Формула Будущего-2

Юрий Жданов 2
ФОРМУЛА БУДУЩЕГО-2               


Фантастика- это наша реальность, доведенная до абсурда.               
Мы- невозможность в невозможной Вселенной.               
Да, свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?  Рэй Брэдбери (1920-2012)


Задумывался ли о Будущем наш далекий предок, живший в пещере? Думаю, что да. А какие же это могли быть думы, и каков горизонт этих размышлений?  Видимо, «проблем» у него было не меньше, чем у его потомков в нынешнем XXI веке. Как пройдет завтрашняя охота, и кого пригласить на нее? Удастся ли прокормить семью, если охота окажется неудачной?  Не следует ли перебраться в другую, более теплую пещеру?... А был ли он отягощен размышлениями о так называемых «вечных» вопросах, на которые до сих пор нет четкого однозначного ответа? Созрели ли такие вопросы в его голове, или Будущее ограничено было для него лишь завтрашним днем? Многие склонны упрощать духовный мир наших очень далеких предков, ограничивая его примитивными заботами и мыслями лишь о текущих ежедневных событиях. Но тогда как понимать сохранившиеся до нашего времени рисунки, сделанные в пещерах, а также на скальных плитах и камнях? Без развитого абстрактного мышления и богатого воображения сотворить такие рисунки невозможно. Какие цели ставил перед собой этот древний художник, начиная процесс творчества? Только ли эстетическое чувство прекрасного побуждало его к творчеству? И для кого он создавал рисунки? Только ли для себя и своих соплеменников, или и для потомков? Что он хотел сказать этими рисунками? А были ли практические цели в этом художестве? Вопросы, вопросы, вопросы … Учёные выстроили целый ряд своих гипотез-предположений, но, к сожалению, нам не удастся пригласить этого творца на встречу с нами, чтобы он смог рассказать о своей «линии жизни». Но и без его явного присутствия мы можем смело сказать себе, что духовный мир этого нашего предка позволил бы установить с ним  взаимопонимание.  А почему «позволил бы»? Ведь как только мы увидели его рисунки, тут же и свершился этот духовный «контакт»: его талант художника сразу же вызвал у нас восторг! Искусство- великое средство общения между всеми народами всех поколений. А рисунки нашего предка- это его художественное «письмо»-послание к нам. Очень хорошо о наших далеких предках сказал в своем стихотворении «Из всех вещей, что были, будут, есть» великий мастер научной художественной фантастики американский писатель Рэй Брэдбери. Вот фрагмент этого стихотворения.

               
Из всех вещей, что были, будут, есть,               
Одну хочу воспеть и высшей счесть.               
Вот дальний предок наш дрожит в пещере,               
Страшась мороза, тьмы, коварства зверя …               
В мечтах он видит мамонта- но как               
Прервать живого пира мерный шаг?               
У саблезуба завтрак- как урвать?               
Как упросить огонь- не угасать?               
Хитрец-дикарь, стремясь развеять страх,               
Все упованья чертит на камнях,               
Рисуя внешний мир в своей пещере-               
В научно-фантастической манере.               
…               
Мелок помог решить все три проблемы:               
Огня, еды и тигра,- вот так схемы!               
Научная фантастика вела               
От факта- к мысли, к образу. Дела               
Эпох грядущих предок зрил из тьмы.               
В рисунках тех проглядываем … мы!»  (Перевод В.Т. Бабенко) 

               
Проходили века и тысячелетия, изменялись способности человека, а с ними и его творчество, изменявшее условия его жизни и его самого, изменялся его усилиями и окружающий его мир. Человек ставил перед собой все более сложные задачи и мечтал о все более возвышенных делах. Ускорялось и свершение его фантазий, сказки и мечты становились былью. Каждое новое открытие в области познания неизведанного порождало всплеск новых мечтаний и открытий. И вот наступил момент, когда научной фантастике все труднее стало не отставать от уже достигнутого Интеллектом и Творчеством человека. Всё острее желание познать Вселенную, Её Законы, и использовать эти знания для улучшения качества своей жизни. Человек, осознавая свою конечность и весьма малую физическую величину в Бесконечной Вселенной, пребывающей в Вечности, смело замахивается своим Интеллектом на штурм этого Таинственного Гиганта, частью которого является! Человеку хочется найти ответы на не дающие ему покоя «вечные» вопросы» своего и Вселенной Бытия. А что прогнозируют ученые хотя бы на период до конца XXI века? Отталкиваются они, конечно же, от уже достигнутого.  Как и в прежние времена, многое из прогнозов сначала воспринимается как недостижимые фантазии, затем становится обыденной реальностью- такова диалектика процесса познания.  Понятна и простительна такая начальная реакция на дальние прогнозы, похожая на заявление героя рассказа Антона Павловича Чехова «Письмо к ученому соседу»- «Войска Донского отставного урядника из дворян», «мелкого человечка», «старосветского помещика» (как он представляет себя своему адресату)  Василия Семи-Булатова по поводу «чёрных пятнушек» на Солнце: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!»

               
Не очень торопится Вселенная делиться с нами своими тайнами, и человеку приходится упорным трудом продвигаться к новым и новым открытиям. А какие наиважнейшие открытия и изобретения свершило все человечество за свою историю?  Открытий-неисчислимое количество. Но можно ведь назвать хотя бы некоторые, очень важные для дальнейшего постижения загадок Вселенной. Любое перечисление достижений человечества окажется неполным. Но отважимся указать хотя бы некоторые. Самые первые открытия-изобретения древнего человека, которые он стал применять в своей нелёгкой жизни: палка, камень, топор, нож, металлы, колесо, лук, стрелы …               
Вот некоторые открытия, сделанные до нашей эры: появилась письменность  (в Месопотамии у шумеров), определена продолжительность года (по разливам Нила), высказана идея о бесконечности Вселенной (Анаксимандр, 550 год до н.э.), зародилась историческая наука (Геродот, 440 год до н.э.), созданы основы медицины (Гиппократ, 400 год до н.э.), появились доказательства шарообразности Земли и идея конечности мира (Аристотель, 360 год до н.э.), высказана идея вращения Земли (Гераклит Понтийский, 350 год до н.э.), родилась формальная логика (Аристотель, 340 год до н.э.), появилась классификация  и описание видов животных (Аристотель, 340 год до н.э.), создано обобщающее описание растительного мира (Теофраст, 300 год до н.э.), сформулирована Гелиоцентрическая система мира (Аристотель, 300 год до н.э.), открыт Закон рычага (Архимед, 250 год до н.э.), открыт Закон Архимеда (Архимед, 250 год до н.э.) …               
В первом тысячелетии нашей эры процесс открытий ускорился: родилась Естественная история (Плиний Старший, 50 год), создано учение о Геоцентрической картине мира (Птолемей, 150 год), в Европе появилась Алхимия (300 г.), родилась Алгебра как самостоятельная наука (аль-Хорезми, 820 г.) …   

               
Во втором тысячелетии: возрождена идея Гелиоцентрической системы мира (Николай Коперник, 1543 г.), высказана идея о бесконечности Вселенной и обитаемых миров (Джордано Бруно, 1584 г.), обнаружено магнитное поле Земли (У. Гильберт, 1602 г.); начало наблюдений при помощи телескопа, открыты четыре спутника Сатурна, лунные горы и солнечные пятна (Галлей, 1610 г.); логарифмы (Дж. Непер, Й. Бюрги, 1614 г.), Закон преломления света (В. Снеллиус, Р. Декарт, 1620 г.), открыто кровообращение млекопитающих (У. Гарвей, 1628 г.), Закон свободного падения (Г. Галилей, 1638 г.), понятие химического элемента (Р. Бойль, 1661 г.), открытие клеточного строения растений (Р. Гук, 1665 г.), Закона всемирного тяготения (И. Ньютон, 1666 г.), вычисление скорости света ( (О. Рёмер, 1676 г.), открытие капилляров и связи венозного и артериального кровообращения (М. Мальпиги, 1678 г.), дифференциальное и интегральное исчисление (И. Ньютон, Г.В. Лейбниц, 1682 г.), описание бактерий (А. ван Левенгук, 1682 г.); основные законы классической механики, закон гравитации (И. Ньютон,1687 г.);  волновая теория света (Х. Гюйгенс, 1690 г.); открытие двух видов электричества: положительного и отрицательного- «стеклянного» и «смоляного» (Ш.Ф. Дюфе); открытие атмосферы на Венере (М.В. Ломоносов, 1761 г.), Закон сохранения массы вещества (А.Л. де Лавуазье,1775 г.); теоретическое предсказание существования чёрных дыр на основе классических представлений (Дж. Мичелл, 1784 г.), прививка от оспы (Э. Дженнер, 1796 г.), теория начального обучения (И.Г. Песталоцци, 1801 г.), таблица атомных масс (Дж. Дальтон, 1803-1804 годы), первое целостное учение об эволюции (Ж.Б. де Ламарк, 1809 г.), основы математического анализа (О.Л. Коши, 1823 г.), основной закон электрического тока (Г. Ом, 1826 г.), Неевклидова геометрия (Н.И. Лобачевский, Я. Больяй, 1826 г.), Броуновское движение (Р. Броун, 1827 г.), идея о механизме парникового эффекта (Ж. Фурье, 1827 г.), основы эмбриологии (К.Э. фон Бэр, 1828 г.), основы общего языкознания (В. фон Гумбольдт , 1830 г.), открытие электромагнитной индукции (М. Фарадей, 1831 г.), теория клетки (Т. Шванн, 1839 г.), основы агрохимии (Ю. фон Либих, 1840 г.); Закон сохранения энергии, первое начало термодинамики (Ю.Р. фон Майер, 1842 г.), теория «научного коммунизма» (К. Маркс, Ф. Энгельс, 1848г.), спектральный анализ (Р.В. Бунзен, Г.Р. Кирхгоф, 1859 г.), научно-обоснованное учение об эволюции и теория естественного отбора (Ч. Дарвин, 1859 г.), открытие микробиологической сущности инфекционных болезней (Л. Пастер, 1864 г.), законы наследственности (Г.И. Мендель, 1865 г.), Периодический закон химических элементов (Д.И. Менделеев, 1869 г.), экспериментальная психология (В. Вундт, 1879 г.), доказательство существования электромагнитных волн (Г. Герц, 1888 г.), открытие рентгеновского излучения (В.К. Рентген, 1895 г.), открытие радиоактивности (А.А. Беккерель, 1896 г.), учение о высшей нервной деятельности (И.П. Павлов, 1897 г.), открытие электрона (Дж.Дж. Томсон, 1897 г.), открытие радия (П. и М. Кюри, 1898 г.) …

               
Темп появления новых открытий нарастает в XX веке: открытие групп крови (К. Ландштейнер, 1901 г.); основы теории реактивного движения, ракетодинамика (К.Э. Циолковский, 1903 г.), специальная теория относительности (А. Эйнштейн, 1905 г.), психоанализ (З. Фрейд, 1905 г.), химиотерапия (П. Эрлих, 1910 г.), открытие сверхпроводимости металлов (Х. Камерлинг-Оннес, 1911 г.), вычисление второй космической скорости (К.Э. Циолковский, 1911 г.); открытие атомного ядра, планетарная модель атома (Э. Резерфорд, 1911 г.); открытие космических лучей (В. Гесс, 1911-1913 годы), теория дрейфа материков (А. Вегенер, 1912 г.), квантовая теория атома (Н. Бор, 1913 г.), Общая теория относительности (А. Эйнштейн, 1915 г.); теоретическое предсказание существования чёрных дыр на основе Общей теории относительности, соответствующее современным представлениям (К. Шварцшильд, 1915 г.); вычисление расстояния до ближайшей к нам галактики- Туманности Андромеды, открытие существования других галактик во Вселенной (Э. Эпик, Х. Шепли, Г. Кертис, Э. Хаббл, 1918-1924 годы); модель расширяющейся Вселенной (А.А. Фридман, 1922 г.), доказательство звёздной природы галактик (Э. Хаббл, 1926 г.), первый антибиотик-пенициллин (А. Флеминг, 1929 г.), открытие расширения Вселенной-Закона Хаббла (Э. Хаббл, 1929 г.), открытие нейтрона (Дж. Чедвик, 1932 г.), теоретическое предсказание существования тёмной материи (Ф. Цвикки, 1934 г.), теория саморегуляции рыночной экономики (Дж. М. Кейнс, 1936 г.), открытие расщепления ядра урана (О. Ган, Ф. Штрассман, 1938 г.), открытие резус-фактора групп крови (К. Ландштейнер, А. Винер, 1940-1942 годы), опытное доказательство возможности получения ядерной энергии (Э. Ферми, 1942 г.), изложение основ кибернетики (Н. Винер, 1948 г.), модель строения молекулы ДНК (Дж. Уотсон, 1953 г.); определение возраста Земли, соответствующего современным научным представлениям- 4,55 миллиарда лет (К.К. Паттерсон, 1956 г.), запуск первого спутника Земли (Советский Союз, 1957 г.), первый человек в Космосе-Юрий Алексеевич Гагарин (Советский Союз, 1961 г.), структура генетического кода (М.У. Ниренберг, Х.Г. Корана, Р.У. Холли, С. Очоа,1962 г.), открытие реликтового излучения (А. Пензиас, 1964 г.); формулировка Закона Мура, предопределившего развитие вычислительной техники (Г. Мур, 1965 г.); первая пересадка человеческого сердца (К. Бернард, 1967 г.), открытие озоновых дыр (Дж. Шанклин, Дж. Фармен, Б. Гардинер, 1985 г.); первое наблюдение планеты (51 Пегаса b, неофициальное название- Беллерофонт) вне Солнечной системы, вращающейся вокруг звезды Главной последовательности (М. Майор, Д. Квелоз, 1995 г.); первое успешное клонирование млекопитающего- овечки Долли (Институт Рослина, 1997 г.); экспериментальное подтверждение существования явления квантовой телепортации (А. Цайлингер, Ф. де Мартини, 1997 г.), открытие эмбриональных стволовых клеток (Д. Томпсон, Д. Герхарт, 1998 г.), теоретическое предсказание существования тёмной энергии, ответственной за ускоренное расширение Вселенной (С. Перлмуттер, А. Рисс, Б. Шмидт, 1998-1999 годы) …

               
Новые открытия возникают на «плечах» предыдущих. На Будущее мы смотрим с вершины пирамиды накопленных человечеством знаний. А что уже достигнуто в XXI веке и может быть достигнуто до конца этого века? Есть, видимо, смысл порассуждать и об этом на основе прогнозов, сделанных учеными. Но это уже тема для следующего рассказа из нашей серии рассказов «Формула Будущего». Предыдущий рассказ этой серии- «Формула Будущего-1» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).   

               
Юрий Жданов       20.02.2020