Анна Павловна

Марина Радлевская
    Дверь со скрипом раскачивалась на ржавых пружинах, впуская в подъезд сырой весенний воздух. Анна Павловна постояла минуту в полутьме, держась за стену и стараясь отдышаться после спуска со второго этажа. Ей показалось, что она слышит где-то детский смех. Должно быть, маленький Раис играет. Да разве сейчас не утро? Она прислушалась, но старый пустой дом уже молчал. Видно показалось.

    Когда сердце немного успокоилось, Анна Павловна стала двигаться к полосе света, дойдя, тяжело толкнула дверь и вышла на улицу. 

    Прохладный свежий воздух обдал ее лицо, и она на секунду зажмурилась. Запах весны подкатился к вискам, похолодело в груди, закололо в кончиках пальцев. 

    Ей снова показалось, будто порыв ветра донес далекий смех, то ли ребенка, то ли девушки. Открыв глаза, Анна Павловна долго привыкала к пасмурному свету, заливавшему пустой двор. Вокруг никого не было. 

    Может, со стройки кто, подумала Анна Павловна, и зашагала по тропинке вокруг дома. У торца она остановилась отдохнуть. Тропинка, единственное свидетельство жизни в ветхом доме, здесь была уже почти неразличима. На желтой в коричневых разводах стене выделялись оконные проемы с пестрыми занавесками, навсегда закрывшими чей-то ушедший быт. Вокруг из под влажной черной земли пробивались крошечные зеленые ростки, но старые глаза Анны Павловны их не видели.

    А увидела она другое.

    В туго подпоясанном светло-сером пальто по дорожке шла девушка. Русоволосая, статная, со строгим взглядом из под густых, необычно темных бровей. За ней шли две другие, попроще, побледнее, одна в коричневой куртке и с волнистым каштановым каре, вторая с прямыми тонкими светлыми волосами, они о чем-то друг с другом переговаривались у нее за спиной, хихикали. Иногда, слыша их слова, первая девушка одними уголками губ улыбалась, а в глазах появлялось что-то дикое, какая-то жгучая, горящая внутри сила, которая затем снова скрывалась за спокойным выражением.

    - Посмотри, как все разрослось! Это же вишни? – прощебетала одна из девушек.
    - Ой, девочки, весна! – вторая, вдруг свернув с дорожки, запрыгала по прошлогодним листьям, и вот они уже обе кружились, держась за руки и визжа.

    Первая девушка остановилась и спокойно смотрела ни них. Затем осторожно ступая, явно опасаясь за красивые высокие сапоги, подошла к дереву и положила руку на ствол.

    Ствол был толстый, в нескольких местах изогнутый под воздействием каких-то неизвестных сил. Голые ветви сплетались над головой.

    - Какое старое дерево… 

    Две другие девушки притихли, подошли к ней, прислушиваясь, присматриваясь, настраиваясь на нее. 

    - Ему, должно быть, не меньше ста лет. 
    - Столько не живут… 
    - Интересно, оно зацветет?
    - Конечно. В мае все зацветет. 
    - А по-моему, оно уже слишком старое. 

    Немного помолчали. Высокая девушка гладила ствол. Темноволосая положила ей голову на плечо, другая взяла ее под руку. Их голоса неторопливо журчали, ветер стих, время как будто остановилось.

    - Ань, а как у вас там?
    - Что?
    - Ну с твоим.
    - Которым?
    - Ну с Борисом. 
    - А.. Замуж звал.
    - Ого… 
    - И?
    - Не знаю. 
    - Пойдешь?
    - Да не знаю! Да вот если дерево зацветет, тогда пойду. 
    - Скажешь тоже…

    Анна Павловна двинулась в их сторону, но тут высокая девушка аккуратно освободилась от подруг, и пошла обратно к тропинке, они за ней следом. Анна Павловна заторопилась, но идти стало сложнее, ноги не слушались, сердце опять застучало. Девушки шли между деревьев, удаляясь, голоса начали стихать. Потянуло запахом цветов. Анна Павловна остановилась перевести дух. В глазах потемнело, она уже едва различала фигуры девушек. Они шли по далекой тропинке между вишнями, ветви были сплошь усыпаны белыми цветами… Все начало сливаться в одном бело-душно-цветочном облаке, позади которого смутно проявлялись темные очертания новостроек.

    - Баб Ань? Ты что тут?

    Кто-то коснулся ее плеча. Справа стояла немолодая женщина с узкими глазами, загорелым добрым лицом. 

   - Фариза…
   - Чего так дышишь-то? 
   - Сейчас.. пройдет. 
   - Весна, баб Ань. Давление, наверно. Ну пойдем потихоньку. А я смотрю с окна,
   куда-то пошла… 
   - Ты знаешь, тут ведь был вишневый сад. 

    Вокруг повсюду торчали потемневшие пни. 

   - Ох, нелюди. А вон и мой Раисик со школы. 

    Анна Павловна пригляделась. Вдалеке, посреди пустоши, на фоне недостроенных многоэтажек стоял маленький мальчик.

    Он смеялся и махал ей рукой.