Голливуд-15. Норвежские предания

Саня Катин-Ларцев
На следующий день только часам к десяти мы выбрались из тронхеймского порта в фарватер курсом на Олесунн.
Погода была, к счастью, хорошая. Яхту вёл Ник. А мы с Даней и Валюхой сидели на корме и болтали.
Под впечатлением от вчерашнего дня я сказал:
- Норвегия – страна-сказка!... Наверно, ее народ – это прототип хоббитов в сказке Толкина. Сделать из такого северного сурового края туристический рай – на это способен только сказочный народ.
Даня:
- Ну, не такой уж он и суровый. Зимой здесь не бывает морозов. Мороз в больше чем десять градусов для них – это почти катаклизм…
Валюха:
- А я читала Толкина… И правда – похоже… Наш предыдущий капитан финн рассказывал, что у норвегов есть  предание о Хулдре.
По всей Норвегии распространены легенды о сверхъестественном существе, носящем имя хулдра (или хулла) и живущем в лесах и горах. Это существо выглядит как прекрасная женщина и обычно облачено в синюю юбку; на голове у нее белая сетка. Но, к несчастью, у нее длинный хвост, похожий на коровий, который она всячески пытается скрыть, находясь среди людей.
Свадьба хулдры
Говорят, что один энергичный молодой человек из Нордланда, положив ствол своего ружья на хулдру в лесу, получил власть над ней и решил сделать ее своей женой. Они жили счастливо, у них родился ребенок. Однажды вечером этот ребенок играл у огня, где хулдра сидела, занимаясь прядением, а ее муж занимался работой. Внезапно в хулдре взыграло что-то из ее жестокой природы, и она сказала, показав мужу на ребенка, что из него выйдет хорошее жаркое для ужина. Ее муж пришел в ужас. Женщина поняла, что полностью себя выдала, и начала молить, чтобы ее слова были забыты. Но муж запомнил их накрепко. Ужасные слова постоянно звучали в его ушах. Благодаря ним он понял реальную природу своей жены. После этого мир в доме пришел к концу. Прежде добрый муж стал угрюмым, начал часто попрекать свою жену за ее дьявольское предложение и проклял тот час, когда решил на ней жениться. Он начал ее бить и издеваться над ней. Так продолжалось три месяца. Женщина страдала, но терпела. Однажды она отправилась в кузницу посмотреть, как муж работает, но он встретил ее проклятиями и ударами. Тогда, используя свою волшебную силу, она схватила железный прут и обвернула его вокруг своего мужа, словно этот прут был из дерева. После этого мужу пришлось уступить и пообещать, что в доме будет мир.
Когда Валюха замолчала, Даня, ухмыляясь, сказал:
- А я знаю предание о Брейвике, слыхали?...
Я заскрипел мозгами и мне показалось, что я где-то когда-то слышал это имя…
А Даня продолжил:
Андерс Беринг Брейвик с июня 2017 года известный под именем Фьотольф Хансен (норв. Fjotolf Hansen); род. 13 февраля 1979 — норвежский террорист, националист, последователь религии Одинизм, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибло 77 человек и 151 получили ранения.
Андерс сознался в совершении данных преступлений, однако отказался признать свою вину. 24 августа 2012 года он был признан вменяемым, виновным и приговорён к 21 году тюремного заключения в тюрьме Ила с возможностью неограниченного продления срока.

Родился 13 февраля 1979 года в семье дипломата Йенса Давида Брейвика (норв. Jens David Breivik) и медсестры Венке Беринг (норв. Venke Behring). Брак оказался очень коротким — родители развелись в 1981 году, когда ему исполнился год, после чего мать с Андерсом и его сводной сестрой вернулись в Осло, где на западе города жили в богатом районе Скойен (Skoyen). Позже Венке Беринг вышла замуж за майора норвежской армии Туре Толарсена. Мать и отец Брейвика поддерживали Норвежскую рабочую партию — ту самую, против участников молодёжного лагеря которой Андерс и совершил своё деяние. Отец Брейвика, узнав о теракте из Интернета, отрёкся от сына и заявил, что тот был обязан покончить жизнь самоубийством. Три сестры Андерса были взяты под охрану полицией, и они долгое время скрывались по тайным адресам, чтобы избежать расправы, однако позже им выдали документы с новыми именами и биографиями. Мать Брейвика Венке Брейвик умерла после продолжительной болезни 22 марта 2013 года в возрасте 66 лет.
Учился в начальной школе Smestad (норв. Smestad skole), средней школе Ris (норв. Ris skole) и старшей школе Hartvig Nissen. Высшее образование получал через Интернет в Норвежской школе менеджмента.
В 1999—2003 годах Брейвик работал в колл-центре телекоммуникационной компании Telia.
В 2005 году сам основал компанию, занимавшуюся организацией обработки и хранения данных, однако в 2008 году она разорилась.
Брейвик приводит собственную биографию и заявляет, что в 1996—1997 годах был продавцом-менеджером в компании ACTA Economical Counselling. Затем в 1997 году перешёл работать в Telia Norway AS, где пробыл до 1999 года. В то же время с 1998 по 1999 годы занимал кресло директора компании Behring & Kerner Marketing DA, которая оказывала телефонные услуги. В 1999—2000 годах, по собственным словам, был ответственным за обслуживание клиентов в компании Enitel. В 2000—2001 годах стал управляющим директором Media Group AS, преимущественно занимавшейся установкой рекламных щитов. С 2001 по 2003 годы был сотрудником банка Bankia Bank ASA. А в 2002—2004 годах стал директором собственного банка — Anders Behring Breivik ENK, который среди прочего занимался, по словам Брейвика, распределением заказов и оказанием услуг, касающихся программного обеспечения. В 2005—2007 годах работал управляющим директором аналогичной корпорации E-Commerce Group AS.
Брейвик не работал в норвежской полиции, хотя служил в армии, где и приобрёл навыки стрельбы.
18 мая 2009 года Брейвик создал предприятие по выращиванию овощей Breivik Geofarm для приобретения удобрений, из которых потом изготовил взрывчатку.
В начале 2000-х годов в политических взглядах Брейвика происходит уклон в сторону крайнего радикализма. Себя он считает националистом и заявляет о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть «Аль-Каида». Брейвик заявлял в своём манифесте, что был разочарован в демократических методах борьбы за достижение целей правых ещё в 2000-х годах. Поэтому и поверил в необходимость использовать вооружённые методы борьбы.
Свои идеологические воззрения Брейвик опубликовал непосредственно перед терактом, выложив в Интернет манифест, состоящий из полутора тысяч страниц, и видеоролик, на котором манифест изложен в виде кратких тезисов.
В частности, по мнению Андерса Брейвика, мультикультурность представляет собой «большую ложь». Эмансипация вызывает у него недовольство, а гомосексуальность — осуждение. Также он придерживается мнения, что женщинам лучше сидеть дома и что в религиозной среде Европы развивается декадентство.
Нельзя не заметить, что, по сути дела, мы имеем дело с зеркальным отображением исламского террориста — человека, направляемого точно такой же, только противоположной идеологической манией.
— Борис Джонсон, мэр Лондона[
Декларация независимости Европы
Накануне теракта Андерс выложил 12-минутный видеоролик «2083-Декларация независимости Европы» (англ. 2083-A European Declaration of Independence). Он был удалён с видеопортала, но был скопирован другими пользователями. Ролик состоит из 4 частей:
• Подъём культурного марксизма;
• Исламская колонизация;
• Надежда;
• Новое Начало.
Феномен культурного марксизма он отсчитывает с 1968 года, когда пролетариат был отождествлён с народами стран Третьего мира. По мысли Брейвика мультикультурализм состоит из трёх компонентов: марксизм, суицидальный гуманизм и глобальный капитализм. Для характеристики современной Европы он использует слова: EUSSR или Eurabia. Он напоминает о судьбах Косово и Ливана, где христианское большинство превратилось в меньшинство. В части «Надежда» он восхваляет защитников Европы, среди которых, помимо западноевропейских средневековых королей, перечисляет Влада Цепеша и Николая I. В конце он призывает европейцев к изоляционизму и христианским средневековым рыцарским ценностям, к новому крестовому походу.
Ролику соответствует 1518-страничный манифест под названием «2083: A European Declaration of Independence». В нём Брейвик рассуждает об исламизации Европы, даёт свою оценку историческим и современным личностям и событиям, объясняет причины, толкнувшие его на совершение терактов, а также рассказывает о подготовке к ним. Число «2083» в названии означает 2083 год, четырёхсотлетнюю годовщину Венской битвы, предотвратившей проникновение мусульман в Европу. По мнению Брейвика, «11 сентября 2083 года третья волна джихада будет отброшена, а культурмарксистская гегемония в Европе рассыплется в руины. Ровно через 400 лет после победы в Вене в 1683 году Европой снова станут править патриоты». В манифесте цитируются Мао, Макиавелли и подрывник-одиночка Теодор Качинский. Манифест он разослал более чем 1000 адресатам в разных странах Европы.

Подловив  момент, когда Даня, наконец, замолчал, я спросил:

- Ну и какова мораль этого «предания»?
На что Даня ответил:
- Думайте сами, решайте сами…, - усмехнулся и посмотрел на Валюху.
Валюха слушала, развесив уши, и ничего не понимала.
Даня же сказал:
- Однако поздно уже… Всем – спать! – и ушел в свою каюту.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/21/1116