Сказка по сказкам

Гусляков Геннадий Парфёнович
Как-то все небраво получилось у Машеньки, когда ей было всего-то пять лет. Из родных, кроме деда Наума, никого не осталось. В те времена детских приютов не было. И пришлось деду Науму внучку к себе жить забрать. Но как говорят седина в бороду, а бес в ребро. Вот и решил Наум поджениться, чтобы щи самому не варить, да полы не подметать, да и за внучкой женский догляд будет. Машеньку-то он жалел. Вот и переехали они к Матрёне да её дочке Евдокие жить. Деду Науму домик пришлось продать. Да всё по наставлению Матрёны.
- Что я вас к себе с голым задом возьму жить. Хоть какая-то, а денежка. – и сложила их к себе в кошель.
Потом Наум поспохватился что зазря он поторопился с продажей своего дома, но близко локоть да не укусишь. Дусе лет десять было, большая, но такая ленивая. Сидят с матерью за столом блины уплетают.
- А тебе, Машенька, одного хватит, ты же ведь маленькая.
То пол её одну заставят мыть, то посуду убирать. Вообщем какая бы работа по дому не случись всю переваливали на Машеньку. А наша Машенька быстро всему научилась. Привыкла к труду и труд ей не в тягость. Только вот обижали её ни за что и ни про что. Бывало такой хай подымут из-за ничего. А дедушка вроде бы за неё заступаться, так они на его всяко разно. Ты, мол, не вякай, ато обоих выпрем из дома. Пойдете с сумой по миру. Плачет Машутка ночью, уткнувшись в подушку, чтобы никто её воя не слышал. Вся подушка мокренькая от слёз под утро. А тут вот какой случай произошёл. Дело было поздним вечером. На улице темнота, хоть глаз коли. Старуха к кадушке с водой. Рыбы солёной наелась. А там воды мало. До утра-то можно было додюжить, так нет к Машенькиной кровати:
- Ты почему воды не натаскала?
- Так я же с дедушкой за дровами в лес ездила.
- Ничего не знаю, чтоб кадушка была полная.
Вот и пришлось Машеньке вставать, одеваться да по воду идти. Стала ведро к веревке привязывать да в колодец и уронила его. Ухватилась за веревку да и в колодец за ним. Уж шибко она боялась утопить ведро. Старуха загрызет. Ведро в воду и утонуло. Висит Машенька над водой за веревку из последних сил держится. И тут она увидела небольшое углубление в стенке колодца. Раскачалась и прыг туда. А дома-то её никто и не спохватился. Дед Наум спал давно, а старухе было все равно вернется она домой или на улице замерзнет. Сидит Машенька на кукурочках, сжалась вся в комочек, мёрзнет. Так бы наверное и замерзла если бы не дед Мороз. Борода длинная белющая, шуба вся в синих звездах, а на голове красная шапка вся в инее.
- Ты кто такая? – спросил Дед Мороз.
- Да я Машенька, вот ведро… - а договорить-то так и не смогла и повалилась.
Подхватил её на руки Дед Мороз и через пещеру, которая находилась в этом же колодце да к себе домой. Отогрел он Машеньку напоив её крепким чаем. Проснулась Машенька, а в доме-то никого нет видать убежал Дед Мороз по своим делам. Убралась в доме, взбила снежную дедовскую перину. Прожила так целую неделю. Да не мил ей богатый дом под землей. Человеку солнышко надо. Грустит Машенька. Понял в чем дело Дед Мороз. Собрал Машеньке сундук с приданым, где и золото и одежда расшитая бисером и унты и шуба соболиная были и наверх из колодца её вызволил. А у колодца дед Наум на чурочке сидит и горькими слезами обливается, проклиная тот день когда с Матреной познакомился. Как увидел он Машеньку, да как давай они обниматься, из глаз деда слезы не горя, а радости речкой бегут. Запряг Наум свою лошаденку в сани, сундук туда.
- А ну пошла!
В дом даже попрощаться со сварливой Матреной и Дусей не зашли. И поехали они в лес где у деда была срубленная в давние времена охотничья зимовейка. Прибрались, подладили и стали жить да поживать. Дед Наум на охоту, а Машенька у окошка с бисера разноцветные украшения мастерит. Как продукты закончаться, так они запрягут Карьку да и на рынок. То украшения из бисера продадут, то что-нибудь из сундука, который дед Мороз подарил. А богатство все меньше да меньше. А тут вот какой случай произошел. Ушел дед Наум на два дня на охоту, зайцев петлями ловить. Засиделась Машенька со своей работой у окошка допоздна. На небе большая луна. На поляне перед избушкой как днем светло, снег искрится, длинные тени от деревьев. И вдруг на поляну выскочил олень, а копытце-то у этого оленя серебряное. Как давай он по поляне скакать да копытцем стучать, а из-под копытца-то изумруды да бриллианты сыпятся. Вся поляна разноцветными огнями сверкает. Выскочила Маша из избушки красотой полюбоваться, да на сказочного оленя посмотреть, а олень прыг-скок, да и был таков. Ускакал в лес, а поляна-то так и светится так и сверкает. Забежала Машенька в избу, схватила с вешалки дедову старую шапку да на поляну и давай камни собирать. Насобирала полную шапку да в избу. А тут к недобру метель подула. Пурга поднялась. Так что еще раз Машенька из избы на улицу выйти не смогла. Запорошило, замело, завалило все снегом. На следующий день вернулся дед Наум с охоты и сколько бы они с Машенькой не рылись в снегу так ни одного камня найти и не смогли. А весной по всей поляне расцвели сказочной красоты цветы. Все лето до поздней осени цветы не увядали. Машенька любовалась ими и не забывала поливать.
Ваш Парфёныч.