10 Явь и сон

Михаил Заскалько 2
Из цикла"Детское мыло"


Бабушка жарила мясо с грибами и одновременно делала салат. Матвеич, нахохлившись, дымил у приоткрытого окна. Олег в уголке дошивал ботинок.

- Нет, по-моему, так нельзя, - нарушила молчание бабушка.
 - Как? - в унисон спросили Матвеич и Олег.
 - Закрыть девочку в доме… Похоже на домашний арест.
 - Почему арест? Это… это…
 - Спокойно парень, спокойно, иглу сломаешь,- Матвеич загасил окурок, развернулся спиной к окну.- С арестом ты, Макаровна, загнула. Просто девчонку временно поместили в клинику на реабилитацию…
 - Ага. А он, стало быть, её лечащий врач, и прачка?

 Олег вскочил, изменившись в лице:
 - Это так ты держишь слово? Обещала!…
 - Сядь, – Матвеич ухватил Олега за руку, вернул на место.- Макаровна ты мне не нравишься.
 - Я сама себе не нравлюсь... Ну, извини сынок, вырвалось. Не со зла ведь я… О тебе в первую очередь думаю…
 - Не надо так обо мне думать!
 - Хорошо, не буду. Раз считаешь…
 - Да, считаю!
 - Не ершись, – с укоризной одёрнул Матвеич. – Не резон нам перессориться. Каково девчонке будет?
 - А скажите мне, как быть, если придёт милиция и предъявит…похищение?
 - Не придёт…
 - Мне б твою уверенность. Боюсь я сынок связываться с милицией. Такое про них рассказывают, пишут… невиновного виноватым сделают и не поморщатся.

 - Ну, ты Вера без страхов не можешь. Кто ж поверит, что мы похитители? Чепухенция всё это, не бери Олег в голову. Бабуля ментовских сериалов насмотрелась. Делай, как считаешь нужным. Будет потребность, обращайся без стеснения. В любое время.
 - Спасибо.
 - Только спать она будет у меня на диване,- вставила слово бабушка.
 - Разумеется, – хмыкнул Матвеич.- А в комнате Олега нашпиговать "жучков" и вмонтировать камеру слежения…
 - Да ну тебя, Матвеич, всё шуточки,- бабушка насупилась, отвернулась к плите.- Мальчишки… Ладно, похитители, мойте руки, у меня уже готово. И "кавказскую пленницу" будите: вредно спать на закат.

 СОН АНИ

… тёмный холодный и беззвучный лес внезапно оборвался, и в лицо ударило жаркое солнце. До самого горизонта раскинулось ровное поле. Над ним чистое голубой акварелью небо.

 Аня увидела что под ней прекрасная белая лошадь, а сама она в воздушном светло-красном платье. Босая, ноги почему-то по щиколотку в грязи.
Лошадь понеслась по траве,она была невысокой по весеннему свежей.
 Всё больше и больше становилось одуванчиков. Над головой запел жаворонок. Где-то за спиной просительно кричала перепёлка: "Спать пора! Спать пора!"
 Вот уже Аня несётся по сплошному жёлтому ковру. Впереди гонялся за бабочками ребёнок, не разобрать, мальчик или девочка. Ребёнок в розовых трусиках, на голове пышная шапочка белых кудряшек, как взбитые сливки. Ребёнок весело смеялся. Аня пронеслась рядом, ребёнок восхищенно ахнул:
 - Ух, ты!
 Кажется, это всё же девочка.
 Неожиданно будто из земли выросла стена из кустарника. Аня подумала, что хорошо бы перепрыгнуть, но лошадь уже пробивалась сквозь преграду. Ветки царапали ноги, цеплялись за подол платья и отрывали кусочки.

За кустарником оказалось клеверное поле. Аня мигом пронеслась по нему и вылетела на берег речки. И увидела Олега и Таню. Они стояли на песке: Олег на коленях, Таня, опираясь на его плечо,подогнула ногу. Похоже, она загнала занозу, и Олег её вытаскивал. Таня была в голубеньком сарафанчике. Она с обожанием смотрела на Олега, вся такая спокойная, довольная.
 У Ани заныло в груди. Развернула лошадь и понеслась вдоль берега. Стало невыносимо жарко, во рту колючая сухость, а тело наоборот истекало потом. Пот бежал по лицу, по спине, по груди.
 В одном месте Ане показался брод, и она свернула. На противоположном берегу, группа нагих людей, они что-то кричали Ане, но она ни слова не разобрала.

Вдруг лошадь встала как вкопанная.
 - Ну, же миленькая, давай. Немного осталось.
 Лошадь шарахнулась в сторону, Аня не удержалась и полетела в воду. Спокойное течение резко сменилось на стремительное: Аню подхватило и понесло. Все попытки пристать к берегу оказывались безуспешными. Как и крик: он застревал в горле. Ноги отяжелели, руки стали ватными. Аня с ужасом поняла, что обречена. Когда вода сомкнулась над головой, Аня простилась со всеми, последней мыслью была: " Олежик, живи долго…"

… неведомая сила рванула вверх, вырвала из воды и понесла в воздухе…
 Аня открыла глаза, и взгляд уткнулся в горку красных помидоров, лежащих на газете. По одному из них ползала рыжая мохнатая гусеница.
 На Аню упала тень, она повернула голову: над ней склонился Олежик. Он солнечно улыбался, а в глазах стояли слёзы:
 - Спасибо,… что не умерла… Не смей умирать раньше меня! Мы ещё должны вырасти, пожениться, и родить много детей… - опустился на колени: - Я должен тебя поцеловать или взорвусь…
 - Нет! - почему-то вскрикнула Аня, резко отпрянула,

… и проснулась.
 Олежик сидел на краю кровати и смотрел на неё. И как во сне солнечно улыбался.
 - Привет, сонюшка. Что-то снилось?
 Аня кивнула, внутренне ликуя: сухая! Она проснулась сухая!
 - Вставай: бабуля к ужину зовёт.
 - Она… не ругалась?
 - Нет причины. Ань,… даже если ты не согласна, я прошу тебя… Я хочу…

Аня напряглась: чётко встал перед глазами как стоп-кадр последний фрагмент сна. "Сейчас скажет про поцелуй…"
 - … чтобы ты пожила у нас недельку. Пусть твои подёргаются, поищут. И подумают о своём поведении… Не бойся, от школы не отстанешь: я помогу с уроками. Согласна?

Аня медленно приходила в норму: она ждала другого, уже настроила себя на другие слова, а тут…
 - Молчание-это знак согласия?
 - Да-а…
 - Чудесно! Ты не пожалеешь…

За минуту до 19 часов, бабушка поднялась из-за стола:
 - Считайте меня невежей, но я пошла сериал смотреть. Ты, дочка, тоже пошли. Бери тарелку.
 Аня вопросительно глянула на Олега.
 - Чего ты у него спрашиваешься? Он кто тебе - отец? Я здесь командую, меня и слушай.
 Нагрузили поднос и удалились. Перед уходом, бабушка сказала:
 - Посумерничайте без нас. Кому добавки - на плите. Не баре, сами возьмёте.

- Шикарная у тебя бабуля, Олег! - воскликнул Матвеич, когда шаги ушедших стихли.- Восхищаюсь. Возможно,… и люблю. Знаешь, а ведь я делал ей предложение, мог дедом твоим стать.
 - Отказала?
 - Как видишь. Я говорит, слишком стара для тебя. Подумаешь какие-то 17 лет разницы. Что так смотришь? Думаешь: зачем мне старуха? Думаешь, думаешь… Отвечаю: молодыми сыт по горло.
 - А вы были женаты?

- Был. Шесть раз. И всё на молодых да ранних. Вертихвостки и халявщицы. Ни бэ, ни мэ, а строят из себя… Я - женщина! Ага, до свадьбы, а потом занудная недалёкая баба. От женщины одно название… Снимает свадебное платье, а с ним и женскую сущность, переодевается в непойми во что… Не понимаю, почему они не разумеют, что гадят себе в карман? И заметь, всегда виноват мужик. Всегда… Почему мне нравятся старушки, как твоя бабуля? Они как доброе старое вино. Вкусно, мило, божественное тепло и волшебный хмель. А вся эта молодёжь или бальзаковки… То как бормотуха бьёт по мозгам, то как водка палёная. Встречаются, правда, вроде шампанского или коньяка. Всё одно: пока пьян, как дурной, потом голова раскалывается от похмелья… Никакой радости. Если ты, конечно, не алкаш.

- А Аня… что она?
 - Ну, брат, это ещё лимонад. Сироп, разбавленный газированной водичкой.
 - Она… тоже станет как бормотуха или водка?
 - Станет, куда денется. Натура у них такая, бабья… Брось, не забивай голову. Вырастешь, сам разберёшься, что по сердцу: крепкие напитки или слабые. Всё что я говорил, это не инструкция, и даже не совет бывалого. Просто информация для размышления. Ладно, оставим эту тему: рано тебе ещё об этом думать. Я вот что кумекаю, Олег: может, мы с тобой перегибаем палку?

 - В смысле?
 - Сеструхи, наверняка, и рады будут, а мать… Мать, дружок, даже самая плохая всё же мать. Сердце у неё не из ваты…
 - Значит, вам её стало жалко? А то, что она издевалась над дочкой…
 - Погодь, не кипятись. Мы ведь полной картины не знаем. Так? Только со слов самой Ани. А как на самом деле? Может, девочка…слишком впечатлительная, и царапину воспринимает за рану, шлепок - за избиение. Погоди, дай договорю. Возможно, имея такую натуру, девчонка заработала невроз. Отсюда… её недуг. Может, достаточно поговорить с её мамой, объяснить…
 - Какая же она мать, если до сих пор не поняла этого?
 - Резонный вопрос. Действительно, почему?
 - Потому что сердце из ваты!

 - А если нет? Если нормальное живое сердце, но сильно болит по другой причине? И эта боль затмевает белый свет, глушит чувства… Возможно такое? Вот видишь, ты задумался. А что, если случай такой, что нужно одним ударом поразить две цели? Проще говоря: помогая маме, мы вдвойне поможем Ане. Не обезболивающие таблетки, как предложил ты, а нормальное полноценное лечение.
 - И что вы предлагаете?
 - Пока наши дамы намыливают себя, давай сходим к Аниной маме. Поговорим, разберёмся на месте, что к чему. Как?