Добрый дядя на Победе

Елена Бринёва
"Джамайка! Джамайка!"

Пел Робертино Лоретти из открытого окна а мы, ребятишки, стояли кучкой напротив Сережкиного двора и с восхищением смотрели на припаркованную рядом легковую машину шоколадного цвета.


Мне, Кольке и Сережке было по пять лет, а брату моему Андрюшке не сравнялось и четырех.

Тут надо ясность внести, что в те далекие времена в Краснодаре на нашем квартале ни у кого машин не было. Равно и на соседних кварталах. Поэтому мы и смотрели с таким интересом.

Явно к кому то приехали гости.

Я не разбиралась в марках машин, а каждый из мальчиков выдвигал свою версию. Колька говорил, что это "Волга", Серёжка что"Москвич," Андрюшка же утверждал, что "Победа."

"Ай молодец! Действительно Победа!"

За спором мы не заметили подошедшего хозяина машины. Обычный дяденька в кепке и клетчатом пиджаке. Улыбаясь, он пожал брату моему руку и обратившись к нам, спросил:

"А что ребята, не хотите ли прокатиться?

Мы опешили. Сроду не ездили мы на машине. Только на трамвае и троллейбусе.

"Хотим! Конечно хотим!!" дружно закричали мы в один голос.

Дяденька открыл двери, посадил меня рядом с собой, пристегнул ремни. Мальчики уселись на заднее сидение и мы поехали.

Не могу передать вам, дорогие читатели, всей радости бытия, что мы испытали, совершив вояж вокруг квартала!

Сначала ехали по нашей улице Гоголя, потом свернули на Фрунзе, Ворошилова, затем потряслись по булыжникам улицы Кирова и назад.

Проехали с ветерком! Ни в одну пробку не попали! И это в центре Краснодара! Только на Фрунзе встретили две грузовые машины и лошадь.

"Ну что ребята, понравилось вам?" спросил дяденька.

"Понравилось! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо!"

Мы высыпали из машины.

"Пожалуйста! расплылся в улыбке дяденька. Он достал кулек из оберточной бумаги и протянул нам горсть шоколадных конфет, угощайтесь!"

Там были разные: "Весна, " "Ласточка," "Кара Кум," Красный мак". Я выбрала "Ласточку"...

История эта произошла более полувека назад.

А многие ли из тех, что сейчас в шоколаде, поступают подобным образом?