Глава 14. Кто истинный автор перестройки

Владимир Бежин Михайлов
Худшая посадка между двух стульев – очутиться между своими притязаниями и способностями, казаться слишком великим для малых дел и оказаться слишком малым для великих.
Василий Ключевский

Довольно часто Горбачева обвиняли в том, что у него отсутствует план действий, и нет концепции перестройки. В 1988 году, выступая перед делегатами XIX Всесоюзной партконференции, известный писатель Юрий Бондарев открыто обратился к Горбачеву с вопросом: «Если апрель – месяц весны и ожидания – принес осознание необходимости действия, то сейчас настала пора осмысления каждым исторической логики непреложных законов развития. Можно ли сравнить нашу перестройку с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка?»
Как показала жизнь, для страны в целом посадочной площадки в пункте назначения не оказалось, – лишь персональные запасные аэродромы для участников драмы под названием перестройка.
Примерно те же настроения отражены и в дневнике А. С. Черняева: «2 мая 1989 г. Внутри растет тоска и тревога, ощущение кризиса горбачевской идеи… Любимое его словечко «непредсказуемость». А скорее всего будем иметь развал государства и что-то похожее на хаос… Ибо концепции, к чему мы идем, у него нет».
Горбачев с этими упреками никогда не соглашался, и скорее всего, не лукавил. Из воспоминаний Александра Николаевича Яковлева можно сделать вывод, что у него действительно была некая стратегия действий. А автором ее являлся никто иной, как сам Яковлев.
В книге воспоминаний «Горькая чаша: Большевизм и Реформация России» он пишет: «…в конце 1985 г. я написал М. С. Горбачеву записку, в которой пытался обосновать необходимость, даже императивность разделения КПСС на две партии…».
Эта многостраничная записка была озаглавлена «Императивы политического развития». В записке, которую Яковлев почти полностью приводит в своей книге довольно подробно и пошагово говорилось о шагах реформирования партии, государства и общества. В общих чертах в записке было высказано много абсолютно правильных положений и дельных предложений, подмечены несуразности в функционировании партийно-государственного аппарата. Яковлев довольно подробно воспроизводит в книге основные тезисы этой записки. Он как бы закрепляет за собой авторство политики перестройки, отводя Горбачеву роль «говорящей головы».
Резюмируя содержание записки, Яковлев внес, в частности, такие предложения: «…принять следующую принципиальную схему руководства: 1. Верховная партийная и государственная власть осуществляется Президентом СССР. Он же является Председателем Коммунистического Союза (Союза коммунистов) СССР; председателем Объединенного Политбюро партий, входящих в Коммунистический союз; Председателем Совета Президентов Республик.
2. Президент избирается на 10 лет на основе голосования из кандидатов, выдвинутых партиями, входящими в Союз коммунистов.
3. Союз коммунистов состоит из двух партий: Социалистической и Народно-демократической. Всеобщие выборы – каждый 5 лет – сверху донизу. <…>
5. Правительство возглавляется Генеральным секретарем партии, победившей на всенародных выборах».
Таким образом, речь шла не только об учреждении должности Президента СССР, что произойдет только через 5 лет, но и президентских постов в союзных республиках. И если соотнести ход реформистских действий Горбачева, то он практически полностью укладывается в канву этой записки Яковлева, написанной на заре перестройки. Скорее всего, говоря о том, что него есть некий план действий, Горбачев имел в виду записку, написанную А. Н. Яковлевым еще в 1985 году.
В пьесе «Московское золото» есть комичная сцена, в которой Горбачев произносит монолог. Дело происходит в домашней обстановке. Горбачев «поднимается в гневе». Берет простыню, набрасывает ее на плечи, как тогу, становясь похожим на римского сенатора, и, обращаясь к жене, говорит: «Знаешь, что мне хотелось бы сказать? Я терпел целых пять лет… «Только не допустить раскола партии, Михаил Сергеевич. Партия должна быть монолитной, товарищ Горбачев. Вот такими фразами и сбивали столку! Какая глупость! Какое заблуждение! Я сыт по горло этим пустозвонством… И потому собираюсь предложить вам и поставить на голосование свою программу. Итак…» И излагает далее основные тезисы записки Яковлева с некоторыми добавлениями и вариациями, вроде того, чтобы отдать Курильские острова в качестве платы за полную компьютеризацию страны!
По тексту пьесы в программе Горбачева речь идет о прямых выборах Президента СССР, а должность главы государства в СССР, была введена, между прочим, только в 1990 г., а пьеса написана двумя годами раньше. Неизвестно какими источниками и документами пользовались Тарик Али и Хаэрд Брентон, но осведомленность в наших внутренних делах они проявили отменную, если не сказать – немыслимую. Поскольку явно были знакомы с текстом записки, которая хранилась в сейфе Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР.
Как пишет А. Н. Яковлев, «реакция М. С. Горбачева на эту записку была спокойной, заинтересованной. Но он считал предлагаемые меры преждевременными». Далее Яковлев, по сути дела, подтверждает, что это и был тот самый пресловутый и тщательно скрываемый самим Горбачевым план перестройки: «Многое, о чем говорилось в записке, постепенно входило в жизнь… В конце концов была введена и президентская форма правления. Правда, с большим опозданием».
Вот это постоянное запаздывание в своих действиях Горбачева отмечают многие его соратники. Впрочем, это вполне естественно. Если действуешь по чужим лекалам, то нужно допускать некую паузу, чтобы дать понять окружающим, что действуешь по своему усмотрению, исходя сугубо из своих представлений и идей.
Тот, кто имел в свое время удовольствие общаться с руководителями партийных, комсомольских, профсоюзных и иных органов, хорошо знает эту аппаратную методу – выдать через какое-то время чужой труд за свой собственный. И все это, как говорится, на «голубом глазу».
Впрочем, место Горбачева в истории государства наверно точнее всего можно определить словами В. О. Ключевского: «Худшая посадка между двух стульев – очутиться между своими притязаниями и способностями, казаться слишком великим для малых дел и оказаться слишком малым для великих».
В первом действии упомянутой выше пьесы «Московское золото» Ленин, обращаясь к Горбачеву, говорит: «Вы можете стать крупным государственным деятелем, Михаил Сергеевич, а не просто манекеном в накрахмаленной рубашке». Довольно точная, надо сказать, получилась характеристика Горбачева-политика – «манекен в накрахмаленной рубашке».
Безусловно, свойства характера, человеческие качества (достоинства и недостатки) играют в истории важную роль. Однако в таких событиях тектонического масштаба, как распад огромного государства действует комплекс факторов, имеющих различные характеристики и степень влияние. И все выше перечисленное безусловно имеет силу, но главным было другое. Когда дело идет о разрушении в историческом понимании в одночасье огромного государства, то понятно, что тут действуют иные силы. Могли, например, сказаться накопленные исторические эффекты. Рассматривая лишь узкий отрезок времени одного политического цикла или даже человеческого поколения, невозможно увидеть исторические пружины, толкнувшие СССР в пропасть небытия. Необходимо рассмотреть более широкую историческую перспективу и обратиться к бурным событиям конца XVIII века, когда возникала идея права народов на самоопределение.