Технарь, конструктор, человек. ч. 26 Back in USSR2

Николай Воскресенский
Байка «Жигули»:
  Инженер-технолог, с опытом работы больше 5 лет, копил на «Жигули». Стоили они тогда около 5000 советских рублей. Экономил на всем при зарплате 140 р. Заглянули однажды к нему в двухкомнатную квартиру, где он проживал с мамой. Из мебели в большой комнате стояла только старая табуретка, стены голые и больше ничего... Накопить не смог, но удачно женился, у тестя была машина. Впоследствии и на свою вдвоем с женой накопил.

Сказка «Москвич»:
  Деревообрабатывающее оборудование экспортировали в дружественные страны и были туда же заграничные командировки наших инженеров. В одну такую командировку уехал коллега на целый год. В конце командировки в телефонном разговоре с женой очень ей намекал, что надо бы еще на год остаться, ибо предлагают и очень надо-о!
  Жена уперлась рогом: «Домой и всё! Не разрешаю-ю!»
  Приехал он из командировки на собственном «Москвиче», экспортного исполнения! А мог бы и на второй заработать! 
  Жена потом убивалась:
 - Что же ты сразу не сказал!?
 - Разглашать нельзя было, я же тебе намекал!...

Правда «Халтура»:
  «Чтоб те жить на одну зарплату!» — каждая социальная группа понимала по своему!
 В известном монологе имелось ввиду: приторговывать, приворовывать или взятками кормиться к основной зарплате.
  Среди технарей эта фраза считалась про человека, физически ущербного. Многие инженеры, технологи и студенты подрабатывали физическим трудом.
  Вот перечень физических, и не только, так называемых, советских халтур для студентов и ИТР:
 - разгрузка на базе (ящики с овощами, мешки, коробки);
 - кочегарка на угле (на 1/4 ставки);
 - разгрузка вагонов (коагулянт, соль, арбузы);
 - сбор ягод в сезон (клубника);
 - починить приемник, телевизор...
  Что произошло на Родине? Когда слышишь, как здоровые мужики маются без работы?
  Даже определение новое появилось: «Дрыщ!»

Сказка «Жалоба»:
  Из студенческого общежития стали поступать жалобы на кочегарку, мол, плохо топят!
  С утра нагрянула комиссия, прошлась по комнатам, батареи почти кипят, а в комнатах холодно +10 и окна все замёрзли.
  Вскрытие показало, что кочегары притушат котлы и спят всю ночь. В четыре — пять утра  встают по будильнику и срочно жару в котлы до упора.
  Подрабатывая в котельной кочегаром, всегда смотрел по окнам. Если начали в домах форточки открывать, значит, уже перебор с теплом.

Правда «Деньги»:
  «Первые деньги», идет такой "треш" по радио про знаменитостей, кто, где и на чем их заработал?!
  Мои — были ещё в дошкольном возрасте. На первом этаже нашего дома работал овощной магазин. Очереди образовывались моментально после завоза в магазин даже простой картошки.
  «По одной банке, в одне руки!» и по два килограмма на человека — кто в это время жил, помнит.
  Во двор, где я гулял, зашла женщина и попросила меня с ней в очереди постоять.
  Постоял я, не зная ещё зачем. Ей за это дали норму на двоих, а она мне — первые заработанные деньги, около двух с половиной рублей, на мороженое (для сравнения: бутылка водки стоила 21 руб.).

Байка «Пылесос»:
  Пылесос «Буран» имел вход и выход для подсоединения шланга. Выход использовали для присоединения к шлангу насадки, которая позволяла производить побелку в квартире. Можно было даже краску распылять!
  В начале девяностых появились новые русские умельцы и предприниматели.
  Отец, увидев рекламу нового пылесоса, заказал по почте себе и ещё несколько штук соседям и друзьям в подарок.
  На новых, после получения, пылесосах тоже был вход и выход. Правда в одну сторону он вдувал, а в другую тут же выдувал.... как простой вентилятор!

Сказка «Драчуны»:
  В нашей молодости была аксиома «Лежачего не бьют!». Если предвиделась какая — никакая драка, с «поля битвы» даже кирпичи и палки отбрасывали! Был случай, когда молодого парня девицы каблуками (на шпильках) до смерти затоптали, так то девицы!
  Групповые драки в городе случались изредка, человек так по 300, район на район, в основном, после танцев толпа двигалась по улице, молотя друг друга, а милиция не вмешивалась, только лежачих за ними подбирала.

Правда «Позвонил»:
  Товарищ по улице, для избежания драки, в разгар перепалки вызвал по телефону-автомату милицию. 
  Приехали на удивление быстро, и у одного из драчунов оказался рецидив. Дали ему год.
  Девица драчуна слезно просила: «Уезжай куда нибудь и надолго, мой вернется через год, тебя зарежет и опять сядет!»
  Товарищу пришлось уехать в мореходку в Мурманск.
  На рыболовных судах, сплошь пропахших рыбой, ходил он по 18 месяцев.

Байка «Гитара»:
  В Советском Союзе приемник «Spidola-231» Рижского производства выпускали с одним пустым КВ диапазоном.
  На западе этот диапазон был для студенческих «Campus — радио», КВ — 11 м, (16 м). У нас же было все запрещено! После незначительной переделки приемника удалось использовать его усилитель при переключении на этот пустой диапазон. Вот тут-то и пришло счастье: на гитару ставишь звукосниматель и шнур — в приемник «Spidola-231», получалась электрогитара!

Сказка «Гараж»:
  Когда начали появляться у народа автомашины, все новоиспеченные автовладельцы мечтали построить гараж.
  Но если нет автомашины, строить было запрещено. К примеру есть у тебя мотороллер. А разрешение на гараж ты никогда не получишь даже если мотороллер с коляской.
  Чтобы получить разрешение на постройку гаража, поехали мы к родственнику в город Зеленоград за вторым мотороллером. Предложил он нам свою «Тулу-200» за 80 советских рублей. А у нас денег только на аванс хватило (40 руб). Пришлось долго в его гараже отмечать, чтобы сторговаться.
  Договорились, что я — «водитель»,  не пью.
  Мой пассажир изрядно принял на грудь, и когда он уселся на заднее сидение мотороллера, не смог я с ним ехать даже вдоль гаражей, так нас мотало.
  Чтобы успеть в Вологду на работу, пришлось пассажиру через полчаса, «водителя» везти.
 На Дмитровской (ухабистой в то время) дороге отвалился ветрозащитный щиток.
 Выезжая на Ярославское шоссе, при сбросе газа двигатель заглох, аккумулятор сел. Спасибо, милиционер с поста увидел, прошел метров 100 и толкал нас, пока не завелись. В Ярославле решили «водителю» Волгу показать.
 Подъехали к набережной, оказалось, под «кирпич», висевший на высоте 10 метров среди ветвей деревьев. Опять милиция простила и помогла завестись с толкача.
  Между Вологдой и Ярославлем чуть не улетели в кювет от одного шутника, который сделал вид, что бросает в нас палку!
  Километров за 100 до Вологды ноги «водителя» на пассажирском месте стало сводить от неудобной позы. Остановились, даже идти не мог некоторое время.
  Воду для крепкого чая пошел набирать в речке под мостом, а уже ночь, выдра от меня шарахнулась, ужас как напугала. Ночевали под полиэтиленовой парниковой пленкой, прихваченной с собой.
  Перед Вологдой и в городе каждый встречный милиционер останавливал, т.к. без номеров, и требовал документы на проверку...
  За все приключения получили разрешение на постройку гаража.
  Четыре гаража потом строил и два покупал. На первые гаражи ни кирпичей, ни досок для постройки в продаже не было, ездили на разборки старых домов и печей, ещё блоки с б/у железобетонными плитами покупали.

Байка «Табель»:
  Одна из ошибок капитализма, начавшегося на заре девяностых, отмена так называемого «табеля о рангах».
  Восемнадцать разрядов в промышленности от уборщицы до директора существовали в Советском Союзе. Изменить их могли только профсоюзы.
  В деревообрабатывающей промышленности эту сетку разрешалось увеличить максимум в два раза.
  Капиталистические беды начались с отмены «табеля о рангах», якобы для того, чтобы пустить в свободное плавание заработные платы.
  В середине девяностых еще как то мог повлиять коллектив, принимая на общем собрании четыре ставки генеральному директору от средней заработной платы по предприятию и предоставление общежития его семье или семь средних, и сам разыскивай, где жить.
  Потом и на коллектив "забили".
  Стоит правительству вернуться к «табели о рангах» для государственных и бюджетных учреждений: больниц, школ, высших учебных заведений, депутатов и администраций всех уровней и все пересуды о том, что директора теперь сами назначают себе жалованье, прекратятся.
  Или «табель о рангах» есть, но мы о нем не знаем?