Тихо, не мешай, мама, мы у Бога

Анна Маркович
    Литургия это всегда Таинство. Сегодня  идет служба в честь всех святых.Это необъяснимо, но в этот день "особенных" детишек в храме особенно очень  много.
В промежутке времени перед причастием в храме всегда немного шумно.На клиросе читаются особые молитвы к Причастию,а прихожане в это время каждый занят чем-то своим. Кто-то продвигается поближе к солее, что бы первым подойти к Чаше.  Кто-то   приветствует  друг  друга, кто-то  ставит свечи, прикладывается  благоговейно к иконам .Хотя по уставу это время  как последние минуты перед Пришествием Христа, надо бы собрать в кучку всего себя, все свои покаянные мысли и ждать Встречи.Дети это как раз-таки и понимают.

  Невольно наблюдаю  за находящимися в  храме людьми, и вдруг вижу совершенно необыкновенную картину. Маленький  ребенок , примерно годика полтора, еще с сосочкой во рту, отпустил мамкину руку и отправился в самостоятельное путешествие.Среди этой легкой суеты  малыш выбрался на середину храма, поднял головку в верх и замер от восторга! Ротик его приоткрылся  то ли от изумления  увиденной красоты, вверху было паникадило и роспись на потолке,то ли   от того,что он  увидел там на верху ангелов .Соска  прилипла и повисла на его губах  и он стоял так не шелохнувшись и смотрел вверх  до того самого момента пока не открылись Царские Врата и батюшка провозгласил: «Со страхом и трепетом приступите».

А вот мальчик чуть подальше, тоже  особенный, это написано на его лице. Он стоит первый среди причащающихся, мама держит его ручки, обхватив  сыночка со спины.А мальчик смотрит на Царские Врата и ожидает Чуда! Он радуется, вырывает от мамы свои руки и громко хлопает в ладоши. Врата открываются и выходит Батюшка с Чашей, читает  молитву. А мальчик просто замер,смотрит во все глаза и светится, светится ,светится Счастьем Встречи.  Вспоминаются строки из стихотворения:
      
        «Когда подходишь   к Чаше,то Чудо совершается.
        Твоя Душа со Господом по истине встречается.
        А после причащения с тебя повышен спрос-
        принял в свои объятия тебя Иисус Христос.»

Мальчик не знает этих слов, и у него ничего нет чтобы выразить радость Встречи, только этот Свет на лице.
                --*--
 Там в сторонке стоит ещё один мальчик, он плачет, и не хочет идти к Причастию, что то мешает ему. Он вырывается от матери, которая пытается его уговорить подойти к Чаше. Но тут же, вырвавшись,  мальчик подходит близко-близко  к солее, что бы хорошенько рассмотреть  священника. Ему сегодня достаточно этого общения. Каждый берет столько, сколько может вместить в себя Душа.
               

Вот мама с  инвалидной коляской подвозит к Причастию  девочку. Девочка всю службу стонала, и раскачивалась из стороны в сторону  .Окружающий мир для неё что-то непонятное, она ни с кем не контактирует,  просто стонет и раскачивается. Дашенька, Даша.. Прошлое воскресение её не смогли причастить,  она не дала поднять головку,  и никто не смог её заставить принять частицы. Сегодня она спокойнее. Но головка  так же опущена, она снова не хочет её поднять, чтобы принять Частицы.

И тут происходит чудо. Батюшка с Чашей  опускается на одно колено и его лицо оказывается прямо напротив личика девочки, глаза их встретились… И она улыбнулась .И открыла губы что бы принять  Тело Христово.   «Тело Христово приимите, Источника Бессмертного  вкусите»-поет хор.Она причастилась!Она тоже увидела Бога.

Невольно  возникает сравнение: точно так же  Господь  стоит и перед нами, опустившись на одно колено, подносит нам Святые Дары, а мы  как неразумные дети…не хотим принять их.
               
Моя маленькая внучка ходит иногда со мной на службу в храм. Дети это любят.Я сама себя помню,как я любила ходить с бабушкой в церковь. И моя Варвара любит.
Надо видеть детские восторженные глаза когда идет служба,для них это поистине священно действо.Они могут и побаловаться,когда Царские врата закрыты.

Но стоит только священнику дать возглас,куда деваются все шалости. Они стоят на Причастие,скрестив как положено ручки на груди сущие ангелочки..Они знают ,что здесь происходит.

 Когда сегодня в этот момент перед Причастием  Вареньке позвонила ее мама,она торопливо достала телефончик из своей сумочки и горячим шепотом ответила маме на звонок: ТИХО,НЕ МЕШАЙ, МАМА. МЫ У БОГА»