Рваная мечта

Владимир Горевой
Три, три бесконечно долгих месяца шестилетний Миша ждал этот день, этот рассвет. Он не знал, как это будет выглядеть, но был уверен, что этот день для него невероятно радостный.  Каждую неделю, он ритуально, исправно просил старшего брата купить ему газету с объявлениями, а лучше две. И что было сил, бежал в своих босоножках и белых чистеньких носках домой, чтобы задыхаясь от волнения и радости, суетясь на старом протертом диване быстрее вручить отцу оба экземпляра газет. Когда отец, улыбаясь, открывал газету, малыш сидел недвижно, замирал с волнением. Его глаза были раскрыты и ждали, волнительно ждали ответ отца. Наш герой еще не умел читать.

«Ну, ничего, сынок, в следующий раз точно повезет»- как правило говорил отец, сам удрученный после прочтения. Малыш степенно вставал, (он держался из последних сил, чтобы не заплакать), подходил к отцу, который его горячо целовал в лоб, обнимал и говорил, как любит. Миша аккуратно сворачивал обе газеты и складывал в свой тайничок- в нишу кресла, расправив все листы.

Очередной раз, подавая газету отцу, малыш так же, опираясь на подлокотник, вскарабкался на диван и сел напротив отца. Он так же, раскрыв глазки, с волнением следил за лицом папы. От волнения Миша теребил ногами одна об другую и  впивался своими маленькими пальцами руки в подлокотник дивана.

Вдруг лицо отца озарила улыбка! Малыш глубоко ахнул и вскочил с дивана, подняв руки вверх от радости и побежал обнимать отца за шею.
«Есть. Надо позвонить и узнать цену»- произнес папа.  Как всегда, наш герой взял эту газету в руки. Но взял по другому, не так как ранее. А с трепетом. Его ладошки стали влажными, глаза краснели от радости и пальцы немного дрожали. Прижав к себе газету, он постоял полминуты, зажмурив глаза от удовольствия и понес газету в то же место, только положил отдельно. Чинно. С должным, исключительным уважением, проведя в конце своими пальчиками по первой странице. Сделал он это нежно, с трепетом, словно хотел передать все своё тепло.

Весь день Миша ходил с улыбкой на лице, украдкой посмеиваясь. Вечером он раньше чем обычно отправился спать. На свой детский стульчик он разложил шорты, рядом с ними аккуратно положил носки, разгладив их рукой,  и поправив так, чтобы они ровно лежали. Футболку он положил на диван, сложил в несколько раз и аккуратно, стараясь не замять углы, повесил на спинку стула. И сразу же забрался под одеяло, из которого осталась торчать лишь маленькая, счастливая мордашка, со свисавшими на лоб светлыми волосами. Он зажмурил глаза и  расплылся в еще большей улыбке.
Пролежав пару минут он вдруг вскочил и побежал в комнату к отцу. Папа сидел на диване и малыш, взяв его за руку, вскарабкался на подлокотник. Обняв отца нежно за шею, он сказал: «Папочка, ложись и ты спать. Завтра такой день!!!»- при этом он опять расплылся в улыбке и был уже безгранично счастлив.

«Миша, сынок…»- медлил отец. Глаза, лицо малыша резко изменились. Они уже выражали не радость, а испуг. Казалось, сами собой, но всё же, слезы выступили на глазах героя.
«У нас не хватит денег…прости»- трагически произнес отец. Малыш не отпускал его шею, вытирая слезы кулачками. Но потом оторвался от отца, и смотря на него почти в упор, сказал: «Ничего, папочка,  в следующий раз нам точно повезет. У меня все же будет настоящий!!!(он это произнес с непередаваемым восхищением, по-детски примитивно и оттого не менее мило) велосипед.

Малыш опять подошел к креслу, приподнял крышку,и, тяжело вздохнув, переложил отдельный экземпляр газеты в общую стопку, высота которой становилась все больше и больше…