Неслучайные случайности

Ольга Криводанова
Мои невыдуманные истории



  (Фото автора)


Дождь шел без пауз вторые сутки. Никакие зонтики, резиновые сапоги, непромокаемые плащи и накидки не спасали от воды, бессовестно завоёвывающей всё пространство вокруг. Только короткие перебежки до автобусной остановки или до ближайшего козырька магазина позволяли слегка передохнуть, отдышаться, осмотреться – куда дальше нырнуть.


Верочке нельзя мокнуть под дождем – к вечеру начнётся затяжной кашель, который потом будет завоёвывать своё право на долгое существование. Он, конечно, победит любое сопротивление, любые известные наработки современной и народной медицины. И на несколько недель станет главным в жизни Веры. Именно кашель будет решать, сколько ей спать, что кушать, сколько дней безвылазно сидеть дома и что делать с испорченным настроением.


Часто она вспоминает сюжет из далёкого детства. В три года Верочке неожиданно стало плохо. Играя дома «в магазин» с любимой куклой, она вдруг начала сильно кашлять, слёзы брызнули из глаз, личико посинело. Мама испугалась, заметалась по комнате в обнимку с любимой доченькой.


Соседка по коммунальной квартире принесла какую-то деревенскую мазь на основе гусиного жира, чтобы  натереть хрупкое тельце Веры – помогает от всех болезней. Поставили греть молоко, туда же – ложечку мёда и домашнее сливочное масло.  Девочка с трудом глотала эту противную смесь, плакала, задыхалась. Послали соседского мальчишку за папой – он служил в штабе военного округа. Штаб был буквально за забором. Папа примчался вмиг, замер от неожиданности.


В те далёкие годы телефонов в квартирах не было. Пришлось возвращаться в штаб, звонить оттуда в скорую помощь. Врачи приехали достаточно быстро. Внимательно осмотрели Веру, послушали сердечко и легкие, обследовали горлышко. Сделали какой-то укол, выписали кучу лекарств. Предупредили, что если приступ не пройдёт, срочно вызывать вновь неотложку. И тогда – госпитализация.


Приступ не прошел, кашель лишь сделался более мягким.  Девочка даже заснула на часок. Напряжение в семье слегка спАло. Под утро всё повторилось. Малышка буквально задыхалась. Было решено вызвать  специалистов из военного госпиталя. А позже и профессора местного медицинского института. Вердикт докторов был суровый – острая форма коклюша. Немедленно в больницу, в инфекционный бокс. Конечно, с мамой. Там дадут кислородную маску, обеспечат круглосуточное наблюдение, полное обследование.
Безумно любящий свою дочь папа  настоял на сборе консилиума, звонил в столицу, требовал консультацию лучших детских иммунологов и инфекционистов.


Кто-то вспомнил, что во врачебной практике были случаи, когда больного коклюшем ребёнка поднимали на вертолёте, и на определённой высоте приоткрывали кабину. Поток разряженного воздуха производил какой-то необъяснимый оздоровительный эффект.


Папа Верочки ухватился за эту идею. Его высокое военное начальство проявило понимание  ситуации и предприняло беспрецедентные меры – выделило военный вертолёт для спасения ребёнка.


Страх за жизнь доченьки усилился тревогой. Вся большая родня и так жила  два дня в невероятном напряжении. А тут еще вертолёт!  Мамины сестры наготовили разную еду в огромном количестве – накормить летчиков после рейса! Дяди, тёти, племянники - все  съехались в маленькую квартирку ожидать результаты полёта. Хорошо хоть не рыдали и не помчались всем гуртом на военный аэродром. Напряжение и страдания заполнили комнату. Папа шикнул на родню отработанным военным голосом – не ныть,  не причитать и верить, что всё закончится хорошо.


 Военные лётчики впервые выполняли такое странное задание, искренне сопереживали своему сослуживцу. Вместе с ними на борт поднялись врач и папа с Верочкой. Когда полёт завершился и все спустились на землю, поняли, что летали не зря. Кашель утих, удушье отступило. Девочка стала медленно приходить в себя. На штабном газике папа с Верой помчались домой. Беда отступила, ребёнка спасли!


Домой не доехали – «долетели». Так хотелось успокоить семью  - всё хорошо! Но только зашли в квартиру,  приступ удушья  повторился. Что тут началось! Паника на грани сумасшествия.


В этой кутерьме  не заметили, как в квартиру вошла бабушка Верочки, мамина мама, приехавшая из района. Строго оглядела рыдающих родственников, стукнула палкой об пол и голосом главнокомандующего воскликнула: «Всем молчать! Почему скрыли от меня эту историю?». Взяла внучку на руки, помассировала спинку, затылочек, осмотрела глазки. Спросила: «А девочка извёстки не надышалась?  Уж больно резкий запах в подъезде!»


Шум-гам сменился грозной тишиной. Первым очнулся папа. Выбежал в подъезд и под лестницей на первом этаже обнаружил огромный алюминиевый бак с гашеной известью, прикрытый марлей. На выяснение причин случившегося времени не было. С ощущением полной беспомощности папа собрался вновь бежать  в штаб – звонить светилам местной медицины. Но бабушка, очень любившая и уважающая своего зятя, остановила его и мягко так говорит: «Беги, дорогой, на базар, купи литр свежего сока  черного тутовника. Завтра утром сделаешь то же самое».


Бабушка вынесла Верочку во двор, где  росли фруктовые деревья – груша, айва, гранат, абрикос. Уселась удобно на уличный топчан и начала молиться. В те атеистические времена тёща офицера Советской Армии не имела права обращаться к Богу. Но ради спасения любимой доченьки офицер не стал препятствовать молитве.


Маленькой серебряной ложечкой, подаренной когда-то Верочке в честь первого зубика, бабушка стала поить её тутовым соком. Кашель успокаивался, дыхание становилось ровным, кожный покров приобретал нормальный розовый цвет.


Во двор вышла вся семья и соседи  по дому – свидетели тех двухдневных страданий. На их глазах произошло чудо: за полчаса бабушка поставила диагноз, назначила лечение и избавила внучку от страшных мук. Именитые медики потерпели полное фиаско. Сослуживцы папы продемонстрировали собранность,  готовность помочь, четкость действий. Такой вот тест на сострадание. Ура, ура – Человечность пока никто не отменил!


Тот кашель остался в далёких закоулках её памяти и не имел никакого продолжения. С годами прилипли разные другие хронические заболевания, при которых любая простуда была очень нежелательна. Вот почему Верочка (уже давно Вера Кирилловна) не рисковала беспечно шлепать по лужам. Решила перебежками добраться до ближайшего кафе, популярного в городе из-за вполне сносной еды и цен на неё. Кафе работало по принципу 24/7 и имело большое количество посадочных мест. Здесь можно вполне комфортно отсидеться, отдохнуть, переждать непогоду.


Очередь к кассе была большая, но продвигалась быстро. Перед Верочкой стояли симпатичные мужчины, похоже, организаторы строительного процесса. Они оживлённо разговаривали о каких-то плитах перекрытия, швеллерах, арматуре, автопогрузчиках. Потом Вера увидела кассиршу. Богиня!  Красивое лицо, шикарный дневной макияж,  модная стрижка. Кассирша восседала на своём месте, как на троне. Разговаривала тоном главной хозяйки на всём земном пространстве. Ей всё не нравилось в покупателях. Кто расплачивался наличкой - раздражал её, потому что надо было давать сдачу. Кто подавал платёжную карту - бесил еще больше, и никакого объяснения этому найти было нельзя. Все неправильно ставили подносы, клали деньги не туда, куда бы ей хотелось. Кассирша покрикивала на сотрудниц кафе, что те мельтешат у неё перед глазами и слишком громко разговаривают с посетителями.


Вера продвигалась по очереди, не сильно обращая внимание на происходящее, больше думала о своём.


Кассирша лишь косвенно попадала в поле её зрения.  И вдруг, в одно мгновение, красотка словно стёрла с лица всю свою вредность. Началась другая мизансцена.


Дамочка, увидев тех самых симпатичных мужичков, вернее, главного из них, резко опустила вниз полы фирменной курточки, загнула внутрь лацканы воротника, слегка спустила на плечи верхнюю часть одеяния, имитируя декольте. Поправила причёску, уложила цепочку с золотым кулоном в оголившуюся на груди ложбинку. Натянула на лицо маску реальной соблазнительницы и сладким голосом произнесла: «Рады вашему визиту. Давно не баловали нас своим присутствием! Не желаете свеженькую отбивную? Быстро сделаем лично для вас! Садитесь, пожалуйста, за свободный столик, я вас сейчас мигом обслужу!». Но «строитель» не попался на такое приторное приветствие, очень вежливо поздоровался, от спецзаказа отказался и положил карту для оплаты в отведённое для этого место. Вдруг оказалось, что терминал «не принял» эту карту, и наша красотка предложила мужчинам пройти к столику и приступить к обеду. Как только терминал подключится, она пробьёт нужный чек.


«Строитель» спокойно принял ситуацию и без каких-либо комментариев приступил с товарищем к обеду.
 

Верочке и следующим посетителям, конечно, не досталось и крохи такого внимания. За кассой вновь сидела мымра – злая, вредная, хоть и красивая. Карточка Веры ей очень не понравилась, она вдруг стала её внимательно крутить-вертеть, чуть ли не на зуб пробовать. И даже потребовала ввести код, хотя это при небольшой сумме покупки не обязательно. Затем кинула чек и карту на поднос и громко сделала замечание, мол, очень долго возитесь, дамочка!


Вера, наконец, смогла расслабиться и села за столик. Вдруг кассирша достаточно громко объявила своим коллегам, что она имеет право на обеденный перерыв, просит подменить её на полчасика и скидывает рабочую куртку. Походкой супермодели  она устремляется в зал.  Устраивается с какой-то едой за столиком напротив «строителя» и начинает стрелять в него глазками.


Вера намеревалась посидеть в кафе подольше, переждать дождь. Потому достала свой I-Pad, чтобы поработать над важными документами. Но какая же тут работа, тут театр одного актёра!



Кассирша назойливо пыталась участвовать в разговоре мужчин, отпускала какие-то реплики, демонстрируя давнее знакомство с ними. Но мужчины не поддавались её натиску. «Строитель" иногда поглядывал на Веру Кирилловну, пожимал плечами, будто извинялся за поведение темпераментной работницы общепита. Кассирша тоже стреляла глазками в нашу героиню. Но работала явно на уничтожение ненужного объекта, видя в Верочке свою соперницу.


Мужчины завершили трапезу. «Строитель» неожиданно подошёл к столику Веры, предложил подвести её и положил на стол свою визитку:  «Буду нужен – звоните!»


От машины Верочка отказалась, а визитку взяла. Судя по данным на ней, «строитель» оказался крупным предпринимателем, руководителем известной в городе  строительной фирмы.


Такая интересная история случилась в дождливый июльский день.  Почти как в песне:
Обычная совсем,
Обычная совсем история.
Немножко грустно всем,
Немножко грустно всем.
Не более.


Вера вышла на улицу. Дождь слегка угомонился.

Потоки воды на аллеях старого бульвара уносили куда-то за горизонт ненужные эмоции, воспоминания, тревоги.

Аромат цветущих роз интриговал и намекал на приятные сюрпризы.

Хмурое небо словно заземляло высокие душевные порывы – будь готова ко всему.

И остался в прошлом неожиданный сюжет, вместивший в себя столько человеческих страстей.


Визитка до сих пор лежит в кляссере у Веры Кирилловны. Вдруг швеллер когда-нибудь ей понадобится.