И вдруг алтын

Виктор Лысенков
Виденный недавно комедийный фильм «Менялы» про авантюристов времён денежной реформы 1961 года напомнил о случае, давшем и мне возможность «нажиться» на том обмене дензнаков.

Приключилось это, когда износилось пальтишко из чёрного бархатного плюша моей младшей сестрёнки Тони, собственно, далеко не первой его владелицы. Ему была уготована незавидная судьба доживать свой век хозяйственной тряпкой. Перед этим печальным «историческим» событием я (кажется, второклассник) заинтересовался пуговицами.
 
Интерес имелся чисто практический. Тогда популярна была игра в настольное лото. Замечу, это полезная семейная игра, развивающая память и логику. Но теперь в эпоху разных гаджетов в неё почти не играют. Там ведущий достаёт из мешка бочонки с числами, а игроки фишками закрывают на своих карточках клетки с оглашёнными номерами. Так вот, лучших фишек, чем пуговицы, для лото не найти.

На детском пальто было пять пуговичек – металлических кругляшей, обтянутых той же тканью, что и сама одежда.

Каково же было моё изумление, когда извлечённые кругляши оказались трёхкопеечными монетками дореформенной чеканки. Когда делали эти пуговицы, стоимость монет была ничтожной (говорят, чеканка 1 копейки обходилась аж в 16 копеек). Купить перед деноминацией на три копейки вряд ли что было можно – магазинная пуговица стоила намного дороже.

Но при проведении реформы старые монеты в 1, 2 и 3 копейки неожиданно сохранили свой номинал, то есть сразу стали в десять раз дороже.

Теперь представьте великую радость мальчугана – из ничего явилось 15 копеек. Это же верх мечтаний: целое сливочное мороженое.

Три копейки когда-то назывались алтыном. Вот и вышло прямо по пословице: «Не было ни полушки – и вдруг алтын!».

…Наутро весь обретённый пятиалтынный клад был сдан без остатка в магазин – в обмен на любимое молочное лакомство.