Пабло Пикассо и его дети

Каменцева Нина Филипповна
Пабло Пикассо и его дети

          «Каждый ребенок – художник! Трудность в том, чтобы 
           остаться художником, выйдя из детского возраста»
                (Пабло Пикассо)

    Дети и приближённые – не написать о них значит ничего не сказать о том, каким Пикассо был в семье.
   Дети – это главное в каждой нормальной семье, но здесь мы видим занятость гения. На первом месте для него стоит работа над картинами. Это болезнь не только творческих людей, а многих людей, которые всю свою жизнь отдаются только любимому делу, а отношения в семье ставят на второй план. Как мы знаем, Пабло Пикассо был женат дважды. Кроме того, он имел троих внебрачных детей.
    Двадцать пять лет у Пикассо служил шофёр, которому тот доверял, и он полностью знал обо всех любовных интригах художника, но когда он разбил машину, перевозя свою семью, был освобождён с работы: «Нет машины – не нужен и шофёр», – так сказал ему Пабло.
   Но всё же без машины невозможно, и Пикассо, купив новую машину, просит сына поработать у него водителем. Сын Пауло согласился лишь после беседы с Франсуазой Жило, которая на то время жила с Пикассо в загородном доме. Она сказала ему: «Ты же сам хотел быть ближе к отцу, поработай у него». Однако Пауло оказался настолько умным и порядочным, что Пикассо доверил ему подобрать картины для следующего сборника.
     Проживание в одном доме, где жила на то время Франсуаза с детьми, сблизило Пикассо с новой любимой женщиной и вдохновительницей, музой. И сын неоднократно говорил отцу: «Она не похожа на мою мать, и если ты будешь к ней так относиться, она терпеть не будет. Она самодостаточная личность – умница и к тому же художник!» Но не только он говорил отцу об этом, его слова подтверждала и Майя, дочь Евы: «С ней так нельзя, и если ты будешь повторять ошибки прошлого, она от тебя уйдёт». Пикассо это знал, но он тянулся к своей возлюбленной, для которой снял небольшую квартиру недалеко от Канн в Мужене. Он проводил там больше времени, чем дома, и это явилось причиной раздора в семье.
    Франсуаза соглашается на предложенную работу по дизайну и оформлению оперы, тем более что недавно хорошо продались три её картины. Пикассо не хотел её отпускать в Париж, но Франсуаза уже подписала контракт и оставила на Пикассо своих детей на Майю, дочь Евы: сына Клод, дочь Палому, которая с удовольствием согласилась пожить в поместье у отца и присмотреть за детьми. А когда Франсуаза закончила за один месяц оформительскую работу, Пикассо поехал на завершение, чтобы поздравить её и привезти мать домой к детям, но разговор у них не получился. Франсуаза поняла, что она нужна Пабло лишь как мать его детей, но  не больше. Пикассо не раз пожалел об этом,что её не удержал, несколько раз звонил ей, чтобы возвратить, даже когда с ним уже вне брака жила Жаклин Рок, но ему не удалось уговорить её. Лишь когда Франсуаза развелась с Люком, от которого у неё был третий ребёнок, она хотела наладить отношения с Пикассо, тем более что её просили об этом дети: сын Клод, дочь Палома, – но уже было поздно, он женился на Жаклин Рок, которая стала его второй законной женой.
    Жаклин Рок не очень любила гостей, особенно когда приезжали к ним дети Франсуазы и Евы. Однажды, когда Франсуаза после свадьбы собралась с Люком в Италию в свадебное путешествие, то детей оставили на отца. Дочь Палома заболела, и лечили её в домашних условиях, вместо того чтобы отвезти в больницу.
    Франсуаза хорошо знала Пабло и как отрицательно он относится к больнице, поэтому сорвала отпуск и, приехав, сама отвезла дочь в больницу. А если бы не приехала, то, может быть, они потеряли бы Палому, так как у неё был аппендицит в обострённой форме.
   Пикассо всё же пришёл в больницу, извинялся, что поступил необдуманно. Франсуаза здесь же высказалась: ты ставишь картины выше всего, даже выше своих детей! Пабло окончательно рассердился на неё и ушёл, хотя неоднократно звонил, предлагая объединиться вновь, только лишь её согласие – и он разведётся...
     Последний ребенок мастера родился в один год с его первым внуком, и имя «Палома Пикассо»

Фото -Пабло Пикассо с детьми 1953 год.
_______
Как мы знаем, Пабло Пикассо был женат дважды:

– с 1917 по 1955 год был женат на Ольге Хохловой (1891—1955), носившей до смерти имя Ольга Пикассо. С 1935 года супруги жили раздельно. У них был сын Пауло (Поль) (фр.) (1921—1975), который работал шофёром Пикассо. От него у Пикассо был внук Паблито (1949—1973) и внучка Марина (1950);

– с 1961 до своей смерти в 1973 году был женат на Жаклин Рок (1927—1986) – жил с ней с 1953 года. У неё была дочь, ставшая для Пикассо приёмной, Катрин Ютен-Бле (род. 1952) – наследница Пикассо.

Кроме того, он имел троих внебрачных детей:

– от Марии-Терезы Вальтер (1909—1977) – отношения в 1927—1940 годах, у них была дочь Майя (фр.) (род. 1935);

– от Франсуазы Жило (род. 1921) – отношения в 1943—1953 годах: сын Клод (фр.) (род. 1947) – стал французским бизнесменом, режиссёром и фотографом, а дочь Палома (род. 1949) – французский дизайнер.