Воспоминания Буратино

Зинаида Федорова
Детский мультфильм "Приключения Буратино" начинается с показа рисунка небольшого итальянского городка под лирическую музыку композитора А. Лепина. Начало фильма 1973г.режиссера Ф. Феллини Амаркорд"(я вспоминаю): жители небольшого итальянского городка провожают зиму, в начале фильма звучит лирическая музыка Н. Рота. Буратино-озорная, деревянная итальянская кукла. Главный герой фильма-мальчик Титта (наблюдатель, защитник) озорной подросток, большой нос ему заменяет другой орган.  В мультфильме Мальвина-красивая кукла, которая командует Буратино. В фильме сюжет "вертится" вокруг хорошенькой  женщины Градиски(в Италии это имя носило госпитальное  судно). Мальвина начинает обучать Буратино как в школе, он учится не хочет, "валяет  дурака". В фильме тоже показывают школу, где ученики "валяют дурака". Наказывает озорного мальчика только его отец(папа Карло), которого арестовывают и приводят в полицию. Действие фильма происходит во времена Муссолини(Карабас-барабас). В полиции отца Титта заставляют пить КАСТОРКУ. Но в мультфильме Буратино тоже лечат КАСТОРКОЙ.
Отец попадает в полицию по доносу родственника, который живёт в их доме. Подлость родственника сродни плутовству кота Базилио, делающего пакости. В фильме есть и лисичка, но это печальная история. В мультфильме все ищут комнату, где находится мечта.
Мечта есть и в фильме-это круизный лайнер. Жители выходят его встречать, когда он проплывает мимо городка.
Озорной мальчик, хорошенькая героиня, школа, где "валяют дурака", полиция Муссолини(Карабаса-барабаса), касторка, мечта-всё это есть и в фильме и в мультфильме.
Бывают же такие совпадения...
Конец фильма соответствует сказке Карло Коллоди  "Приключения Пиноккио":Титта проходит через жизненное испытание.