Глава 8. Тайные пружины стратегии развала СССР

Владимир Бежин Михайлов
Твердят уже: «России больше нет,
Ее народ без памяти, в разброде,
Давно вращает колесо сует,
И нечего жалеть о прошлом годе.
Была великою, да вышла навсегда,
Осталось от нее одно названье»…
Григорий Калюжный

Красный стяг Союза Советский Социалистических Республик за кремлевской стеной 26 декабря 1991 года опустился навсегда. И наступило за океаном, говоря словами заголовка известной статьи товарища Сталина, головокружение от успехов.
В последние годы за океаном, правда, все больше раздражаются по поводу самого факта существования нашей страны: разве это победа мол, если проигравшие войну по-прежнему являются ядерной державой, защищают национальные интересы, вмешиваются во внешнеполитические споры и так далее.
Мы же сказали всему миру и во всех книгах написали, что мы победили, почему же вы не падаете – вы же убиты!? Наше слово – истина в последней инстанции.
«Проигравший не проиграл… проигравший не считает, что проиграл… и не ведет себя так, как потерпевший поражение с самого 1991 года», – гневался в интервью в телепередаче «Репетиция конца света» канала CNN бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер.
Но это, как говорится, несколько другая история.
В настоящее время единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, среди историков и политологов пока не сложилось. Среди возможных причин называют: номенклатурный переворот, центробежные националистические тенденции, тоталитарный характер советского общества (гонения на церковь, преследование диссидентов, принудительный коллективизм, господство одной идеологии, цензура и т.д.), экономические проблемы (диспропорции экстенсивной экономики, дефицит товаров народного потребления, техническое отставание промышленности) и т.д.
На Западе события 1991 года трактуют исключительно в духе заявления Дж. Буша-старшего о победе США в «холодной войне». Там даже отчеканили медаль «За победу в «холодной» войне». И отчасти это правда – да руку к этому приложили крепко. Но только отчасти, именно отчасти.
В 1981 году по предложению директора ЦРУ Уильяма Кейси (1913–1987) сороковой президент США Рональд Рейган санкционировал разработку стратегии по атаке на самые уязвимые места политической и экономической системы СССР. Цели и средства этого наступления были обозначены в серии секретных директив по национальной безопасности США (NSDD).
«Господин президент, – докладывал Кейси ранней весной 1981 года, – У них там тяжелая ситуация и постоянная борьба с трудностями. Ситуация хуже, чем мы ее представляли. Они обречены. В экономике – полный хаос. В Польше восстание. Они застряли в Афганистане, Кубе, Анголе и Вьетнаме; для них самих империя стала грузом. Господин президент, у нас исторический шанс – мы можем нанести им серьезный ущерб».
Господин президент внял словам директора ЦРУ и в марте 1982 года подписал директиву NSDD-32, направленную на нейтрализацию советского влияния в Восточной Европе и применение тайных операций и прочих методов поддержки антисоветских организаций в этом регионе, прежде всего в Польше.
В ноябре 1982 года была подписана директива NSDD-66, целью которой был подрыв советской экономики посредством давления на базовые отрасли – добычу полезных ископаемых, энергетику и сельское хозяйство.
В январе 1983 года увидела свет NSDD-75, ставящая задачу по фундаментальному изменению советской системы через использование ее внутренних слабостей. Все эти директивы имели своей целью проведение Америкой наступательной политики, направленной на ослабление Советского Союза, ведение экономической войны и борьбу за ресурсы.
В книге П. Швейцера «Тайная стратегия развала СССР» приводится перечень мер стратегии по развалу СССР. Он включает в себя:
– тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению «Солидарность» в Польше;
– военную и финансовую помощь моджахедам в Афганистане, дающие им возможность распространения войны на территорию СССР;
– кампании по резкому уменьшению поступления валюты в СССР в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад;
– всестороннюю и детально разработанную психологическую войну, направленную на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советского руководства;
– комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии с целью максимального ограничения доступа СССР к западным технологиям;
– широко организованную техническую дезинформацию с целью разрушения советской экономики;
– рост вооружений и поддержание их на высоком уровне, что должно подорвать советскую экономику и обострить кризис ресурсов.
«Президент любил читать материалы разведки о советском народном хозяйстве, – вспоминал Джон Пойндекстер (советник по национальной безопасности при Рональде Рейгане. – В. М.). – Особенно их анекдотическую часть о заводах, простаивавших из-за отсутствия запчастей, об отсутствии твердой валюты, об очередях за продуктами питания. Это его интересовало больше всего, а также помогало утвердиться в мнении, что у советской экономики огромные проблемы».
Это мнение подтверждают и записи в личном дневнике Рейгана. 26 марта 1981 года он пишет: «Информация о советской экономике. Советы в очень плохом положении. Если мы воздержимся от кредитов, они будут просить помощи у «дяди», потому что в противном случае умрут с голода».
Интересно, что была даже разработана операция по психологическому давлению на советское руководство (PSYOP), связанная с образом Рейгана, как лихого ковбоя, человека без царя в голове. Что-что, а играть Рейган умел. Он 30 лет проработал актером в Голливуде, и за его плечами было 56 ролей в художественных фильмах.
Но самое удивительное в этой истории было то, что это лицедейство возымело успех – руководство СССР приняло политические спектакли Рейгана за чистую монету. Советник президента США по национальной безопасности Ричард Аллен после встречи с послом СССР в США А. Добрыниным вспоминал: «Они считали, что имеют дело с первоклассным сумасшедшим. И были смертельно напуганы». А это, по словам Аллена, была всего лишь тщательно спланированная и подогнанная во всех деталях операция психологического давления.
Рейган писал в своем дневнике: «Я говорил, что не откажусь от СОИ ни за какие сокращения вооружений. Он изображал веселье и общительность, я изображал безумие – сработало. Все наши думают, что я вел себя правильно».
В общем, наших мелкотравчатых лидеров обвели вокруг пальца, или, говоря на современном уличном сленге, развели как последних лохов.
Думаю, что со Сталиным такой трюк не прошел бы, как не проходит он сегодня с Путиным.
Чтобы снизить на мировом рынке цены на нефть Уильяму Кейси пришлось совершить несколько визитов в Эр-Рияд, чтобы уговорить саудитов нарастить добычу нефти в обмен на поставку современных вооружений. И вот в августе 1985 года Саудовская Аравия неожиданно взвинтила предложение нефти мировом рынке. В первые несколько недель ежедневная добыча возросла с 2 миллионов баррелей до почти 6 миллионов. Ближе к зиме добыча нефти возросла до 9 миллионов баррелей в сутки.
В ноябре 1985 года цена сырой нефти составляла 30 долларов США за баррель, а через пять месяцев – 12. Потери СССР исчислялись десятками миллиардов долларов. Если в первом квартале 1984 года сальдо от торговли с Западом было положительным – 700 миллионов долларов, то в первом квартале 1985 года уже был дефицит – 1,4 миллиарда долларов США.
Не случайно Егор Гайдар считал определяющим фактором при распаде СССР именно снижение мировых цен на нефть. Это представление лежит в русле реализации секретных директив по национальной безопасности США (NSDD).
В итоге наша страна была вынуждена распродавать золотой запас, в 1985 году продажа золота выросла вдвое.
По оценкам Совета национальной безопасности США, между 1973 и 1982 годами доходы от экспорта энергоносителей в СССР возросли в 15 раз, тогда как объем продаж не вырос даже вдвое. А уже в июле 1986 года, чтобы получить то же количество западногерманского оборудования, требовалось продать в пять раз больше нефти, чем годом ранее.
В итоге сорвалась ранее запланированная сделка с «Рено» на сумму около 1,2 миллиарда долларов США по реконструкции автомобильных заводов. Было остановлено строительство британскими компаниями двух коксохимических заводов и свернуто много других проектов.
Пришлось обращаться за валютой к западным банкам.
Но за океаном не дремали. Совет национальной безопасности США установил, что СССР извлекает финансовые преимущества из возможности доступа к межбанковским депозитам западных банков. Уильям Кейси (сам в прошлом международный банкир) проводит в Нью-Йорке встречу с директорами ведущих банков мира, на которой пытался убедить своих коллег не давать деньги Москве: «Давать им взаймы – это значит сильно рисковать. Они уже и так с трудом выплачивают свои долги. А поскольку их валютные источник пересохли, то не имеет смысла дальнейшее кредитование Советов». Банкиры прислушиваются к Кейси.
Горбачевская перестройка была направлена на модернизацию обветшавшей экономики. Для этого в некоторых промышленных секторах был необходим доступ к современным западным технологиям. Этот аспект в Лэнгли также учли – разведсообщество США и их союзников развернули широкую программу технологической дезинформации СССР. Была создана база фальшивой научной и технической информации, которую подбрасывали и даже продавали советским специалистам.
Вот всего лишь один из примеров (а их было множество). ЦРУ с помощью небольших компаний из Силиконовой долины разработало проекты компьютеров и сложных искусственных спутников Земли, которые содержали в своей конструкции неустранимый порок. Все эти фальшивки были выданы за самое последнее слово техники и проданы нашим специалистам. Когда у нас пытались воплотить их в «железе», то, естественно, ничего не получалось. Известно, что если в исследовательский и конструкторский цикл попадает «грязь», то избавиться от нее очень трудно.
Секретная директива по национальной безопасности США NSDD-75, принятая в январе 1983 года предусматривала всестороннюю и детально разработанную психологическую войну, направленную на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советского руководства.
Оборотясь на несколько десятилетий назад, возьму на себя смелость утверждать, что все вышеперечисленные меры в той или иной мере достигли своих целей, включая и психологическую войну, направленную на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советских людей.
В эти годы работники отделов пропаганды и агитации райкомов и обкомов КПСС в своих выступлениях словно соревновались в том, кто больше напугает народ американской продвинутостью в сфере науки и технологий, их армией и… нашей отсталостью.
В 1980-х годах мне довелось работать в местной газете небольшого районного центра Новгородской области. В те годы было принято раз в несколько лет отправлять сотрудников СМИ (тогда – СМИП – средства массовой информации и пропаганды) на двух-трех недельные семинары в Дом политического просвещения обкома КПСС для повышения квалификации.
Во второй половине 1980-х годов в числе журналистов отделов сельского хозяйства со всех районов области отправили в областной центр и меня. Само собой, никто из нас тогда никакого представления не имел об этих секретных директивах по национальной безопасности США (NSDD).
Прошла неделя, и основная масса журналистов стала приходить в легкое недоумение, которое проговаривали исключительно между собой. После выступления некоторых лекторов Новгородского обкома КПСС оставалось странное послевкусие. Один лектор превозносит экономические и технологические возможности США и Японии, другой, подвизающийся на вопросах сельского хозяйства, нажимает на то, как прекрасно работают колхозы и совхозы в других республиках СССР и как все скверно обстоит у нас.
Общий лейтмотив этих лекций: мы – неудачники, мы – отстали. На вопрос, насколько мы отстали, лектор безапелляционно бьет наотмашь: «Навсегда, как считают японцы».
Разумеется, тогда мы не знали о существовании NSDD-75. Но сегодня трудно отделаться от мысли, что вольно или невольно, лекторы обкома партии активно подключились к практической реализации этой директивы, подписанной Рональдом Рейганом. Откровенно говоря, меня до сих пор мучает вопрос, понимали ли эти лекторы на какую мельницу они лили воду?
Зная систему, трудно заподозрить в такой вольности и крамоле лекторов обкома партии – генеральная линия шла явно сверху.
Кстати сказать, заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС летом 1985 года был назначен никто иной как Александр Николаевич Яковлев, будущий архитектор перестройки и ближайший соратник Горбачева.