Души точка нет

Семен Кольт
Апокалипсис пришел не с востока, как все ожидали. Он пришел с запада. Медленно. Как надвигающаяся на закате тьма, когда сумерки лишают людей распознавать цвета, когда становится невозможно определить значимость окружающих предметов и большинство начинают упускать из виду мелкие, но важные детали и придают важность ничего не значащим пустым и громоздким предметам.

Искусство издевательства над людьми достигло совершенства.

К 2375 году исчезли маленькие частные магазины. Их заменили огромные сетевые чудовища, щупальца которых растянулись по всей планете. Но самое главное изменение заключалось в том, что каждая сеть работала своим лицом. – Маркетологи, рекламщики и психологи проводили исследования не менее пятнадцати лет, прежде чем нарисовали лица в разных отраслях и сферах продаж которым потребитель бы доверял. Например, сеть хлебных магазинов «Круглые булки» воткнула свои павильончики и отделы почти в каждом квартале. Лицом «Круглых булок» была слегка полноватая бабушка Эмма. И в каком бы городе нашей планеты Вы не оказались, если зайдёте в «Круглые булки», то Ваш нос будет приятно щекотать запах свежеиспеченного хлеба, слева вы увидите витрины пирожных и тортов, справа – с печеньем, пряниками, сухариками и сушками, а прямо по курсу за прилавком будет стоять, улыбаясь, бабушка Эмма, а за её спиной лежать на деревянных лотках свежеиспечённые круглые булки.

При поступлении на работу в ту или иную торговую сеть люди подписывали договор не только об условиях трудового контракта, но ещё и бумаги на согласие внесения изменений в свою внешность. Что, собственно, способствовало уменьшению одной проблемы – текучести кадров, но породило другую – в крупных городах можно было встретить не одну бабушку Эмму…

Всё это делалось для того, чтобы люди чувствами себя менее одинокими. «Везде, как дома!» Всё та же бабушка Эмма со своими булками, консьерж Том и администратор Роберт в «International hotel Lotos», тренер Макс из спортивного клуба «Жим-жим», водитель транспортной компании «С ветерком» Тамаз – все такие знакомые и любящие тебя люди.

Оставаться собой дорогого стоило. И это были не деньги. Это были мозги и их способность воспринимать, запоминать, перерабатывать и выдавать информацию в виде чего-то нового и достойного внимания. Нужно было быть способным не только к обучению, но к логическому умозаключению. Дети проходили множество тестов с ранних лет. Первые три года со всеми занимались одинаково – с трех до шести лет. Надо отметь, что до трех лет ребенок обычно находился с одним из родителей. И очень редко когда с двумя. Институт семьи к этому времени совершенно себя изжил. Все чаше дети от биологического родителя предавались профессиональному опекуну. Опекун – молодая и новая профессия, но процент детей, показывающих высокие рейтинговые результаты, воспитывавшийся ими, в общей статистике был всегда выше.

В шесть лет детей тестировали и, согласно результатам, распределяли на дальнейшее обучение. В последующие восемь лет образование было одинаковым у всех. Одни учебные пособия, одни учителя, равное количество часов. Даже психолог со всеми работал одинаково и мотивировал всех одинаково. Проявивший себя ребенок мог в любой момент перевестись в группу с более качественными показателями. Наблюдали за каждым, даже самые маленькие успехи поощрялись и давали возможность преуспеть и попасть по окончании средней школы в «верхний слой». Именно так и называли молодых людей, которые заканчивали старшую школу с лучшими показателями. Тестирование учащихся проходило каждые полгода и после каникул перед началом учебного года.

Для министерства образования населения планеты Земля перестали существовать богатые и бедные, дети из семей потомственных ученых и безродные выскочки. Важным стало только одно – мозг и возможность его максимального использования в целях развития человечества. Как заявил в своей пламенной речи уходящий в отставку министр образования господин Онри Шанде, - Эпоха непроходимых дебилов закончилась! Началась новая! И это будет Эпоха Знающих! – и передал свои полномочия более молодому и энергичному приемнику Константину Миллен.

В последствии, в различных периодических изданиях, при упоминании о первой половине XXI века так и писали – эпоха непроходимых дебилов.

Но мало кто знал тогда, что на самом деле человечество вступило в эпоху обледенения, как в последствии именовали этот период. Я была одна из этих немногих и работала в организации под чудесным названием «Калидум кор меум» и знала, что появление в обществе такого количества уравновешенных и способных хладнокровно мыслить в любой ситуации людей связано с отсутствием в них души. В рабочих трудах предшественников было отмечено, что первый человек без души родился на рубеже XX и XXI веков. Более точной даты никто не даст. Точно так же, как никто не укажет и точную дату появления на планете человека разумного.

Как организация, «Калидум кор меум» была зарегистрирована в 2304 году. В 2312 году она получила статус исследовательского института. А 11 июня 2401 года я впервые переступила порог этой корпорации в качестве младшего научного сотрудника. Оставалось совсем не много времени до того момента, как было официально заявлено, что человек имеющий душу представлял угрозу для развитого современного общества и должен быть изолирован. Хрупкое равновесие покачнулось в канун Рождества 2402 года.