Вкусите и видите

Анна Маркович
               
Я  пою на клиросе. Литургия подходит к концу. Царские Врата ещё закрыты. В течении службы  их открывают и закрывают не один раз. Священник в красивом облачении олицетворяет собой сошедшего в мир Христа. Сейчас  он выйдет с Чашей и начнется  Великое Таинство-Причастие .

Вижу как  мальчик лет восьми  дергает мамку за подол и спрашивает : «А когда снова выйдет Бог?» Это как раз о том, что батюшка неоднократно выходил на солею. Для  ребенка  это не игрушки, не условности, он детской своей душой чувствует, что здесь происходит  НЕЧТО ТАКОЕ, что только и можно выразить словами: « Мама, а когда выйдет Бог?»


Дети это особые Небесные граждане, у них ещё не потеряны тонкие связи с Создателем, они Его видят воочию, потому,  что души  их чисты. Родители приводят их в Храм на Причастие, повинуясь  какому-то  неведомому   чувству , что детям  непременно будет хорошо. А детям не просто хорошо, им радостно!


Особое место среди детей занимают «порченые» детки. В обыденной жизни это дети-инвалиды, беда и крест, который несут родители, иногда безропотно, иногда   в сердцах восклицающие: «И за что мне это наказание?». Но это не беда, не тяготы, это  особое доверие Творца, который даровал вам особого ребенка с необыкновенно чистой душой, что бы вы отогрели свое черствое сердце. На лица таких детишек смотреть спокойно нельзя. Нет, не от жалости за их тяжелую судьбу,  а от того что в них виден тот Свет, о котором всегда говорит Господь.


Недавно мы были на встрече  митрополита, пели архиерейскую службу. Народу на таких встречах многое  множество. Владыка  входит  в Храм  и   чувствуется  как  пространство будто расширилось, и он такой большой, величественный,  благодать просто зашкаливает. Владыку приветствует  мэр города, они лобызаются.

 И вот во время,  когда хор уже   начинает петь  архиерейскую службу «От восток солнца до запад», неожиданно из толпы к Владыке протискивается подросток  (у него  синдром Дауна).Родители видно не уследили за ним и подросток  в порыве  своих самых чистых  чувств ринулся напрямую к митрополиту.

 Он видел ,как священнослужители  и мэр города дарили друг другу  приветственное  лобызание при встрече. И вот он на глазах всей толпы всего честного народа  делает то же самое: обнимает искренне еще по-детски митрополита и трижды целует его, как и полагается! Этот жест Радости «порченого ребенка» ничем не объяснишь только как словами «Мама,а когда выйдет Бог». Явно, что для подростка это был не  митрополит , а истинно Бог, и он с радостью кинулся в его объятия.