Код. Глава 1. 3 Амон

Евгений Волжский
Никто не знает, где и как зародилась цивилизация Предтеч.
 
О них известно немного. Вероятно это самая загадочная цивилизация, следы деятельности которой встречаются во многих мирах.

Развитые миры, активно противостоящие Хаосу и являющиеся созидающей основой жизни, имеют косвенные данные, что Предтечи  не исчезли, а развились настолько, что пройдя трансформацию стали частью энергии и информации вселенной.
 
Они формируют активную часть мироздания. Считается, что изначально живое является их творением.
 
Есть данные, что Предтечи также связаны со стабильностью общего поля информации.
 
Прямых контактов не обнаружено. Все полученные данные являются косвенными. Доступ к знаниям о них в известных мирах не зафиксирован.
 
Тема Предтеч считается высокоприоритетной и активно изучается.
 
Особенно в части познания жизни. Такова общедоступная информация.
 
Специалисты из Развитых миров накопили огромное количество информации о жизни и её различных проявлениях, но еще многое оставалось неизвестным.
 
Информация складывалась из данных о жизни во всех известных мирах: в Развитых мирах, в Других мирах и переходных. Они неоднократно наблюдали и фиксировали зарождение, трансформу или исчезновение различных форм жизни в этих мирах.
 
Имелись данные, как об успешных результатах, так и неудачных. Неудачными результатами в Развитых мирах считались миры Хаоса.
 
Эти миры активно противостояли Упорядоченному.
 
Противостояние не предполагало полного взаимного уничтожения. Миры Хаоса участвовали в едином общем процессе, так же как и миры Порядка.
 
Они  обеспечивали движение мироздания и равновесие.
 
Окружность – самый простой символ закона Равновесия. Одно переходит в другое.
 
Цикл – основа мироздания.
 
Без цикла нет перехода. Без перехода нет развития. Без развития нет изменений. Без изменений нет информации.
 
Без информации нет жизни.

Распад или Трансформа в результате успеха Хаоса или Упорядоченного. Противостояние переходных миров. Все взаимосвязано.
 
Одно не может существовать без другого. Все существует как общая система, в которой постоянно происходит трансформация в различные состояния.
 
Основные стабильные состояния: энергия, материя и информация.
 
Существуют и различные промежуточные состояния. Считается, что именно Предтечи создали такое промежуточное состояние как жизнь.
 
Данное состояние изучено не полностью. С большей вероятностью, оно нужно для стабилизации и развития системы.
 
Известно, что жизнь наиболее активно формирует и использует поле информации.
 
Хаос использует жизнь для получения и накопления энергии и разрушения материи. Посредством жизни Хаос получает доступ не только к энергии и материи, но также и к информации, используя ее и оказывая на нее влияние.
 
Полученная от живого энергия и информация, активно используется и Упорядоченным.
 
Его цели и задачи – другие. В отличие от Хаоса оно использует их для создания материи и информации, а так же для создания самой жизни и поддержания её процессов.
 
Так на втором уровне доступа выглядит закон Равновесия.
 
В результате реализации трансформы Упорядоченного рождается Развитый мир. В результате преобладания Хаоса развивается Другой мир.
 
В случае предельного увеличения Хаоса происходит Распад – мир прекращает свое существование в текущем виде, и служит субстратом для образования новых миров.

Предел Упорядоченного предположительно связан с начальным общим состоянием и полным отсутствием трансформации. Считается, что предел Упорядоченного существовал до Предтеч и появления поля информации.
 
Если нет преобладания одной из сторон, то реализуется промежуточный вариант. Самый распространенный вероятный вариант, в котором поддерживается равновесие – переходный.
 
Закон Равновесия предполагает любой из этих вариантов.
 
Существует выбор. Реализуемый вариант определяется самой жизнью, участвующей в процессах.

В огромном количестве миров проводились наблюдения за различными формами жизни.
 
Так как Хаос и Упорядоченное активно использовали полученную материю, энергию и информацию, противостояние разумных представителей сторон принимало определенную форму. Наблюдатели пытались влиять на развитие наблюдаемых миров.
   
Один из таких экспериментов привлекал особое внимание специалистов Совета Развитых миров.
 
Сектор пространства, в котором он проводился, находился в одном из малоизученных скоплений. Солнечная система – так назывался этот сектор аборигенами наблюдаемой планеты.
 
Местом проведения основного эксперимента была третья от центральной звезды планета, называемая Ки. Доминирующий разумный вид называл планету Террой или Землей.
 
До Ки эксперимент проводился на другой планете этой системы.
 
Предыдущие кандидаты называли свою планету Адад. Аборигены текущего цикла называли ее Марсом.

На этой планете Развитый мир не получился.
 
Чрезвычайно мощный потенциал и вмешательство Хаоса сделали продолжение эксперимента там невозможным. Был почти уничтожен сам макро организм – планета. После вмешательства и последовавшей за ним катастрофы Марс обладал минимальной энергией.
 
Для продолжения эксперимента была выбрана другая планета.
 
Завершался седьмой цикл. Эксперимент находился в критической фазе. Наблюдаемые кандидаты пытались уничтожить теперь уже Ки, а реальной вероятности перехода не было.

Наблюдатели Развитых миров, как и наблюдатели Других миров, обрабатывали информацию и готовились к действиям.
 
Приборы слежения фиксировали возрастающую активность материального организма и энергетического поля планеты. Возрастала и активность наблюдающих сторон. Попыток прямого вмешательства пока ни те, ни другие не предпринимали.
 
Цивилизация на планете достигла определенного технического развития, и скрывать присутствие наблюдателей становилось значительно труднее. Поэтому стороны действовали в границах протокола взаимодействия. Явное вмешательство одной стороны неизбежно давало повод для вмешательства другой стороне.
 
Несмотря на то, что локальные конфликты между Хаосом и Упорядоченным иногда происходили, попыток тотальных войн уже не было. Ни одна из сторон не хотела значительного смещения равновесия.
 
После того, как было получено знание о живых планетных системах и данные их влияния на смещение, и Развитые и Другие миры прекратили масштабные войны, приняли протокол взаимодействия и установили материально-энергетические отношения.
 
Вероятно, разумные адепты Хаоса тоже поняли. Живое мыслящее может быть хаотичным до определенного предела, иначе перестает быть живым и мыслящим. Это относилось и к Упорядоченному. Закон Равновесия действовал на всех.
 
Поэтому, когда на Земле развивался очередной переходный мир, Амон и остальные упорядоченные наблюдатели не начинали войну с присутствующими здесь хаотами.
 
Те тоже явно не вмешивались. Все ждали конца цикла и формировали новую стадию.
 
В течение цикла каждой стороной проводились многочисленные корректировки в пределах, предусмотренных протоколом. Фиксировались и другие случаи косвенного вмешательства, но все они были признаны допустимыми. Не было повода и смысла вмешиваться явно.
 
Приближался конец цикла. Очередная протоцивилизация планеты Земля стояла на грани уничтожения.
 
Большое количество специалистов Развитых миров, из числа занятых в проекте, уже не верило в успех эксперимента в текущем цикле. Слишком близко до последней фазы, и слишком мало возможностей для перехода.
 
Амону оставалось надеяться на закон Равновесия и на то, что Предтечи не могли ошибаться.
 
Перед ним стояла сверхсложная задача, но он оценивал ее как возможную. Возможную и необходимую. В случае успеха, перспективы были значительными для всех.
 
Он продолжал верить в успех и надеялся повлиять на ситуацию.
 
Его миссия считалась особой. Специалист отдельной группы Совета Развитых миров Амон располагал сведениями, о которых во всех Развитых мирах знали немногие.
 
У него имелся доступ ко всем данным о ходе эксперимента и активности Других в этом секторе. Так же он мог пользоваться ускоренным доступом к данным по всем секторам. Кроме того он был лучшим кодером своего мира и понимал всю значимость этого эксперимента.
 
Несмотря на относительно молодой, по меркам своей расы возраст, Амон имел доступ четвертого уровня, мог напрямую управлять простейшими формами энергии и обладал способностями метаморфа.
 
Ему была предоставлена возможность использования всей вспомогательной техники Упорядоченного, сосредоточенной в Солнечной системе, включая орбитальную защиту и ретрансляторы. Именно он контролировал эксперимент на Ки.
 
В случае успеха, Амон должен был подготовить и осуществить контакт с Первым, в случае неудачи – проверял исполнение всех договоренностей с Другими и производил контроль зачистки.
 
Мыл пробирки, разумеется, в переносном смысле.
 
В текущем эксперименте не было никаких пробирок. И даже лаборатории. Да и сам Амон, вероятно, мало походил на лаборанта.
 
Сложно определить, на кого или на что может быть похожим метаморф четвертого уровня.
 
Все зависит от конкретной задачи. Сложно, даже приблизительно оценить возможности четвертого уровня, когда доступ к Полю информации – первый или ограниченный второй.
 
Большего доступа у аборигенов не было.
 
Это являлось одним из основных препятствий. Без полного доступа второго уровня построение Развитого мира невозможно.

Предоставить такой доступ извне – явное нарушение закона, подобное действие может привести к значительным последствиям.
 
К тому же, оно не имеет никакого смысла. Прежде всего, нарушается эксперимент.
 
Население планеты должно самостоятельно осознать свои возможности и свою роль, а также роль макро организма - планеты.
 
Если этого не происходит, планета очищается сама. Вмешательство возможно только в экстренных случаях.
 
Все должно осуществляться в пределах закона. Прежде всего, Амон отвечал за безопасность проекта и должен был не допустить критических последствий.
 
Поэтому он наблюдал и готовился к завершению текущего цикла.

Эксперимент продолжался. Задача находилась на информационном этапе. Он анализировал предыдущие циклы и продолжал искать возможное решение.
 
Курировать проект «Ан» он начал после неудачного завершения эксперимента на планете Адад.
 
Тогда Совет принял решение о проведении серии циклов на планете Ки, как и было предусмотрено резервным вариантом проекта. Данный проект с самого начала составлялся с учетом возможных осложнений.
 
Требовался специалист высочайшего уровня. Совет предложил его кандидатуру. Амон заинтересовался и согласился участвовать, после того как изучил основные данные.
 
В процессе подготовки он получил дополнительную информацию, которая значительно усилила его интерес.
 
Эти данные были найдены в одном из Развитых миров. Некая исчезнувшая цивилизация оставила сообщение о том, что в N-секторе одного из скоплений находится протоформа очень могучей цивилизации Творцов, которая может повлиять на судьбу всей известной Вселенной.
 
Упоминания о Творцах находили всего несколько раз. В каждом случае это были некие легенды и пророчества, где также упоминались и Предтечи. В легендах и пророчествах говорилось о великой силе Творцов и их невероятных возможностях.
 
Несмотря на их силу и возможности, Предтечи ограничили их доступ к информации, лишили умения пользоваться силой и изолировали.
 
Для них в одном из скоплений была создана отдельная система. Особая система. С особыми планетами. Вероятно, для этого имелись причины.
 
Согласно легендам Творцы когда-то влияли на развитие вселенной и могли повлиять в будущем.
 
Перед всеми мирами открывались невиданные перспективы при их нахождении и активации. Возникала и значительная угроза для упорядоченных миров. Пророчеством была предсказана опасность в случае активации Творцов Хаосом.
 
В таком случае последствия могли быть непредсказуемыми. Вплоть до уничтожения большинства упорядоченных миров.
 
В сообщении имелись примерные координаты. Если расшифровка была верна, то упоминаемая система находилась в данном секторе.
 
Поэтому для сопровождения проекта были сразу приняты максимальные меры безопасности.
 
Хаос, вероятно, тоже получил доступ к этой информации. В системе присутствовали представители и другой стороны.
 
Очевидно, не только безопасность и возможные перспективы вызывали значительный интерес сторон к этой системе и протоцивилизации. Кроме пророчеств имелись и другие, более явные причины.
 
В первую очередь – энергия.
 
Самая различная. В том числе и чистая изначальная энергия. Кроме нее в значительных количествах присутствовали материальные  ресурсы.
 
Аборигены тоже являлись ценным ресурсом.
 
У них имелось полезное свойство. Они могли трансформировать огромные объемы различной энергии.
 
Данное свойство использовали все и особенно Хаос. Энергия транслировалась с планеты сразу несколькими мощными потоками.
 
Земляне этого не замечали.
 
Они мало что фиксировали в своей реальности. Их жизнедеятельность имела примитивный характер.
 
Для Хаоса они были только ресурсом. Для упорядоченных наблюдателей они были очередными кандидатами, которые могли и не стать цивилизацией.
 
Результат информационного развития аборигенов последнего цикла был даже хуже, чем у кандидатов предыдущих циклов. Они не могли массово получить доступ второго уровня.
 
Их развитие шло по пути Хаоса.
 
В основном аборигены развивались в направлении разрушения. И в этом они преуспели заметно больше, чем во всем остальном. Земляне регулярно наносили урон макро организму – планете и уничтожали даже сами себя.
 
Другие живые организмы истреблялись ими в огромных количествах.
 
Согласно расчетам, в текущем цикле потенциальная опасность для макро организма возросла до пороговых величин и продолжала увеличиваться. Все более вероятным становился переход к зачистке.

Нежелательная, но в крайних случаях нужная процедура.
 
Для Амона корректировки были предпочтительней, так как после них была надежда на ближайший успех. В случае зачистки все приходилось начинать сначала, но благодаря ей мог быть сформирован следующий переходный цикл.
 
Это означало долгое ожидание, но, вероятно, таким был единственный способ сохранить планету и продолжить эксперимент.
 
Текущий цикл завершался. Если ничего не получится, то зачистка неизбежна.
 
Оставалось только одно – успеть. Амон делал все что мог, чтобы эта цивилизация успела родиться.
 
Ему хотелось увидеть рождение нового Развитого мира.
 
Рождение цивилизации – значительное событие. С каждым новым миром вселенная меняется. Высший план творения воплощается в реальность.
 
Он хотел в этом участвовать. И не только. Амон хотел понять замысел этого плана.