Грядущий тупик

Вячеслав Вячеславов
                Поразило сообщение в интернете, что обезьяны эволюционируют быстрее человека.

Конечно, всё это спорно, но на эволюцию отводится не век, и не два, а тысячелетия, кто знает, что они смогут сделать через пятьсот лет, двести. Уже делались попытки, научить обезьяну человеческой речи, этикету, сажали за стол, учили пользоваться столовыми приборами. 

И в подтверждение этого тезиса, об эволюции, клип о горилле, которая подает лапу человеку, стоящему по горло в воде — явное намерение, помочь ему выбраться на сушу.

Другое дело, что человек отказался от помощи, он-то и зашел в воду, чтобы очистить водоём от ненужных зарослей, и не хотел, чтобы обезьяна привыкала к человеку.

Много сообщений об иллюзорности нашего мира, чуть ли не в его искусственности, созданной именно для человека: отсюда и идеальные размеры Луны и Солнца, расстояния между ними, губительная радиация в космосе — не для длительных полётов, по крайней мере, пока не научимся с ней бороться, или же, поставить на службу цивилизации.

В прошлом веке у нас был прогресс в науке: летали в космос, на Луну, на Венеру, Марс, пусть и беспилотно, но было ощущение движения вперед.

Сейчас у нас, где прорыв? В создании искусственного интеллекта? То есть роем себе глубочайшую яму: ИИ очень скоро сообразит, что создатель недалёк умом, весьма примитивен, и не способен существовать без многих составляющих, подпитывающих его энергию, и трудно вообразить, что он решит.

Ну, положим, конструктор поставит защиту, в виде трех законов роботехники Азимова, но никто не даст гарантии, что кто-то не обойдет эти законы, и не создаст Монстра, вроде нынешнего коронавируса, и даже пострашнее.

Ну да, была у нас чума, «испанка», тиф, и прочие страсти. Человека проверяли на выживаемость, не раз проходил через «бутылочное» горлышко.

Кое-кто советует, не искать инопланетян, для которых мы можем оказаться примитивными существами, и посадят нас в террариум, под колпак — мы-то не много считаемся с муравьями, дельфинами, кальмарами, обладающих разумом.

Или может быть, мы уже существуем под таким колпаком?

Доказываем существование тёмной материи, потом отвергаем это утверждение. Пытаемся понять, что же там, за краем Вселенной? Не сидит ли ухмыляющийся Бог на сияющем троне  из алмазов и рубинов?

То есть создаём Бога из своего подобия. Весьма примитивного, и недалёкого умом: ему только и надо, как бесконечно вслушиваться в наши молитвы и видеть коленопреклоненные спины, на другое он неспособен.

Ну, разве что, выслушав молитву, кому-то вылечить спину, руку, ногу, и так далее… ума никто не просит.

Прикрываясь гуманизмом, сохраняют жизнь неполноценным особям, со всего общества собирают дань, не замечая, что здоровые гибнут от голода и неустроенности, обрекают свою цивилизацию на тупиковую ветвь развития.

                Ставрополь-на-Волге