КПП

Евгений Альшин
                КПП


     К Контрольно - пропускному пункту (КПП)  воинской части подъехал чёрный «Мерседес», из салона автомобиля вышел генерал, солидный седеющий мужчина, для внезапной проверки воинской части, потягиваясь, сказал в открытое окно водителю:
- Володя, подожди меня здесь, я пешком пройдусь! - И медленно зашагал в сторону КПП.
      О приезде генерала в воинской части было никому не известно, поэтому его никто не встречал, он предвкушая удовольствие от внезапной проверки, открыв дверь, ошарашил своим появлением дежурного по КПП.
     Хотел пройти, по привычке вертушку, но на его пути встал молодой солдат, увидев погоны оторопел, вздрогнул испугавшись, всё равно, решительно перегородил ему дорогу.
- Товарищ генерал! Пропуск? - Посмотрел ещё раз на погоны, для него генерал был, как Бог для верующих, - предъявите пропуск, товарищ генерал? - Сам вспотел, лицо стало красным от волнения.
- Солдат! - Только теперь заметив его, - ты видишь, кто перед тобой стоит! - Повышая голос, - я сам себе пропуск! - И попытался ещё раз пройти вертушку, его план внезапной проверки части рушился из-за какого-то молодого солдата.
      Солдат сделал шаг вперёд.
- Не пущу! О Вас мне никто не звонил, разрешите позвонить дежурному по части?
      Такого поворота событий генерал явно не ожидал.
- Нет! - Пытаясь отодвинуть солдата, но он, как скала!
- Начальство надо знать в лицо!!! - Напирая на солдата.
- Своего полковника я знаю, Вас никогда не видел! Пропуск?
      Конец внезапной проверке, кто-нибудь его уже наверняка увидел, за окном, то и дело, проходили солдаты и офицеры, иногда заглядывая в окно; привыкший разговаривать на совещаниях с офицерами начальственно-приказным тоном, очень не  довольный  происходящим , почему-то сняв фуражку, произнёс:
- Уволю! К чёртовой матери! Ты у меня этот день до конца жизни запомнишь! - Одев обратно фуражку на седеющую голову.
      У солдата, дежурного по КПП, прошёл первый испуг, отрабатывая командный голос, ответил:
- Буду только рад, товарищ генерал! И этот день, точно, никогда не забуду!
      Генерал был уже готов разнести этого, сорвавшего его планы, в пух и прах, но в этот момент в КПП вбежал запыхавшийся командир части полковник Евграфов, и сразу к генералу, встал по стойке «Смирно!», с докладом.
      Генерал небрежно махнул рукой, отказавшись от этого ритуала.
- Иванов! Пропусти генерала! - Полковник провёл генерала через КПП, через некоторое время вернулся обратно, - Иванов, ты дождёшься у меня, но отпуск заслужил! - И резко повернул обратно.
- Дождусь, товарищ полковник! А генерал обещал уволить! - но командир уже его не слышал.
      Полковник выходя на территорию воинской части показал рядовому кулак.