Песнетерапия

Вениамин Топилин
В деревне появляются начальники. Раз в три года. Не часто. А нам и не надо. Посетить, проверить, выразить.  Женщины из комодов вытаскивают ярко-зелёные платья. На взволнованных декольте поблёскивают  красные бусы. В сельсовете переполох. Мужики расхаживают по улице, скрывая внутреннее волнение  в неторопливость походки и жестов. Звон рельса оповещает  прибытие важных гостей. От высокого крыльца  бежит ковровая дорожка. Хлеб-соль.  Хор чуть слышно рисует в морозном воздухе знакомые узоры . Румяные девичьи щёки. Сурьмяная выразительность женских взглядов, смахивает чем-то на мишени в тире.  Трепещущие длинные ресницы. Сарафанные кони переминаются на расшитых подолах. И конечно кокошники, а куда без них. Всякий праздник у нас в кокошник одевается. Баянисты - два суровых деда - поспешно курят в стороне.
Ещё мгновение и...
  - Дорогой, Степан Егорыч, мы  рады приветствовать вас  в нашей деревне - бодро звенит голос - Натальи Степановны.
Большеголовое начальство в огромных собачьих шапках топчет лётческими унтами пропитанную кошачьей мочой дорожку. Спутанный аромат хлеба и конского навоза нагло лезет в нос. Начальство незаметно принюхивается и натужно улыбается.
Всем давно известно, что в нашей деревне умеют лишь петь да встречать гостей. Это делаем лучше всех.
 Совхоз торжественно умер в девяностых. И вот тогда, народ сначала заматюгался, а потом запел. Мужики сцену у сельсовета смастерили, бабы - сарафаны напялили. И давай петь, танцевать, каблуками стучать. И какая бы проблема не навалилась на сельчан, они её тут же запоют, затанцуют. И нет проблемы. Надо бы уточнить. Не в смысле того, что песни и пляски как-то чудесно действовали  на безденежье или лесные пожары, а так, что мыслей в голове не оставалось. Проблемы есть, а головных болей о них - нет! Такая вот - песнетерапия . Кто-то заедает. Кто-то забухивает. А мы - затанцовываем и запеваем.
Наталье Степановне, как начальнику, скорей всего влетит. За то, что переправу через реку не организовала. И отчёты бухгалтера задерживают. Погрустит Степановна денёк, другой... И в песне забудется...
Деревня будет петь до тех пор, пока поётся. А если и сгинет по старости или ещё почему, то эхо подхватит, допоёт...