Усложнение мира

Артём Ор
 
                Дополнение к статье «Русский дух»

"Только в праведном труде, в каждодневной заботе о хлебе насущном, человеком может быть полноценно осознанно подлинная ценность его жизни, свободы, семьи и совокупном ощущении счастья."



Наша основная задача на ближайшие столетия - сбалансировать мир, выстроить в нём гармонию развития и прогресса между всеми странами и народами. Только при таких условиях человечество сможет двинуться в своём эволюционном развитии дальше, перестав топтаться на одном и том же месте.

Да, нам вроде бы показывают то, что мир развивается, компьютерные технологии достигают всё новых и новых горизонтов. Но это не развитие, а деградация. Развиваются компьютеры и программное обеспечение, но не человек. В таком – трансгуманистическом развитии, человек становится лишь придатком IT системы. Нажимать на кнопки и смотреть, как роботизированные механизмы всё делают за тебя, это не развитие - это упадок.

Будущий мир должен быть грамотно сбалансирован, а не перекошен в одну из сторон. Если мы хотим все вместе жить и развиваться, то должны оставить себе поле для деятельности. В противном случае, большая часть населяющих планету людей, станет попросту не нужной. Собственно к этому нас сегодня и ведут, все эти новые «прогрессивные» технологии. Вчера вы стояли у «станка» и получали зарплату за собственный труд. Сегодня вы нажимаете кнопки, а роботизированные машины всё делают за вас. Завтра вы уже никому не нужны.

Только не подумайте, что я категорически против роботизированных систем и развития мира в области IT технологий. Вовсе нет. Я считаю, что по мере усложнения мира и мы – человечество, должны двигаться в ногу со временем. Но с чётким пониманием того, где можно и нужно применять новейшие технологии, а где лучше сохранить прежние позиции за человеком.

***
Мы должны понимать, что современный мир стал в разы сложнее, и он будет ещё быстрее усложняться с каждым годом. Если же мы не принимаем это в расчёт, если мы выбираем систему ценностей, при которой делается упор лишь на социальный рай, а дальше будь что будет, то мы заведомо проиграем. Проиграем на самом важном отрезке пути, как сотни и сотни раз до этого, разрушались другие прежние «могущественные» цивилизации.

Человек, при всём своём стремлении к максимальному комфорту и райской жизни, не может ни существовать, ни развиваться без постоянного преодоления всевозможных трудностей, препятствий и преград. Это непреложный закон нашего мира и попрание его, приводи к самым печальным последствиям.

Если мы каждодневно не будем заниматься геополитикой, развитием инновационных технологий, производством высокоточного оборудования и станков, разработкой компьютерных технологий и безопасностью, медициной и фармацевтикой, промышленностью, оборонкой, сельским хозяйством и т.д. для своей страны, то мы во всех этих случаях неминуемо оказываемся в статусе третьесортной страны, не имеющей никакого права претендовать на главенствующую роль, в деле развития человеческой цивилизации на планете Земля.

Иными словами, все наши потуги, во имя построения рая в отдельно взятой стране, сведутся к тому, что этим вообще не будет смысла заниматься. Проще будет попросту вычеркнуть себя из мировой истории, отдать свою страну в хорошие руки, а самим - убиться головой об стенку. Это будет быстрее, эффективнее и гуманней чем долгая мучительная агония, постепенного развала и деградации нации. Те же, кто этого не понимает, просто не доросли до мыслей подобных категорий значимости. И уж до власти таких людей, ни в каком виде допускать нельзя, а проще говоря, жизненно противопоказано и преступно.

***

На сегодняшний день и уж тем более в будущей перспективе, для страны уже  недостаточно иметь какой-либо политический строй, как то: демократия, капитализм, коммунизм и тому подобные «измы». С каждым днём, в мире становится всё больше и больше новых сфер  влияющих на развитие человечества и человека в частности. Влияние это происходит на мельчайшие аспекты жизни людей, на их мысли, быт, осознание и т.д. Уследить и уж тем более контролировать все эти многочисленные грани бытия, практически не посильная задача.

Из всего этого можно сделать достаточно простой вывод: Любая жёсткая политическая система (какой бы хорошей изначально она не была) не выдержит конкурентной борьбы. Да и конкуренции этой, по сути, уже не будет, поскольку все эти «измы» и «кратии» отомрут за ненадобностью.  Будущее политических систем за фундаментальными (с точки зрения общечеловеческих норм нравственности, морали, а также культурных и духовных ценностей), но гибкими формами власти (с точки зрения построения тела социума). Если вы не меняетесь, то вы отмираете, как никому не нужный атавизм. Сам я не против консерватизма, но считаю, что нужен он только в строго определённых вещах, как остов, на который нанизывается более податливая структура и не более того.

Скажем, есть некий набор понятий, объединяющий в себя общепринятые человеческие принципы и нормы морали, нравственности, культуры, социальных гарантий государства. И вот именно на них и надо будет сформировать ту гибкую систему политического управления, которая позволит не резать по живому тело социума, а органично встраиваться во всё новую систему координат постоянно преображающегося мира.

При этом здесь важно чётко уловить формулировки, смысл которых не в постоянной подстройке политической системы под новшества мирового прогресса, а в том, что основная государствообразующая фундаментальная система ценностей остаётся незыблемой, в то время, как все внешние изменчивые аспекты должны гармонично вписываться в её структуру, как яблоки на шпагу. И вот если эти яблоки можно будет постоянно менять, по мере их порчи или неактуальности, то сам клинок шпаги должен оставаться незыблемым.

Обратный же вариант, вы можете наблюдать воочию, на примере множества стран, которые выбрали для себя жёсткий каркас, состоящий из какой-то системы ценностей, будь то демократия, коммунизм, капитализм и т.д. (нужное подчеркнуть). Все они сейчас находятся в плену своих догм и растерзывающих их изнутри противоречий, поскольку системы эти стары, дряхлы и крайне неповоротливы, а мир наш уже давным-давно изменился. Более того, даже люди, населяющие эти страны, понимают, что их системы не совершенны, они уже давным-давно не соответствуют тем задачам, которые стоят перед человечеством сегодня.

Но как мы знаем, столь, же дряхлые мировые элиты, ничего нового нам предложить не могут, а по сути - не хотят. Их вполне устраивает то положение дел, когда именно они находятся на «капитанском мостике». Представители мировой элиты, конечно же прекрасно понимают, что как только они начнут даже самые мельчайшие управленческие реформы, то их власть будет ослабевать прямо пропорционально этим изменениям. Ну а поскольку таких вольностей элита допустить не может, то нам воочию приходится наблюдать за тем, как весь мир дряхлеет и трещит по швам вместе с этой самой умирающей мировой элитой.
Поэтому уже в самое ближайшее время, миру будут нужны новые лидеры, которые смогут плавно ввести человечество в новую эпоху.

***

Что же касается современного социума, то он становится ещё более многогранным, нежели раньше. И это вовсе не один большой водоём, а множество смешанных потоков, появляющихся и исчезающих достаточно стремительно. Уследить, охарактеризовать, а уж тем более проконтролировать все эти весьма изменчивые потоки - достаточно сложно, если вообще возможно. Посему порядочность и нравственную составляющую в обществе, следует вживлять не за счёт страха, наказания и тотального контроля, а по средствам иных стимулов. Один, из этих стимулов – крайне ответственное воспитание и качественное образование подрастающего поколения. С малых лет следует внедрять в сознание будущих поколений правильные стереотипы поведения в социуме. Так же немаловажно гарантировать исполнение всех социальных обязательств. Причём, как государством перед гражданами, так и гражданам перед государством (что суть одно и то же). Только при таких условиях, можно будет говорить о построении действительно социального, справедливого социума и государства в целом.

Отсюда приходит понимание, что нашей стране не нужны запуганные системой люди, осуществляющие свою жизнедеятельность только из-под палки. Нам нужны ответственные, свободомыслящие граждане, способные генерировать разносторонние идеи и знания, желающие честно трудится на благо развития своей собственной страны.

Тот же коммунизм или национал социализм, в своём чистом виде, практически неосуществимые утопии. А причина тому одна,  что все люди разные. Даже если год за годом одинаково воспитывать поколение за поколением, то всё равно в какой-то из моментов произойдёт сдвиг – сбой откатанной программы. А всё потому, что любая искусственная селекция человека по типу евгеники, на порядки ниже самой природы человеческого бытия.

Сами люди, все мы - очень разные и нас невозможно подвести под какой-то единый стандарт. Так был задуман этот мир и не в воле человека, изменять его фундаментальные законы. Какую бы идеальную систему мы не выстроили, всё равно найдутся те, кто ни по каким параметрам в неё не подойдут. Пройдут годы, десятилетия и удел этой «идеально» выстроенной системы будет один – разрушение. Причины я уже обозначил выше, это крайняя неспособность меняться под развивающийся мир. Мир не статичен в непрерывном своём развитии, поэтому априори не может быть идеален.

Однако, я считаю, что справедливое социальное общество вполне возможно построить. Общество с приемлемыми социальными гарантиями, где каждый развивается в силу своих природных возможностей и способностей. Да, кто-то хуже, а кто-то лучше, без всякой уравниловки и жуткой стандартизации всего на свете. Хочешь чего-то добиться в какой-либо деятельности или области – пожалуйста. Пробуй, стремись, добивайся успеха и признания, но только честно и открыто. Так чтобы социальные лифты работали для всех, а не только для избранного элитарного меньшинства. Если же у человека нет никаких устремлений, то тогда не становись обузой или проблемой для государства. Живи себя спокойно, честно трудись и наслаждайся жизнью.

***
Сейчас наш мир находится в неком состояние безвременья. В том состоянии, когда внешне в нём практически ничего не происходит, но в то же время, в глубинных слоях общества, идут весьма активные процессы. В целом, социум уже готов к кардинальному преобразованию, но люди ещё окончательно не понимают - каким оно должно быть.

Мы воочию увидели все преимущества и недостатки, как коммунистической системы, так и капиталистической. Мы узрели весь ужас тоталитарных режимов, а также всю распущенность демократических и либеральных систем управления. Мы понимаем, как положительные, так и отрицательные стороны всех этих систем. Понимаем и умозрительно хотим создать для себя оптимальный вариант, некий симбиоз из всех этих систем. Действую по принципу - извергнуть всё ненужное и собрать вместе всё полезное.

И вот всё это время, в социуме идут процессы не только по осознанию прежнего опыта, но и выработки новых концепций развития по-настоящему социального, справедливого и правового государства. Вы это сами воочию можете наблюдать в бесчисленных полемиках, как по средствам массовой информации, так и в сети интернет.

Сейчас мы стоим на неком перепутье между двумя параллельными мирами. Один мир - это мир праведности. Мир закона и порядка, где есть место исконным семейным ценностям, где есть качественное образование, прогрессивная наука, грамотная медицина, чистые города, развитие и порядок. Но так же мы понимаем, что над построением такого мира, надо работать и трудится всем вместе.

Второй вариант мира - это мир хаоса. Мир вседозволенности, мир беспорядка, мир повсеместной разрухи.  Это мир где разрушены семейные связи и ценности, мир отсутствия нравственных и моральных ценностей, мир где никто ни за кого не отвечает, мир крайней нестабильности, где каждый - сам за себя и все против тебя, поскольку ты - конкурент для всех окружающих. Мир, где нет никаких гарантий, ни на год вперёд, ни даже на завтрашний день. Зато в этом мире огромное количество свободы! Столько свободы, что с ней мало кто может справиться, пускаясь во все тяжкие;  в блуд, распущенность, чревоугодие, безмерное употребление алкоголя, наркотиков и так далее.

Сейчас в нашем социуме, как ни парадоксально, одновременно существуют два этих мира. Все мы видим их положительные и отрицательные стороны. И нам с вами уже в самое ближайшее время предстоит решить какой из этих двух путей выбрать. Мир ответственности или мир без ответственности. Мир с будущим или мир, у которого нет никакого будущего.

Решать только нам!


Автор: О.А.В.
20.02.2020