою работу, она счастлива. До сих пор коллеги вспоминают Галину Степановну, поздравляют её с Днём медицинского работника. Она  всегда ответственная, обаятельная, с доброй улыбкой, приятным голосом, настоящий профессионал своего дела. Останется надолго в памяти пациентов, больных, коллег.   
    Дымова Галина Михайловна родилась 24.01.1961 года в селе Точильное, Смоленского района, Алтайского края. После окончания в школе восьми классов, Галина поступила в медицинское училище г. Бийска на фельдшерское отделение.
    В 1981 году после окончания училища, была направлена на работу в Алтайский рабочий посёлок, где отработала фельдшером полгода, затем вышла замуж и переехала В Бийский район, село Первомайское.
 
Дымова Г.М.
    С 1981 по 2018 год Галина Михайловна работала в БЦРБ. Трудовой её стаж 37 лет.
    С 1986 года она работала в процедурном кабинете. Рабочий день начинался с 8.00 до 16.00 часов. В день Галина Михайловна принимала до ста человек и более. В обязанности её входит: забор крови, инъекции, выполняла назначение врача, оказывала медицинскую помощь при неотложных ситуациях. Оформление документации для отправки крови в г. Бийск, подготовка кабинета для работы. Соблюдается кварцевание  кабинета в течение дня. В кабинете всегда чисто, светло, уютно. Не было конфликтов с пациентами, больными.
Самые лучшие отзывы о  работе Галины Михайловны:
    - Галина Михайловна – настоящий мастер своего дела. Уколы делает безболезненно и иголочкой всегда найдёт вену на руке. Редко бывают синяки. Я благодарна ей за профессионализм, за ответственность, за её доброту, характер, обаяние. Спасибо тебе умелая сестричка! Все пациенты, больные благодарят её и говорят о ней только самое хорошее.
                Волкова Екатерина Васильевна

    С мужем Сергеем  Галина Михайловна прожила 37 лет. Они воспитали двух сыновей, которые живут самостоятельно. В свободное время она работает на своём приусадебном участке. Делает разные заготовки на зиму. Помогает воспитывать внуков и  постоянно заботиться о пожилых родителях.
   - Я довольна своей судьбой: есть муж, дети, внуки, много друзей, любимая работа. Я люблю жизнь, своё село, край! – говорила Галина Михайловна
   
   


 















Отделение стоматологии
Зубопротезный кабинет
 

      В зубопротезном кабинете проводят протезирование жителей Бийского района. Но в кабинет обращаются также и жители города Бийска и близлежащих районов. Дружный коллектив состоит из четырёх человек.
     Косых Валерий Николаевич 1959 года рождения, старший зубной техник, окончил Бийское медицинское училище. Трудовой стаж 34 года.
     Опенышева Марина Викторовна 1964 года рождения, врач-ортопед. Окончила Барнаульское медицинское училище. Стаж работы 32 года.
     Толстихин Олег Викторович 1964 года рождения, зубной техник. Окончил Бийское медицинское училище. Стаж работы 30 лет.
 
                Коллеги зубопротезного кабинета.
     Браун Валентина Николаевна 1956 года рождения, медицинская сестра, Ветеран труда Алтайского края, трудовой стаж 43 года, из них 8лет работы в зубопротезном кабинете. Окончила Бийское медицинское училище.
      - Отношение к работе  у всех ответственное, добросовестное. Все специалисты профессионалы. Постоянно проходят специализацию, семинары, конференции. Есть, конечно, трудности  в работе: устаревшее оборудование, материалы и технологии.   Отношение в коллективе также основано на взаимоуважении и взаимовыручку. При сложных ситуациях принимаем совместные решения. Все сотрудники имеют благодарности и поощрения, грамоты и денежные премии от администрации района и Алтайского края. На коллектив есть Благодарственное письмо от профсоюзной организации. Сотрудники всегда вежливы и приветливы с  пациентами.  Больные в основном все довольны и благодарны. Мы идём навстречу к пациентам. Так как у всех большой стаж работы, эмоциональное выражение коснулось каждого сотрудника. И только любовь к работе даёт стимул и творческий подход. Поэтому своей судьбой в основном все довольны. Это крепкие семьи у В. Н. Косых и М. В. Опёнышевой и лишь итог трудовой деятельности, то есть маленькая пенсия, конечно, удручает, но лишь бы была мирная жизнь, спокойствие в мире.
Браун В.Н.
     Морозов Борис Николаевич врач-стоматолог родился 27 февраля 1955 года в селе Емелькино Шентаминского района, Самарской области. Мама работала учительницей в школе. В трудовой книжке две записи: принята на работу и уволена с уходом на пенсию. Отец работал бригадиром в совхозе. В семье было четыре брата, Борис самый старший. Все братья служили в Советской Армии.
     В 1970 году после окончания восьми классов, поступил учиться в медицинское училище на фельдшерское отделение.
     С 1974 - 1976 год служил в Советской Армии в инженерных войсках.
     После службы в армии один год работал в Черемшанской районной больнице фельдшером.
     В 1977 году поступил в Казанский медицинский институт, где учился пять лет. Практику проходил по стоматологии в Шадринске, Курганской области.
     В 1984 году Борис Николаевич  переехал с женой  Ольгой Николаевной на Алтай. Три года он работал в Солтонской районной больнице.
 
Морозов Б..Н. среди коллег.
     С 1987 года Борис Николаевич работает в Первомайской районной больнице врачом-стоматологом. Работа в основном на хирургическом приёме. Специфика работы в сельской местности: приходилось дежурить, принимать больных с патологическими заболеваниями.
     Борис Николаевич Почётный Донор России, 57 раз сдавал кровь, каждый раз спасая чью-то жизнь. Награждён медалью. Трудовой его стаж составляет 31 год. Имеет высшую категорию врача-стоматолога. Его девиз в жизни: делать людям добро, помогать, дать хороший совет.  Борис Николаевич ведёт здоровый образ жизни, каждое утро занимается зарядкой. Зимой он с супругой Ольгой Николаевной ходят на лыжах. Они путешествовали в Турции, во Вьетнаме, часто отдыхать по путёвке на два дня ездят в Белокуриху.  Супруги Борис Николаевич и Ольга Николаевна прожили 34 года. Ольга Николаевна окончила Томский медицинский институт по профессии врач-терапевт. Работает в течении 21 года врачом-экспертом в медик социальной экспертной комиссии.  (МСЭК).
      Сын Николай окончил Томский университет по специальности геолог. Дочь Елена окончила медицинский университет по специальности офтальмолог, работает в  Ново-Алтайской городской больнице, поступила в аспирантуру.
Борис Николаевич говорит:
    - Для меня лучшая награда – когда больной избавляется от зубной боли,  когда он может спокойно есть, спать, жить, работать.
     Я люблю свою профессию, свой небольшой коллектив, мне повезло работать с добрыми, умелыми, обаятельными стоматологами:  Еленой  Ивановной Достоваловой и с Любовь  Алексеевной Свёклиной.
Отзыв:      - Николаевич – настоящий профессионал своего дела. Его умелые руки «творят» чудеса. Он без боли, без осложнений может вырвать больной зуб. А если есть воспаление после удаления, то настойчиво лечит. Борис Николаевич умеет найти подход к каждому. Он талантливый, добрый врач-стоматолог. Спасибо ему большое, низко кланяемся и желаем ему здоровья, счастья.
Р. П. Лыскова село Певомайское.2018 г.
    Достовалова Елена Ивановна родилась 6 марта 1962 года в селе Ташанта, Красногорского района.
    В 1979 году Елена окончила 10 классов в Усть –Ише, Красногорского района.
    В 1979 году поступила в Бийское медучилище. После окончания работала фельдшером на Скорой помощи в Белокурихе.
    В 1987 году поступила в Новосибирский медицинский институт на стоматологический факультет.
    В 1992 году окончила институт и устроилась работать стоматологом в Первомайскую районную больницу.

 
              Достовалова Е.И. в стоматологическом кабинете.
    2018 год -  27 лет проработала стоматологом в БЦРБ. Общий трудовой стаж 37 лет. Сын Николай учится в 11 классе. Мечтает поступить в медицинский  институт.      
     С детства Елена Ивановна мечтала быть врачом. Несмотря на все трудности в работе  никогда жалеет, что выбрала эту профессию. У неё рабочий день длится шесть часов тридцать минут.
   - Сейчас стало легче работать, так как ведётся  отдельно хирургический  и терапевтический приём. Стали принимать по талонам, но при острой боли не отказываем пациентам, даже если нет талонов. Приобрели турбинную стоматологическую установку, что стало удобней работать
В день принимаем от 30 и более человек, - говорила Елена Ивановна.
В течение нескольких лет Елена Ивановна работала в стационаре, в хирургическом отделении. Под наркозом лечили переломы челюстей, накладывали шины и т.д.
При острой боли у больного её вызывали часто ночью. После удаления зуба  бывает у больного осложнения, носят они воспалительный характер. И с этим Елена Ивановна успешно справлялась. Она врач-стоматолог высшей категории.
     Когда на приёме маленькие дети, от зубной боли они не спокойны, плачут, капризничают, не хотят садиться в кресло, то к ним Елена Ивановна терпимо применяла особый, умелый подход.
    - Я люблю свою работу, с удовольствием иду на работу, люблю свой маленький коллектив. Я получаю от больных слова благодарности, спасибо большое, и это выше всяких наград. После ухода на пенсию Малыгиной Г.Н.  я пришла на работу и уже 27 лет на посту. Я довольна всем и счастлива, что я врач-стоматолог и лечу больных, облегчаю их страдание, делаю улыбку их красивой, а жизнь спокойней. Моя мечта детства сбылась!  Я благодарна за это своим родителям, - говорила Елена Ивановна.
      В книге отзывов и предложений только слова благодарности Елене Ивановне. Она уважаемая и любимая всеми больными и коллегами человек. Огромное ей спасибо за нелёгкий, талантливый и умелый труд, за профессионализм.      
     Свёклина Любовь Алексеевна  родилась  2апреля 1960 года в селе Усятское Бийского района. После окончания школы поступила в Бийское медучилище, которое окончила и в городе Барнауле стала работать в дет ской стоматологической поликлинике  с 1980 г. по 1996 год.   
 
                В стоматологическом кабинете.
     С 1996 года она  работает в Бийской ЦРБ в одном кабинете с Еленой Ивановной Достоваловой, и с Борисом Николаевичем Морозовым. Работали в тесном сотрудничестве, друг друга порой заменяли и, дополняя, получая необходимую информацию. Разные бывают осложнения у больных с зубной болью, но и с этим справляется Любовь Алексеевна. Трудовой стаж её составляет 39 лет.
Отзыв:  Каждый в жизни  испытывал зубную боль и как в народе говорят:
    - Жизни не рад.
Зубной врач, как «волшебник» возвращает нас к спокойной жизни. Это ли не счастье! К врачу-стоматологу идёшь с волнением и страхом. Но приятный голос Любовь Алексеевны и Елены Ивановны успокаивает и ты уверен, что всё будет хорошо. Их умелые руки «творят чудеса», зубная боль проходит после лечения. Пациент уходит с большим уважением и благодарностью к этим милым,  добрым, талантливым докторам. Их труд, я считаю, это каждодневный трудовой подвиг. Бывают очень сложные и разные осложнения у больного. Сколько надо проявить умения, мудрости, чтобы пациент  мог спокойно спать, работать, жить. Любовь Алексеевна скромно умолчала при разговоре о наградах.
     - Конечно, всё есть! Да, что награда!
    Награда – уважение, любовь со стороны больного, коллег за почётный, нелёгкий, уважаемый труд, за профессионализм. За её добрый характер, за терпение, за любовь к профессии, за талант.
    Любовь Алексеевна любит свою работу, каждое утро спешит в больницу. Она не представляет себе в другой работе, профессии. Благодарна судьбе и счастлива.               
Л.Ф. Черенщикова









 








 
Отделение гинекологии

      Болдырева Галина Михайловна родилась 13.03.1949 года в г .Бийске в семье служащих. В её семье (дедушка, дядя) Галина Михайловна врач третьего поколения. Внучка продолжила их династию. С 2017 года работает терапевтом. После окончания школы №7 г. Бийска Галина Михайловна  поступила в АГМИ, который окончила в 1973 году.  С 1973-1979г.г. она работала в ЗБПО ординатором гинекологического отделения.
     С 1979 года Галина Михайловна переведена на работу в Бийскую центральную районную больницу заведующей отделением и одновременно главным акушер-гинекологом района. Район был большой, в состав входил и Зональный район. За время работы она имеет награды, Почётные грамоты и высшую квалификационную категорию. Много лет до 2010 года Галина
 
Болдырева Г.М.

Михайловна стояла и днём и ночью, в праздники и будни с коллегами и помощниками Плотицина Л.Д. – врач-акушерка, Подоскина В.И., Попова В.Д. прекрасные медсёстры гинекологического отделения. На выбор профессии повлияли её учителя в мединституте Боров В.И.,  Селеке М.И., которые показали необыкновенную преданность, любовь и высокий профессионализм в акушерстве и гинекологии. Галина Михайловна до сих пор считает, что лучшей профессии в медицине нет, чем профессия акушер-гинеколог, так как они стоят у «колыбели жизни».
 
Осмотр больного.
    В настоящее  время Галина Михайловна с 2010 года работает в поликлинике, где принимает по 30-40 человек в день. Это и беременные, и больные. Иногда женщины приходят посоветоваться, так как наблюдаются у неё по 30-40 лет. Уже приходят их дочери, внучки и Галине Михайловне очень приятно, что она нужна им и надеется ещё немного поработать, пока не придёт ей смена. С 03.08. 1973 года её стаж 45 лет.
    Отзыв:
   -  Галина Михайловна достойна, чтобы о ней слагали стихи и песни. Она хорошая мама, обаятельная, добрая, талантливая, уважаемая, любимая всеми доктор-акушерка.
                Попова С.Г.
      Подоскина Вера Ивановна родилась 10 июня 1952 года в г. Бийске. Окончила восемь классов в школе №4 в 1967 году  и поступила в Бийское медучилище на акушерское отделение.
     В 1971 году окончила медучилище и была направлена на работу  в четвёртую больницу в глазное отделение постовой медсестрой, где проработала до 1973 года.

 
Подоскина В. И.
     В 1973 году Вера Ивановна ушла в декретный отпуск.
     В 1974 году она вышла на работу в женскую консультацию участковой акушеркой в больнице №4 и проработала до января 1985 года.
     В 1980 году семья переехала в село Первомайское Бийского района.
     В январе 1985 года Вера Ивановна была принята в районную больницу в старый корпус.
     20 сентября 1985 года открылась новая больница по ул.Октябрьская.
     С октября 1985 года  по март месяц Вера Ивановна работала в БЦРБ с гинекологом-акушеркой  Л.Д. Плотициной.
     А  с 1986 года по 2011 год работала с гинекологом Г.М. Болдыревой. В первые годы работа была не лёгкой, не было современного оборудования. А когда приобрели новые кресла и новое современное оборудование работа пошла успешной. Гинекологическое отделение было на 30 коек. Лечили разные заболевания, прерывали беременность, лежали женщины на сохранение. Когда  работал Е.А .Дубовик и Г.М. Болдырева делали пять операций в неделю, но Е.А. Дубовик работал всего два года.
     - Обидно, что сейчас гинекологическое отделение закрыто. Как будто женщины не болеют и все здоровы, - говорит Вера Ивановна.
     Г.М. Болдырева была заведующей гинекологическим отделением.  А.Д. Плотицина была на приёме, затем её сменила Муханова М.М. В смотровом кабинете работала Ерохина Г.В., Селезнёва М.И. была заведующей поликлиникой.  А Дудченко В.М. – главным врачом больницы.   Благородной души человек, он стремился улучшить работу гинекологического отделения. Он был настоящим руководителем, под его руководством были вставлены пластиковые окна, проводился ремонт. Он всей душой болел за больницу, старался сохранить её.
      Общий трудовой стаж Веры Ивановны 40 лет, ушла на пенсию в 59 лет в 2011 году. У неё много похвальных грамот, благодарностей. В честь её 55-летие награждена Почётной грамотой Алтайского края и присвоено звание  «Ветеран труда». Вера Ивановна довольна своей судьбой, поддерживает связь с коллегами и имеет взаимное уважение, и доброжелательное отношение от коллег, пациентов, больных, от жителей села. С мужем Сергеем Александровичем она прожила 46 лет, воспитали 2-х сыновей. Сыновья живут самостоятельно. Родители помогают воспитывать внуков.  Вера Ивановна очень любит работать на приусадебном участке, выращивать красивые цветы, на зиму делать домашние заготовки. Совет ветеранов приглашает её на праздники, где  ветеранов поздравляют с праздником «День медицинского работника».      
  Мишенькина Валентина Петровна родилась 14 января 1952 года в селе Сверчково, Целинного района. После окончания 10 классов поступила в училище, которое  окончила в 1971 году. Затем поступила на курсы секретарей-машинисток. Училась 6 месяцев с отличием. Работала в г. Бийске, в селе Первомайском. Валентина Петровна устроилась на работу в Бийскую ЦРБ. Она работала в кабинете главного врача Дудченко В.М. секретарём под его руководством в течение 30 лет.  Рабочий день продолжался с 8 часов до 4 часов. Работы у неё было много, печатала на машинке. На ней была почта, вся документация, отчёты. Особенно было трудно, когда начинались отчёты у врачей. Приходилось работать в выходные дни. Хотелось ей помочь врачам. Чтобы они вовремя сдали отчёты.  Её отношение к врачам, с медперсоналом были всегда только хорошие. Зарплата у неё низкая, несмотря на это работа для неё была интересной. Она любила свою работу, коллектив. Имеет высшую категорию.
 
Мишенькина В.П.
       В 2007 году Валентина Петровна пошла на пенсию в 55 лет, но продолжает до сих пор работать, но только в архиве. Она очень благодарна судьбе, что работает с таким замечательным человеком, как Дудченко В.М. Он помог получить ей квартиру. У неё с ним были деловые, доверительные отношения. На работу Валерий Михайлович приходил одним из первых. Он обходил всю больницу, хозяйственный двор, а затем поднимался в кабинет на планёрку.  Он редко сидел в кабинете, всё время был в движении, в командировках, в деловых разговорах, совещаниях. Все сотрудники были довольны его работой. Много было сделано в его руководство для развития больницы, для сотрудников. Все очень сожалеют, что ушёл с этой должности.
 
                Мишенькина В.П. среди коллег. Март 2001 год.

     О семье Валентина Петровна говорит:
     - Много лет назад, а это в 45 лет осталась вдовой. Дочь живёт самостоятельно, работает секретарём-машинисткой, внуки поступили в медицинский колледж по этой же профессии. Я не одинока, дочь, внучка всегда рядом со мной. В коллективе, где сейчас работаю, хорошие отношения. Жизнь прожита не зря, люблю жизнь, людей, коллег по работе. Я чувствую уважение к себе, любовь. Всем желаю молодым трудиться честно, благородно, с любовью, несмотря на низкую зарплату.
    Либрихт Любовь Васильевна родилась 8 января 1955 года в селе Целинное, Целинного района.
    В 1970 году Любовь окончила школу и поступила в Бийское медучилище по специальности акушерка.
     В 1974 году  Любовь Васильевна направлена после окончания медучилища на работу акушеркой в Воеводскую участковую больницу, затем переведена в роддом села Целинное, где отработала 10 лет. В женской консультации села Целинного она проработала 6 лет.
 
Либрихт Л.В.
     В 1990 году её семья переезжает в село Первомайское Бийского района. С 15 января 1990 года Любовь Васильевна вышла на работу в оргметодкабинет больницы  под руководством  Смирнова Александра Николаевича. За годы работы с ним она научилась всей отчётности и учёту. Общий трудовой стаж её 45 лет. В данной больнице 28 лет. Имеет высшую категорию. В оргметодкабинете  дружный был коллектив, где поддерживали друг друга в работе и личной жизни. Александр Николаевич Смирнов отмечает, что Любовь Васильевна, Валентина Ивановна Попова, Клавдия Геннадьевна Ястребцева относились к работе очень добросовестно. Они профессионалы высшей категории. Любовь Васильевна организовала учёбу средних специалистов медицинских работников. Она готовила все документы средних медработников и получение квалификации. Находясь на пенсии, Любовь Васильевна продолжает трудовую деятельность. В семье воспитали двух дочерей, помогали воспитывать внуков, а их трое. С супругом Юрием Ивановичем Любовь Васильевна прожила 44 года. Дочь Ирина работает логопедом в районной больнице
     Платицина Любовь Дмитриевна родилась 3 апреля 1948 году в городе Гурьеве Казахской АССР в семье рабочих. В возрасте 4 лет с родителями переехала в город Грозный.
     В 1955 году Люба пошла в школу и в 1966 году окончила среднюю школу.  В институт сразу не поступила, пошла, работать санитаркой в четвёртую городскую больницу г. Грозного. С детства мечтала стать врачом, поэтому не теряла надежды поступить в институт. После года работы, в отпуске сдавала экзамен в мединститут, но неудачно… Её мама в шутку называла «Доктор швабровых наук».
 
Любовь Плотицина на практике в 4-ой городской больнице
                4 курс мединститута г. Грозный 1974г. 
     В 1970 голу Любовь Дмитриевна поступила в Астраханский медицинский институт, который окончила в 1976 году по специальности врач  акушер-гинеколог. Была направлена в Бийскую районную больницу 02. 08. 1976 года. Сразу же в первый день вышла на работу. Главным врачом был Малыгин Владимир Николаевич, а заведующим поликлиникой – Мамешин Владимир К узьмич.
 
Плотицина Л.Д. с коллегами в поликлинике на юбилее 46лет. 02.03. 1999 г

    Что интересно в  поликлинике было шесть Владимиров:
Малыгин Владимир Николаевич – главный врач, хирург. 
Мамешин Владимир Кузьмич – зав. Поликлиникой, хирург.
Федоров Владимир Константинович – хирург.
Черепанов Владимир Иванович – анестезиолог.
Бутов Владимир Ильич – рентгенолог.
Любимов Владимир Данилович – инфекционист.
    С  Астраханского мединститута было направлено на Алтай двадцать врачей, но после первого года работы осталось трое, остальные уехали.
      Первым наставником Любови Дмитриевны был врач Демьянова Валентина Ивановна, которая её многому научила. Много полезных давала практических советов и Любовь Дмитриевна ей очень благодарна. К сожалению, она уже ушла из жизни.
    Каждые пять лет проходит специализация на базе усовершенствования врачей в городе Барнауле и в городе Новокузнецке.
    В больнице работала Болдырева Галина Михайловна, врач акушер-гинеколог. У неё Любовь Дмитриевна училась оперативной гинекологии и всеми тонкостями этой профессии. Галина Михайловна на Алтае вышла замуж, воспитала двух сыновей. В сельской больнице работа отличается от городской. Приходилось работать и днём и ночью. Любовь Дмитриевна с института и пока работала в больнице, была постоянным донором. Дважды она давала свою  кровь при прямом переливании для спасения женщины.
    Коллектив в больнице был прекрасным, очень дружным, вместе работали и вместе отдыхали. Любовь Дмитриевна часто обращалась по работе к хирургам, которые никогда не отказывали.
     За время работы она овладела операциями на придатках матки, над влагалищной ампутацией тела матки, сальпингографией, гистеросальпингографией, биконтрастной геникографией. Операциями на наружныз половых органах. Кроме работы в стационаре, Любовь Дмитриевна вела приём в поликлинике, осуществляла консультативные выезды по району и ночные дежурства по больнице.
         В 1993 году Любовь Дмитриевна прошла аттестацию в аттестационной  комиссии при комитете по здравоохранению  администрации Алтайского края и получила квалификацию врача акушер-гинеколога второй категории.
       В 1999 году Любовь Дмитриевна получила первую категорию.
      В октябре 2004 года уволилась по собственному желанию из больницы, проработав полтора года на пенсии.
    08.08.2010 году постановлением Администрацией края Любови Дмитриевне Платициной присвоено почётное звание «Ветеран труда Алтайского края».
    В 2014 году в селе Мало-Угренёво случилось наводнение. Затопило 92 дома. Одним из первых из села Первомайского откликнулись на помощь В.А. Ишутинов  и М.М. Парада, супруг Любови Дмитриевны Платициной . Помогали всем семьям пострадавшим. Любовь Дмитриевна с  В. А. Егоровой два дня пекли пироги и угощали пострадавших.  Сын Евгений с друзьями на лодке спасали людей, имущество, дежурили ночью. Собирали вещи, продукты, воду пострадавшим.
     Любовь Дмитриевна хорошая хозяйка, Ранней весной у неё растут на окошке огурцы, перец. На приусадебном участке  у хозяйки много ярких цветов, которые радуют своей красотой. Хорошим помощником Любови Дмитриевне во всех делах служит супруг Михаил Михайлович Парада.
     Любовь Дмитриевна хорошая мама, любимая бабушка, уважаемая коллегами и пациентами – больными врача-акушера. Они благодарны ей за нелёгкий, добросовестный, благородный труд.







 




 
Отделение реанимации
     Открытие реанимационного отделения назрело давно, но всё по каким-то причинам откладывалось. Все ведущие специалисты профильных отделений: это главный хирург Бийского района Малыгин В.Н., заведующий кардиологическим отделением Фивинцев А.Г., заведующий гинекологическим отделением Болдырева Г.М. настаивали на открытие реанимационного отделения, для улучшения оказания быстрой  и квалифицированной медицинской помощи населению  всего Бийского района.
 
Сотрудники реанимационного отделения. 06.12.1996 г.
День рождения реанимации – 7 лет.

     В основе работы реанимационного отделения лежит лечение и круглосуточное наблюдение самых тяжелых больных с нарушением жизненно важных функций организма, которые возникают вследствие различных заболеваний, травм, операционных вмешательств, различных отравлений и т.д.
     Благодаря, усиленной работы главного врача Дудченко В.М. и начальника медицинской службы Божок А. Г. постепенно проблемы открытия были решены, и 10 декабря 1989 года на базе БЦРБ было открыто отделение анестезиологии и реаниматологии. Заведующим  реанимационным отделением был назначен врач анестезиолог-реаниматолог Капустин А. В.  Когда открыли реанимацию, то первые  месяцы очень остро стоял вопрос о врачебных кадрах. Помогал совмещать работу в отделении начальник медицинской службы Божок А.Г., так как по специальности был анестезиолог-реаниматолог. Но этого было недостаточно, поэтому приглашали анестезиологов из города Бийска. Не хватало не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Недостаточно было наркозно- дыхательной аппаратуры, медицинского инструментария и другого оборудования. Но время шло, все эти проблемы постепенно решались, а затем  и вообще ушли в прошлое. Улучшилось финансирование и снабжение медикаментами. Стали получать новую наркозно-дыхательную аппаратуру, дозаторы, отсосы и т.д. Отделение реанимации было рассчитано на четыре койки, затем добавили ещё две койки. На каждого больного, помимо истории болезни ещё заводится лист наблюдения и лечения. В нём фиксируются основные измеряемые гемодинамические параметры (показатели). У  каждой кровати больного стоит контрольно-диагностическая, наркозно-дыхательная аппаратура. Ведётся строжайшее наблюдение за больными. При малейшем  отклонении от нормальных показателей, это сразу покажет аппаратура. Стали устраиваться на работу врачи анестезиологи - реаниматологи: это   Трусов В.Н., который несколько лет  был заведующим отделением, к сожалению рано ушедший в мир иной.



     Моисеев Юрий Витальевич  с 1993 года врач анестезиолог-реаниматолог, С 1999 года работает заведующим реанимационным отделением, стаж его работы составляет 25 лет. С 2018 года Юрий Витальевич  исполняющий обязанности главного врача больницы. 
    Муханов А.А. – врач анестезиолог-реаниматолог – стаж работы 25 лет. Он и по настоящее время работает в отделении.
    Ходаков А.С.  – врач анестезиолог-реаниматолог -  стаж работы  15 лет. Он ещё совмещает работу невропатолога.
    Харитонцев  П.А. – врач анестезиолог-реаниматолог, стаж работы 8 лет. По необходимости исполняет обязанности заведующим отделением.    Все врачи имеют первые и высшие квалификационные категории. Также был укомплектован  штат средних медицинских работников, это сёстры-анестезисты: 
    Подоскина Н.А. – стаж работы 25лет;
    Романова Е.Н. – стаж работы 23 года;
    Рябова Е. С. – стаж работы 25 лет;
    Козлова Н.В. – стаж работы 25 лет;
     Рудакова О. М. работала старшей медицинской сестрой отделения, затем была переведена  главной медицинской сестрой больницы;
     Моисеева Л.А. работает с 2010 года старшей медицинской сестрой отделения реанимации, стаж работы 11лет. Все медицинские сёстры и сёстры-анестезистки имеют квалификационные категории;
    Юрлова Нина Васильевна родилась  12 апреля 1949 года в селе Сростки, Бийского района.
    В 1965 году окончила 10 классов,
    В 1966 году поступила в Горно-Алтайское медицинское училище и в 1969 году его окончила. На 4-ом курсе подрабатывала медицинской сестрой в Горно-Алтайской больнице в отделении гинекологии.
    В 1969 году семьёй переехали в село Первомайское, и с апреля была принята в Бийскую центральную районную больницу. Нач. медом работала В.Е. Засорина, а главным врачом  - Ю.С. Леонтьев, заведующим хирургическим отделением был В.Н. Малыгин.
     Нина Васильевна работала в хирургии медицинской сестрой. Через три месяца была направлена на специализацию по наркозу. 40 лет отработала медсестрой-анестезисткой. Работала день и ночь, спасая больных. 15 лет исполняла обязанности старшей медицинской сестры отделения, а в  2009 году ушла  в 60 лет на заслуженный отдых, общий трудовой стаж более 40 лет. Это были самые тёплые воспоминания в  её жизни. Она любила людей, больных, помогала им как могла. Относилась к больным, как к родным. Так получилось, что для неё работа – это семья, больница - дом родной. Очень благодарит врачей, с которыми работала: Малыгину В.Н., Божок А.Г., Мамешину В.К., Карташову Н.Г.  Остались  очень теплые воспоминания у неё о коллективе, когда выезжали на природу отдыхать в День медицинского работника. На пенсии не забывают Нину  Васильевну. Приглашают на вечер встречи, где встречаются и общаются, дома разговаривают по телефону, вспоминают трудовые будни. За многолетний добросовестный труд Нина Васильевна имеет много благодарностей, Почётных грамот, звание «Ветеран труда».
    - Я счастлива, что выбрала профессию медика, помогать людям, быть здоровыми. Счастье, когда тебя любят, уважают, что ещё нужно в жизни. Это дороже всего богатства, денег. Я горжусь своей сестрой Любовь Васильевной, которая отдала медицине 35 лет, работала в детском отделении медсестрой. Лечила детей, которых она очень любила. На пенсию ушла в 2016 году в возрасте 58 лет, - говорила Нина Васильевна Юрлова.
Соколова С.С. работает сестрой-хозяйкой в отделении бессменно уже 24 года.     Коллектив очень дружный, работа и отношения между сотрудниками построены на принципах этики и деонтологии.  С 1989 года прошло почти три десятилетия работы отделения. Естественно, за эти годы в отделении происходили некоторые изменения. Так проработав много лет уволились опытные работники: врач Прямосудов С.А., сёстры-анестезисты:  Сорокина О.Н., Подрезова В.А., Капустина Р.А., Першина А.В., Неверова Ю.А., Слапогузова З.А. Причина увольнения у каждого своя. У кого-то это связано со сменой места жительства, у кого-то с переводом на другую работу и т.д. Врачебный состав также периодически меняется, но только одно в этой работе остаётся неизменным – это огромное желание оказывать квалифицированную медицинскую помощь людям.
Старшая медсестра Юрлова Н.В.
Отзыв: Много лет назад мне приходилось испытывать страх за спасение своей жизни. Пять раз спасали в реанимации отёк «Квенке», аллергия. На помощь всегда приходили верные, опытные врачи, преданные своему делу. Они чётко и отлаженно выполняли свою работу и спасали мне жизнь. Помощь, конечно, должна оказываться всем одинаково, с одним результатом – жизнь. От всех пациентов, больных желание поблагодарить всех врачей, медицинских сестёр, технический персонал, санитарок, лаборантов, аптекарей. Хочется говорить о них только доброе и хорошее слово.
    А Надежде Михайловне Булгаковой особое уважение и благодарность за чуткое и доброе сострадание к больным.
Лариса Платицина. Село Первомайское




 





 
ИНФЕКЦИОННОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ

(инфекционные койки для взрослых -8, инфекционные койки для детей – 14)
Заведующий –  Мякушко В.М.
Медицинские сёстры – Полосухина Светлана Геннадьевна,
                Иконникова Татьяна Фёдоровна,
                Иванова Елена Владимировна,
                Золотарёва Наталья Владимировна.
Два отделения – одно вирусных инфекций, другое -  кишечных инфекций.
Инфекционный кабинет – 25 посещений по плану, а приходилось принимать  в день до 40-50 человек
Лечение было амбулаторное и консультативный приём.
Место расположения:  отдельно стоящее здание с. Первомайское ул. Октябрьская 41.
   Мякушко Владимир Михайлович родился 14.03 1954 года  в рабочем посёлке Кулунда, Алтайского края.
   В 1971 году окончил 10 классов Кулундинской средней школы №1
   С 1972-1979 годы учился в Алтайском Государственном медицинском институте на педиатрическом факультете.


   После окончания медицинского института по распределению начал трудовую деятельность в качестве врача-инфекциониста в детском инфекционном отделении Рубцовской городской больнице. Владимир Михайлович работает в этой больнице с 1979 по 1983 год.
   С сентября 1983 года он работает заведующим инфекционного отделения Бийской центральной районной больнице.
 
                Мякушко В.М. среди коллег.
   С 2005 года Владимир Михайлович врач-инфекционист высшей категории и по настоящее время.
   С 1977 года  женат на Наталье Степановне 1955 года рождения, врач-педиатр. У них две дочери и трое внучат.
    Владимир Михайлович имеет много Почётных грамот и благодарностей, награждён Юбилейной медалью Алтайского края.
   С 2011 года  Мякушко В.М. Ветеран труда Алтайского края.
    Ворганова Наталья Петровна (медсестра) о работе  Владимира Михайловича Мякушко:
   -   Коллектив очень дружный, работаем вместе более 20 лет под руководством В.М. Мякушко – профессионалом своего дела. Работать с таким  врачом замечательно. Много благодарностей  у больных и сотрудников.
 
Послесловие

Из истории села Первомайского
    Зерносовхоз «Бийский» организован 2 мая 1929 года. Первым директором совхоза был Я. Ф Богомолкин.  Первым организатором совхоза были: Х.П. Демидов, П.И. Егоров, А.И. Прилепский, А.Л. Коршунов, Д.И. Хворов, П.М. Дронина, П.Б. Федянина и др.
     В первые годы все приезжие жили в палатках, вагончиках. Трудно было: не хватало воды, голодно, бездорожье. Из воспоминания Демидова: « Но мы не унывали, вечерами не смолкали песни, пляски, танцевали под гармошку, балалайку. С поля не уходили, не сделав норму».
    В 1930 году стала поступать иностранная техника, тракторы МТЗ.
    1941- 1945 годы. Ушли на фронт 143 человека, не вернулись 96 воинов. Установлен памятник, Обелиск воинам – освободителям. В годы войны коллективу совхоза трижды присуждалось Красное Знамя Государственного комитета обороны за подписью И. В. Сталина.
    В 1970 году совхоз «Бийский» награждён орденом Октябрьской революции за успехи, а сельскохозяйственном производстве и выполнения пятилетнего  плана.
    В 1973 году совхоз-техникум «Бийский»  награждён переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС за высокие показатели в социалистическом соревновании.
    В 1985 году совхозу-техникуму «Бийский» присвоено звание «Лауреат трудовой славы России».
    2009 год – техникум занял второе место по информационно-техническим технологиям.


    В совхозе  награждены орденом Ленина шесть человек, более ста человек награждены медалями за самоотверженный труд, 25 человек являются кавалерами орденов СССР, восемь человек имеют звание «Заслуженного».
    Есть трудовые династии: Прилепских, Лобовых, Парады, Сизовых, Платициных, Ефановых, Федянкиных и другие.
    В 1989 году зерносовхоз «Бийский» преобразован в совхоз-техникум «Бийский». Директором совхоза-техникума становится В.В. Полуструев, который проработал до 2011 года.
    Сельхозтехникум за 70 лет выпустил более 30 тысяч специалистов.
   Есть посёлки с поэтическим названиями, такие как  п. Ягодный,  п. Берёзовая горка,  п. Ясная Поляна,  п. Восточный.
    Население на 2011 год составляет около 7000 человек, ветеранов около 2000 человек, 540 инвалидов, рождается около 100 детей в год, умирает более 120 человек
    В селе 34 улицы, много магазинов, пятиэтажек, много красивых, добротных домов.

Юбилей села

     Село Первомайское отмечает юбилей,
     От солнца весеннего стало светлей.
     Задорно поют  «Первомайские огоньки»
     У «Чародейки» зажигательные танцы, призы.
                Есть чем гордиться жителям  села:
                Районная больница, добротные дома,
                Пятиэтажки далеко видны,
                У каждого дома деревья, цветы.
      Магазины разные стоят в ряд,
     У совхоза, сейчас много наград.
     За доблестный, мирный труд,
     Добрые сельчане здесь живут


                Школе из года в год
                Ученикам путёвку в жизнь выдаёт.
                А сколько  умелых специалистов
                Подготовил техникум «Бийский».
    Трудовые династии – гордость села,
    Дети продолжают славные дела.
    Их уважают, ценят за труд,
    По стопам родителей дети идут.         
                Музыка праздника звучит до поздна,
                Равнодушных нет на юбилее села:
                Дискотека, фейерверки, спортивная игра
                Сельчанам желают  здоровья и добра.
                Лидия Черенщикова
               
 



Содержание
Предисловие
Краевое государственное бюджетное
Учреждение здравоохранение БЦРБ
Награды работников БЦРБ
Династия врачей Малыгиных
Воспоминания Малыгина В.Н.
Поздравление коллектива
Династия врачей Стебуновых
Династия  Криволуцких
Терапевтическое отделение
Хирургическое   отделение
Отделение стоматологии
Отделение  гинекологии
Отделение  реанимации
Инфекционное  отделение
Послесловие