Шифрограмма 4 января 1919

Валерий Болотов
     4 января 1919 года по решению Екатеринбургского окружного суда из Екатеринбургской телеграфной конторы были изъяты все сохранившиеся телеграммы большевиков. А 5 февраля по приказу Верховного правителя России адмирала Колчака следствие по делу об убийстве царской семьи было передано опытному следователю Николаю Соколову. Среди многочисленных бумаг, оказавшихся в его руках, была и некая телеграмма в Москву, датированная 9-ю часами вечера 17 июля 1918 года. В 1925 году вышла в свет книга Соколова «Убийство царской семьи». В ней он шаг за шагом поведал миру всю историю своего драматического следствия.На страницах своей книги Соколов привел загадочную телеграмму:   

    «Москва, Кремль, Секретарю Совнаркома Горбунову с обратной проверкой. 33353844342740343328345028432944 2628493833342237342628262919»
    Под криптограммой шла размашистая подпись председателя Исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Уральской области Александра Белобородова и красовалась выразительная печать.
    Соколову расшифровать криптограмму похоже не удалось. 
В Европе мне удалось найти то русское лицо, о котором всегда было известно как о человеке совершенно исключительных способностей и опыта в этой области.
    25 августа 1920 года он получил содержание телеграммы. 15 сентября того же года я имел ее у себя уже расшифрованной… Соколов не сообщает, кто это был. И есть подозрение, что это был адмирал шифрования Э. П. Феттерлейн.
    Основная же шифрсистема – это так называемый «мудреный ключ» революционного подполья (прямой наследник шифра Виженера).
    Соколовский архив исчез – казалось навсегда. И только в наши дни он невероятными путями оказался в Москве. Среди многих бумаг там есть и знаменитая телеграмма. Долгие десятилетия не прекращается спор о правдивости этого документа. Существуют разные мнения. Вот еще одно... Сам используемый в телеграмме шифрключ есть весомое подтверждение ее подлинности. Соколов совершенно не знал, что этот шифр брал свое начало с далеких народовольческих пор. И что большевики впервые применили его еще в самом начале ХХ века!   
    Конечно, это лишь косвенное свидетельство, но среди прочих доказательств, оно также способно занять свое место.
    Теперь ясно, что в своей государственной деятельности большевистская партия активно применяла накопленный ею подпольный опыт, в том числе и старые революционные шифрсистемы. И это обстоятельство не раз оборачивалось против самих большевиков роковым образом. К началу Первой мировой войны Россия располагала сильнейшей в мире службой дешифровки, и некоторые ее сотрудники в результате всех передряг оказались после Октября в странах Антанты.
  Неизвестно, кто помог Соколову разобрать интересующую его телеграмму. Но известно, что в начале 1920-х годов русскую секцию британской дешифровальной службы возглавил Эрнест Феттерлейн – с 1897 года ведущий криптоаналитик Цифирного комитета царского МИДа. Всю свою жизнь он носил на пальце перстень с огромным бриллиантом – подарок Николая II за его заслуги в чтении дипломатической переписки враждебных России государств. «В высшей степени полезный сотрудник» - так характеризовал Э. П. Феттерлейна его непосредственный начальник В.Сабанин. Более подробно читайте Шифры и революционеры России Глава тринадцатая. После Октября.

     Зная текст телеграммы в системе Вектор парой операций можно выполнить побуквенную шифровку и опять двумя командами, обращаясь к кодовому файлу, дешифровку.Мы применили и ключевое слово в данном случае "Екатеринбург"    - в принципе это не что иное как электронная подпись шифротелеграммы.
    Работая неожиданно прояснились некоторые моменты побуквенного шифрования, которые до этого были нам неизвестны, как говорится Эврика! Словами шифровать конечно удобнее и легче.   
     Кстати, определили на день смерти ЦС гороскоп - положение планет на небе. Картина суровая - планета Сатурн в этот день доминировала. Особенно ужасная картина, когда по методу манускрипта Войнича, изобразили планеты бешеными собаками (бешеные псы) - ужас!Шифрование словами:
     99-арканный код на слова в телеграмме:
     Передаите Свердлову что все семеиство постигла таже участь что и главу Оффициально семия погибнет при евакуации

     Сортировка Слова поместили рядом с числами нумкода:
     DICT: аркан=99 код=0
     11 постигла и
     17 Оффициально
     28 все
     35 таже
     42 главу
     45 при
     55 Свердлову семеиство
     61 что
     82 семия
     88 участь евакуации
     89 Передаите
     99 погибнет

    Кодировка:

    Ввод слов:
Передаите Свердлову что все семеиство постигла таже участь что и главу Оффициально семия погибнет при евакуации

    Полученный код:
89.1 55.1 61.1 28.1 55.2 11.1 35.1 88.1 61.1 11.2 42.1 17.1 82.1 99.1 45.1 88.2 = соткоавртавглбфр = 76

   Расшифровка:
   Вводим код (выше числа с подчислами)
   Получаем  текст:
   Передаите Свердлову что все семеиство постигла таже участь что и главу   Оффициально семия погибнет при евакуации

     И прочитать Криптос – шифрованный монумент ЦРУ, нами смоделированный:
http://old.msun.ru/Vector/Klub-IGRA/Kriptos.htm