Когда было лето

Екатерина Алешина
Зима пришла причудливая и теплая: то заметала снегом, то через сутки дождем смывала все снежные островки. И тогда повсюду зеленела  травка, а между нагими ветвями деревьев играло солнце. В такой теплый зимний день бабушка и внучка отправились в парк.
- Дашенька, сейчас не лето, в парке будет неуютно и скучно.
- Нет, все равно пойдем.
Держа пятилетнюю девочку за руку, Галина Сергеевна тихо шла с нею по тротуару.
Вчера они вместе были в церкви и обе причащались. Любила Галина Сергеевна причащаться 8-го января, в день Образа Богородицы "Блаженное чрево". Когда она вперые увидела этот образ, вспомнилась сразу строка из Евангелия: "Блаженно чрево, носившее Тебя...", и  захотелось пойти на причастие именно в этот день.
В парке было безлюдно, лишь на центральной аллее два подростка лет по 14-15 крутились вокруг девушки того же возраста.
- Бабушка, бабушка, карусели!
И Дашенька закружилась, всем своим существом стараясь передать свое настроение, которое у нее было летом. Глядя на внучку, Галина Сергеевна умилилась и подумала, что и этот маленький человечек уже имеет свой собственный багаж памяти.
А в это время на центральной аллее разгорался рыцарский поединок: юноша покрепче оттеснял от девушки того, что был послабее. Слабый отбегал в сторону, но потом опять возвращался.
- Бабушка, бабушка, посмотри!
Подвижная, разрумянившаяся Даша подбежала к лавочке, на которой они летом в тени отдыхали.
- Да, да, летом мы с тобою здесь сидели.
И опять удивилась Галина Сергеевна этой детской памяти и тому, что ребенку было так радостно узнавать места, где они с нею бывали вместе. А вот она редко вспоминает прошлое - жизнь так стремительна, суетна, что не позволяет лишний раз остановиться и вглядеться в себя. Все время нужно куда-то бежать, что-то делать и обязательно успеть к определенному сроку. И потому отрадны бывают минуты, которые она проводит с внучкой. Они словно останавливают бег времени. Как умиротворенно на душе и спокойно, когда никуда не нужно спешить.
Но спокойствие это было недолгим: на детскую площадку вдруг набежали люди - родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Дети резвились и бегали, и Дашенька быстро переключилась на своих ровесников. Теперь за Дашей нужен был глаз да глаз.
- Даша, не лезь на эту мокрую лестницу!
- Даша, не прыгай в лужу!
И ушло незаметно теплое тихое чувство умиления, и вновь появилось привычное напряженное внимание. За спиной неожиданно прозвучал  чей-то знакомый уверенный голос.
- Галя, ты меня не замечаешь?
Она оглянулась - одноклассник, который когда-то был влюблен в нее и в которого она была влюблена, с которым они гуляли когда-то в этом парке и катались на каруселях... Галина Сергеевна смутилась - они не виделись лет 25. Андрей стал военным, куда-то уехал
- Дашенька!
Внучка играла в догонялки и ее совсем не слышала.
- Это твоя внучка? А я с внуком. Вон он бегает за твоей Дашей.
Андрей смотрел на нее приветливо, ласково, будто им было лет по 15, и Галина Сергеевна совсем смешалась. Что это за наваждение? К чему ей эти старые встречи, когда она уже бабушка? А на щеках ее заиграл румянец, и сердце отчего-то забилось громко, словно в юности.
- Дашенька, Дашенька, нам пора домой!
Но Дашенька ее носилась по площадке, не слыша бабушку.
А рядом с нею стоял Андрей, тот самый, который затмевал когда-то весь белый свет. Он поседел, но был все также подтянут и крепок. Увы, ее муж давно отрастил брюшко. И это сравнение вдруг больно укололо ее и заставило вспомнить все перенесенные от Андрея обиды.
- Даша!
Она закричала громко и строго, и, быстро подойдя к внучке, взяла ее за руку и повела с площадки.
- Бабушка, бабушка, когда было лето...
Девочка крутилась у нее под рукой и пыталась вернуться назад, но Галина Сергеевна была уже неумолима.
- Было лето, Даша, а сейчас зима, и нам давно пора идти домой.
И лишь за детской площадкой она не выдержала, оглянулась - да, Андрей все еще смотрел ей вслед. Прощаясь, она кивнула ему. И он кивнул ей в ответ. Расстояние и годы затмили память тех далеких лет, затмили радости и обиды, затянули раны. У каждого из них была своя жизнь. И только  внучка Даша все еще твердила:
- Бабушка, бабушка, когда было лето...