И я, о Собчаке

Адам Райский
               
   Нет, быть лично знакомым с Анатолием Собчаком, мне не довелось. А фильм о нем, изготовленный его дочерью, я вчера, на первом канале, смотреть не стал. Ну, просто, не хотелось, и всё!
   В конце девяностых, моё (как и многих), представление о нем, складывалось, в основном, из комментариев суперпопулярного, в то время, телеведущего и руководителя канала НТВ, который потом украдкой слинял на Украину и тихо догнивает там в безвестности, изредка распространяя отвратительную вонь.
   Истинную ЦЕНУ его комментариям, в то время, знал, наверное, только индивидум, по фамилии Гусинский.
   А вот, траурные мероприятия, посвящённые двадцатилетию со дня смерти Собчака, в последних известиях я посмотрел. Приехала вся «питерская команда» во главе с Президентом. Как и заведено, по старому русскому обычаю, о покойнике говорили только хорошее. Вспоминали заслуги: возвращение Петербургу исторического имени, жёсткий контроль за распределением гуманитарки, пламенные речи о грядущем торжестве капитализма, ну и другие подобные достижения. А что ещё такого выдающегося в то время можно было сделать?
   Однако, единожды, обжегшись на киселе, я сегодня, окончательного мнения о личности Анатолия Собчака так и не составил. А уж, если судить о нем по поведению здравствующих и поныне двух членов его семьи: жены и дочери от второго брака, то, согласно упомянутому мною русскому обычаю, о нём, лучше вообще ничего не говорить.
   И всё же, как причудливо распоряжается Провидение судьбами некоторых людей!
   Колчак и Собчак. Ведь у них созвучны не только фамилии, но и судьбы! Оба, с разницей в сто лет, горели желанием стать Верховными Спасителями России. И обоим это не удалось, несмотря на серьёзные предпосылки. Правда, с Собчаком, Проведение обошлось чуть более милостиво, его не расстреляли у проруби.
   Ну, что ж, через сто лет, матушка История всё же разложила по полочкам добро и злодеяния адмирала. А вот, ставить финальную точку в истории с профессором, мне думается, пока рано.
   «Лицом к лицу, лица не увидать».
   Надеюсь, у наших потомков будет возможность и желание оценить эпоху, в которой нам довелось жить и личностей, определяющих лицо этой эпохи.
   А, всё же, одному из участников «питерской команды» Собчака удалось взвалить на себя труднейшую и ответственейшую ношу Верховного Спасителя России. Но, это, уже совсем другая история.