Отрывки из Воспоминаний о войне

Линар Сафин
 
                Продолжение, часть 2

       Поэтому нам нужно  было торопиться в принятии окончательного решения в отношении архивов, картотеки и всей служебной документации.
      Исходя из оперативной обстановки, которая сложилась  на тот момент,  единственным и безопасным местом, где можно было сжечь огромное количество бумаги, являлся внутренний двор Управления.
     Он представлял собой площадку, чуть меньше половины футбольного поля, обнесенный по периметру высоким бетонным забором. По центру забора были  железные ворота. С тыла и с левой стороны двор прикрывало здание нашего Управления. С правой стороны, на небольшом расстоянии, виднелись трибуны футбольного стадиона «Динамо», где располагались представители внутренних войск. Правда, противоположная сторона трибун была под контролем маджахедов из Ближнего Востока, под командованием небезызвестного Хаттаба. А спереди,  по фронту недалеко от нашего бетонного забора, стоял Г-образный пятиэтажный  дом из красного кирпича. Это здание частично было  занято также боевиками. За ним, чуть дальше, находился городской родильный дом, который в ходе боевых столкновений стал основной опорной базой руководителей НВФ (Незаконные вооруженные формирования). В этом здании располагался штаб Ш.Басаева. Оттуда координировались все действия боевиков по захвату ФСБ.  С крыши родильного дома спокойно можно  вести огонь по нашему зданию и по внутреннему двору. Мы, в свою очередь, зная, что в родильном доме очень много рожениц, грудных детей и медицинского персонала, практически не стреляли в данном направлении, даже в том случаи, если оттуда велся интенсивный шквальный огонь. Вот по этой причине, боевики и решили в этом здании организовать свой штаб, ведь они гарантированно были защищены женщинами и грудными детьми. Левее от родильного дома, напротив него находился жилой высотный дом. Там тоже, начиная с 6-го этажа и выше можно было разместить пулеметные точки и открывать  прицельный огонь по защитникам Управления.
      Половину двора занимал никому в данных условиях не нужный служебный автотранспорт: БТР не на ходу, несколько УАЗов и 3 или 4 известных всему городу Жигулей – красные «Нивы». Все кому не лень, в том числе и боевики, знали, что в Грозном,  только у сотрудников ФСБ в наличии были красные «Нивы». Вот такая, так называемая, конспирация. Большая часть двора была заасфальтирована. И эту площадку было решено выбрать в качестве площадки для сжигания бумаг.
       Ближе к обеду 6 августа, на этом месте, после общей команды: «На вынос!», буквально за считанные минуты чекисты образовали огромную бумажную горку, высотой примерно 3 метра и радиусом, около пяти метров. Труды и старания тысяч оперработников и десятков тысяч информаторов, рисковавших жизнями, помогая сотрудникам ФСБ РФ в борьбе с терроризмом, диверсиями и бытовым бандитизмом, лежали под ногами в качестве  бумажного мусора. Там были и уникальные совместные разработки  по взаимодействию с военными и силовыми структурами в борьбе с боевиками, неповторимые спецоперации, внедрения в  бандформирования, оперативно-значимые мероприятия и многое другое, полученные нашими предшествующими коллегами на полях невидимого фронта с самого начала КТО (контртеррористическая операция) на территории Северного Кавказа. Теперь все это необходимо было полностью уничтожить.  А ведь большинство  этих материалов в качестве учебных пособий и спецлитературы могли бы послужить не один десяток лет  для молодых и начинающих чекистов!
      Для получения этого ценнейшего материала, «опера», рискуя своей жизнью, проявляя героизм, смекалку и талант, лично разрабатывали и принимали активное участие во всех этих делах(действиях). Их опыт и практика так необходима была бы тому, кому еще предстоит в будущем противостоять такому злу как международный терроризм…. А вместо этого, как ни прискорбно, все должно  быть предано огню и просто бесследно исчезнуть! Тонны рукописных материалов приходилось уничтожать, ведь по их отрывистому текстовому содержанию или даже по отдельной фразе, тому или иному  фрагменту почерка специалисты  могли легко вычислить тот источник, от кого была получена эта информация.
      В ходе любых революций, боевых действий или государственных переворотов одной из главных задач, которые ставит перед собой командование или руководство противоборствующей стороны, это -  захватить архив и картотеку со всеми секретными материалами, имеющиеся у спецслужб. Ведь по ним  легко будет вычислить тех, кто, будучи среди своих, является оперативным источникам противника. 
      А этого допустить нельзя. Человек, поверивший в тебя, как в представителя спецслужб и при сотрудничестве сообщая оперативно-значимые факты чьей-то преступной деятельности, ни в коем образе не должен подвергаться опасности. А чтобы этого не случилось, задача каждого оперработника, все  уничтожить, до последнего клочка бумаги.
     Когда начался массовый вынос мешков с документами, я не торопился быть  в числе первых и со своими мыслями поделился с Володей М.
- Володь, представь, если все содержимое мешков вывалить сейчас, то буквально через мгновение, другие ребята их завалят своими. А наши бумаги, останутся в  самом низу, спрессованные общей массой. В таком положении их  огонь может и не коснуться. Если начнется штурм здания ФСБ,  то всем будет не до них. Впоследствии, ветер разнесет на всю округу  сохранившиеся листки, как опавшие сухие листья с деревьев. Тогда, бери и читай, что хочешь….
     Володя с данными аргументами согласился,  осознавая  важность полного уничтожения документов. Вместе с тем, мы отчетливо понимали, что из чувства самосохранения, безопаснее было бы все же сейчас, вместе со всеми, вывалить содержимое мешков во двор и забыть про них, пока обстановка позволяла.
     К этому времени, соседние жилые дома, с окон, которых виднелся наш двор, уже были подконтрольны боевикам. И они в любой момент могли открыть по нам прицельный огонь. Но   решили рискнуть и  некоторое время подождать.
    Дождавшись, когда на асфальтированной площадке образовалась приличная горка из бумаг и ее уже  местами подожгли, наконец-то сочли, что и нам пора со своим «грузом» выбегать во двор.
      Наши «тревожные» мешки были заранее сложены на полу, недалеко от  выхода во двор. Очередная пара чекистов с пустыми мешками, забежали вовнутрь  здания. Они с чувством выполненного долга и довольные, напоследок  бросили мимолетный взгляд на пылающий костер  и не теряя времени направились на свои огневые позиции.   
     Сразу же после них,  каждый из нас, взяв мешки в обе руки, пригнувшись, пулей вылетели к месту сожжения. Пришлось торопиться т.к. где-то рядом  уже начали раздаваться, пока хоть и беспорядочные, автоматные очереди. Но это нас пока не останавливало. За полгода пребывания в Чеченской Республике,  постоянные обстрелы по несколько часов в день, стали для всех  нас  привычным бытовым шумом, и мы никогда на них не обращали серьезного внимания и не чувствовали опасности от того, что какой-то бандит или нездоровый на психику человек, играя с автоматом, ведет беспорядочную пальбу. Другое дело когда, например,  раздаются одиночные выстрелы. Обычно, это почерк снайперов. А они, как правило,  всегда попадают в цель, которую выбирают. И когда начинают  раздаваться одиночные выстрелы, только им присущим  характерным хлестким звуком, то в этой ситуации лучше не рисковать и не «играть в рулетку». Но к счастью, пока все было обыденно и знакомо.
     Подбежали с Володей к месту вываливания бумаг, быстренько начали опустошать содержимое мешка. Прошло мгновение, и уже второй мешок был пуст. Стоять около костра и по одному листочку бросать их  в огонь, как это положено по инструкции, не позволяют условия. Нужно было спешить.
      Учитывая то, что весь двор от пожарища покрыт густым и плотным синеватым дымом, характерным,  когда горит бумага, боевики догадались, что сотрудники ФСБ, во дворе Управления сжигают свою служебную документацию. И решили воспрепятствовать этому процессу. Это стало понятно по тому, как из наших окон, выходивших во  внутренний двор, послышались одиночные выстрелы.  Это работали наши ребята. Надо сказать слова благодарности в адрес снайперов из спецподразделений УСО (Управление специальных операций ФСБ РФ), которые легко и быстро вычисляли стрелка, который старался помешать чекистам, сжигать бумаги. Они буквально за считанные секунды умудрялись его ликвидировать.
     В этой ситуации боевикам не особо хотелось быть мишенью для наших  снайперов. Было проще имитировать бой, стреляя в сторону противника и создавая шумовой эффект, чем вести прицельный огонь. Так и безопаснее, и на стрельбу похоже. Инстинкт самосохранения дает о себе знать. В глаза смерти никому добровольно не хочется смотреть. Мне это и самому хорошо знакомо, т.к.   автоматный рожок от «калаша» в самом первом боестолкновении   я полностью выпустил в пустоту, боясь смотреть в сторону, куда летят пули. Лишь бы стрелять, а куда направлен ствол автомата, тогда было не важно. Когда впервые слышишь одновременно свист тысяч пуль над своей головой, то кажется, что вот-вот одна из них коснется тебя. Ощущение, не из приятных.  Но этот страх через час другой проходит. Каждый по-своему преодолевал психологический барьер. В этой обстановке, самое главное, не паниковать, а стрелять.
      В этот день стояла солнечная, жаркая и безветренная погода. Небо ярко голубое и по всему горизонту нет ничего, что было бы на подобии  маленькой тучки. Ни один листочек на ветвях деревьев не шелохнется.  Поэтому бумага слабо поддавалась огню. Пламя  было не сильным, зато дыма от тлеющей бумаги было предостаточно.
   В самого начала процесса сжигания стало ясно, что  нужен будет  дополнительный источник для усиления огня. И здесь нам большую помощь оказали коллеги из хозяйственного отдела. В частности, один из  его руководителей Игорь В. из города-Героя Волгограда-Сталинграда. Он также входил в так называемый «Черный замес», был членом нашей неформальной команды. Игорь, хоть и представлял второстепенное подразделение и не относился к оперативному составу, все равно был нашим близким другом и боевым товарищем, также прошедшим через все трагические и героические испытания.
      Игорь заблаговременно, еще до начала боевых действий, попросил своих коллег по отделу слить весь бензин с бензобаков служебных автомашин, которые  бесхозно стояли во дворе, в канистры  на всякие непредвиденные обстоятельства. Вот, что значит настоящий хозяйственник, деловой и заботливый товарищ. У него никогда  ничего не пропадет. Бензин впоследствии, еще как может пригодиться в быту! После этого все заполненные емкости  были отнесены в подвал.
     В ходе уничтожения бумаг именно эти канистры с бензином нам очень помогли. Спасибо Игорю, когда пришла очередь нашего отдела выносить документы, он заботливо, по-хозяйски, предложил Володе пару канистр, которые у него были «в заначке». Такой царский подарок в тех условиях был дороже всего остального. Ведь вместо того, чтобы постоянно выбегать во двор и под пулями ворошить слабо горящую кучу бумаг, мы с бензином  в несколько раз сокращали время сжигания.
    Бензин, конечно, сыграл свою положительную роль, но не настолько, насколько рассчитывали мы. Бумаг, подлежащих уничтожению, оказалось гораздо больше, чем весь имеющийся в наличии общий литраж бензина. Там, где были одиночные листочки, они быстро горели. Но подшитые дела по 500 страниц каждая,  не горели, а слегка  лишь  тлели от высокой температуры, создавая огромную массу ядовитого дыма. Тут и бензин не помог.
     Через некоторое время пришлось, уже под пулями, рискуя жизнью, каждому по очереди, брать длинную металлическую трубу и возвращаться к своей куче документов для того, чтобы убедиться, что они уничтожаются. Стоя с трубой у костра постоянно приходилось оглядываться по сторонам, прислушиваясь к треску автоматных очередей. Определив по звуку, что стреляют не по тебе, продолжать ворошить бумагу, стараясь их подхватить и ‘’ковырнуть’’  наверх, чтобы попал воздух  для усиления пламени. Это продолжалось в течение нескольких часов.
     При выборе места сжигания бумаг, мы не учли главного. Получилось так, что весь густой и ядовитый дым от этого пожарища,  повалил прямиком в наши служебные кабинеты. В помещении душно,  поэтому у всех,  настежь были открыты окна. Окна открыты еще потому, чтобы избежать ранений от многочисленных осколков при попадании пуль в стекло. Образовался сквозняк, от которого дым с улицы  потянуло вовнутрь. Там и так воздуха нет, а тут вдобавок к запаху пороха и стреляных гильз, еще и  дым костра добавился. Получилось не хуже газовой камеры. Дышать вообще невозможно. Порой даже появлялась крамольная  мысль, выбежать на улицу и потушить все это, «К черту!». Но нет, нельзя. Ни один листочек служебного документа не должен остаться в сохранности, об этом знали все. Поэтому приходилось терпеть.
     Вот в такой обстановке были  уничтожены рабочие и оперативные документы.
     А что касается документов особой важности, Ориентировок руководства ФСБ РФ, приказов с грифом «Сов.секретно», «Секретно», то их ни в коем образе нельзя уничтожать.
    Это как во время Великой Отечественной войны командиры и солдаты воинской части относились к своему боевому знамени. Если вся часть вышла из окружения без потерь, но при этом в ходе боевых столкновений не сумело сохранить  знамя части, то все воинское подразделение с позором расформировывали, командиры на всю жизнь получали клеймо «трус» и «паникер». Тогда многие в такой обстановке принимали единственно правильное решение, пускали пулю в лоб, тем самых  избегая позора и унижения. А если в бою погибали все, начиная с командира, офицеров  и заканчивая рядовыми солдатами, но все же каким-то образом сохраняли даже небольшой тлеющий кусочек от   войскового знамени, то это соединение с воинскими почестями чествовали как настоящих героев, нумерацию и все атрибуты части сохраняли.  Также и для представителей спецслужб сохранение основополагающих приказов и руководящих документов было делом чести. (Продолжение следует...)