Бийские борцы - Юрий Пастухов

Бийск Эпоха
               
                Юрий Пастухов


            


         Бийские борцы
               


 
               





Памяти брата Ивана Федоровича Ульянкина
Черенщикова ( Ульянкина ) Лидия Федоровна



Солнышко ты ясное,
Родничок в пути,
В пятьдесят два года ушел из жизни ты.
Матушка – Земля,
Как принять могла
Любимца – богатыря.
Слезы. Горечь утраты
Для семьи, родных, друзей
Каждый год в память о тебе
Проходит турнир
По греко – римской борьбе.
Дворец Химиков. Бийск
Соревнуются юные борцы
Полон зрительный зал.
Твои ученики, друзья собрались,
Только нет здесь тебя.
На столе твой портрет. Цветы.
Много добрых слов за твои труды.
На могилке друзья поминают тебя.
Иван Федорович талантлив был.
Семью, работу, спорт любил,
Природу, рыбалку, жизнь.
Друзей радушно встречал,
Заботу о всех проявлял.
Молодым наставленье давал.
Родные, друзья, все любили тебя.
Жизнь недаром прошла.
Тренировки, соревнования, борьба –
Смыслом жизни твоей была.
Прости нас, Ваня с небес!
Жизнь твоя в музее теперь.
Плачем, скорбим любя,
Будем помнить всегда тебя,
Низкий поклон всем за память о тебе.





               

                Бийские борцы


                Юрий Пастухов

    
                Посвящается борцам – ветеранам
                Греко – римской борьбы.


 

                2012год





 


             Об авторе               
         Пастухов Юрий Кондратьевич родился 3 июля 1949года в г. Горно - Алтайске. С трех лет живет  по семейным обстоятельствам в г. Бийске. Закончил восемь классов в школе№4 в1966году. С 1964года  начинает тренироваться классической борьбой в первом военном городке у тренера Владимира Мстиславского,  затем  во дворце Химиков у тренера мастера спорта по классической борьбе Кривошеина Наума. После окончания школы учится в ТУ-4, которое закончил в 1968году с отличием. Трудовую деятельность продолжает на  Бийском Олеумном заводе слесарем - ремонтником и учится в вечерней школе, где получает среднее образование.   С 1964года  Юрий участвует в лично командных соревнованиях среди юношей по классической борьбе в весовой категории до 48кг в Доме офицеров, затем в весе до 52кг.  на первенство города и  на приз городского сада  -  третье место. В 1966году  на первенство г. Бийска  он  занимает первое место в личных соревнованиях по классической борьбе в весе 55кг. В 1967году на первенство Алтайского края в городе Барнауле  Юрий Пастухов   третий  призер в лично – командном первенстве краевого совета ДСО «Труд» по классической борьбе среди юношей в легчайшем весе. В1968году в городе Бийске он участвует в соревнованиях среди юниоров на первенство Сибири и Дальнего Востока   в легчайшем весе и получает первый юношеский спортивный разряд по классической борьбе и переходит во взрослую команду.
   С 1970 года  Пастухов  служит в Советской Армии.  В городе Владивостоке участвует в соревнованиях по классической борьбе на приз Дальневосточного Военного округа в  весовой категории до 55кг.  Выполняет программу кандидата мастера спорта по классической борьбе.
     После демобилизации в 1972году  он десять лет проработал наладчиком в объединении «Сибприбормаш». За это время  Юрий  Кондратьевич окончил техникум МОД в 1981 году и стал работать старшим мастером  Маслоэкстракционного завода. В 1987году поступает в Горно – Алтайский Государственный педагогический институт на историка – филологический факультет, который заканчивает в 1992году.
    С этого момента у него начинается педагогическая деятельность, сначала мастером производственного обучения в училище№46, затем в школе№31  и в школе№14 учителем истории и ОБЖ, преподавателем общественных дисциплин в филиале ПУ – 46.
    Свою литературную деятельность Юрий Кондратьевич начал с 1966года. Член литературного объединения «Парус» и студии прозы «Гранд». Печатается в газетах и журналах. Автор четырех книг.
    Следующая книга «Бийские борцы» посвящена ветеранам греко-римской борьбы. В городе Бийске, начиная до революции, автор описал, как было раньше и до сегодняшних  дней историю развития сначала французской, затем в советское время классической и греко-римской борьбы в годы перестройки.
    Автор награжден  многими спортивными наградами, грамотами, дипломами, благодарностями. Юрий Пастухов ветеран труда и борьбы. Активно поддерживает встречи с  учениками, писателями и поэтами, ветеранами борьбы и спорта.
Старший тренер по греко-римской борьбе ДЮСШ №1
                Сапожников И.К.

                Как это было раньше
o  
В те давние годы старожилы говорили, что в Бийске выступали   цирковые борцы, показывая  силу, боролись, применяя приемы  французской борьбы, ломали подковы, поднимали лошадей, спорили за титулы. В праздничные дни на ярмарках глашатаи в разноцветных костюмах выкрикивали достоинства и титулы борцов, приглашали людей посмотреть поединки. На народных гуляниях происходили кулачные бои, борьба, молодые парни шли стенка на стенку, доходило даже до увечья.
     Русские люди любили силой помериться и показать молодецкую удаль. Богатыри русские всегда были в почете у нашего народа, о них рассказывали в былинах. Перед битвами с врагами,  сначала выставляли богатырей, и их схватка решала участь предстоящих боев, и сила их на Руси традиционно сочетается с  беззаветным мужеством и отвагой.
    В 16веке выделялись специальные места для проведения поединков, у нас в Бийске зимой поединки проводились на реке Бии.
     С 1497года, когда вышел «Судебник» Ивана Третьего, убийство стало караться смертью,  следовательно, и поединок не мог иметь смертельного исхода, и борцовская схватка иногда могла решать исход тяжбы.
     У русских была популярна борьба на поясах. Соперники боролись, обоюдно захватив друг друга, крест на крест  за пояса,  разрешались подножки, и для победы необходимо было бросить соперника на спину. Проигравший  борец  тогда не имел  права участвовать   во втором туре. Заядлые болельщики, а это было часто и у нас в Бийске купцы, заключали пари, да и сами борцы «бились об заклад». На представления собиралось много публики, от главы города со своими домочадцами до бедняков «Копай горы».
    В 18веке борьба, завезенная в Россию профессионалами под названием «Французской», вскоре стала очень популярной.
    Особенно в 60г. 19века борьба в цирковой программе занимала одно из ведущих мест. Вместе с балаганами, цирками профессиональные борцы путешествовали по стране, демонстрирую свое искусство.
   Официальной датой зарождения спортивной борьбы в России принято считать 1895год в Петербурге, а до этого  в 1885году в Петербурге был основан первый в России «кружок» любителей тяжелоатлетического вида спорта, а затем  стали появляться такие же кружки в других русских городах. Занятия проходили под руководством энтузиастов спорта, иногда известных атлетов, борцов.
 
 Петербург. Кружок  Ключевского.
    Стали появляться борцы – профессионалы на ярмарках, на народных гуляниях, на арене цирка, показывая свою богатырскую силу, такие как Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Кожемякин, Николай Вахтуров, Клементий Буль и другие русские борцы – профессионалы, которые вышли на мировую известность. 
   
 
Борьба на поясах. Картина маслом И.С.Щедровского
 
     В России  впервые стали появляться чемпионаты по французской борьбе, организатором  этих чемпионатов стал борец Иван Лебедев. Чемпионаты в основном проходили на арене цирка.
    В 1897году в Петербурге был проведен первый чемпионат России по французской борьбе среди любителей.
    В 1898 году прошел второй Всероссийский чемпионат борцов – любителей.
     Развитие борьбы в России стало все больше и больше охватывать губернии, и к чемпионатам по борьбе во Франции русские борцы – профессионалы готовились тщательно, чтобы добиться титула  чемпиона мира.
 
Лебедев Иван Владимирович, псевдоним «Дядя Ваня» (1879-1950) – атлет, профессиональный борец ,организатор чемпионатов  французской борьбы. Основоположник  французской борьбы в  России.
      
    Иван Шемякин (1877-1953). Один из сильнейших борцов и атлетов  двадцатого века.
      
Николай Александрович Вахтуров (1882-1917), нижегородский богатырь, ученик  Ивана Поддубного
   
Георг Гаккеншмидт (1878 – 1968) Великий («русский лев») профессиональный атлет и борец.
 
Георг Лурих (1876 -1920) Выдающийся прфессиональный атлет и борец. 
   
Клементий Буль (1888-1953) выдающийся профессиональный борец. Экс – чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР.


 
Петр Янковский. Пионер французской борьбы в России, ученик доктора Краевского.



 
Выдающий русский атлет и борец Виктор Соловьев
 
Атлет и борец. Знаменский Александр Владимирович (1877 -1928)
(псевдоним Вильямс Моор – Знаменский)


 
В Цирке Коромыслова выступал талантливый русский борец, Великий вятский богатырь Григорий Кащеев

     В 1899году состоялся третий чемпионат России по французской борьбе.
     Начиная с 1904 – 1905годов соревнования по борьбе в России стали заметным явлением, а чемпионаты  борьбы во Франции тогда  стали главным мерилом  первенства мира  борцов – профессионалов, куда многие стремились  из разных стран.
 
Киев. Встреча борцов профессионалов на чемпионате 1905г.
Почти ежегодно проводились международные чемпионаты, в которых участвовали сильнейшие борцы мира. Победителю чемпионатов присуждалось звание чемпиона мира, и вручалась денежная премия. От России на международные чемпионаты кандидатов обычно выделяли от имени Петербургского атлетического общества, председателем которого являлся обрусевший француз граф Рибопьер. Несколько раз атлетическое общество выставляло Ивана Поддубного «чемпиона чемпионов». Когда в 1905г.  Поддубный делал турне по городам Америки, общество выставило на чемпионат Ивана Заикина и Григория Кащеева, где Иван Заикин стал дважды чемпионом мира,  а Григорий Кащеев – четвертым.



 
Санкт Петербург. Встреча борцов профессионалов на чемпионате. 1907г.
      В1908году состоялся Олимпийский дебют русских борцов на Играх в Лондоне, где Н. Орлов легкого веса и Н. Петров тяжелого, завоевали вторые места.
     В 1911году  впервые в Петербурге на чемпионате выступил русский борец Клементий Буль.
      В 1913году в Петербурге был проведен четвертый чемпионат России. На этот раз соревнования проводили в четырех весовых категориях. Победителями стали Васильев, Северов, Пожелло, Руднев.
     В 1914году в России были приняты международные правила борьбы. Мировая война и бурные революционные события на несколько лет приостановили спортивную жизнь страны.


      



   Из воспоминаний циркового борца  Олега Абрамова

      «Олег Абрамов псевдоним Алекс Миров говорил, что на цирковую арену привела его нужда, в стране тогда была разруха и голод. Вот как это было.

 
                Олег Абрамов 1920год.
     Осенью 1920года Олега Абрамова призвали в Красную  армию, где по распределению попал служить в город Бийск при военном комиссариате. Сначала это был  7-й ротный участок. Тогда создавались территориальные роты, батальоны, полки. Служба у Олега шла хорошо, вскоре его произвели в старшего инструктора, потом назначили инспектором, заведующим учебной частью, командиром батальона, начальником Уездного военно-спортивного центра. Получал тыловой красноармейский паек. Вся работа  заключалась в тренировках, в отборе лучших, участии в соревнованиях. В основном занимались гимнастикой: брусья, кольца, турник и конь.
      Рынка  и магазинов тогда не было. Военные и гражданские получали бесплатные пайки, - определенное количество продуктов на месяц. Паек небольшой и прожить на него месяц было мудрено. Домохозяйка, у которой  он жил и питался, требовала еще больше продуктов, поэтому голодал вместе со всеми. Кроме пайка ему полагалась какая-то зарплата, на которую  за полгода, если скопить , можно было купить на базаре коробок спичек .
      В сентябре 1920года в Барнауле прошли «Алтайские международные состязания по легкой атлетике, сокольской гимнастике, футболу, поднятию тяжестей и французской борьбе». Были  там спортсмены и из Бийска, но результатов первенства не достигли. Победы достались по французской  борьбе в среднем и полутяжелых весах борцам из Семипалатинска,  в остальных трех победили хозяева ковра.
     Летом 1921года в Бийске проходил спортивный праздник День Всеобуча. Победителям выдавался диплом и приз: пара коробок спичек, кусочек мыла, пачка папирос или табака. Праздник проводился по новому: на площади, где сейчас  Дом офицеров бывшего первого военного городка,  под открытым небом,  смотреть  могли все желающие. Олег успешно выступил на снарядах  брусьях, кольцах, за что получил призы. После соревнований  к нему подошел человек цыганского типа и сказал, что его просят зайти в цирк, и он может хорошо заработать. Цирк  располагался там,  где сейчас находится парк  Гаркавого.  Это было полуразрушенное  деревянное помещение с дырявой крышей, но круглое, как и полагается быть цирку.
     Совсем еще недавно цирк  принадлежал мадам Зуевой, формально его национализировали, но фактически там все осталось по - старому, -  никаких перемен революция туда не занесла. И мадам была еще в цирке…
      По этому поводу рассказывали,  будто дрессированные цирковые лошади никого не слушались кроме Мишеля, так  цирковые называли своего председателя  Михаила Георгиевича Осатурова, и убрать его из цирка  не нашли возможным. Представители власти  согласились оставить Мишеля в председательском кресле. А Мишель был мужем мадам Зуевой, то есть и был сам предпринимателем.
     При встрече с Мишелем они договорились, что Олег  Абрамов будет работать в цирке и получать  по десять тысяч рублей за каждый выход.  Расчет сразу после представления, ежедневно.
      Быстро изготовили ему  реквизит, состоящий из деревянных стоек с веревками и растяжками, подстелили  вниз худенький коврик, более для публики, чем для него и он вылетал  на цирковую арену. Вообще до этого он выступал перед публикой десятки раз, но в цирке  впервые. Публика  была в восторге и все  ему аплодировали.
 
Олег Абрамов, псевдоним Алекс Миров
                1921год.
      Деньги  в те годы были  очень неустойчивые. Цены на продукты и все прочее менялись, чуть ли не каждый день. Добавок к пайку десять тысяч рублей давали добавок продуктов,  которые Олег покупал на рынке, что давало нормально питаться, иначе никак, ведь при недостатке питания в цирке не поработаешь.
     Борцов в цирке двое: Георгий  Иоганович Бауман, чемпион мира и Антон Иванович Малинковский,  могучий, такой весельчак и балагур, известный под псевдонимом Зеберг Знаменский. Оба они из знаменитого  чемпионата Ивана Михайловича Заикина. Чемпионат этот проходил  полтора года тому назад по восточной части нашей страны, в Чите их задела какая-то политическая катастрофа, борца с замечательной  и редкой мускулатурой Дмитриева убили,  сам Заикин уехал за границу, а чемпионат распался, и  вот Бауман с Антошей попали в Бийск.  В те годы выехать просто так, как сейчас, не разрешалось. Надо получить пропуск, очевидно, пройти какую – то проверку. Поэтому  Бауман на какое – то  время задержался в Бийске, но после отъезда  Олег стал сближаться с Антоном  Ивановичем как  борец, прежде всего, качать борцовскую шею и они качали шеи друг другу, а занятие это тяжелое. С этого и начался  контакт. Он же увлек Олега поднимать гири  и помог  укрепить ноги.
       В цирке давно ходили  слухи, что в город едут новые артисты, откуда  и кто именно не было известно, и вот  приехали. Среди них тяжелоатлет Иван Ланцов, - чемпион  Сибири. Высок, широкоплеч, мускулы как канаты в желваках и с «бычьей шеей»
       Иван Иванович Ланцов (по паспорту Зеленцов) оказался очаровательным человеком, прекрасным товарищем,  простым в обращении, простодушным и сообразительным.
       Сближение с Иваном Ивановичем  началось с Олегом  опять же на почве качания шеи. Простой смертный не качнет шею быка, необходим силач и  Олег согласился, боясь оскандалиться, - по цирку ходил шепоток, что  Ланцов когда-то бросил на лопатки самого Заикина,- второе лицо после непревзойденного  Ивана Максимовича Поддубного.
 
Русский богатырь. Шестикратный чемпион мира по французской борьбе. «Чемпион чемпионов». Заслуженный мастер спорта Иван Максимович Поддубный. (1871-1949)
      На арене цирка делал чудеса, то делает «суплес» с гирями, то  ржавый гвоздь  зажимает  в ладонь, размахивается и пробивает толстую доску на – сквозь. Цепь толщиной в карандаш накрутит на руки, поднатужится, и цепь лопнет. Целую наковальню держал у себя на груди, а молотобойцы из публики выйдут и у него на груди куют железо. Пригласит из публики человек  тридцать желающих и предложит им растянуть его за веревки, которые закреплены у него в руках, и растянуть они не могут или лошадьми, по паре в каждую сторону тянут и не могут растянуть.
      Совместные тренировки по борьбе, качание шеи и многое другое перенял Олег от Ивана Ивановича. В летнее время уходили в лес, тренировались в беге на дыхание, а зимой бегали вечерами через Бию – тоже тренировка на дыхание.             После завтрака отправлялись каждый  по своим делам: Иван Иванович в кавалерийскую дивизию, с ней он и приехал в Бийск, а Олег – в военный комиссариат. В обед они встречались, в хорошую погоду купались, а вечером отправлялись в цирк работать.
        Иван  Иванович преподал Олегу некоторые хитрости из области французской борьбы, которая называлась у нас в советское время классической, а теперь греко-римской. Он показывал разные приемы как «полагающиеся», как бы излагал правила борьбы, учил, как выгоднее поступить в том, или ином случае, предлагал, так сказать соображать. Можно еще добавить, что профессиональная борьба отличалась  зверскими правилами. Так,  например, борцы не  подразделялись по весу на категории. Раз ты профессионал, хотя и мал весом, но боролись безотказно с тем, кто тебя вызовет, может и великан. Все равно приходилось бороться, защищать честь цирка, а цирковой борец – прежде всего артист.
        До революции на арене цирка было две разновидности борьбы: «буровая» и  «шике». В шике, очевидно  от французского слова «шик» - показная роскошь.  Поэтому эта  показная  борьба это выигрышное зрелище, где  борцы демонстрируют разные приемы, лихо выкручиваются из сложных положениях, крутят пируэты  и у зрителей захватывает  дух. Она проходит в быстром темпе, легко и борцы  стараются продлить борьбу, разыгрывая захватывающие яркие картины единоборства, как настоящие актеры, демонстрируя в них целые каскады красивых рискованных приемов, которые были бы невозможны в подлинной спортивной схватке.
        Очевидцы рассказывают, что до революции антрепренер составлял расписание, кто кого должен положить, кто под кого должен лечь. Это приказ и противиться ему было невозможно. По литературе значится, что только один И.М. Поддубный не шел ни на какие сделки.
        После революции решили, что «шике» все-таки обман публики, никакие доводы во внимание не приняли и запретили, но в, то  время не сразу все признавалось, придавалось пониманию и борцы между собой договаривались, а  в «буровую» боролись без всяких уговоров и по всем правилам.
      
     Десятую кавалерийскую дивизию перевели в другое место. С ней уехал и Иван  Иванович Ланцов, а Олег  потерял друга, но остался обогащенный опытом, натренированный и уже с некоторой практикой. И все это было в цирке мадам Зуевой, - он официально считался государственным, но по существу  оставался частным.
        В цирк съезжались борцы  из многих мест, разных категорий, разного веса. Были маленькие, почти без развитой  мускулатуры, но были и видные могучие фигуры. Заехал в Бийск из Барнаула, вроде нечаянно и ненадолго, хорошо известный в ту пору борец – профессионал  Карло Пожелло небольшого роста, почти без мышц, слабенький на вид человек, а как он расправлялся с  богатырями! Он  известный техник французской борьбы из бывшего знаменитого чемпионата Заикина. Он проводил регулярные тренировки на арене Барнаульского цирка.  Появлялся Пильц  - чемпион Польши, тогда ему лет было уже за сорок,  появлялся «человек от сохи» Басаргин – огромный мужик квадратного сложения, своей природной  силищей, «подающий» надежды Орел, появлялись борцы из числа военных. Состав борцов периодически менялся, так как одни уезжали,  другие приезжали.
 
Иван  Михайлович Заикин (1880-1948). Ученик Ивана Максимовича Поддубного. Дважды чемпион мира по французской борьбе. Один из первых русских авиаторов.
        В те годы Олег встречался на ковре со многими борцами  на чемпионате в Барнауле, да и так  в Бийске на цирковой арене. Владимир Александрович  Иванов приезжал в Барнаул из Москвы уже будучи многократным чемпионом Советского Союза .
 
  Владимир Иванов.(1896 -1938). Многократный чемпион  Советского Союза по французской борьбе. Заслуженный мастер спорта СССР.
    Володя Иванов  был  спортсменом разносторонне  развитым, с сильно развитой  мускулатурой, поднимал большие тяжести и не знал себе равных на борцовском ковре.  Он успешно выступал на сибирских соревнованиях.  В 1922году  уехал в Москву, где окончил институт физкультуры. Высшие спортивные достижения В. Иванова связаны с французской борьбой. В 1922, 1928, 1933, и 1934годах он завоевывал звание чемпиона страны, в течение десяти лет был бессменным чемпионом Москвы. Был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР.  В период  репрессий  в 1938году был осужден и расстрелян по ложному обвинению в шпионаже в пользу германской разведки. В 1965году был полностью реабилитирован. Олег, борясь с ним, ничего не мог сделать, а поймает на прием Володя и  он уже в воздухе. Также было и  с Карлом Пожелло, только  Олег сойдется, и уже на лопатках. Пожелло свои секреты не выдавал. Володя Иванов наоборот  старался все объяснить, рассказать. Со Степаном Басаргиным  Олег  проводил схватку до десятки раз, но ясного результата не было: то он Олега положит, то Олег его, то закончится схватка вничью, а вот  Пильца -  хвастливого  чемпиона панской Польши  Алекс  Миров тушировал  на манеже. 
      У борцов была традиция – молодой  атлет носит трико без лямок через плечо, несколько постарше – с одной лямкой и лишь заслуженный, первоклассный мог носить трико с двумя лямками. В давние времена это объяснялось солидностью человека, а позднее стало указателем классности. Такое трико с двумя лямками  на два плеча и борцовские ботинки Олег получил у Ланцова Ивана Ивановича.
        В молодой советской стране французская борьба  была очень популярна. Большую роль сыграли выступления цирковых борцов. В Бийске в городском саду  на открытой  сцене  проходили выступления  по французской борьбе.  Алекс Миров с Иваном Ивановичем показывали достопочтенной публике чудеса. Публика была в восторге.  Действовали там  также дельцы, возглавляемые зубастым человеком, которого звали Григорас – Львиная челюсть. Им нужны были компаньоны (выгодно было откупать всю сцену на вечер, чем получать за выход с номером). Григорас зубами поднимал гири, перекусывал невозможные вещи, зубами гнул монеты. Один его компаньон, играл на каком – то инструменте, а другой проделывал фокусы на велосипеде; ездил по кругу во всяких положениях, крутил педали руками и ногами, стоял на руках, и проделывал еще много разных трюков. С ними  Олег и поработал  какое - то время, а в апреле 1924года его демобилизовали.  Осенью 1925года  Олег Абрамов уехал жить к отцу в Новосибирск.




















                Борцы 60 – годов

          В предвоенные  и военные годы, да и после войны до 60 – х годов в городе развитие борьбы не было. Лишь  с 60 – годов возникают секции классической борьбы. В первом военном городке тренером становится  военнослужащий энтузиаст классической борьбы перворазрядник из Омска Владимир Мстиславский.  Под его началом начинают тренироваться Любанский Вадим вес 68 кг, который оканчивает Омский институт физкультуры, становится мастером спорта  по классической борьбе и сейчас работает тренером в городе Омске. В тяжелом весе перворазрядник Истомин Виктор Владимирович и Колесников Николай, которого сейчас нет с нами,  умер от тяжелой болезни. В весе 62кг успешно выступали перворазрядники Юрий Кошкин и Владимир Лесков.  Сейчас они находятся  на заслуженном отдыхе. Лесков проработал долгое время заместителем начальника милиции. Да и многие другие, с которыми мне посчастливилось  начинать тренироваться, познавать азы классической борьбы, это были лучшие годы моей жизни. Первое соревнование по классической борьбе, в котором мы участвовали, было в Доме офицеров первого военного городка. Для нас это было большое и радостное событие, настоящий спортивный праздник, который оставил для нас приятные воспоминания.






 
Слева направо стоят:  Владимир Кучеров, Юрий Кошкин, тренер  Владимир Мстиславский, Владимир Лесков, Юрий Пастухов,  Виктор Истомин. 1964г.
       Истомин Виктор Владимирович родился 13 сентября в городе Новосибирске. Когда Виктору  исполнилось  восемь лет,           родители по семейным обстоятельствам переехали в город Бийск. Учился в школе№12, где окончил девять классов. Затем работал слесарем на заводе «Электропечь» и учился в вечерней школе, которую закончил и получил среднее образование. Классической борьбой  Виктор стал заниматься в 1964году у тренера Владимира Мстиславского в первом военном городке. С 1964года стал участвовать в соревнованиях. Летом  он  участвует на приз городского сада по классической борьбе в весовой категории свыше 80кг.
 
Слева направо: Юрий Кошкин и Виктор Истомин. 1964г.
       В 1966году Виктор тренируется по классической борьбе в техникуме механизации сельского хозяйства в ДСО «Урожай» у тренера Ульянкина Ивана Федоровича, затем переходит во взрослую команду ДСО «Труд» тренер Наум Кривошеин и участвует в городских соревнованиях в тяжелой весовой категории.
       С1970 по 1972год служба в Советской Армии в Забайкалье в общевойсковых войсках в спортивной роте. Виктор Владимирович участвует в различных полковых, дивизионных соревнованиях по классической борьбе. Первый взрослый разряд получает на приз Забайкальского военного округа, заняв четвертое место в тяжелой весовой категории.
     После демобилизации из армии Виктор Владимирович в основном занимается игровыми видами спорта: Футбол, хоккей. В 1975году на первенство края по хоккею с мячом становится чемпионом Алтайского края. До сорока лет участвовал в  различных соревнованиях.
      Женат. Воспитал взрослого сына, который продолжил традицию отца. Игорь Викторович кандидат в мастера спорта по футболу. Он второй тренер спортивного общества «Динамо» по футболу.   
      Кривошеин Наум мастер спорта по классической борьбе во дворце Химиков становится  тренером. Он приехал в Бийск из далекого белорусского города Гомеля и работал начальником  ПМК-80 и в свободное время  сам выступал и тренировал борцов.  После демобилизации  Мстиславского некоторые перешли тренироваться  к Кривошеину, другие к  Ивану Ульянкину. Много Наум  воспитал  первоклассных борцов и мастеров классического стиля. Это Валерий Якушев, к сожалению,  он умер,  братья Рыбаковы и Гомляковы, которые становились тренерами. С 1966года открылось отделение классической борьбы в ДЮСШ «ПРОГРЕСС» ДСО «ТРУД». Первым директором ДЮСШ был Глущенко. Секцию возглавил энтузиаст классической борьбы, серб по национальности  перворазрядник Гезо Балкич, который  тренировал юношей  также в районе текстильной  фабрике, да и сам участвовал в соревнованиях, но вскоре он уехал на родину и тренером ДЮСШ стал Анатолий Павлович Гомляков, к сожалению его, с нами сейчас нет, трагически погиб. Взрослым тренироваться помогали,  приехавшие к нам борцы армяне, показывая  первоклассную борьбу, как вольную, так и классическую.
    С этого же года начинаются соревнования по классической борьбе на первенство города, первенство городского сада. Лучшие  борцы города участвуют на соревнованиях на первенство края, РСФСР, Сибири и Дальнего Востока.
       Васильев Сергей Григорьевич  родился  24 мая 1951года на Украине в Закарпатской области в городе Ужгороде, в семье офицера.

 
Васильев Сергей Григорьевич  (1951 – 1994).

       В 1955году после демобилизации отца из армии семья переехала в город Бийск.
       В 1966году Сергей окончил восемь классов в школе№18.
       В 1968году он окончил десять классов в школе№25.
       С  1967 года начинает заниматься классической борьбой  в весовой категории до 55кг, тренеры Гезо Балкич, Анатолий Гомляков. Участвует в различных соревнованиях  по классической борьбе на первенство города, края,  Сибири и Дальнего Востока среди юниоров. Выполняет первый спортивный разряд по классической борьбе.
 
Васильев Сергей. Первая победа. 1967год.
      В летнее время 1968года по разрешению Спортсовета города делалось турне показательных выступлений по классической борьбе по сельским районам, где принимали участие лучшие борцы города.  В этой группе мы с Сергеем участвовали в показательных схватках в весовой категории до 55кг и старались делать красивые приемы через «бедро», «вертушку». Бросали  через «грудь», выводили  друг друга в партер, где делали «подъем переворотом», «накатом» и другие приемы. Публика ликовала и просила еще показать приемы, и мы старались, показывая приемы классического стиля с акробатическими выходами.
       С 1968 по 1969год Сергей работает слесарем в Бийском химическом комбинате.
       В 1969году он поступает в Омский Государственный институт физической культуры на  спортивный факультет тренером – преподавателем по классической борьбе.
      С1969года по 1973года  Васильев занимается в Омске классической борьбой в спортивном обществе «Буревестник» у заслуженного тренера Виктора Громыко, который готовил борцов классического стиля для сборной СССР  олимпийского резерва.
      В 1973году  на первенстве города Омска по классической борьбе Сергей занимает второе место и выполняет программу кандидата в мастера спорта по классической борьбе, и участвует во многих соревнованиях.
       По окончанию института в 1973году Сергей Григорьевич  возвращается в Бийск, работает тренером по классической борьбе в младшей группе в ДЮСШ «Прогресс». Сергей Григорьевич был требовательным тренером и строго подходил к подготовке борцов к соревнованиям.







 
В спортивном зале ГПТУ-4 Васильев С. Г. судит на соревновании  по классической борьбе. 1973год.
        В 1974году он женится на Любови Викторовне и у них родились две дочери Юля и Оля.
         С 1974года по1975год служба в Советской Армии на Байконуре.
        После службы в армии Сергей Григорьевич продолжает работать тренером – преподавателем по классической борьбе в ДЮСШ «Прогресс» и увлекается туризмом.
      В 1979году   в Бийске в спортивном клубе «Заря» проходил  туристический слет в зачет летней спартакиады, посвященному юбилею предприятия, где Васильев занял второе место по спортивному ориентированию.
       В 1983году тренер – преподаватель ДЮСШ «Прогресс» Васильев  Сергей Григорьевич награждается краевой грамотой за  многолетнюю и плодотворную работу по развитию массового самодеятельного туризма в крае.
      С 1983по 1989год  он работает на турбазе «Алтай» начальником контрольной спасательной службы
       С1989  по 1994 года Васильев Сергей Григорьевич   директор  ДЮСШ-№2.
        В 1993году он выполняет программу мастера спорта по туризму.
        5апреля 1994года  Сергея Григорьевича не стало, скончался от тяжелой болезни.

 
Заслуженный тренер РСФСР, кандидат в мастера спорта по классической борьбе Ульянкин Иван Федорович (1938 -1990)
        Ульянкин  Иван Федорович  родился 20 сентября 1938года в селе Прыганка Крутихинского района Алтайского края. Иван закончил Прыганскую восьмилетнюю  школу и работал в совхозе до армии. С призывом в Советскую Армию стал заниматься классической борьбой.
    С1962года после демобилизации Ульянкин поступил учиться в Бийский техникум механизации сельского хозяйства, работая там же лаборантом в кабинете «Ремонт машин», он после окончания техникума 1966года был направлен в город Барнаул в  сельскохозяйственный институт, где учился на заочном отделении.
    Иван Федорович в техникуме организовал на добровольных началах секцию борьбы. Он  энтузиаст  как классической,  так и вольной борьбы, много сделавший для развития и популяризации борьбы в Бийске, что свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы.
 
Бийский техникум механизации сельского хозяйства.
 В центре  тренер Ульянкин Иван Федорович со своими воспитанниками. 1962год.
    В 1965году в поселке Агинское Ульянкин на первенстве Сибири и Дальнего Востока в весе свыше 97кг Спортивного Общества «Урожай» занял первое место по классической борьбе.
 
Ульянкину Ивану Федоровичу  вручают грамоту чемпиона Алтайского края  по классической борьбе в тяжелом весе г. Барнаул.1965год.

    В 1965году за 7апреля в газете «Молодежь Алтая» под редакцией В. Ручьева, инструктора ДСО «Труд» говорится:  «Два дня в спортивном зале ДСО «Труд» проходили финальные состязания по вольной борьбе в зачет четвертой летней спартакиады профсоюзов. В полутяжелой и полулегкой весовых категорий чемпионами стали И. Ульянкин и  В. Колесниченко общество «Урожай». Они вошли в состав сборной команды Алтайского краевого совета профсоюза. Им предстоит защищать честь Алтайского края на территориальной спартакиаде профсоюзов».
    В1965году Ульянкин И.Ф. занимает третье место в первенстве ЦС ДСО «Урожай» по классической борьбе в тяжелом весе.
     В 1965году в г. Барнауле  Ульянкин Иван занимает первое место в первенстве Краевого совета по классической борьбе в тяжелом весе.
    В 1967году Ульянкина Ивана общественного тренера по классической борьбе  от коллектива физкультуры Бийского техникума механизации сельского хозяйства за активную работу по развитию физической культуры и спорта среди сельского населения и в связи с 30 –летием ДСО «Урожай» награждает грамотой Центральный Совет Добровольного Спортивного общества «Урожай» РСФСР.
    В 1967году судью соревнований Ульянкина И. Ф. за хорошее судейство на соревнованиях по классической борьбе на приз городского сада г. Бийска награждает дипломом первой степени Совет Союза спортивных обществ и организаций.
      В1970году Центральный Совет Добровольного Сельского Спортивного Общества «Урожай» РСФСР награждает Почетной грамотой Ульянкина Ивана Федоровича за активную работу по развитию физической культуры и спорта среди сельского населения.
     В1970году после окончания сельскохозяйственного института Иван Федорович поступил учиться в Московскую  сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, которую через три года окончил.
 
    Воспитанники  Заслуженного тренера Ульянкина Ивана Федоровича, в период соревнований по классической борьбе ДСО «Урожай» г. Барнаул 1968год.
   Работая одновременно преподавателем механизации и автоматизации сельского хозяйства и тренером в техникуме,воспитал много талантливых борцов.  Как заслуженный тренер РСФСР Мадий Каланаков,мастер спорта Эзен Белееков,  Владимир Каширский, Иван Гилев, Михаил Серцких и других.   Иван Федорович кандидат в мастера спорта по классической борьбе. Заслуженный тренер РСФСР с 1978года.  В шестидесятые годы  он особенно выделялся среди борцов – сельчан и  входил в сборную команду краевого совета «Урожай», которая была сильнейшая в крае. Успешно выступал и на своих всесоюзных и республиканских первенствах.
      Команда Бийского района тренер Ульянкин И. Ф. занимает призовые места на первенство Алтайского края ДСО «Урожай» начиная с 1974 – 1986годов.
 
Заслуженный тренер РСФСР. Мастер спорта СССР Каланаков Мадий Каланакович.2010год.
    Каланаков Мадий Каланакович  родился 1 декабря 1946года. Начал заниматься борьбой в 1962году ДСО «Урожай» у тренера Ульянкина И. Ф. в весовой категории 62кг, когда учился в Бийске в техникуме механизации сельского хозяйства. После окончания уехал  в Горно-Алтайск, где успешно сам боролся и тренировал борцов, как классического стиля, так и вольной борьбы.
    Неоднократный чемпион Алтая по классической, так и вольной борьбы.
    1970год. Третий призер чемпионата ЦС «Урожай».
     1972год. Победитель Всесоюзного турнира Памяти Героя Советского Союза генерала Рахимова и становится мастером спорта СССР.
     1981год. Окончил Горно-Алтайский педагогический институт и ведет  тренерскую работу в г. Горно-Алтайске ДСО «Спартак».
     В 1986году Мадий Каланаков стал Заслуженным тренером РСФСР за подготовку чемпиона Европы Самтаева  Ивана Адучиновича.


 
Эзен Карманович Белееков. Мастер спорта СССР.(1947 -1993)
  Белееков Езен Карманович  родился в селе Курай Горно-Алтайской автономной области в 1947года. Начал  заниматься борьбой в 1962году  ДСО «Урожай» у тренера Ульянкина И. Ф. в весовой категории 62кг.
    В 1968году победитель первенства Сибири среди молодежи по классической борьбе .
    1971год. Четвертый призер первенства СССР среди сельских спортсменов.
    С 1972,1974,1976гг. Победитель первенства РСФСР среди сельских спортсменов.
     С 1975года Мастер спорта СССР
    1976год. Третий призер первенства СССР среди сельских спортсменов.
    Езен Белееков неоднократный чемпион Алтая и Горно-Алтайской автономной области по вольной борьбе.
    В 1966году окончил Бийский техникум механизации сельского хозяйства и уехал на Родину, где сразу же включился в тренерскую работу, где стали появляться перспективные  борцы.
     Был учителем машиноведения в Курайской средней школе.
    В 1993году трагически погиб.
        В 1981году впервые борцы техникума вышли  на первенство Союза и в этом большая заслуга Заслуженного тренера Ивана Федоровича Ульянкина.
 
Демонстрация в городе Бийске. Впереди колонны идут спортсмены слева – на право: мастер спорта Езен Белееков, Заслуженный тренер РСФСР Ульянкин Иван Федорович, кандидат в мастера спорта Чернышов Николай Васильевич.
       В 1964году был женат, родились дочь и сын. Дочь  Ольга пошла по стопам отца, окончила Омский институт физкультуры. Она мастер спорта по волейболу и входила в сборную города Новосибирска.
      В 1979году Иван Федорович развелся  с первой женой и женился на Мисшайловой, ныне Ульянкиной Татьяне Никифоровне.
     В 1990году  одиннадцатого октября после продолжительной болезни умер. Рано ушел из жизни Иван Ульянкин, прожив всего 52 года. В память мастера спорта Ивана Федоровича Ульянкина с 2002года каждый год проводится межрегиональный турнир по греко-римской борьбе. Организаторами турнира выступили отдел по физкультуре и спорту г. Бийска и федерация греко-римской борьбы г. Бийска, детско-юношеский фонд «Единство» города Барнаула. В турнире принимают участие более двухсот спортсменов из Алтайского края, Новосибирска и Республики Алтай.
        Перед участниками соревнований выступают ветераны борьбы, заведующий отделом по физической культуре и спорту с 1983  по2004год Юрий Иванович Пожидаев, заслуженный  тренер России Федор Храмцов, заслуженный тренер России Мадий Каланаков. Директор ДЮСШ №1 Ларин Владимир Ильич. Начальник отдела спорта г. Бийска Дуванов Валерий Николаевич. Сестра Ульянкина И. Ф. Черенщикова Лидия Федоровна и его жена Ульянкина Татьяна Никифоровна. Они все  желают участникам побед  честной бескомпромиссной борьбы.

 
Слева – на право: Пожидаев Ю. И. Храмцов Ф.С. Дуванов В Н.
 
Слева – направо стоят: Ченцов Алексей, Сапожников И. К. Мельник Д.П. Петричиц Г.В. Лебединский В. Шутов С. И.Гудочкин А. Вольных Е. Каманин А.
Внизу сидят: Толмачев Сергей, Бордомолов Аткыр, Капчаков Аржан, Исов Алексей.
 
Слева – на право: Гуляев А.М. Пожидаев Ю. И. Ларин В.         
         Гуляев Александр Михайлович
родился 17 августа 1946года в селе Зональном, где учился в средней школе. Первый тренер по классической борьбе Николай Голяшов. Участвовал в соревнованиях на первенство «Урожай»  в весовой категории 62кг. Александр Михайлович с1963 по 1968 года учился в Барнауле в Алтайском сельскохозяйственном институте, там же тренировался борьбой. Тренеры Григорян и Юрий Якунин. Затем переходит   « Буревестник» к тренеру  Борису Вольхину. Участвует во многих соревнованиях. Кандидат в мастера спорта по классической борьбе.
 
                Гуляев Александр Михайлович. 2011год
   После  окончания института, Гуляев направлен работать  в Бийский район в село Шубенка. В каждом селе развивается греко-римская борьба. В Первомайке строится спортивный зал и борцы – сельчане добиваются неплохих результатов в соревнованиях  в обществе «Урожай»  С 1968года Александр Михайлович  тренируется в Бийске в сельхозтехникуме у тренера Ивана Ульянкина. Призывается служить в армию  на год, где служит в Топчихе в спортивной роте и участвует в армейских соревнованиях. После демобилизации с1970 по 1973 год он преподаватель физкультуры в школе№30 города Бийска.
     С1979года открывается отделение классической борьбы в ДЮСШ№2, а в 1984году -  отделение  самбо и дзюдо, бокс, где Александр Михайлович  тренер. В 1994году становится директором СДЮШОР№3 и работает,  по сей день. Он ветеран труда, отличник  Физкультуры и спорта, и  Народного  образования.
      Чернышов Николай Васильевич родился 20июня 1948года в поселке Амурский Бийского района Алтайского края.
 
Чернышов Николай Васильевич.1980год.
     С 1963года по семейным обстоятельствам жил в селе Мало-Угренево, где и окончил восемь классов. С детства занимался спортом,  еще учеником Мало-Угреневской школы Николай занял первое место в беге на 500метров с результатом 1мин. 17сек.
      В1964году Николай поступил в техникум механизации сельского хозяйства в городе Бийске по специальности техник- механик.
     С 1964года начал заниматься классической борьбой так и вольной борьбой у тренера Ульянкина Ивана Федоровича добровольного спортивного общества «Урожай».
     С 1965года  Николай Чернышов успешно участвует в различных соревнованиях в весовой категории 75кг. Этому способствуют различные грамоты за активное участие в спортивной жизни техникума. Тогда были традиции между участников матчевых встреч  Горно-Алтайским ЗВТ и Бийским ТМСХ как по классической борьбе, так и по вольной, где Николай занимал первые места. Участвовал  Николай и на первенство РСФСР  среди юношей  ДСО «Урожай».
      Из архивов газеты «Бийский рабочий» статьи И. Бугаева «Успех борцов» за 25апреля 1965года говорится  « В апреле в Мордовской АССР проводилось личное командное первенство ДСО «Урожай» среди учащихся средних специальных учебных заведений Министерства сельского хозяйства РСФСР по классической борьбе.
     Алтайский край представляла команда борцов Бийского техникума механизации сельского хозяйства, в состав которой входили борцы десяти весовых категорий. Несмотря  на молодой состав команды, в общекомандном зачете она заняла второе место, уступив борцам Москвы.
     В этих соревнованиях борцы Чернышов Н. В. и Белееков Е.К. завоевали почетное звание чемпионов РСФСР  по классической борьбе среди учебных заведений Министерства сельского хозяйства. Белееков Е.К.  является двукратным чемпионом РСФСР по классической борьбе.
      Чернышова Н.В. и Белеекова Е.К. награждают именными часами».
          В 1966году Чернышов занял первое место в лично-командных соревнованиях г. Бийска по классической борьбе среди юношей в полутяжелом весе. На первенство Алтайского края  по классической борьбе в полутяжелом весе занял второе место и выполнил первый взрослый разряд.
      В 1967году Чернышов Николай становится чемпионом  Алтайского края по классической борьбе, и он  учащийся Бийского техникума механизации сельского удостоен грамотой  Совета Союза спортивных обществ и организаций города Бийска за активное участие в спортивной жизни техникума за подписью  председателя Совета Союза В. Назарова.
      В 1967году Чернышов занимает второе место по вольной борьбе на первенство Алтайского края, первое - занял Чемерис мастер спорта с. Талменки. В этом же году он занимает третье место на первенство  Краевого совета по ДСО «Урожай» по вольной борьбе в полусреднем весе.
           С 1968 года по 1970года Николай Васильевич находится на службе  Вооруженных сил  Советской армии в Челябинской области в городе Карталы. На службе продолжает тренироваться борьбой, он познает приемы самбо.
       В 1970году в четвертой комплексной спартакиаде войсковой части 68547  рядовой Чернышов Н.В. в весовой категории до 80кг занимает второе место по борьбе «Самбо».
      В 1970году в Оренбурге на округе среди Вооруженных сил Ракетных войск Чернышов Н.В. выполняет программу кандидата в мастера спорта по самбо.
     После службы Николай Васильевич продолжает тренироваться  борьбой у Заслуженного тренера Ульянкина Ивана Федоровича и работает в органах Внутренних дел инспектором.
     В 1974году учится в сельскохозяйственном институте в Барнауле на факультете инженер-механик.
      С 1977года Чернышов Николай переводится в Бийский государственный педагогический институт на факультет ИПФ.
     Из заметки «Вольная борьба» газеты «Бийский рабочий» под редакцией Федорова говорится: «Призерами стали И. Ульянкин   (1-место), Д.Шелгобашев, Д.Мельник, Г. Ольхин, Г. Вдовин,                Чернышов Н, которые заняли третьи места в своих весовых категориях. Они награждены памятными значками и медалями.
     Особо хочется отметить выступление борца Николая Чернышова – сотрудника районного отдела внутренних дел. Выступая в весе до 100кг, он проявил большую волю к победе, защищая честь нашего района. Результат его мог бы быть лучше, но сказались несистематическое занятие этим видом спорта, В пору своей учебы в Бийском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства  Николай был неоднократным чемпионом РСФСР, края, города».               
       В 1982году он оканчивает БГПИ и работает на производственном объединении «СИБПРИБОРМАШ» водителем до 1993года.
         С 2008года Николай Васильевич находится на пенсии и поддерживает связи с ветеранами борьбы.
 
     Петричиц Григорий Владимирович  родился 1января 1950года в Белоруссии Гомелевской области в рабочем поселке Житковичи. С 1958года семья Петричиц находится на поселении  на Алтае в Солонешенском районе  в селе Лютаево. Там молодой Григорий закончил восемь классов и поступил  учиться в Бийский  техникум механизации сельского хозяйства.  При техникуме Григорий  тренируется классической борьбой у заслуженного тренера Ульянкина Ивана Федоровича.



 
Слева направо ветераны борьбы: Чернышов Н.В. Мельник Д. П. Петричиц Г. В. Черноусов В.В. 2010год.
     С 1965года Григорий Владимирович участвует в соревнованиях на первенство города Бийска, городского сада, Алтайского края и занимает первые места в весовой категории до 61кг.
      С 1969 по 1971год служба  в Советской Армии в городе Омске в батальоне обеспечения.
      После демобилизации из армии Петричиц работает в Бийском техникуме механизации преподавателем специальных дисциплин и продолжает тренироваться классической борьбой  у заслуженного тренера Ульянкина Ивана Федоровича до1982года. Участвует на первенстве Союза среди техникумов сельского хозяйства в весовой категории до 82кг и занимает пятое место. Григорий Владимирович выполняет программу кандидата в мастера спорта.
      
Слева – на право: первый Чернышов Николай, четвертый Сераких Михаил, пятый Петричиц Григорий, седьмой Самаев Василий.











                Борцы 70  -  годов

        В ДК Химиков при ДЮСШ№2 директор Середа Валерий Васильевич работали  секции по классической борьбе тренеры кандидаты в мастера спорта Иван Гомляков и Сергей Карпов.  Впоследствии  стали работать секции самбо, дзюдо и бокс.
      
   Гомляков Иван
       В спорткомплексе «Заря» начинает тренировать в обществе «Зенит» борцов классического стиля Александр Павлович Гомляков.
        Крапивин Александр Егорович  родился 23 марта 1953 года. Начал заниматься классической борьбой  в 1970году, учась, в Барнаульском индустриальном техникуме    у заслуженного тренера РСФСР Кишицкого А.А.  После окончания  продолжает заниматься борьбой в Бийске в ДСО «Трудовые резервы» в весовой категории 100кг. Он третий призер спартакиады народов РСФСР 1979года. Второй призер Чемпионата ЦС «Трудовые резервы» 1977года. Мастер спорта  с 1975 года.  Долгое время работал преподавателем физкультуры в СПТУ-46.
 
Бесчетнов Эдуард Михайлович ( 1937 – 2008)
       Бесчетнов Эдуард  Михайлович почетный мастер спорта  - большой энтузиаст борьбы. Родился в Кемеровской области в городе Кисилевске в 1937году. Там же начал тренироваться классической борьбой и вольной и с1959года участвовал в среднем весе в различных соревнованиях  Горсовета в ДСО «Труд» в городах Кисилевске, Кемерово, Караганде,  Алма – Аты, где занимал первые и вторые места.  На первенство Казахской ССР по классической борьбе в 1966году занял третье место в весе 87кг.
    В Алма – Ате  закончил институт физкультуры, где в 1963 году Бесчетнов на личном первенстве института физкультуры занимает второе место и награждается грамотой СКИФ.
     С середины  70-х годов  Эдуард Михайлович приехал с семьей из Казахстана в Бийск.  Он больше  десяти лет работал тренером в детско-юношеской школе  в спорткомплексах «Заря, «Зенит», «Прогресс» в старшей группе. Сначала основная база классической борьбы была в ГПТУ-4, где Эдуард Михайлович работал учителем физкультуры. За эти годы  подготовил и  воспитал много спортсменов – разрядников, которые уверенно выступали на краевых, а затем  и на   республиканских соревнованиях. Такие как:  Юрий Галахов, Олег Пукин, Анатолий  Юшков, Анатолий Шевченко, Владимир Абатуров, Владимир Онучев, Сергей Карпов, Сергей Корчагин, Александр Бондаренко, Сергей Медведев, Михаил Ребров, братья Александр, Юрий, Дмитрий Мельниковы, Сергей Парчагин, Александр Алексеев, Геннадий Скобелев, Василий Азанов, Валерий Зыза, Сергей Селезнев, Александр Лебедев, Василий Рипчинский, Сергей Сусиков, Алексей Солдатенко, Дмитрий Хлебников, Николай Калачиков, Александр Плотников, Сергей Гребенщиков, Валерий Булыгин, Сергей Тыдыков. Александр Суртаев,  Александр и его брат Иван Сериковы, братья Геннадий и Валерий Шевченко и другие.
 
 Выступление Бесчетнова Эдуарда Михайловича перед участниками  соревнований по классической борьбе. 1980год

    Эдуард Михайлович сформировал сплоченный коллектив борцов. Ветераны борьбы до сих пор встречаются, чтут свои традиции, вспоминают своего тренера, многих уже нет в живых, но память о них жива. Она нужна  нашим потомкам, кто посвятил свою жизнь греко-римской борьбе, ее истории в нашем городе. 

  Бесчетнов Э. М. Среди своих воспитанников. 1970г.
      В конце восьмидесятых годов Бесчетнов перешел работать в педагогическое училище преподавателем физкультуры. Какое-то время он тренировал еще спортсменов, но вскоре на 71году жизни умер. Борьба в Бийске в конце 80-х годов  стала приходить в упадок, так как не нашлись тренеры – энтузиасты поддержать тренерскую работу по греко – римской борьбе. На краевых соревнованиях из  Бийска в то время никто не выступал. В 90-х годах в период перестройки страны, где было плохое финансирование тренерской работы в Бийске, греко-римская борьба перестала существовать.

         Никитин Владимир Дмитриевич родился 3 августа 1955года в городе Фергане Узбекской ССР. Учился в школе №14 города Ферганы.
      С 1968года Никитин Володя начал заниматься классической борьбой у тренера Квакуши Владимира Григорьевича.
      В 1972году на первенство Узбекской ССР среди старших юношей в Ташкенте занимает второе место в весовой категории 57кг.
      В 1973году Никитин принимает участие в различных соревнованиях в городах Чикменте, Бухаре, Самарканде за общество «Спартак», где добивается неплохих результатов и получает первый взрослый разряд.
      В 1974году служба в Советской Армии в Забайкальском  военном округе в городе Чите.
       В 1976году после демобилизации из армии приезжает в город Бийск по семейным обстоятельствам.
       С 1976года Владимир Дмитриевич занимается классической борьбой у тренера Эдуарда Михайловича Бесчетнова и  по его просьбе поступает учиться в Новосибирский техникум физкультуры.
       В 1978году на первенство Алтайского края по классической борьбе в весовой категории 57кг занимает второе место и выполняет программу кандидата  мастера спорта.
       В1979году Владимир Дмитриевич участвует в соревнованиях за сборную Алтайского края, где тренирует заслуженный тренер РСФСР Анатолий Александрович Кишицкий. Ездят на различные всесоюзные турниры в Иркутск, на приз «Байкал», Омск на приз «Иртыш», в Новосибирск на приз Богаткова, в Ташкент на приз Героя Советского Союза генерала Сабира Рахимова.
        В1980году Никитин оканчивает техникум физкультуры и помогает Эдуарду Михайловичу в тренерской работе.
 

        Калачиков Александр Иванович родился 17апреля  1956года в городе Бийске. Учится в школе №1,где окончил одиннадцать классов.
      С 1971года тренируется в секции классической борьбы сначала у тренера Ивана Ульянкина  в лесхозтехникуме, затем у тренера Эдуарда Бесчетнова в ГПТУ-4, в спорткомплексе «Заря».
       В1971году участвует в соревнованиях по классической борьбе  на первенство города Бийска – первое место, на первенство Алтайского края – второе место в весовой категории 62кг.
       В 1973году поступает учиться в Новосибирский Государственный педагогический институт, который закончил   в 1979году.
       В 1973 -1974годах учась в Новосибирске, Александр Иванович тренируется в ДСО «Динамо» у тренера Игонина. В соревнованиях студенческого общества «Буревестник» занимал первые места в весовой категории 68кг.
       В 1973году  Калачиков принимает участие в  турнире по классической борьбе на приз Богаткова в Новосибирске и занимает первое место.
       В 1975году Александр Иванович  в соревнованиях ЦС по «Зениту» занимает четвертое место и выполняет программу кандидата в мастера спорта.
       В 1977году Калачиков в связи семейном положении прекращает заниматься классической борьбой. Александр Иванович активно поддерживает все традиции ветеранов борьбы.

      Рипчинский Василий Юрьевич родился 4июня 1956года в Норильске. С 1961 года  Василий живет в Бийске и учится в школе№9, где  оканчивает 10 классов.
      С1969года, учась в 8 классе, Василий начинает заниматься классической борьбой у тренера Бесчетнова Эдуарда Михайловича в ДК «Химиков» в старшей группе.
 Рипчинский Василий Юрьевич вместе с Бесчетновым Эдуардом Михайловичем. 1979год
      В1970году Василий занимает первое место по классической борьбе на первенство города Бийска в весовой категории 39кг, на первенстве Алтайского края – второе место в весовой категории 45кг,  участвует на Зоне Сибири и Дальнего Востока в весовой категории 48кг.
      В 1971году Рипчинский занимает первое место по классической борьбе на турнире в городе Новокузнецке и выполняет программу кандидата в мастера спорта. В городе Алма-ате  на приз 28 героев  панфиловцев занимает третье место в весовой категории 52кг.
    С 1974 по 1976года служба в Советской Армии в городе Новосибирске в спортивном клубе Сибирского военного округа вместе с Владимиром Абатуровым, который  занял по классической борьбе второе место по России. Василий Юрьевич выступает на первенство Вооруженных Сил и занимает седьмое  место,  а на Округе Вооруженных Сил – первое место  в весовой категории 62кг. После демобилизации из армии Рипчинский  продолжает заниматься классической борьбой до 1980года. Василий Юрьевич окончил Бийский Государственный педагогический институт факультет индустриально-педагогический.


 
Первов Владимир. 1972г.
      Первов Владимир Игнатьевич  родился 9марта 1958года в городе Бийске. Сначала учился в начальной школе№14, затем окончил среднюю школу№29. Получил  среднее образование. Начинает заниматься классической борьбой в спорткомплексе «Заря», «Зенит», «Прогресс»  у тренера Бесчетнова Э.М.  Участвует в соревнованиях на первенство города  среди младших юношей в1972году, занимает второе место в весе 51кг, на первенстве края – первое место
      В 1975году участвует на первенство «Зенит» ЦС. На первенстве Сибири и Дальнего Востока в городе Ижевске занимает четвертое место  в весе 51кг среди старших юношей. В Нальчике в 1975году на первенство  РСФСР среди  старших юношей занимает шестое место. До службы в армии провел 365 встреч. Кандидат в мастера спорта по классической борьбе.
     После службы в Советской армии в 1979году участвует во взрослых соревнованиях и учится в Бийском государственном педагогическом институте на факультете индустриально педагогическом.
   
                Первов Владимир Игнатьевич. 2011год.
         
      С1983года начинает сам тренировать юношей по самбо, работает, и по сей день в городском дворце культуры  в СДЮШОР-3 тренером - преподавателем по самбо.
 
        Щербаков Сергей Борисович родился 15 сентября 1959года  в Иркутской области в городе Тулун. Через год родители переехали в город Бийск, где Сергей учился в средней школе№5.  Окончив  десять классов в 1976году , он поступает учиться в Политехнический институт имени Ползунова, который в 1981году  оканчивает по профессии инженер – механик.
     С 1973 года  Сергей  стал заниматься в ДК Химиков  классической борьбой в старшей группе  у тренера  Эдуарда Бесчетнова .  С этого же года участвует в соревнованиях  на первенство города , где занимает третье место в весовой категории 42кг.
      В 1974году участвует на соревновании на первенство Алтайского края, занимает  второе место.
     В 1976году на первенство Сибири и Дальнего Востока в Кемерово в весовой категории 52кг занимает  третье место, а на первенство Алтайского края – первое.
      В 1977году выполнил программу кандидата в мастера спорта на первенстве Алтайского края в Барнауле. На приз Игнатьева в Кемерово в 1977году в весовой категории 57кг  Сергей подтвердил  программу КМС.
     До 1979года  Сергей Борисович занимается  классической борьбой, затем переходит в самбо, а с1980года занимается рукопашным боем.
      С 1981года служба в Советской армии в Германии в городе Дальгоф, где продолжает заниматься рукопашным боем и боксом. Щербаков выступает на соревнованиях в группе Советских войск в Германии и  по батальону воздушно – десантных войск занимает первые места в  весовой категории 72кг. Имеет первый взрослый разряд по рукопашному бою.
      С 1983года  после демобилизации из Советской Армии  Сергей Борисович работает в милиции в уголовном розыске.
      В 1989году выступает на  первенство Алтайского края по рукопашному бою, становится чемпионом в весовой категории 74кг.
      С 1991года  Сергей Борисович участвует в соревнованиях  по футболу в обществе «Динамо» и по сей день среди ветеранов  футбола он активный участник  соревнований. Не забывает и дружеские отношения среди борцов.


      Ребров Павел Васильевич родился 1марта 1971года в городе Бийске. Младший брат Михаила Васильевича Реброва. Сначала  Павел учился в школе№30, затем в школе№8 закончил восемь классов. С восьмого класса тренировался по классической борьбе  в младшей группе у тренера Васильева Сергея Григорьевича. В старшей группе – у тренера Бесчетного Эдуарда Михайловича. Участвовал в многочисленных соревнованиях  на первенство города, края,  Сибири по классической борьбе в весовой категории 90кг. Выполнил программу КМС.
 
Мельник Дмитрий Павлович родился 17 марта 1959года в городе Бийске. Учился в школе№9. Где закончил восемь классов. Начал заниматься классической борьбой с шестого класса в 1970году у тренера  Бесчетнова Эдуарда Михайловича. После окончания учебы в школе учился  в техникуме механизации сельского хозяйства. Участвовал в соревнованиях по классической борьбе  в обществах «Урожай», «Зенит», «Трудовые резервы».
        Дмитрий Павлович выступая на ЦС  за общество «Урожай»  по классической борьбе в городе Орле  в1975году становится серебряным призером. В 1976году выполняет программу кандидата в мастера спорта, а в 1977году ее подтверждает. С 1978 по1980 гг.  служба в Советской армии. Он служит в Германии в городе Вайсенфегьс, где участвует  в соревнованиях по классической борьбе в войсковой части и выигрывает первое место. После демобилизации возвращается в Бийск,  женится, борьбой не занимается, но активно участвует  в жизни ветеранов  борьбы.

        Медведев Сергей Васильевич родился 10 октября 1959года в городе Бийск. Учился в средней  школе№40 , где  в 1977году закончил 10классов. С1977по 1983гг. учится в Политехническом институте имени Ползунова. После окончания защищает диплом  инженера-механика. Стал заниматься классической борьбой с 1973года у тренера Гомлякова Ивана  в младшей группе в ДК Химиков. В 1975году – в старшей группе у тренера  Бесчетнова Эдуарда Михайловича. Участвовал в различных соревнованиях в весовой категории от 57кг до 68кг.
       В 1973году на первенство города  по классической борьбе  Медведев Сергей становится чемпионом города среди юношей.
      В 1974, 1975,1976годах Медведев Сергей участвует на первенствах края в городе Барнауле,  где становится чемпионом.
       В 1977году выполняет программу кандидата в мастера спорта.
      В 1976, 1978годах  на первенство Сибири и Дальнего Востока становится призером. С 1978 по 1980 гг. служба в Советской армии.
     В1980году прекращает заниматься борьбой, в связи семейном положении.
 
      Низанов Геннадий Иннанович  родился 10 декабря 1956года в Солтонском районе в селе Федоровка. Учился в Бийске в школе№15, где окончил  восемь классов. Затем окончил училище №3. Начал заниматься борьбой в 1970году, сначала  в младшей группе у тренера Гомлякова Анатолия,  через год  в старшей -  у тренера  Бесчетнова Эдуарда .
      В 1974году в Иркутске выполнил программу КМС по                классической борьбе, участвуя на соревнованиях в весовой категории 62кг.
       В 1975 году в Киеве, участвуя на соревнованиях по классической борьбе на первенство ЦС, подтвердил кандидата в мастера спорта.
       С 1970 по 1975года участвовал  в различных соревнованиях вместе с мастером спорта Александром Суртаевым, к сожалению его, нет сейчас с нами,  он умер. А также  с  его братьями Федором и Евгением и с другими спортсменами, которые занимались  классической борьбой  у тренера  Бесчетнова Эдуарда Михайловича.
     Низанов Дмитрий Иннанович  родился 1февраля 1968году в селе Федоровка Алтайского края.  Вскоре родители переехали в Бийск, где Дмитрий вместе со старшим  братом  учился в школе №15 и окончил десять классов. Начал заниматься классической борьбой  в 1973году у тренера  Эдуарда Бесчетнова.  Участвовал в различных соревнованиях по классической  борьбе,  начиная с 1974 по1978годах.  Выполнил программу КМС.  Вместе с Сергеем Карповым ездил участвовать  на соревнованиях по классической борьбе в   Москву на  спартакиаду первенства ЦС.
      Скобелев Геннадий Юрьевич родился 19 августа1957года в городе  Семипалатинске.
       В 1972году начинает заниматься классической борьбой в Казахстане. У тренера Рязанцева А.И. Участвует в различных соревнованиях, где занимает первые места по юношам.
     С1973года  живет в городе Бийске. Классической борьбой занимается у тренера  Эдуарда Михайловича Бесчетнова в обществе ДСО «Зенит»  в спорткомплексе «Заря».
      В 1973году  Геннадий Юрьевич  участвует в соревновании на первенство города Бийска по классической борьбе и занимает первое место в весовой категории 57кг. В этом же году участвует в соревнованиях на первенство Алтайского края и зоны Сибири и Дальнего Востока в весовой категории 62кг, добивается неплохих результатов.
     В1974году участвует в соревнованиях по классической борьбе на первенство ЦС общества «Зенит». Занимает четвертое место в весовой категории 68кг. Выполняет программу первого юношеского разряда. В этом же году становиться чемпионом на первенство России в «Трудовых резервах»,участвует Геннадий  и  на первенство Алтайского края среди молодежи, и международных турнирах Казахстана и России, где занимает первое место.. Выполняет  первый взрослый разряд по классической борьбе.
     В 1975 году Скобелев переезжает в Киргизию и  тренирует команду по классической борьбе в поселке Каджи-Сай. Участвует также в различных соревнованиях.  Он чемпион области и республики Киргизии в весовой категории 68кг. Кандидат в мастера спорта. Геннадий Юрьевич занимался не только борьбой, но и боксом и тяжелой атлетикой. Участвовал в  спартакиаде среднеазиатских республик среди мастеров спорта и занял третье место.
       В1976году уезжает в Бийск и тренируется классической  борьбой у тренера  Эдуарда Бесчетнова. Участвует в соревнованиях по борьбе, а также по лыжам и альпинизму.











 
Слева  направо ветераны борьбы: Скобелев Г.Ю. Ребров М.В. Мельник Д.П. Первов В.И. В середине: Громоздин А.Ю.






                Борцы 80-х годов

 
Азанов Василий. 1972год.
Азанов Василий Михайлович родился 12 октября1958года в городе Бийске. Василий сначала учился в школе №39, где окончил восемь классов, затем в школе №40 – десять классов.
     С 1968года Азанов начал заниматься классической борьбой у тренера Бесчетнова Э. М. в Доме культуры «Химиков».
     С 1970 года он стал участвовать в соревнованиях по классической борьбе в младшей группе в весовой категории 36кг. К дню Победы над фашисткой Германией каждый год в Бийск съезжались спортсмены со всего Алтайского края, чтобы проводить соревнования по классической борьбе.
     В 1972году Василий перешел тренироваться в старшую группу по классической борьбе.
     В 1973году он становится чемпионом Алтайского края в городе Барнауле  по классической борьбе  в весовой категории45кг.
     В 1975году  Василий чемпион Алтайского края уже в весовой категории 48кг. Выполняет первый юношеский разряд.
     В1975году  в Алма-Ате Василий Азанов вместе с Валерием Зыза, с Василием Рипчинским, Сергеем Кузнецовым и другими борцами из Бийска, с представителем команды Александром Гомляковым участвовали в соревновании на приз   28 героев Панфиловцев. Главным судьей был олимпийский чемпион в тяжелом весе Валерий Рязанцев. 
   
Кузнецов Сергей показывает прием. 1975г.   
 В 1976году Азанов участвует в соревнованиях Центрального Совета спортивного общества «Зенит» по классической борьбе среди старших юношей и занимает четвертое место.
      В 1977году  он также занимает четвертое место  в соревнованиях Центрального Совета спортивного общества «Зенит» по классической борьбе среди молодежи и переходит в взрослую команду.
      В 1977году в городе Юрге состоялся Всероссийский турнир по классической борьбе, где участвовали борцы с 15городов Советского союза, и там Василий Михайлович выполнил программу кандидата в мастера спорта.
      С 1977 – 1980гг. Азанов Василий Михайлович  служит в Советской армии в пограничных войсках. Сначала  он какое – то
время тренировался классической борьбой, но по службе занятости прекратил заниматься.
     В1981году после демобилизации из вооруженных сил Советской армии  Василий Михайлович продолжает тренироваться у тренера мастера спорта по классической борьбе Бесчетнова Э. М.
     Азанов Василий Михайлович  за эти годы сближается со многими друзьями по духу. Они вместе участвовали в соревнованиях, и есть о чем вспомнить.
    Из воспоминания Василия Михайловича говорится: « Что Бесчетнов Э. М.  как – то привел старичка на тренировку и представил нам Ивана Ивановича Зеленцова, которого уже сейчас нет в живых. Он немного рассказал о своей жизни. Оказалось, это и был  тяжелоатлет Иван Ланцов – чемпион Сибири, который когда – то бросил на лопатки самого Ивана Заикина и боролся с Иваном Поддубным, которому проиграл».
     В 1982году Азанов прекращает заниматься борьбой классического стиля.



               

Солдатенко Алексей Алексеевич родился  13 октября 1960года в городе Бийске.  Учился в школе№22, где закончил восемь классов. После восьмилетки Алексей поступил учиться в ГПТУ-4.  На слесаря контрольно  измерительных приборов. Классической борьбой стал заниматься с шестого класса в младшей группе у тренера Александра Гомлякова в спорткомплексе «Заря» в весовой категории 36кг.
       С 1974года начинает участвовать в соревнованиях . На первенство г Бийска по классической борьбе в весе 36кг занимает первое место.
      С 1975году  он призер Алтайского края  по классической борьбе в весовой категории 36кг
        В 1976году переходит тренироваться в старшую группу  к тренеру Эдуарду  Бесчетному в ДК Химиков.  Участвует  в различных соревнованиях  в весовой категории 74кг. На первенство города  Бийска в 1976году занимает первое место.  В 13 лет участвует в соревновании на первенство Алтайского края по классической борьбе среди юношей и занимает первое место. Затем первенство Сибири и Дальнего Востока – третье место в весовой категории 68кг.  Участвует  в турнире по классической борьбе  в городе Новоалтайске на приз памяти  Героя Советского Союза Григорьева, где занимает второе место и выполняет первый спортивный разряд.
         В1977году  в Кемерово участвует в соревновании по классической борьбе, где занимает второе место и выполняет программу кандидата  мастера спорта.
        В 1977году пробовал заниматься боксом Но снова вернулся к тренировкам по борьбе и в Юрге на первенство по молодежи по классической борьбе занял второе место
         В 1979году   Алексей Солдатенко  занимает третье место по вольной борьбе в городе Кизыле на зоне Сибири и Дальнего Востока.
         В 1980годуАлексей Алексеевич  призывается на службу в Советскую армию в Амурскую областьв штурмовую бригаду десантников.  После  службы в армии Алексей прекращает заниматься борьбой, но активно участвует в жизни ветеранов борьбы.





 
   Бондаренко Александр Владимирович родился 22мая 1962года в городе Горняк Локтевского района Алтайского края. В г. Горняке учился до пятого класса, затем переехал в город Бийск с родителями по семейным обстоятельствам. Закончил восемь классов в школе№19 и поступил учиться в ПТУ №4 на электромонтера. После окончания работал  на Химическом комбинате.
       С 1975 года с шестого класса стал заниматься классической борьбой у тренера Гомлякова Ивана Павловича в младшей группе в весовой категории 38кг во Дворце культуры Химиков.
      С 1975года Александр начал участвовать в соревнованиях по классической борьбе. На первенство г. Бийска занял второе место среди младших юношей в весе 38кг.
      С 1975 по 1979годах выигрывал чемпионаты Алтайского края, занимал первые места по юношам, затем по молодежи в весовой категории 62кг. Имел первый юношеский разряд и входил в сборную команду Алтайского края по классической борьбе. Общефизическая подготовка спортсменов была  для этого очень высокая и они должны соответствовать предъявленным требованиям.
 
Слева на право: Александр Бондаренко, Михаил Ребров, Виктор Сухоруков, Александр Познахарев, Михаил Посашков. 1982г.
       В 1979году на первенство РСФСР по «Трудовым резервам» в городе Куйбышеве, ныне  Самара занял второе место по классической борьбе в весовой категории 62кг и выполнил программу кандидата в мастера спорта.
      В 1980году в городе Владивостоке в составе сборной Алтайского края по классической борьбе Бондаренко занял третье место  в союзном турнире по молодежи на приз теплохода «Старый большевик».
      В1981году в городе Славгороде проходила первые Олимпийские старты Алтая, где Александр стал чемпионом.
     С 1981 по 1983годы Бондаренко служит в Советской Армии в городе Новосибирске в спортивном клубе вместе с Ребровым Михаилом и  Поломошным Игорем. За годы в службе стал двукратным чемпионом Сибирского военного округа по классической борьбе в весовой категории 62кг.
      После демобилизации из армии Александр Владимирович поступил работать в органы Внутренних дел и борьбой не занимался, но продолжает поддерживать контакт с ветеранами борьбы. За годы в службе в МВД  сказались тренировки по классической борьбе. Эта подготовка дала ему положительный результат. Бондаренко раскрыл не один десяток преступлений, дослужился до полковника. Имеет награды.               
      
 
Вверху слева на право: Бондаренко А. В.
Внизу: Ребров М.В. Поломошнов И.Ф.1981год.
 
      Ребров Михаил Васильевич родился 5 августа 1962года в городе Бийске. Учился в школе №40, затем окончил техникум БМТТ по специальности слесарь КИП. Начал заниматься классической борьбой с пятого класса. Первые соревнования  это первенство города, первенство Алтайского края среди младших юношей, где занял первое место в 1977,1978годах в весовой категории свыше 87кг. На матчах городов Сибири и Казахстана в 1978, 1979годах занял первое место в весовой категории 97кг. В городе Ишимбай в 1979году  Михаил Васильевич занял первое место в первенстве Российского республиканского совета по классической борьбе среди юношей 1962-63годах рождения в весовой категории до 97кг. В этом же году занимает второе место по толканию ядра с результатом 935м. в обществе «Зенит» в первенстве БХМТ по легкой атлетике и третье место в Барнауле в открытом личном первенстве Алтайской краевой школы высшего спортивного мастерства по классической борьбе в весе до 90кг. На городских соревнованиях в Бийске занимает первое место по классической борьбе.
 
Сверху слева на право: Ребров Михаил, Юшков Анатолий.
Внизу: Кулягин Анатолий, Куриленко Александр.
      
   Михаил  Васильевич  второй призер в третьей олимпиады города Барнаула и также  на первенстве Алтайского края в 1980году среди юношей  в весовой категории  до 100 кг. В Еийске  занимает первое место в первенстве Республиканских соревнований ДСО «Урожай» среди МСХ ТМСХ РСФСР по классической борьбе.
        В Горно-Алтайске в 1981году Ребров  участвует в первенстве школы высшего спортивного мастерства  и занимает третье место.  На Всесоюзном турнире по классической борьбе, посвященного памяти С.П.Горбунова – первое место. В первенстве Центрального Совета ДСО «Зенит» среди юниоров -  второе место. Чемпион первых летних Олимпийских стартах Алтая по первой группе  в Рубцовске  в весе до 100кг.  Становится  кандидатом в мастера спорта по классической борьбе.
         С 1981года Михаил Васильевич служит в Советской армии в городе Новосибирске, где продолжает заниматься борьбой в спортивном клубе  и участвует в чемпионате  войсковой части по  вольной борьбе и занимает первое место. В1982, 1983годах участвовал  в чемпионатах  Краснознаменного Сибирского военного округа  по классической борьбе, где занимал первые места. После службы в армии  занимается  борьбой и  принимает участие в  различных соревнованиях:  на первенство Сибири, края, участвовал в восьмой летней спартакиады народов РСФСР в Барнауле,  где занимал первые места.
        С 1984года Ребров Михаил занимает первое место в Горно-Алтайске в открытом первенстве школы высшего мастерства по классической борьбе в весе до 100кг. В городе Ульяновске в лично-командном первенстве РСФСР «Зенит» занимает третье место. В Барнауле в первенстве края по классической борьбе среди ДСО и ведомств – второе место    в весе свыше 100кг.
      С1985 года  Михаил  Васильевич участвует в четвертых летних Олимпийских стартах Алтая по классической борьбе в Бийске в весовой категории до 100кг.
       Ребров Михаил  тренировался  и  гиревым спортом. Занимает в Бийске 1986году третье место в  первенстве города по гиревому спорту с результатом 235очков. В 1987году  - второе место в первенстве общества по гиревому спорту в весовой категории свыше 90кг с результатом 198очков среди мужчин.
      В 1997году Алтайская федерация греко-римской борьбы Фонд борьбы имени заслуженного тренера России А.А.Кишицкого награждает дипломом Михаила Реброва, занявшего второе место на региональном турнире ветеранов памяти сибирских борцов по греко-римской борьбе в весовой категории до 130кг.
 
Михаил Ребров вручает грамоту победителю по греко-римской борьбе.
        Михаил Васильевич ветеран борьбы активно участвует в  проведении соревнований по греко-римской борьбе  в городе Бийске, помогает юношам овладению мастерства борьбы.
               
       Поломошнов  Игорь Федорович родился 19января 1963года  в городе Бийске. Сначала учился в  школе№28, затем в школе №8 закончил восемь классов. Учился в училище№46 на шлифовщика. Начал заниматься классической борьбой в 1978году у тренера Эдуарда Бесчетнова в старшей группе. Участвовал в соревнованиях в весовой категории свыше 100кг.
        В 1979году Игорь Федорович  на первенстве Алтайского края в Барнауле по классической борьбе  занял первое место.
        В 1980году Игорь Паломошнов на первенство Сибири и Казахстана по классической борьбе занял первое место.
        В1980году на спартакиаде школьников  по классической борьбе выполнил программу кандидата в мастера спорта.
       С 1981по 1983год Игорь Федорович вместе  с Михаилом Ребровым служит в Советской армии в Новосибирске в спортивном клубе армии Сибирского Военного округа и участвует в различных соревнованиях  округа по классической борьбе.
 
Слева на право: Кулумбоков Анатолий, Парчагин Сергей, Бесчетнов Эдуард Михайлович, Галахов Юрий, Никитин Владимир, Поломошнов Игорь. Внизу сидит Женя сын Бесчетнова Э.М.
      В 1984году после армии работает термистом на производственном объединении «Сибприбормаш», и
продолжает тренироваться  у тренера Эдуарда Бесчетнова
    В 1985году Игорь Федорович находится на сборах в Барнауле
Тренер, заслуженный мастер спорта Федор  Храмцов и участвует
на первенстве Сибири и Дальнего Востока по классической борьбе. Занимает второе место в весовой категории свыше 100кг, а первое – заслуженный мастер спорта  Александр Карелин.
 
Трехкратный олимпийский чемпион по греко – римской борьбе Карелин Александр Александрович    
После 1985года  Игорь Федорович  греко-римской  борьбой не занимается, но активно участвует  в жизни ветеранов борьбы. 4июня 2011г. Игорь Федорович Поломошнов умер.
      
       Пукин Олег Алексеевич родился 21  января 1963года в городе Бийске. Учился в школе №22 до восьмого класса, затем поступил в СПТУ№46, после окончания поступил в Бийский Государственный педагогический институт на индустриально -педагогический факультет. После окончания работал физруком в школе.
   
Пукин Олег Алексеевич (1963 -1996) 
       Заниматься классической борьбой Олег стал, еще учась в школе у тренера  Эдуарда Бесчетнова.  Олег Алексеевич принимал активные участия в различных соревнованиях. Он кандидат в мастера спорта. Сейчас его нет с нами трагически погиб.
 
Встреча ветеранов борьбы,  в честь памяти Пукина О. А. 2010г.

 Третий турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Олега Пукина. г. Бийск . 2012год.
 
Слева направо стоят:   Калачиков А.И.  Мельник Д.П. Ребров М.В.
Внизу стоят: Отец Олега Пукина, Алексей Владимирович. Медведев С. В. Щербаков С.Б. Громоздин А. Ю.
 
     В память Олега Пукина каждый год проходит в городе Бийске турнир по греко-римской борьбе, приходят ветераны борьбы вспомнить и помянуть его, как прекрасного человека и перспективного спортсмена. 
 


 
   Парчагин Сергей Александрович родился 12 июля 1969года в городе  Бийске. Учился в школе№5. Закончил десять классов и  поступил в пединститут. Начал заниматься  классической борьбой с 1976года у тренера  Эдуарда Михайловича Бесчетнова. Участвовал в различных соревнованиях по классической борьбе в весовой категории, начиная 62кг, затем67кг и 74кг.
       В 1977году выполнил программу кандидата в мастера спорта.
       В 1980году был призван на службу в Советскую армию, после службы борьбой не занимался.

   
 
Громоздин А.Ю. 2011год.
  Громоздин Александр Юрьевич родился 21 декабря 1971года в Бийске. Окончил школу №39 и поступил учиться в техникум БМТТ на техника электрика, который закончил в1991году. Затем окончил Политехнический институт имени Ползунова по специальности инженер электрик.
      В 1982году Александр Юрьевич начал заниматься классической борьбой в младшей группе у тренера Васильева Сергея Григорьевича во дворце Химиков в ДСО «Зенит». Затем переходит в старшую группу к тренеру Бесчетному Эдуарду Михайловичу.
      В 1983году Александр Громоздин участвует в городских соревнованиях по классической борьбе среди юношей в весовой категории 35кг и занимает первое место
      В 1984году участвует на первенство края в Барнауле по «Трудовым резервам», занимает второе место и выполняет программу на первый юношеский спортивный разряд по классической борьбе.
      В 1987году Александр Юрьевич участвует  на первенство Сибири и Дальнего Востока по классической борьбе.
      В 1988году Александр  какое - то время тренируется у тренера Эдуарда Бесчетнова, но в стране  началась перестройка. Эдуард Михайлович перешел работать преподавателем физкультуры в педагогическое училище.  Финансирование на спорт стало уменьшаться, занятия борьбой пытались проводить, но успехов не добились.
Черноусов Василий Васильевич

      
Сапожников Игорь Константинович. 1911год.

Сапожников Игорь Константинович родился 17марта 1960году  в городе Бийске. Учился в школе№25, где окончил десять классов. 
         С 1973года  Игорь стал заниматься классической борьбой у тренера Гомлякова Александра в спорткомплексе «Заря» в ДСО «Зенит».
     С 1974года начинает участвовать в соревнованиях  по классической борьбе на первенство города Бийска, в весовой категории 48кг, где занимает третье место.
      С 1976года по 1983года   он тренируется у тренера Эдуарда Михайловича Бесчетнова.
 
Слева Галахов Ю. М. Поломошников И. Ф. Сапожников И. К. Бесчетнов Э. М.
      В 1977году  Сапожников участвует в соревновании на первенство Алтайского края по классической борьбе и занимает второе место.
      В 1979году Игорь  поступает в Бийский Государственный педагогический институт на индустриально – педагогический факультет.
       В 1979году принимает участие в турнире на первенство Сибири и Дальнего Востока в весовой категории 74кг.
      В1980году  Сапожников участвует  в соревновании  на ЦС в ДСО «Зенит» по молодежи,  занимает пятое место и переходит во взрослую команду.
      В 1981году он участник первенства России по классической борьбе  и становится чемпионом Алтайского края в весовой категории 82кг. Выполняет программу кандидата в мастера спорта.
      В 1983году после окончания пединститута после распределения работал преподавателем общетехнических дисциплин в селе Элекмонар Горно-Алтайской автономной области и занимался тренерской работой по классической борьбе.
        В 1984году Игорь Константинович участвует в олимпийских играх в Республике Алтай и выигрывает первое место. В этом же году  в селе Майме завоевывает первое место, а на первенстве Алтайского края по классической борьбе второе место в весовой категории 82кг    
     В 2000году  Игорь Константинович  устраивается работать тренером по греко-римской борьбе в ДЮСШ-3 и  становится энтузиастом развития борьбы в городе, так как в 90-е годы греко-римской борьбы не было. Сначала  тренировались в спортивном зале автоколонны№2.
      В 2001году Заведующий отделом по физической культуре и спорту Юрий Иванович Пожидаев выделил зал борьбы в спорткомплексе «Заря» до 2002года.
        В 2002году командир воинской части первого военного городка Масальцев Анатолий Иванович предоставил безвозмездно спортивный зал  заниматься греко-римской борьбой.
       С 2003 по2005года бийские борцы числились в училище олимпийского резерва Алтайского края в городе Барнауле.
      С  2005года Сапожников стал работать старшим тренером- преподавателем по греко-римской борьбе в ДЮСШ№1
   
Слева Храмцов Ф. С.  Сапожников И. К.
Большой вклад  тогда в развитие борьбы в городе внесли Храмцов Федор Степанович, мастер спорта международного класса СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Старший тренер сборной Алтайского края по греко - римской борьбе; Кретышев Владимир Яковлевич директор ООО компаньон плюс,  заведующий отделом по физической культуре и спорту Пожидаев Юрий Иванович, а также бывший глава города Карпушкин Геннадий Григорьевич, который стал первым президентом федерации греко-римской борьбы в городе Бийске.
      Первым спонсором в развитии греко - римской борьбы в городе стал Небылович Юрий Ярославович.
     Первый ковер  предоставлен Федерацией греко-римской борьбы Алтайского края, президент федерации Степоненко Константин Александрович, при содействии трехкратного олимпийского чемпиона по греко – римской борьбе Карелина Александра Александровича.
        В 2005году в ДЮСШ№-1 было открыто отделение греко-римской борьбы.
 
Освящение спортивного зала по греко-римской борьбе отцом Димитрием г. Бийск Ул. Динамовская, 4
    С 2005года Сапожников Игорь Константинович стал работать старшим тренером преподавателем по греко-римской борьбе в ДЮСШ№-1, в спортивном зале  по ул. Динамовская,4.
 
Показательные выступления барабанщиц  студии «Конфити» перед началом  второго турнира по греко - римской борьбе, посвященного Дню сотрудников органов безопасности Российской Федерации.
 
Слева на право: Батюшка, подполковник Веревкин Сергей Григорьевич, Антонов Сергей Георгиевич, полковник Шмаков Игорь Сергеевич.
 
Вверху стоят слева  на право: Симахин О.Н.  Сапожников И.К. Подполковник Корницкий Ю.Г. Янин Н.Н. Токарев В.П., отец героя России Токарева В.В. Сидят: Калачиков А. И. Низанов Г. И.

  Симахин Олег Николаевич родился в 1965году в городе Бийске. Учился в школе интернат№2 , после окончания учился в  ПУ №22 на электрика.
    С седьмого класса Олег начал заниматься классической борьбой у тренера Бесчетнова Эдуарда Михайловича и принимает участие в соревнованиях на первенство города Бийска, Алтайского края в весовой категории 74кг.
    
    Симахин О.Н. 2010г.
    
       В 1978году  на зоне Сибири и Дальнего Востока Симахин занял второе место в весовой категории 82кг, затем служба в вооруженных силах Советской Армии.
     После армии Олег Николаевич поступил учиться в Горно-Алтайское педагогическое училище на отделение физкультуры и занимается классической борьбой у тренера Шатина Олега Александровича.
     В 1985году Симахин участвовал на чемпионате Республики Алтай и занял первое место  в весовой категории 82кг.
     В 1988году после окончания педучилища  работал учителем физкультуры в школе№39 города Бийска.
      С 1999году Олег Симахин  стал работать тренером- преподавателем в ДЮСШ№1 по греко-римской борьбе и по сей день. С 2000года по 2003 год работал тренером.
    С2003года   Олег Николаевич тренер  по  греко-римской борьбе Олимпийского резерва.
      С 2005 – 2008годах работал спортивным инструктором в Доме детского  творчества№1.
      Олег Николаевич является первым тренером Галеева Равиля и  Околелова Василия мастеров спорта России
     С 2006года Симахин Олег Николаевич отличник Физической культуры и спорта, имеет первую категорию тренера преподавателя по греко-римской борьбе.
    
 
Каманин А.Ю. 2011год.
 Каманин Александр Юрьевич  родился  в 1969году в городе  Барнауле.  Начал заниматься классической борьбой с  восьми лет.  Многократный чемпион Алтайского края в весовой категории с 28кг по 52кг. среди юношей и юниоров  имеет первый юношеский разряд.
    В 1992году Каманин служит в  Советской Армии и участвует в чемпионате  зоны Сибири и Дальнего Востока среди вооруженных сил в весовой категории в 48кг. Выполнил программу в кандидаты мастера спорта по греко-римской борьбе.
      В 2000году закончил БГПУ факультет иностранных языков
      С2002года  Александр Юрьевич живет в  городе Бийске.
     С 2008года  Александр Каманин тренер греко - 
Римской борьбы в ДЮСШ№1 и по настоящее время.
 
Открытие второго турнира по греко – римской борьбе, посвященного дню сотрудников государственной безопасности. Декабрь 2010год.




                Борцы 2000-х годов

 
Толмачев Сергей Николаевич. 2011год.

Толмачев Сергей Николаевич родился 14 февраля 1990года  в городе Бийске. Окончил школу №31.
      В 2003году  стал заниматься  греко-римской борьбой у тренера Сапожникова Игоря Константиновича.
     С 2004года  Сергей начал участвовать в различных соревнованиях по греко-римской борьбе  весовой категории 38кг, он многократный призер города Бийска, Алтайского края. Выполнил первый юношеский разряд.
      В 2004году Толмачев Сергей становится призером международных турниров по греко-римской борьбе среди кадетов.
      В 2005году он бронзовый призер в турнире чемпионата Азии в весовой категории 50кг.
      В 2006году Толмачев становится призером турнира в Казахстане в весовой категории 54кг. Выполнил программу кандидата в мастера спорта.
      В 2008году окончил школу олимпийского резерва.
      Тренеры олимпийского резерва: Заслуженный тренер мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Федор Степанович Храмцов, Мастер спорта России по греко-римской борьбе Анатолий Юрьевич Бортовский, Мастер спорта СССР по классической борьбе Тисков Владимир Ильич.
       С 2009года  Толмачев Сергей работает тренером- преподавателем по греко-римской борьбе в ДЮСШ№1 и по сей день.
 
Слева на право: Представитель военного комиссариата г. Бийска и Бийского района Кулеша Аркадий  Афанасьевич, ветеран борьбы Пастухов Юрий Кондратьевич, главный специалист отдела спорта Кубарич Михаил Михайлович перед  открытием турнира по греко - римской борьбе, посвященного   Дню Защитника отечества. 2010год.
 
Первенство города Бийска посвященное к Дню защитников Отечества на призы политической партии «Единая Россия» 2010год.
 
        Галеев Равиль Салимжанович родился 26 июля 1989года в городе Бийске. Родители: отец Галеев Салимжан Равильевич, мать Галеева Ирина Владимировна. Равиль учился в школе№14, где окончил восемь классов. Учась в школе начал заниматься греко-римской борьбой у тренера Симахина Олега Николаевича и у старшего тренера Сапожникова Игоря Константиновича. Галеев стал успешно участвовать в различных соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории 66кг.
    С 15 лет  Равиль учится в Барнауле в школе олимпийского резерва и учится в Барнаульском педагогическом университете на факультете физического воспитания.   
     В 16 лет  на турнире в Барнауле в честь Заслуженного тренера РСФСР Анатолия Александровича Кишицкого по греко-римской борьбе Галеев Равиль выполняет программу мастера спорта и становится членом сборной команды России по греко-римской борьбе.
    В городе Перми Равиль становится победителем первенства России среди молодежи.
 
     На международном турнире по греко-римской борьбе в городе Осло в Норвегии занимает второе место.
      В городе Владикавказе на первенство России – второе место.
      На первенство Европы среди молодежи по греко-римской борьбе в городе Тбилиси в Грузии Галеев Равиль занимает третье место.
     В настоящее время он входит во взрослую команду сборной России по греко-римской борьбе в весовой категории 74кг.
       Лужков Дмитрий родился в 1989году в городе Бийске. Учился в средней общеобразовательной школе №4.  Греко-римской борьбой начал заниматься с 2001года у старшего  тренера Сапожникова Игоря Константиновича. Дмитрий участвовал в различных соревнованиях в весовой категории 63кг. Он победитель первенства города Бийска, Алтайского края, турнира по греко-римской борьбе в городе Красноярске. После окончания школы Дмитрий поступает учиться в Барнаул в училище олимпийского резерва, которое оканчивает. Лужков Дмитрий участвует на первенстве России  и Зоны федерального округа по греко-римской борьбе, и становится мастером спорта по греко-римской борьбе.
 
      Околелов Василий Васильевич родился 11 октября 1991года в  селе Сары-Узен Тургайской области. С четырех лет Василий с родителями по семейным обстоятельствам переехал в г. Бийск. Сначала  он учился в начальной школе №24, где окончил четыре класса, затем перешел в школу №18 и учился до восьмого класса. С пятого класса  начал заниматься греко-римской борьбой в младшей группе у тренера Симахина Олега Николаевича в спортивном комплексе «Заря», затем перешел в старшую группу к тренеру Сапожникову Игорю Константиновичу в первом военном городке.
    С 2003года Василий начинает участвовать в соревнованиях. В соревновании в городе Бийске на приз Олега Пукина занял третье место в весовой категории 38кг.
    В 2006году выполнил норматив программы кандидата в мастера спорта и поступил учиться в Алтайское краевое училище олимпийского резерва, где учился четыре года и стал мастером спорта России по греко-римской борьбе.  Тренеры Тисков  Владимир Ильич, мастер спорта СССР, Болтовский Анатолий Юрьевич, мастер спорта России и Храмцов Федор Степанович, Заслуженный мастер спорта. Сейчас Василий учится
 
Закрытие турнира по греко – римской борьбе, посвященного дню сотрудников государственной безопасности. 2010год.





                Содержание



1. Об авторе
2. Как это было раньше
3. Из воспоминаний циркового борца Олега Абрамова
4. Борцы 60-годов
5. Борцы 70-годов
6. Борцы 80-годов
7. Борцы 2000-х годов















 
ГРЕКО - РИМСКАЯ БОРЬБА
   










Иван Лебедев( Дядя Ваня). Чемпионаты французской борьбы В России были превращены  в яркое зрелище публики.

 
 
Дядя Ваня на тренировке с подопечными атлетами
 
 
 
 
 
Клементий Буль