Человек с неограниченными возможностями

Исмаил Али
        Глава первая.

 Весна в этом году в Каракалпакстане выдалась благодатная. Лучи весеннего солнца проникли во все отдаленные закоулки задремавшей природы и оживили всё вокруг . Деревья приукрасились набухающими почками, крохотными зелеными листочками и все вокруг начало утопать в цветах, что предвещало изобилие в этом году.
      О приходе долгожданной поры сообщали и присущие  только  весне звуки: звонкое журчание ручейков, веселый щебет птиц перемешанный с детским  шумом и гамом.  Шумы так сплелись , что напоминали весенний хор.
     Ерназар измазанный в своих соплях и грязи послушно плелся за своими сестрами Айсанем и Айжамал. Сестры-близняшки исполняли в их игре роль мам. Папой никто из них быть не хотел.
     Бахадыр прильнул лицом к оконному стеклу по привычке, чтобы их разглядеть. Видел он их скорее более интуитивно. Старший брат смутно помнил очертания их лиц, но это не уменьшало его радости за них.
    Нажав на кнопку сбоку наручных часов и осведомившись о времени, он начал поспешно одеваться и готовиться к встрече.
    Может на этот раз его возьмут на работу? Он хотел в это верить, хотя знал чем закончится встреча. Кому нужен полуслепой, малограмотный работник без опыта? 
     Бахадыр провел ладонью по лицу как-бы отгоняя негативные мысли, нащупал свою дырявую обувь, провел по ней тряпкой, чтобы стереть пыль и поторопился выйти.

    Бахадыр вернулся поздно. Он не хотел заходить домой пока домашние не спят. Его не взяли на работу и на этот раз. С пустыми руками заходить было совестно.
    Парню было уже почти двадцать и он хотел чтобы его младшие сестра и брат , которые еще только в этом году пойдут в школу, ни в чём не нуждались. 
    "Мы свяжемся с вами". Эти слова превратились в его страшный сон. Эти слова уже не разочаровывали, а бесили. Кто свяжется? Зачем свяжется? Когда свяжется? Кто придумал эти слова?
     Зачем включать карманный фонарик в конце заброшенного тоннеля, заросшего мхом? Зачем давать надежду отчаявшемуся человеку? Что за тролль или злодей придумал так глумиться над безработными?
    Несмотря на все эти мысли, в его душе тлеял уголёк надежды. Он жил от каждой надежды к следующей этими обещаниями. Эти обещания были спасательными кругами в океане безнадежья.
     Бахадыр встрепенулся услышав голос с минарета. "Уже зашло солнце -пора домой",- проворчал он и прекратил мучать себя вопросами.

     Глава вторая.

  Большинство сверстников Бахадыра , у кого  имелись знакомые были на заработках в России или в Казахстанена . Мать не пускала единственного мужчину так далеко, да если бы и пустила,  даже те немногие знакомые которые были у парня навряд ли взяли бы его из-за почти отсутствующего зрения. Если бы все сложилось по другому, кем мог бы работать парень без надлежащего опыта? На стройку он не годился, на рынок тоже.
    Мать Бахадыра - Алтын торговала лепёшками на местном рынке. Муж , Сапарбай, вот уже как пару лет умер в результате нападения. Его убили и ограбили. Сапарбай возвращался с деньгами, которые он откладывал целый год. Он занял ещё у друзей и мечтал оплатить операцию на глаза для сына.
    И до этого матери было тяжело, но смерть мужа легла ещё большей ношей. Нужно было выживать и платить долги, которые назанимал покойный Сапарбай.
    Было тяжело ещё и из-за сына. Он мучался, что не может помочь. Его зрение ухудшалось всё больше. Было не мало и бессердечных людей, готовых поиздеваться над сыном. Алтын не могла понять, каким жестоким нужно быть
   
    Как странны люди. Какой цветок укорял бы другой за то, что он раскрылся жёлтым? Какая птица выгонит из стаи птенца поющего не так как другие? Или волки поедают слабых волков, а львы не видят в своем прайде льва с коротким хвостом? Человеческие особи же могут как минимум не замечать собрата отличного от них, смотреть через него как через стекло или ещё хуже - презирать за то, что он не такой как они все, не замечать сердце , которое скорее всего бьётся как и у всех других и уж точно одного цвета с другими. Только люди могут делать изгоем других людей лишь из-за внешних признаков: цвета, здоровья, телесной оболочки.
      
      Глава третья.

 Знойное солнце пекло голову Бахадыра. "Вроде весна, а печет как в разгар лета",- подумал он злясь и заметил силует плетущегося аксакала со связкой книг.
-Салам алейкум, аксакал. Дайте я вам помогу, - прохрипел из высохшего горла Бахадыр протягивая руку к пачке книг перевязанных веревкой и попытался изобразить высохшим от зноя лицом улыбку.
-Ваалейкум салам,сынок,- приветливо и бодро ответил старичок безотказно протягивая парню свою ношу.-А тебе куда?
-Донесу куда вам надо. Я не занят.
- Может тебе на работу или куда-то пойти надо, а я отвлекаю..
Бахадыр прервал старичка:
-Никуда мне не надо. Я безработный.
Они двинулись молча дальше. Бахадыр пожевывал свои солоноватые губы и хотел что-то сказать. Казалось , что даже воздух был солоноват и пахнул солью.
-Говори, сынок, - подбодрил его старец.
-Откуда вы знаете, что я хотел что-то спросить?- удивлённо улыбнулся юноша.
-Вы, молодые, всегда хотите что-нибудь сказать. Мудрые из вас хотят спрашивать, менее мудрые - поучать. У тебя умные глаза в которых запрятался вопрос. - ответил аксакал снабдив свою речь очаровательной доброй старческой улыбкой.
-Я просто вас раньше не встречал, - начал Бахадыр.
-И я тебя,- прервал его старец. - Ты видимо вообще не заходил в мечеть. Ты чей сын? Из чьих ты?
-Я покойного Сапарбая,- начал было представляться парень, как старец его снова прервал.
-Пусть покоится с миром. Я знал твоего отца. Хороший был человек. То-то, смотрю -глаза знакомые.
Бахадыру стало трудно дышать, навернулись слезы на глаза, и он почувствовал ком в горле.
-Не отчаивайся, сынок. Как нам обещал Господ в своей книге: " Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение." Ведь Бог испытывает тех, кого любит- продолжил старец. - "Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета»."**
Аксакал, оказавшийся муллой,***долго наставлял юношу вплоть до того, как они дошли до дома старца. Седую, серебренную бороду муллы украшала добрая улыбка, которую Бахадыр хоть и не видел ясно, но чувствовал.
    Юноше  полегчало. Он набрался новых сил и уверенности. Вдохновленный долгим монологом старца парень улыбался позабыв о всех проблемах.
-А это тебе в подарок, - бубнил себе под нос мулла доставая среди книг какой-то потертый старый экземпляр.
-"Мартен Иден". Джек Лондон, - удивлённо прочитал Бахадыр. - Не про религию?
-Ты начни с этого,- ответил аксакал и пожал ему руку. - Ах да, чуть не забыл,- встрепенулся старец доставая из кармана выцветшего пиджака карандаш. - Тут я тебе номер одного человека дам. Сходи к нему насчёт работы. Передашь ему приветствия от муллы Нурлана. Он должен помочь.
_____________________________________
* Коран. Сура 94, Аш-Шарх (Раскрытие),аяты 5-6
** Коран. Сура 39, Аз-Зумар (Толпы), аят 10.
***Мулла;- исламский священнослужитель, знаток Корана и религиозных обрядов у мусульман.