Дом, где дарят людям тепло и веру

Татьяна Иванова 14
Не секрет, что при всей остроте социальных проблем в России, старики ныне страдают больше всего. Отдав когда-то все силы и здоровье на процветание государства, они получают теперь мизерные пенсии, влача полунищее существование.

Но, к счастью, несколько иное положение в Кронштадте.

Четыре года существует Дом социального назначения. Чуткий и заботливый его персонал принимает самое горячее участие в судьбе пожилых людей, имеющих какие- либо жизненные или семейные проблемы. Здесь поддерживают не только их физическое и душевное здоровье, но и создают настроение своей нужности обществу. Здесь помогают им обрести новых друзей. Не случайно, теплота общения в этом Доме способствовала встрече и дальнейшему заключению семейного союза двух пар пенсионеров. В кругу единомышленников они сумели найти свою "половинку".

Директор центра по социальной помощи населению Л.А. Грибкова рассказала, что в их учреждении существуют 4 отделения. Это отделение дневного пребывания, где неработающие пенсионеры проводят свой досуг по 20 дней два раза в году и находятся на попечении социальных работников с 9 утра и до 5 часов вечера.

Здесь они занимаются оздоровительной физкультурой, рукоделием, читают и коллективно обсуждают газеты и журналы, смотрят старые фильмы ( которых, как говорится, душа просит), танцуют и поют...

В Доме социального назначения пенсионеры могут обратиться со своими проблемами к психологу и юристу. Здесь работают парикмахерская ( со скидкой), пошивочное и обувное ателье, комфортабельная социальная столовая, где не только хорошо обслуживают, но и ( по словам самих дедушек и бабушек) очень- очень вкусно кормят.

По поводу всех этих нововведений и благоустройств для людей преклонного возраста, сотрудники Дома социального назначения во главе с его руководителем Л.А. Грибковой  выражают глубокую благодарность Муниципальному совету и Комитету по социальной защите за помощь, которую они всегда охотно и незамедлительно им оказывают.

Ведь кто позаботится о наших стариках, если не мы? И хорошо, что власти Кронштадта это понимают.

В отделении дневного пребывания несколько лет трудятся такие замечательные специалисты своего дела, как зав. отделением М.Ю. Карпова и культорганизатор В.В. Красикова. Благодаря им пенсионеры никогда не скучают и интересно проводят свой досуг.

Очень нужное здесь- отделение социальной реабилитации. Сюда поступают пенсионеры с ослабленным здоровьем или после перенесенных тяжелых заболеваний. Ухаживающий персонал делает все возможное для восстановления жизненного тонуса, душевных сил пожилого человека, реабилитирует его как личность.

Людям в этом отделении для проживания и отдыха предоставлены небольшие уютные комнатки. В каждой по две кровати, столы и тумбочки. Все выглядит красиво и опрятно. Имеется ванная комната, кухня- на 4 человека для чаепития. Большая, просторная гостиная, где читают периодику и смотрят телевизионные передачи. С поступающими в это отделение также проводятся занятия физического оздоровительного комплекса, занятия по физиотерапии и трудотерапии.

Лучшие и квалифицированные работники в отделении социальной реабилитации- врач Э.Л. Иванова и медсестра Р.К. Левченко. "Встречают нас всегда с распростертыми объятиями",- рассказывает одна из пациенток отделения З.К. Рязанова и искренне благодарит работников за их труд и душевное тепло.

Т.А. Адамчук пришла сюда после случившегося несчастья- у нее трагически погиб сын. Но и ей не дали замкнуться  в своем горе, помогли справиться с отчаянием и душевной надломленностью. Она также благодарна всему коллективу за неравнодушное отношение к ее судьбе.

Необходимым для Центра является отделение временного проживания. Пенсионеры поступают сюда на срок до 6 месяцев. Здесь находится контингент людей, у которых произошли жизненные и семейные конфликты. Ведь нередки случаи, когда по причине своей немощности и нездоровья пожилой человек становится обузой в собственной семье.

С каждым подопечным работает психолог, подключая к работе его родных и близких. Как правило, мир восстанавливается, и пенсионер спокойно возвращается на место своего проживания.

Всего в отделении проживают 19 человек. В отдельных комнатах на двоих- все удобства: кухня, ванная, прачечная, гладильная, последние из которых обустроены по новейшим технологиям. К услугам подопечных- физиотерапия. В кабинете установлена новейшая медицинская аппаратура. А в кабинете релаксации находятся самые современные тренажеры для поддержания физической формы и душевного состояния. И днем, и ночью в отделении дежурят медицинские сестры и врач.

Все обустроено с любовью и заботой о престарелых людях. Помещение содержится в чистоте и порядке. В здании нет лифта, и на каждом этаже установлены стулья, банкетки, чтобы человек мог передохнуть.

Пожилые женщины охотно занимаются трудотерапией: вяжут друг другу носки, увлекаются фриволите, макраме, лепят игрушки из пластилина. Ловкие движения пальцев рук приносят и другую пользу- сохраняют моторику тела от прогрессирующего атеросклероза.

В отделении есть большая библиотека, и как оказалось, бабушки интересуются и любовными романами, и детективами, и классикой.

Обитатели этого уютного дома любят ходить друг к другу в гости, совместно отмечать праздники, дни рождения. Главное, они всегда чувствуют, что не одиноки и, в любом случае, найдут здесь поддержку и взаимопонимание.

Своим сердечным отношением и высокой культурой обслуживания выделяются по праву лучшие работники этого отделения: заведующая отделением М.С. Мантуш и специалист по социальной работе- Т.И. Вершинина. Благодаря им подопечные чувствуют себя как дома.

И, наконец, четвертое, также необходимое отделение в Центре социальной помощи населению- это отделение обслуживания на дому. 400 кронштадтцам оказывается помощь в ведении хозяйства и уборке квартиры. Больным и немощным людям социальные работники помогают приготовить обед, сходить в магазин за продуктами, вызвать врача.

По словам Людмилы Александровны- директора Дома социального назначения, люди очень благодарны за оказываемую помощь. Они так порой привязываются к своим опекунам, что не хотят замены, когда те уходят в отпуск. И это естественно, ведь сочувствие и внимание сближают людей, делая их родными и близкими друг другу.

Лучшие из социальных работниц отделения- Л.П. Опекунова, В.П. Рыбкина, И.Е. Мальцева, Т.В. Петрова и другие. Все они заслуживают глубокого уважения за свой честный и благородный труд.

И можно с уверенностью отметить, что стариков наших в Кронштадте не забывают.