нормы

Алекса Гриш
бродим внутри собственных лабиринтов, сами не желая найти тот самый выход.

что ты делаешь ради того, чтобы познать себя, помимо вечного бездействия, лежа на кровати? сканируешь весь интернет в поисках «того самого», что зажжет тебя изнутри? смотришь различные телепередачи, где точно знают, что тебе нужно? может быть, тебе помогают друзья, впихивая туда, где ты чувствуешь себя чужим?

мы все – это влияние окружающей среды. как бы ты не хотел быть индивидуальным, ты – лишь проекция действий внешнего мира. нам всем навязывают различные самобытные теории, а наш мозг беспрекословно впитывает эту информацию без единой мысли о том, что она может быть неверной. даже сейчас ты мне веришь, не правда ли?

политическая должность – престижно, филолог – скучно, завести семью и детей – обязательно, уйти из университета – глупо, а быть собой еще глупее. я переверну несколько пунктов цепочки действий в другую сторону. политическая должность – скучно, филолог – престижно, завести семью и детей – глупо. что, если бы с самого детства в твою голову вбивали только эту информацию? ты бы также спокойно ее принял как норму.

твой мир не состоит из твоих желаний, он состоит из общепринятых норм. попробуй забыть обо всех своих мыслях и подумать, чем в действительности ты горишь изнутри? что бы ты делал, если бы не существовало авторитетности, правильности, и никто из людей не выражал свое мнение по поводу тех или иных вещей. делал бы ты то, что делаешь сейчас? был бы ты с тем, кто в данный момент находится рядом с тобой?

захотел бы ты быть тем, кем являешься?