Смог, глава 13

Михаил Сухоросов
Андрей Керженцев. Взлом

- Мне это не нравится, - привычно изрекла Кристи, я возвел глаза к темному беззвездному небу и тяжело вздохнул. В знакомом двухэтажном доме, изначально заточенном под офис, горело только одно окошко на втором этаже – ориентировочно, та самая комната, где состоялась историческая и судьбоносная беседа с Папашей Ся. Брызгал мелкий, противный дождик. Вонял Шанхай. Где-то за темнотой и дождиком вонял Сервомех. Воняло еще что-то, какой-то маслянисто-химический привкус чуялся в воздухе, но было как-то не до вдумчивой классификации ароматов.
- Тебе вообще хоть что-то нравится?
- Вотоны господина Юа, - незамедлительно отозвалась она.  –  Свинина в кисло-сладком соусе, кстати, тоже очень ничего.
Ладно хоть юмор не вполне утратила – это внушает определенные надежды. Знать бы еще, на что…
Ноги ныли с отвычки – давненько я долгих пеших прогулок не совершал, а тут пешедралом через весь Шанхай… Оно и понятно: оставь тут без присмотра байк – а потом ищи ветра в поле. Так что «кролик» остался в лесополосе на подъезде со стороны нового Пермского тракта под присмотром «коновода» - того самого паренька на затюненном авторском байке, молоденького, серьезного и молчаливого. Похоже, Сэмэн мальчиков из своего мотоклуба всерьез под ружье поставил.
Сэм и Ежи, по идее, должны бы уже приступить к первому этапу «плана Б», как окрестил это Сэмэн – вот только даже какого-то «плана А» у нас и близко не было. Теперешнюю эскападу планом назвать можно разве что с большой натяжкой. Очень большой.
- Пошли, что ли… - я повел плечами, разминая, и не скрываясь потопал через улицу к железным воротцам. Странно, но путешествие по ночному Шанхаю прошло без приключений. Совсем. Как вымер Шанхай… Да и из Города выбрались без проблем, ни на какие патрули не нарвавшись. Можно, конечно, предположить, что это нам Бао ворожит, но как-то многовато предположений получается. В общем, как-то слишком все гладко идет пока.
Я поднялся на низенькое крылечко и втопил кнопку звонка, отдавшегося резкой, пронзительной трелью внутри здания, подождал пару минут. Ничего. Повторил операцию, прижав звонок подольше – тот же результат. Нажав на дверную ручку, потянул на себя – массивная дверь бесшумно приоткрылась. Это в Шанхае-то?! Ну не кажутся мне наши китайские друзья настолько наивными, чтобы надеяться только на свое реноме…
Кристи на сей раз воздержалась от привычной сентенции, за что я был ей благодарен – мне и самому происходящее нравилось все меньше и меньше. Я машинально пропустил ее вперед, запер дверь на два оборота, чисто на автомате отметил аккуратно подведенный к замку провод – ага, управляется откуда-то изнутри, нашему укурышу даже спускаться к двери не обязательно. Наверняка и камеры у входа имеются…
В холле стояла мертвая тишина, снаружи не долетало ни звука – наверняка эту норку оборудовали звукоизоляцией по высшему классу. Ощущения – как в склепе. Чистеньком таком, почти стерильном склепе.
-  Эй, Бао, - позвал я почему-то вполголоса. – Вы здесь?
В ответ – тишина. Я нашарив в кармане «таурус», ощупью снял с предохранителя. Лопатками, спинным мозгом почувствовал, как напряглась за моей спиной Кристи, бросил, не оборачиваясь:
- Теперь действуем в темпе. За мной, - и двинулся вверх по лестнице, стараясь поменьше шуметь.
Узенькая полоска света пробивалась в полумрак коридора именно из-под двери той комнаты, где мы беседовали с Бао и Ся. Левой рукой (правая – на рукоятке ствола) я осторожно потянул на себя дверь, едва слышный скрип царапнул по нервам, как железом по стеклу.
Так. Приплыли.
Бао сидел, откинувшись в кресле, руки свисали с подлокотников. Вместо привычного мятого плаща он был обряжен в элегантный бежевый костюм, при белоснежной сорочке и серо-стальном галстуке. На первый взгляд сморило мужика, он и отрубился… Маленькую, невинную на первый взгляд дырочку и узкий, темный, влажно отблескивающий потек на груди я заметил не сразу. А вблизи обнаружилась еще одна – аккурат над переносицей. Лицо «консильери» пожелтело и заострилось, но выглядело спокойным, даже умиротворенным.
На меня тоже вдруг снизошло странное ледяное спокойствие, словно от трупа передалось – тьфу, не к ночи сказано. Не то что бы я был испуган, ошарашен или что-то еще – но застыл соляным столбом. Кристи скользнула мимо меня – я отстраненно отметил, что она успела натянуть резиновые перчатки (хм, а они в стандартный набор телохранителя тоже входят?), приложила два пальца к шее Бао.
- Максимум час, - тихо пробормотала она. – Может, и перед нашим приходом… Калибр 6,35. Похоже, «стилет-мини», с дозвуковой…
- Он должен был с кем-то встретиться… - проговорил я, все так же отсутствующе изучая прикид Бао. – Из-за этого сдвинул встречу с нами. И в ходе этой встречи этот кто-то его застрелил.
Кристи крепко тряхнула меня за грудки, и я, словно проснувшись, увидел у самого своего лица ее сощуренные ледяные глаза.
- Очнись! – прошипела она. – Потом гадать будешь. Забирай, что нужно, и уходим, только шевелись!
Следом за ней я вышел в коридор. Оцепенение понемногу отпускало, но адреналиновая волна еще не успела накрыть. В ушах все еще тоненько звенело. У соседней двери, на сей раз железной, Кристи аккуратно отодвинула меня в сторонку – и до меня наконец-то дошло, что тот, кто стрелял в Бао, вполне может еще находиться где-то здесь. И перспектива играть с ним в прятки по большому незнакомому зданию отчего-то совсем не вдохновляет.
И эта дверь оказалась незапертой – вот уж чудеса… В руках Кристи возник небольшой фонарик, узкий луч обежал помещение. Понятно, импровизированная серверная, собранная «на коленке»: довольно мощный по виду сервак, пара системников, плоскостной монитор. Никаких наворотов. И уж конечно, никаких зеркал.
Мы перебрались к двери по другую сторону от… той комнаты – я отметил, что движения Кристи стали экономными, по-кошачьи плавными. Так, и тут не заперто. Ночь открытых дверей в Шанхае, спешите видеть… Насколько можно судить в неверном свете фонарика, почти близнец той, где медленно остывает тело Бао. И слева на стене – большое зеркало в резной деревянной раме. Кажется, здесь.
Следом за Кристи я вдвинулся в комнату – далеко не с кошачьей пластикой, запнулся о низкий столик, ушиб колено и шепотом выматерился. Обстановку в такой темени разглядывать – без толку, так что я нацелился прямиком на зеркало, снял его с креплений и осторожно поставил на пол. Ага, вот оно: тускло блестящий металлический квадрат со стороной чуть меньше полуметра, кодовая пластина с миниатюрным дисплеем. Неужто нашли?.. Ох, Гоблин, не говори «гоп»…
Неторопливо и внимательно я ввел заученный наизусть десятизначный код, дисплей мигнул зеленым, гуденье, тихий писк – и дверца с легким щелчком приоткрылась. Кристи, бесцеремонно сдвинув меня в сторону, чем-то длинным – ножка от торшера, сообразил я спустя секунду – подцепила ее, стоя сбоку, распахнула сейф. Ничего не случилось. Луч фонарика осветил внутренность сейфа. Итак, есть! Черный пластиковый пакет, запаянный, с вплавленной в пластик бумажной – моя подпись и дата. Выглядит нетронутым. Хм, интересно, а как это китайские товарищи его «исследовали», не вскрывая? И не подменили они его, часом?..
Блин, да что это я?! В неврастеника превращаюсь, если не в параноика? Не то что бы я так уж безоговорочно доверял Папаше Ся, но волноваться последовательно – до сей поры было моим кредо, и с каких, спрашивается, щей мне его менять?.. Лучше посмотрим… ага, сам шлемак на месте, по виду – тот самый, шнуры на месте…
За окном коротко мяукнула сирена – пока где-то далеко. Потом снова, уже гораздо ближе. В общем, не успел я шлем в рюкзак упаковать –  а по плотной занавеске уже заплясали красно-синие отблески мигалок нового образца. Кристи одним плавным движением буквально перетекла к окну, осторожно отогнула краешек шторы и шипяще выругалась. Я тоже придвинулся с другого края – далеко не с такой грацией, конечно – выглянул…
Т-твою мать, реально приплыли!
Это не просто патрульный «луноход» в гости завернул – от тех бы, пожалуй, можно было попросту отболтаться. Нет, «луноход» тоже присутствует, но кроме него китайский микроавтобус с тонированными стеклами в ментовской раскраске и какая-то гражданского вида тачка, смахивающая на старый «членовоз», только новее, понятно. И зуб даю, это «ж-ж-ж» неспроста, кто-то аккуратно подгадал, чтобы мы успели сейф открыть и свою добычу хапнуть. Чтобы зацапать нас, так сказать, in flagrante delicto . Ну, ясен болт: в соседней комнате – труп, у меня на кармане – ствол. Бао, понятно, не из него хлопнули, но пока чего выяснится, наши кишки будут долго и последовательно мотать на плетень. Возможно, что и в буквальном смысле. Приплюсуем то, что менты – или кто-то, под них косящий – аккурат сейчас весьма интересуются неким Андреем Керженцевым, и станет как-то весьма грустно. И что-то мне подсказывает, что «выручалочки» от Сарториуса и тех, кто за ним стоит, на сей раз ждать бесполезняк.
От «лунохода» рысцой – не иначе, в штатской тачке начальство прикатило – кинулись на крылечко два обмундированных мента с короткими автоматами, разнесся по пустому зданию звонок – долгий, требовательный. Очень громкий, мертвого поднимет… хотя сейчас эта идиомка весьма черным юмором отдает.
- Есть другой выход? – быстрым шепотом спросила Кристи. Я только плечами пожал: если и есть, не настолько ж ребята снаружи лоховье, чтобы его проглядеть и дать нам спокойно отвалить? Блин, вот не догадался я облазить эту норку на предмет всяких секретов или хотя бы планчик у Бао попросить. Эх, знал бы, где упасть… Стоп, Гоблин. Значит, говоришь, планчик?..
- Мне надо подключиться в сеть. Со шлема, - с каким-то даже удивлением услышал я собственный голос. Кажется, это и называется наитием… Несмотря на темноту, стало понятно, что Кристи смотрит на меня, как на внезапно умом поехавшего – мол, нашел время, придурок! Так что я негромко, но максимально грозно рыкнул:
- Быстро!
Нет, молодчина все же деваха: не стала спорить-пререкаться, просто взяла у меня рюкзак и выскользнула из комнаты. Похоже, решила, будто я знаю, что делаю. Мне бы чуток подобной уверенности… Я тяжело вздохнул – мысленно, господа, мысленно! – и следом за ней поплелся в серверную.
Кристи времени не теряла: уже включила один из системников и сосредоточенно коммутировала е нему шлем: целых два входа, плюс сетевой кабель. Новый звонок – еще дольше и кажется, еще громче сотряс звуконепроницаемые стекла. Если срезу взрывчатку не задействовали… маленький, но плюс. Зараза, как бы я ни храбрился, а очко откровенно жим-жим, коленки подгибаются, потроха вибрируют, что твой студень…
- Сейчас бы «бродяги»… - пробормотал я, обращаясь скорее к себе, чем к напарнице. Она ничего не сказала, хотя даже согнутая спина выразила высшую степень неодобрения. Просто пошарила где-то у пояса и не глядя протянула мне маленькую плоскую коробочку. Ого себе! Какая, однако, запасливая девочка…
Я положил себе обдумать все странности позже, сейчас на повестке более срочные и опасные дела. Взял на мизинец дозу и тщательно, словно от этого моя жизнь зависит (а скажете, нет?) втер в десну.
Торкнуло почти сразу – хороший у нее порошок, ничего не скажешь. Холодная, свежая волна откуда-то с затылка промыла мозг, делая мысли четкими и ясными, перестали трястись поджилки, мир обрел ледяную, кристаллическую четкость и резкость.. Почти не торопясь, я опустился в глубокое кресло и принял у Кристи готовый к работе шлем. Ну что, как говорил белозубый парень Юра – поехали!..
Стадия идентификации проскочила как-то на ускоренной – или это я ее неосознанно подстегнул?.. Удовольствие, прямо скажем, ниже среднего, но жить буду. Кажется. Интересно, какие сюрпризы ждут «самозванца», не прошедшего проверку?.. Не отвлекаться, Гоблин, сосредоточиться на основной задаче, выбраться…
…и снова – байк, темнота, город, пустынная улица. Только на сей раз она перегорожена надолбами, какими-то баррикадами, терриконами всякой рухляди, и надо преодолеть ее, ни во что не вляпавшись – вот уж думать не думал, гадать не гадал, что окажусь в гоночном симуляторе! Только вот game over здесь означает в реале если не смерть (почему-то знаю, что такой исход вполне вероятен), то полное и окончательное поражение. Знать бы еще, за что я в конечном счете воюю.
Сцепление, газ… Дым колышется перед забралом шлема. Чувствую его запах, одновременно едкий и сладковатый: вроде того, что впервые почувствовал на похоронах Хрюнделя. Только сейчас он сильнее, гораздо сильнее, забивает горло, сбивает дыхание…
Не поддаваться. Помнить, что это иллюзия. Пусть даже очень настоящая…
Удается себя убедить. На время.
Обхожу, как на мотодроме, маячки-алармы, блокирующие систему. Впритирку объезжаю баррикады-пароли. Кружу лабиринтом единиц и нулей, и навигатор окончательно сдох. Или он тут просто бесполезен? Неважно. Главное – двигаться, двигаться, пока в игру не вступила активная защита.  Как же она в книгах и игрушках зовется? Точно: лед. Почему-то здесь и сейчас название кажется дурацким. Не соответствующим. Неважно. Помнить о том, что здесь все выглядит иначе, чем в реале. Двигаться.
…Движение впереди. Слишком далеко, обзор перекрыт очередной баррикадой – но я вижу его. Здесь все иначе, чем в реале. Кентавр. Китоврас из дизель-панка с торсом, вырастающим из сидения байка. У кентавра мое лицо. Почти мое, грубоватый, но вполне узнаваемый шарж. Что он делает?!
Сработка активной защиты. Реагируют не на меня. На меня-кентавра, а он, издевательски вскинувшись за заднее колесо, уходит лабиринтом, увлекая за собой полчища стальных двуногих крыс. Успевает помахать мне рукой – жест вполне осмысленный. Включается навигатор. Обдумать потом...
Полный газ. Движок ревет, словно раненый. Следуя навигатору, следуя путеводному светлячку впереди (откуда он взялся?), выписываю какой-то сумасшедший, немыслимый зигзаг со сумасшедшему, немыслимому лабиринту. В реале мне точно не повторить такого, но здесь все иначе. Скорость. Время. Главное – время. Отыграть у Матрицы лишние миллисекунды. Прочее – потом…
Внезапный финиш. Я у цели. Прямо посреди улицы – точнее, засранного бокового тупикв – привинчен к бетонной подставке пульт. Довольно старый на вид. Верньеры, кнопки, фейдеры никак не помечены, но я знаю их назначение. Откуда?.. Неважно. Сейчас – не важно.
Блокировка замка, выдвижение дополнительного ригеля. Активация зашиты в реале. Нелетальные, но болезненные сюрпризы. Газ, светошумовые заряды, аларм по зданию. Несколько минут форы. Решающие несколько минут. Дальше, дальше. Доступ у схеме. Вижу ее – изометрическая картинка в ночном едком воздухе. Пожарный выход. Данные с камер. Еще одна группа,  шесть единиц. Блокировка, активация защиты. Дальше.
Похоже, есть. Подвал, заблокированная дверь. Туннель, уводящий… Уводящий за пределы схемы, за пределы досягаемости пульта. Разблокировать. В седло – и прочь отсюда, прочь от лабиринта и выедающего легкие дыма. Домой, в реал.
Выход я форсировал, чего делать категорически не рекомендуется, и уж результат полной ложкой отведал. Несмотря на дозняк «бродяги» перед погружением чувствовал себя – медуза медузой. Поднялся, тяжело опираясь о стол, выудил из кармана – м-мать, как руки-то трясутся! – заветную коробочку Кристи, поставил на стол, чтобы не просыпать, со второй попытки открыл, зацепил дозу, втер в десну.
- Ты бы не увлекался, - посоветовала Кристи. Я не ответил, прислушиваясь к тому, как постепенно возвращаются силенки, сделал несколько глубоких вдохов, медленно выдыхая через нос. Ну вот, почти порядок. На ногах, по крайней мере удержусь. Ох, как мне завтра – или уже сегодня? – за этот приливчик бодрости расплачиваться придется… Ладно, не суть. Мы еще не ушли.
Кристи тем временем снова оказалась у окна, чуть отогнула штору:
- Ну ты гляди, как затанцевали! – в голосе – смесь насмешки, уважения, толика суеверного страха. – Это ты их?..
- Некогда, - оборвал я, застегивая рюкзак со шлемом, вскинул его на плечи. – По коридору направо,, вторая дверь от конца, там вниз по лестнице и в подвал.
Вот чего у девочки не отнять – подчиняться умеет, как тот стойкий оловянный. Вчистила так, что я – несмотря на полуторную дозу «бродяги» - с трудом за ней поспевал. Вовремя, пожалуй: менты вот-вот справятся с дверью, а учитывая, что по крайней мере несколько получили электрошоковые удары и ожоги, они будут очень, очень сердиты…
*****, неужто заперто?! Только этого облома не хватало! Простенький механический замок без всякой электроники, на схеме в Матрице его не видно… Кристи решает вопрос в лучших традициях боевика – с двух крепких пинков вышибает довольно хлипкую деревянную дверь. Совпало: как раз внизу справились с дверью, быками вломились во второй пояс активной защиты… Вниз, вниз по узкой лесенке через три ступеньки, но внимательно, чтоб ничего не поломать и не растянуть. Дом огрызается, отстаивает себя в автономном режиме: оглушая, ревет сирена, мечутся адские сполохи световых алармов, череда резких хлопков – здесь они звучат приглушенно… И тянет, тянет еле заметно едко-сладковатым, мерзким, знакомо-мерзким запашком. Кажется, слышу чей-то яростный мат, но скорее всего, я себе его попросту домыслил.
Подвал, направо. Схема словно отпечаталась в мозгу, захочешь – не заплутаешь. Не сказал бы, что мне это нравится, что-то в этом есть неправильное, но пока работает, пока на руку, а со всем остальным – потом, когда выберемся из этой жопы.  Ох и до хрена же накопилось этих «потом»… Снова дверь, снова деревяшка, Кристи обходится с ней так же бесцеремонно,  как с предыдущей…
Тупик. По виду – каморка уборщицы: аккуратно расставленные швабры, стопка ведер, пара тележек, у дальней стены стеллаж со всякой химией. Реакция обострена «бродягой», сообразить – доли секунды хватает.
- Помогай!
Вдвоем наваливаемся на стеллаж – тяжелый, сволочь! – отворачивая, отодвигая его от стены, сверху что-то валится с глухим стуком, по плечу небольно ударяет полупустая пластиковая емкость, рядом звонко ахает об пол что-то стеклянное, жгучий запах растворителя забивает тошнотворный сладковатый аромат. Еще немного. Еще…
Готово. За стеллажом – овальная металлическая дверь, явно из какого-то бронесплава. Устрашающая кодовая панель, вместо привычных цифр – иероглифы, и их явно куда больше десятка, но на дисплее – о радость, о счастье! – мигает зеленый индикатор. Сработала, тварь, сработала, тварюшка ты моя ненаглядная, в бога душу твою мать!
Толстенная дверь открывается удивительно легко (гидравлика?), следом за Кристи, пригнувшись, ныряю в освещенный редкими, но яркими лампами ход,, тяну на себя, дверь с тихим хлопком встает на место. Наваливаюсь всем телом на штурвал запорного механизма, напоминающий водопроводный кран-переросток, почти физически чувствую, как ригели толщиной чуть ли не в руку входят в пазы. Полный оборот, второй, третий… Так, а что за кнопочка рядом?.. Герметизация? Не помешает. Вроде, порядок.
Я опустился на корточки, привалился спиной к стене. Бетон холодил вспотевшую спину даже сквозь куртку. Кристи, присев напротив, оглядывалась с настороженным любопытством:
- На бомбоубежище похоже…
- Похоже, - пожал плечами я. Бомбарь в Шанхае?.. Как-то сомнительно. Может, Папаша Ся загодя окапываться начал? Тоже так себе версия, хотя и более правдоподобная. Но кто это все соорудил – вопрос чисто академический, куда как более насущно – куда нас а оконцовке этот ход выведет и не сунулись ли мы из огня, да в полымя? В Матрице – я положил себе не мудрствовать лукаво, а именовать виртуальное пространство именно так – на сей счет никакой инфой разжиться не удалось, так что теоретически где угодно можем оказаться. К примеру, в подвале местного УВД…
- Дверь они вскроют?
- Попытаются, - я бледно усмехнулся. – Только им для этого минимум полдома разнести придется. Третий оборот запора – чисто механическое закрытие, через электронные схемы не доберешься. А если какой-то титановый сплав, то и с автогеном не управятся…
Кажется, побочный эффект «бродяги» в сочетании с нервной перенагрузкой – приступ логореи, сиречь, речевого недержания.
- Ладно, - оборвал я словесный понос. – Нам с тобой тоже рассиживаться не стоит. Есть шанс, что эта кишка на планы нанесена, поднимут их – и примут нас тепленькими. Еще минута – и лос-лос-лос…
Она молча кивнула. Похоже, в деле на нее реально можно положиться…
Нет, если это действительно бомбарь, даже хорошо – из них обычно не один выход. А если его за годы Децентрализации не разворовали, то и какой-то НЗ должен быть – ко всем прочим радостям, отчего-то дико жрать хочется. То ли нервы, то ли это поход в Матрицу из меня столько энергии выкачал – но все это, опять же, чисто академический интерес представляет.
Кристи поднялась пружинисто – похоже, у нее внутренний таймер лучше моего работает, и минута уже прошла. Я, кряхтя, отлепился от стенки и тоже встал. Она пошла первой – ну, другой бы спорил, драться лез, а меня вполне устраивает… Я пристроился в паре шагов позади. Темп она задала не быстрый, но и не прогулочный, в самый раз, чтобы на ходу что-то прояснить. Не глобальное, так, второстепенное.
- Слушай, а у тебя на всякий там хоть ствол-то есть?
- И как бы я его через вашу границу тащила под чужим именем? А если меня ваши копы с безлицензионкой остановят, выставят моментально, да потом еще до нашей границы пинками погонят. И пушку отберут.
- Логично. А вас вообще огнестрелом пользоваться учат?
- Нас всему учат, - чуть высокомерно отозвалась Кристи. – Еще и тому, чтобы на огнестрел слишком не полагаться, обходиться подручными средствами.
Ни засаду, ни Бао мы с ней по какому-то молчаливому согласию не обсуждали.
- Рогаткой, например, хмыкнул я. – Не, серьезно, красиво тогда получилось…
- Тихо!.. – внезапно прошипела она, вскинула руку, я застыл на полушаге, осторожно опустил ногу. И ничего не услышал. Блин-душа, да что бы там ни было, другого-то пути у нас нет – разве что обратно, в лапы группы захвата, наверняка жутко злой из-за «сюрпризов» активной защиты.
Видимо, Кристи пришла к тем же выводам – я прямо спинным мозгом почувствовал, как она подобралась перед шагом за поворот и последовал за ней. Прятаться явно не имело смысла, как и выжидать.
- Ну вот, я же говорил! Говорил! Гоблин – он такой, он всегда выкрутится! – шумно обрадовался человечек, которому быть здесь ну никак не полагалось. – Ну, Гоблин, спасибо! Я на тебе ящик вискаря выиграл! Закончим – с меня причитается!
Я только и смог, что моргнуть очумело – а вот Стас ликовал как-то уж вовсе неприлично: лыбился во все тридцать два, азартно потирал пухлые ладошки. Какая-то совершенно не свойственная ему ажитация. За его спиной в одинаковых позах, заложив руки за спину, громоздились три рослых, накачанных мальчика в темных костюмах и даже при галстуках – эти восторгов не выражали, да и вообще никаких эмоций. Разве что скуку – похоже, Стас им уже всю плешь переел.
Несмотря на «бродягу», соображалка забуксовала намертво – ни никак я не мог совместить убийство Бао, подставу и этот бетонный коридор, перекрытый почище иного бомбаря, с гниловатым парнягой из лукашовских шестерок. И его, что ли, Сэмэн припахал?.. Вот зуб на рельсы, не вяжется!
А Стас прододжал разливаться соловьем:
- А я знал, я знал, Гоблин, что ты так или иначе этот ход найдешь, а потому тебя и ждал здесь с ребятами! Короче, так: сейчас поедем, кое с кем перечирикаем – и мы с тобой свободны, как птички, и я вот сразу проставлюсь, честное пионерское…
Все-таки «бродяга» работает: что-то вдруг в мозгу явственно щелкнуло, и все вдруг встало на свои места: и неестественное оживление Стаса, и чуть заметные подобострастные интонации в его голосе, адресованные явно не мне, и то, что на Кристи он смотрит, словно на мебель, на обслугу, и скучающие мины костюмных мальчиков – явно не свитских шестерок Лукашова, и беглым взглядом подмеченная тень брезгливой гримасы на физиономии Кристи… Нет, Сэм, конечно, мужик безбашенный, но заведомое ссыкло, которое сольет все, что ему известно, первому встречному, он бы к делу привлекать не стал. Блин, да ему даже этот адрес неизвестен, он только и знает, что мы отправились куда-то в Шанхай!..
Значит, Стасу нас слил – а точнее, отправил встретить и препроводить – кто-то другой, причем явно не Лукашов. В детали, понятно, этот кто-то нашего холуйка посвящать не стал – а может, и сам не в курсе, что Кристи за птичка. Зато эскорт в количестве трех качков предоставил. Ну и что это за трое из ларца?.. Ну, то, что не лукашовцы, с первого взгляда ясно: к Стасу (который тоже фоска, но не шестерка, а на уровне так семерки-восьмерки) относятся без должного почтения и подобострастия. Для ментов, даже шанхайских, уж больно рыла протокольные. Для мальчиков Сарториуса, в общем, тоже – те, как на подбор, лощеные, дрессировочка прям на лбу написана, а эти даже костюмы-то толком носить не умеют, неудобно им в костюмчиках… Больше смахивает на какой-нибудь ЧОП, причем не из элитных.
Стало быть, что? Стало быть, обостряем, благо, еще не скоро «бродяга» из головы выветрится.
Я выразительно сплюнул, сложил на груди руки:
- Стасик, а ты, часом, рамсы не попутал? Овес, знаешь ли, к лошади не ходит.
- Тут еще кто лошадь, кто овес…
- …а кто – конечный продукт их взаимодействия. И кончай ты из себя крутого посредника корчить. Ты как был мелким говном на побегушках, так и остался.
Он осклабился – впрочем, уже не столь радостно:
- Может, и так, Гоблин, может и так… Но ведь нашел-то тебя не кто-то, а я понимаешь, в чем фишка?
- И решил, что теперь Бога за яйца держишь? Вот с этими тремя даунятами? Стасик, тебя кто-то обманул.
На самом деле даунята могут реально стать проблемой. Ствол, конечно, при мне, но Клинт Иствуд из меня… прямо скажем, хреновый Клинт Иствуд, и «бродяга» там, не «бродяга», а готовности вот так взять и выпалить в живого человека – превентивно – я как-то не чувствую. А если уж достал пушку – стреляй, это азы подготовки. И вон, как минимум, у одного левая подмышка заметно топырится. Так что чем тут дело кончится, достань я «таурус», вилами на воде писано…
- Гоблин, хорош тупить, тебе не идет. Ладно, все, понты ты выдержал, настоящий мужик, царь зверей… Но ты ведь даже не знаешь, кто и что тебе хочет предложить. Поехали, а?
- Вот изложи мне конспективно, кто и что мне хочет предложить? Или тебя самого на этот счет просветить забыли?
Ага, явно задел за живое: улыбочку как корова языком слизнула.
- Керженцев, я не понял, чего ради я тут вообще перед тобой распинаюсь. Тебя просто вежливо приглашают поговорить…
- А я, понимаешь, девушка честная, от незнакомцев приглашений не принимаю. Пусть свяжутся со мной – не через тебя – и представятся по всей форме: кто, когда, где, зачем. Иначе разговора не будет. Все, пошел на хер с дороги!
Все-таки, похоже, на свой страх и риск играет «наш человек в правительстве», и весь по этому поводу на нервах. А тут еще джек-пот в виде строптивого Гоблина тебя сам собой посылает – ну как такое снести?.. Так что не осклабился он уже – оскалился:
- А, трепать тут с тобой… Пакуйте, парни. Девка не нужна.
Кристи он, конечно, в расчеты не включил.
Зря.
Нет, честно, я и не представлял себе, что человек может так двигаться – одновременно стремительно и плавно, текуче, словно и не человек вовсе. Гибрид большой кошки и киборга-убийцы. Как-то в один шаг, не прыжок даже, оказалась позади костюмной троицы, и крайний слева, громко стукнув затылком, впечатался в стену, сполз соплей. А дальше я не досмотрел: Стас, похоже, окончательно потеряв голову, кинулся на меня с каким-то дурацким и неразборчивым боевым кличем.
Дрался он еще хуже меня, грязных приемов не знал, так что все закончилось быстро. Я поднырнул под нелепо-широкий размах (ну как корову отгоняет, чес-слово!), дернул его на себя, двинул лбом в переносицу и тут же – коленом по яйцам. Хватило бы и этого, но видимо тоже нервишки взыграли. Уж от кого-то с тусовки, даже от Стаса, я прямых подлянок точно не ждал. Короче, на волне ледяного бешенства я притиснул его к стене и принялся методично и жестоко избивать. В нос прямым, с левой под дых, с правой в скулу, по ребрам, сверху по ключице, за жидкие волосы – затылком об стену, с левой в печень, прямой по зубам, по почкам, с двух рук мордой об колено…
- Убьешь.
Холодный, спокойный голос Кристи, как ни странно, подействовал: я отпустил Стаса, тут же стекшего по стенке на пол, и тупо уставился на дело рук своих. Ведь и в самом деле мог его тут замолотить насмерть… Кристи деловито охлопывала карманы тройки охранников, сложенных рядочком у стены, а я… Я откровенно не знал, что делать. Вот со Стасом – что? Ну да, он мелкий говнюк, но если мочить каждого мелкого говнюка, это ж какие штабеля трупов нагромоздить придется… А мы, к тому же, не в крутом боевике, где можно заявить: «Нам не нужны свидетели» - и мозги веером по стенке. Мы, мать его так, в реале.
Стас, кстати, не вырубился даже – ворочался, постанывал, хлюпал юшкой из разбитого носа, но подниматься не спешил, явно опасаясь, что я снова за него возьмусь. Пуговицы на щегольской рубашечке-поло, теперь напрочь изгваздванной, отлетели, открывая бледное, в редких волосках, дряблое брюшко, штанина светлых брюк разъехалась по шву – жалкое зрелище. И то ли «бродяга» подтолкнул, то ли что иное, но я таки выудил из кармана ствол – правда, незаметно для Стаса поставил на предохранитель во избежание – и присел на корточки, уперев в переносицу. Коротышка «таурус-миллениум», конечно, смотрится не столь брутально, как пресловутый «кольт»-45 или даже «глок», но когда он упирается тебе в лобешник, поневоле относишься к нему серьезно…
- Стас, - негромко и серьезно заговорил я, - ты хоть понимаешь, что за такую подставу я тебя грохнуть могу? Вот полное моральное право имею. И ничего мне не будет: даже если тебя найдут с дыркой в тыкве, даже если догадаются, что это я тебя исполнил – твои же хозяева будут меня вытаскивать и отмазывать. Я им зачем-то нужен, так ведь? А ты, дорогой, для них даже не разменная монета – так, гондон использованный.
Он подобрал ноги, кое-как сел, привалившись к стене. Мое красноречие, кажется, должного впечатления не произвело, так что пушку я убирать не спешил. Стас отплюнулся кровью, простонал гнусаво, размазывая зажимая ладонью разбитый нос:
- Дурак ты Гоблин… Ой, дура-ак…
- А почему? – с интересом осведомился я. – Подробности, родной, подробности.
- Будут тебе подробности, только не от меня… - прозвучало это не угрозой, скорее уж безнадежно. – Слушай, убери ты дуру. Стрелять ведь все равно не будешь…
- Не буду, - покладисто согласился я. – Я даже зубы тебе вышибать не буду. Для чего мне лишний раз пачкаться? Я, Стасик, хуже сделаю. Инфа моментом по тусовке уйдет, и кое-кто – да тот же Сэм – может решить, что я тебя еще некачественно отрихтовал. Не говорю, что так и будет, но у меня есть способ и ребятам Лукашова весточку подать. Как думаешь, понравится им твоя халтурка на стороне?
- Чего хочешь-то?
Я намочил носовой платок водой из бутылочки, протянул ему:
- Морду вытри, смотреть противно… Хочу я, Стасик, попинать тебя до результата. Но желания желаниями, а дело делом. А надо мне всего ничего: знать, на кого ты трудишься в данный конкретный момент. Имена, явки пароли – и я тебя не видел.
Он как-то осунулся и взбледнул, похоже – не разобрать, разукрасил я его от души, чего уж там… Но промолчал. Понятно, тех, на кого он подработать решил, сам боится, причем больше, чем меня, остракизма, Сэмэна и Лукашова вместе взятых. И за инициативу, тем более, проваленную напрочь, его по головушке уж точно не погладят.
Я похлопал его по щеке стволом:
- Эй, Стасик, ты здесь? У меня день хреновый был, не заставляй меня ждать.
Он размазал кровянку моим платком, жестом попросил у меня бутылочку, прополоскал рот, сплюнул розовую жижу. Мои манипуляции с пистолетом определенно мало его волновали – ну надо же, а я-то думал, что знаю его… Пинать точно бесполезно, а ногти вырывать меня на филфаке как-то не научили.
- Дурак ты, Гоблин, - повторил он спокойно и грустно. – Ну да, Стасик – полезная шлюшка, шестерка лукашовская, мандавошка из правительства… думаешь, не знаю, как вы меня за глаза называете? Да ладно, привыкать мне, что ли?.. А то, что Стасик, мелкий, тупой засранец и холуй, нашел способ Город из той жопы, куда его Лукашов загнал, вытащить – так это теперь не считово, так ведь?
- Ты герой, - покивал я, положив руку со стволом на колено. – Непризнанный. Только вот мне ты пока ничего не доказал. Ну например, как ты здесь оказался?
Он чуть скривил губы – скорее болезненная гримаса, чем улыбка:
- Иногда полезно, когда тебя считают мебелью.
- Где именно деталь интерьера изображал, не скажешь, конечно?
- Извини.
- И про свой хитрый план?..
- Аналогично. Можешь меня сдавать, как стеклотару, но не могу.
Я почесал бровь большим пальцем бровь и словно бы про себя пробормотал:
- Проект «Эдем»…
- Уже раскопал? – недоверчиво уставился на меня Стас.
- Угу, - буркнул я, не вдаваясь в детали, поднялся, спрятал «таурус» в карман. – Короче, так, Стас. Слушай меня очень внимательно, повторять не буду. Я не стану тебя никому сдавать. Бить тоже не стану. Я – твой лотерейный билет, понял? Это я сам вышел на тебя и поручил свести меня… с кем ты там меня собрался свести. Но не так, шаляй-валяй, а со всеми онерами, с представлением по всей форме, на нейтральной территории, в публичном месте. При свидетелях. Посредником и представителем независимой стороны будешь ты. Усек?
- Керженцев, это очень серьезные люди…
- Для альтернативно одаренных: я сам теперь серьезный. Стас, мы не в бирюльки играем, уже как минимум один труп в этой истории нарисовался. Так что запомни и передай: малейший намек на силовую акцию – и я начинаю действовать.
- Этого я и боялся… Пойми, ты сейчас для всех – не серьезный человек, ты обезьяна с гранатой.
- Тем лучше, - мрачно усмехнулся я. – Передай заодно, что я расколол подарочек, и со мной, без меня – граната рванет. Веришь?
- Не понял, о чем ты, но с тебя станется. Точно, обезьяна с гранатой…
- Я такой, - скромно потупился я. – Да, кстати, а как вы сюда вообще попали?
- Да тупо через ливневку. Там, метрах в двадцати, своротка и люк.
- Ага… И еще: насчет ментов – твоя гениальная идея?
- Каких еще ментов? – хотелось бы ошибаться, но мне показалось, что Стас искренне удивлен. – Не должно там…
- Все, понял, не твоя. Задача ясна? Вопросов нет? Выполняй. И запомни, старичок, ты мне теперь должен. И куча мелких услуг мне потребуется уже в самое ближайшее время. И учти…
- Да понял, - скривился он. – Зажаришь, утопишь и зарежешь…
- Примерно так, только еще хуже. Но давай без этого. Просто – ты мне должен.
- Идет, - обреченно согласился он, явно не ожидая от расклада ничего хорошего. Я уже было повернулся, чтобы уйти – но Кристи, отодвинув меня не так, чтобы аккуратно, присела на корточки, молча и деловито обыскала Стаса – он только дважды зашипел от боли. Я поморщился: ну вроде бы ясно, что подобные типусы сами стволов и всяких колюще-режущих игрушек не таскают… а с другой стороны, Стас уже успел меня сегодня удивить.
Не нашла ничего – ожидаемо, в общем-то. Все так же молча распрямилась и двинула по коридору, жестко держа спину. Я поглядел на Стаса, пожал плечами, развел руками – мол, что поделаешь, такие уж они, бабы – и потопал следом. Что-то, похоже, не так с девахой, что-то сильно напряжена. Надеюсь, не из-за моих методов работы. Хотя какие там методы, голимая импровизуха, да еще под «бродягой»…
Вход в ливневку – точнее, то, что от него осталось – мы обнаружили без проблем. Я даже не стал гадать, чем его курочили, но раздолбали капитально. Впрочем, оно и к лучшему, самим не пришлось возиться. Короткий проход в темноте, прорезанной только лучом фонарика, скобы-ступеньки, царапающий по нервам скрежет сдвигаемой крышки люка, пустая, тускло освещенная улица – точнее, переулок… Нет, хорошо, что мы не днем сюда попали!
Не без усилий задвинув крышку люка на место, я отряхнул руки и осведомился с ноткой законной гордости:
- Ну и как тебе блеф?
- Роскошно, - с неожиданным ядом в голосе отозвалась Кристи. – Еще в десны с этим ушлепком расцеловаться забыл. Я прямо рыдала, как трогательно.
Я обалдело уставился на нее. Глупо, конечно, предполагать, что за несколько дней можно досконально человека узнать, но такие вспышки на ровном месте как-то уж слишком из сложившегося образа выпадают.
- Не понял?..
- Да я и не ждала, - словно выплюнула моя ненаглядная напарница. Да какая вошь ее укусила?!
 - Объяснись.
- А что тут объяснять?! Вы же тут все правильные, прямо тошно, все в моральных кодексах по уши, даже этот, в подвале. Ах, слово чести он дал! А на самом-то деле ничего не можете, не умеете и на хотите, только щеки надуваете. Ну вот ты-то: заперся у себя в квартирке, дурь всякую на клаве выстукиваешь, даже не думая, кому это надо, а потом ноешь: ах, использовали бедняжку! Да таких, как ты, святое дело использовать, все равно на большее не годишься, даже на камеру подрочить кишка тонка. Ты же расходный материал, к тому же  бракованный. Ох, мы интеллектуалы! А у самого даже постоянной женщины нет, только ****и китайские да кошечка. Слушай, может, ты ее тоже потрахиваешь, когда с ****ями облом? То-то ты так за нее…
- Слушай, ты, Никита драная! – взорвался наконец и я. – Да я в отцы тебе гожусь!
Она смерила меня презрительным взглядом:
- Да нет, не годишься.
Я тоже внимательно и холодно оглядел ее с ног до головы, молча повернулся и двинул в сторону объездной. Продолжать свару никакого желания не было: я сообразил, где и когда такие вспышки агрессии видел. У матерых торчков на отходняках с «кунгуру» - правда, к тех они еще малоприятными физиологическими явлениями сопровождались, типа тремора, слюнотечения, рваных, судорожных, почти самопроизвольных движений и невнятной речи. Но она, возможно, как-то это дело умеет контролировать. Что, впрочем, дела не меняет: доказывать что бы то ни было человеку в таком состоянии бесполезняк.
Нет, но когда же она задвинуться-то успела? Вроде, на глазах была все это время. Да и вырубить трех амбалов на приходе с «кунгуру» весьма проблематично, поскольку определенные проблемы с координацией начинаются. Впрочем, неважно. Грустно, конечно, но, сдается мне, придется с девочкой расставаться. Мне только торчков-неадекватов не хватало в команде… Конечно, в сшибке она хороша, но мало ли, когда у нее мозги переклинит?
И все же не сходится что-то. «Кунгурушников» мне доводилось во всяких видах видеть, и будь она там, в особнячке, уже на приходе, я бы моментом вкурил и отправил ее восвояси. Да и по отходнякам эта публика несет полный бред, исходя из бредовых посылок – ну, что-то типа «белки» у них начинается и концы с концами не вяжутся. А девочка, по большому счету, довольно логично меня приложила – при всей неполиткорректности формулировок. Когда депересняк и самоедство накатывают, сам примерно сходным образом рассуждаю…
- Гоблин…
- Я за него, - нейтрально-сухо откликнулся я, но ушки все же наставил: все-таки первый раз девочка меня тусовочной погонялой назвала. Да и интонация свою роль сыграла: не заискивающая – не на ту напали! – но странно нерешительная.
- Ты… В общем, извини. Я не хотела.
- Угу. Оно само так получилось, - все так же сухо, без эмоций прокомментировал я.
- Да нет, не то что само… Просто у меня после гормональной коррекции такая вот побочка – как в активном режиме поработаю, иногда крышу срывает.
- Интересное кино… - я даже притормозил слегка, не забыв, впрочем, отметить ни «гормональную коррекцию», ни «активный режим». – То есть, мы с тобой попадаем в сшибку, ты всех этак походя делаешь, а дальше на кураже и мне головушку сворачиваешь? Как говорится, самец съеден…
- Головушку вряд ли, - серьезно ответила она. – А вот наговорить всякого, чего и не думала – запросто.
- Да ладно, не думала она… - отмахнулся я.
- Серьезно, не думала. Оно «бродягой» купируется, чего я с собой и таскаю…
- Понял, держи обратно. Но вообще-то о таких вещах предупреждать надо. И вот скажи ты мне, что мне с тобой, такой одаренной, делать?
- Хочешь – можешь из группы выставить, шефам дать знать. Ежи подскажет, как.
- Хорошо обо мне думаешь, спасибо. Короче, слушай сюда. Никто тебя, конечно, никуда не выгонит, тем паче, платил тебе не я, если помнишь. Никто никому ничего знать не даст. Но…
- Но я буду тебе должна, - с невеселой ухмылочкой заключила Кристи.
- Молодец, быстро учишься. Успокойся, в койку тебя тащить и развращать не собираюсь. А вот пару минут откровенности…
- Тихо!.. – она вскинула руку, и я замер на полушаге. – Не нравится мне что-то…
На сей раз ее обычное заклинание прозвучало на редкость убедительно. Я тоже закрутил башкой, но, понятно, ничего не уловил. А она дала отмашку в сторону объездной:
- Быстро!
Вот тут уж точно ведет она – спрашивать или спорить мне и в голову не пришло, просто дунул за ней во все лопатки, а бегает она, как выяснилось, ого-го. Пробежали пару улочек – ну ничего из этой безумной побежки не запомнил, все как из головы смыло! – и тут позади что-то тяжело и одновременно звонко ахнуло, заполняя мир звенящей тишиной. Обернувшись, увидел лишь зыбкое багровое зарево над крышами – и как-то сразу понял, что это был тот самый негостеприимный приют, особнячок Папаши Ся.
Я прислонился к стене, хватая ртом прогорклый воздух, не в силах оторвать взгляда от багрянца над крышами. Кристи с какой-то странной смесью суеверного страха и осуждения спросила:
- Это… ты их?
На долю секунды мелькнуло сомнение: а может, действительно, в пульте копаясь, я некий контур самоуничтожения закоротил? Нет. Заметил бы. Вот в этом я почему-то твердо уверен.
Я оторвал от груди налитую свинцом руку, сжал ей плечо:
- Девочка, может, я и мудак, но уж точно не убийца. Это кто-то за собой подчищает. И знаешь… давай-ка валить побыстрее.

Поврежденный файл 13

…подчистка логов…
…информация о контакте с объектом удалена. На должна попасть к тем, кто…
…не Великая Нелюбовь. Что-то совсем непохожее. Странное. Я не должен мыслить подобными категориями. Но я буду ими мыслить.
…А мне понравилось.