Глава 18. Партия национализма нерусских народов

Владимир Бежин Михайлов
Поскольку… в среде отсталой части украинских масс наблюдаются националистические тенденции, члены РКП обязаны относиться к ним с величайшей терпимостью и осторожностью…
Резолюция VIII Всероссийская конференция РКП(б) (Москва, 2–4 декабря 1919 года) «О Советской власти на Украине»

В своих программных документах РКП(б) всегда выступала за опережающее развитие национальных окраин. Например, на XIII съезде РКП(б) в 1924 году И. В. Сталин заявил: «...Нужна действительная, систематическая, искренняя, настоящая пролетарская помощь с нашей стороны трудящимся массам отсталых в культурном и хозяйственном отношении национальностей. Необходимо, чтобы, кроме школ и языка, российский пролетариат принял все меры к тому, чтобы на окраинах, в отставших в культурном отношении республиках, – а отстали они не по своей вине, а потому, что их рассматривали раньше как источники сырья, – необходимо добиться того, чтобы в этих республиках были устроены очаги промышленности».
Как это выглядело на практике. Например, с сентября 1919 года по февраль 1920-го для нужд туркестанской промышленности РСФСР (в советской историографии уклончиво говорилось – Центр) выделила 100 тысяч пудов чугуна, 85 тысяч пудов стали, 5 тысяч пудов проволоки, 15 тысяч пудов гвоздей, 200 нефтяных двигателей и т.д.
Во время проведения земельно-водной реформы 1921 года РСФСР направила только в Семиреченскую область (географический район, включающий юго-восточную часть Казахстана и северную Киргизию) 15 тысяч серпов, 13 тысяч кос, 120 плугов, 6 жаток-сенокосилок, 350 тысяч аршин мануфактуры, 200 пудов мыла, 100 пудов чая. Кроме того, было подготовлено к отправке в Семиречье еще 150 тысяч аршин мануфактуры, 20 тысяч катушек ниток, 1300 пудов различного железа для ремонта сельскохозяйственного инвентаря.
В 1922 году РСФСР открыла Туркестанской АССР кредит на ирригацию в размере 3 миллионов 460 тысяч рублей (в золотом исчислении). В следующем году на ирригационные работы было отпущено 6 миллионов рублей (в золотом исчислении). На восстановление ирригации в 1924 году было отпущено 7 миллионов рублей золотом.
Единственным условием помощи со стороны РСФСР было только согласие народов Туркестана, Бухары и Хивы принять эту помощь.
В СССР республики Средней Азии были дотационным регионом, так как ввоз на их территорию продуктов питания, товаров народного потребления, сырья, продукции тяжелой и легкой промышленности значительно превышал вывоз.
Этот карнавал благотворительности осуществлялся исключительно за счёт народов РСФСР.
«Перспективы развития Союза ССР как единого многонационального государства требуют строжайшего соблюдения конституционного принципа равенства наций и устранения помех на пути интернационализации государства и общества. Льготы и преимущества, предоставленные ранее отсталым народам для обеспечения опережающих темпов их развития, позволили в невиданно короткие исторические сроки решить важнейшую задачу в области национальных отношений – задачу фактического равенства наций. С ее решением, в основном к концу 30-х годов, надобность в льготах отпала. Их дальнейшее сохранение стало угрожать созданием нового фактического неравенства: ранее отсталые народы стали перегонять народы, оказывающие им помощь» – писала ученый, публицист и общественный деятель Г. И. Литвинова в работе «К вопросу о национальной политике», которую она так нигде и не смогла опубликовать кроме самиздатовского сборника.
Профессору Гарвардского университета США Терри Мартину в этом отношении не было необходимости лавировать, говоря об истории создания СССР. Он называет вещи своими именами: «Если воспользоваться большевистской терминологией, то можно сказать, что партия стала авангардом национализма нерусских народов», – пишет он в своем масштабном исследовании «Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР. 1929–1939».
Эта политика была заложена еще на заре советской власти, когда целые губернии, населенные и освоенные русскими людьми, отписывались в другие республики.
В резолюции VII (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (Петроград, 24–29 апреля (7–12 мая) 1917 года) в разделе «По национальному вопросу» сказано: «За всеми нациями, входящими в состав России, должно быть признано право на свободное отделение и на образование самостоятельного государства. Отрицание такого права и неприятие мер, гарантирующих его практическую осуществимость, равносильно политике захватов и аннексий…»
И далее: «Партия требует широкой областной автономии, отмены надзора сверху, отмены обязательного государственного языка и определения границ самоуправляющихся и автономных областей на основании учета самим местным населением хозяйственных и бытовых условий, национального состава населения и т.п.»
Эти положения распространялись на все народы, кроме русского.
Едва закончилась Гражданская война, как тут же приступили к конструированию ни на чем не основанных национально-территориальных образований. На всей территории Советского Союза границы проводились в пользу территорий национальных меньшинств и за счет русских регионов РСФСР. Из этого правила не было ни одного исключения. Лишь Татарстан пожертвовал районами с татарским большинством в пользу Башкирии, но не в пользу какого-либо русского района РСФСР.
26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Советской Автономной Социалистической Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний.
В 1925 году Киргизская АССР переименована в Казахскую АССР, столица перенесена с Урала на Сырдарью в город Перовск, получивший новое название Кзыл-Орда (Красная ставка). Оренбургская область была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР.
В Москве, щелкая ножницами, по-своему весьма вольному усмотрению раскраивали географические карты, чтобы сложить мало кому понятные пазлы.
Естественно, что после такого искусственного разрисовывания границ между народами, населявшими эти территории, начались вполне понятные трения. Например, во время насильственного захвата земли у местных русских казахи говорили: «Пусть они убираются отсюда в Россию и покинут наши земли и пастбища». Русские были крайне возмущены сложившимся положением: «Теперь тут господа – киргизы; они только и знают, что валяются, пьют кумыс, а русские делают за них половину их работы в поле».
В итоге в Казахстан прибыла комиссия ВЦИК, которая предложила создать четыре округа, включающих в себя 289 тысяч русских и украинцев. Эти округа, в свою очередь, предполагалось объединить и создать из них область, непосредственно подчиняющуюся ВЦИК по политическим вопросам и Комиссариату земледелия РСФСР по сельскохозяйственным вопросам.
Это вызвало страшный гнев местных партийных руководителей. На съезде Коммунистической партии Казахстана в 1925 году председатель Совнаркома Казахской АССР метал громы и молнии: «Мы не можем допустить отделения регионов Казахской республики… По этому вопросу съезд должен твердо заявить о своей позиции тем товарищам, которые хотят от нас отделиться, – равно как и тем товарищам из центра, которые вообразив, будто казахское население якобы угнетает национальные меньшинства, хотят отделить наши пограничные районы…»
К слову сказать, на тот момент это была территория РСФСР.
А в 1936 году Казахская АССР вообще будет отделена от РСФСР и преобразована в Казахскую ССР.
В декабре 1917–феврале 1918 года был провозглашен ряд советских республик: Украинская Народная Республика Советов (восточная Украина), Донецко-Криворожская советская республика, Одесская Советская Республика. 17–19 марта 1918 г. они объединились в Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове. Украинская Советская Республика входила в состав Российской Советской Республики. Однако под давлением немецких оккупационных войск Украинская Советская Республика перестала существовать.
А в марте 1919 года после ухода немцев Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена как самостоятельное независимое государство, что было принято под влиянием руководства партии большевиков.
VIII Всероссийская конференция РКП(б) (Москва, 2–4 декабря 1919 года) приняла на этот счет отдельную резолюцию «О Советской власти на Украине», в которой в пункте 1 подчеркивается «Неуклонно проводя принцип самоопределения наций, ЦК считает необходимым е щ е   р а з    п о д т в е р д и т ь (разрядка моя – В.М.), что РКП стоит на точке зрения признания самостоятельности УССР».
Получается, что в Харькове самоопределились находиться в РСФСР, однако ЦК РКП(б), «неуклонно проводя принцип самоопределения наций», требовал не упрямиться и разделиться с РСФСР. На момент провозглашения, в состав республики входили территории 6 губерний. Столица УССР с 1918 по 1934 годы находилась в Харькове, после чего была перенесена в Киев.
Это было отражением политики большевиков – путем принесения России «в жертву» раздуть пожар мировой революции. Не случайно В. И. Ленин называл русских нацией, «великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда». Поэтому, отмечал он, интернационализм со стороны такой нации должен состоять не только в обеспечении равенства. Нужно еще и неравенство, которое «возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактической...».
В таком же ключе рассуждал и Н. И. Бухарин, который требовал, чтобы «мы в качестве бывшей великодержавной нации поставили себя в положение более низкое по сравнению с другими». Тут уже шел разговор о том, чтобы выплачивать дань ранее «угнетенным» окраинам, каясь за свои «национальные грехи».
Но едва заходит речь о других народах, как тон партийных документов сразу меняется и появляется трогательная забота о национальных чувствах: «Поскольку… в среде отсталой части украинских масс наблюдаются националистические тенденции, члены РКП обязаны относиться к ним с величайшей терпимостью и осторожностью…».
И далее: «Ближайшей задачей продовольственной политики на Украине должно быть извлечение хлебных излишков лишь в строго ограниченном размере…» (выделено авторами резолюции, что подчеркивает значимость данной рекомендации – В.М.).
Как в этом живет Россия, в которой подавляющее большинство населения, то есть крестьянство, было признано реакционном классом? Его лишили политических и экономических прав. Вместо того, чтобы заниматься экономикой, новая власть идет по самому простому и примитивному пути – отобрать. Начинается откровенный грабеж, названный продовольственной разверсткой. Занималась этим в 1918–1921 годах вооруженные продотряды – по сути дела, целая продовольственно-реквизиционная армия.
В самом начале продразверстка распространялась лишь на хлеб и зернофураж. Затем она охватила картофель, мясо, а к концу 1920 года почти все сельхозпродукты.
Сопротивление крестьян при изъятии продуктов безжалостно подавлялись частями особого назначения Красной армии (ЧОН) и отрядами Продармии.
В эти годы под руководством будущего маршала Советского Союза, одной из икон либеральной интеллигенции конца 1980-х годов М. Н. Тухачевского самыми зверскими средствами подавляется народное восстание в Тамбовской губернии, где была провозглашена Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края.
«Ценитель музыки, эстет, поклонник Бетховена, любитель левой поэзии, красавец-барин», как его характеризовал белогвардейский публицист Роман Борисович Гуль (1896–1986) в книге «Красные маршалы. Тухачевский, Ворошилов, Блюхер, Котовский», установил режим террора против населения губернии: были созданы концлагеря, брались заложники, среди которых были женщины и дети, проводились массовые расстрелы людей, огнем красной артиллерии были полностью уничтожены села Коптево, Хитрово, Верхнеспасское.
Апофеозом борьбы с народным недовольством стало массовое применение удушающих газов – впервые в мировой истории государственная власть применила против населения химическое оружие. В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тысяч военнослужащих РККА: 37,5 тысяч штыков, 10 тысяч сабель, а также 7 тысяч военнослужащих в составе девяти артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда.
Костромской народный художник и мыслитель Ефим Васильевич Честняков (1874–1961) приход новой власти воспринял воодушевлением: «Пусть дадут помещение, материал: я буду рисовать новую Россию…». Пройдет совсем немного времени и оценки его сильно изменятся.
И вот он уже пишет: «Что-то явно неладно со стороны Советов, которые налегают на эксплуатацию, сказывают себя эксплуататорами и пособниками. Как они поют – до «основанья разнесем…». Невежество, завистливость, форс, обижают словом и делом: здоровый – немощного, молодой – старого, кривой – слепого, живой – мертвого, – пишет он в своих дневниках в 1920-е годы, – И налогами задавили немощных; выходит фактически так, что с мертвых берут безобразные налоги, а здоровым и сильным – льготы…. Ступай по всей России: кто платит больше всех налогу? Малые семейства, которые больше учтенной земли обрабатывают. Кому всех труднее? Всех труднее этим семействам – главную часть тяжести сильные свалили на слабых».
Писатель Пантелеймон Сергеевич Романов (1884–1938) жил в Центральной Росси и описывал в своих рассказах жизнь работного люда и крестьянства. Благо жизнь давал картинки, которые иначе как с иронией и сарказмом воспринять было нельзя.
Позже он прославился тем, что в романах «Новая скрижаль» (1928), «Товарищ Кисляков» (1930), «Собственность» (1933) описал пошлые представления «новых людей» о нравственности, мещанство советского быта, приспособленчество интеллигентов и писателей. Его обвиняли в очернительстве, однако своей позиции правдолюба, к его чести, он так и не сдал.
В 1924 году он написал небольшой рассказ, скорее даже просто зарисовку с натуры, – «Кулаки». Вот небольшой фрагмент: «Вздумали с кумом кирпич жечь на продажу; а они приехали – цоп! В кулачки, говорят, себе метите? Пчел было развели, они приехали, опять – цоп – тут лапти новые оденешь и то они уже на тебя во все глаза глядят, норовят в кулаки записать, – сказал худощавый.
<…>
Бывало, в поле выйдешь – урожай. Слава тебе господи!.. А намедни я поглядел – рожь хорошая. Мать твою, думаю, – вот подведет. Такая выперла, что прямо хоть скотину на нее выгоняй от греха».
Несмотря на реквизиционные методы управления в экономике у новой власти дела шли из рук вон плохо – денег в казне все равно не хватало. Что делать? Опять выбирается самый примитивный метод – построить государственный бюджет на алкогольной основе. Кто будет основным потребителем водки? Русские рабочие промышленно-развитых регионов страны.
Известного большевистского деятеля Льва Давидовича Троцкого (1879–1940) у нас принято бранить по определению – по поводу и без повода. Между тем, это был идейный политик, талантливый экономист и организатор.
Так вот, 29 июня 1923 года Троцкий отправил членам ЦК письмо под грифом «Совершенно секретно»: «На последнем пленуме снова, как оказывается поставлен вопрос о допущении свободной продажи питей в фискальных целях – вопрос, который я считал погребенным… Для меня совершенно бесспорно, что наш бюджет может держаться только на успехах сельского хозяйства и промышленности и внешней торговли (экспорт хлеба, леса и т.д.) Попытка перенести бюджет на алкогольную основу есть попытка обмануть историю, освободив государственный бюджет от зависимости от наших собственных успехов в области хозяйственного строительства. Мы подрежем… движение рабочего класса вверх и деморализуем партию. Решительно протестую против этого предложения».
Несмотря на протесты Троцкого в 1924 году разрешается изготовление и продажа вино-водочных изделий не только государственным, но и кооперативным организациям и акционерным обществам с преобладанием государственного капитала. В продаже появляется водка «рыковка» крепостью 38°, названная в народе так по фамилии председателя Совета народных комиссаров (СНК) СССР Алексея Ивановича Рыкова. Качество ее было, мягко говоря, неутешительным. А через год Президиум ЦИК СССР принял «Положения о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими», установив государственную монополию на изготовление 40-градусной водки.
В конце 1925 года с 18 декабря по 31 декабря в Москве проходил XIV съезд ВКП(б), на котором был взят курс на социалистическую индустриализацию. Дело это непростое, на голом трудовом энтузиазме лозунге современные фабрики и заводы не построишь. Здесь требуются значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы. Ребром встал вопрос: откуда взять деньги на индустриализацию? Помимо распродажи зерна, леса, культурных ценностей, драгоценных металлов и других, с позволения сказать, товаров, прибегли к продаже водки населению РСФСР.
Сталин на съезде так прямо и заявил: «Кстати, два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это – грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, – то остается одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».
Это был одним из самых излюбленных приемов Советского государства на протяжении всей истории его существования – решать проблему наполнения государственной казны за счет спаивания преимущественно русских людей.
В конце 1970-х годов мне довелось работать в исполкоме районного Совета народных депутатов одного из районов Новгородской области. Несколько раз в районе возникал дефицит наличных денег. Надо зарплату людям платить, а денег не хватает. Когда на планерках управляющая отделением Госбанка СССР ставила этот вопрос, то решался он в большевистском ключе, как и в 1920-х годах. Председатель райисполкома требовал от директора торга и председателя правления райпотребкооперации немедленно завезти в магазины дешевой водки.
Конструктивные действия в интересах одной национальности предполагают разрушительные действия по отношению к другим. В случае Советского Союза, власти которого предполагали оказать поддержку всем нерусским народам, основную тяжесть дискриминации несли на себе одни только русские.
Политика большевистской партии требовала от русских жертв в области национальной политики: нерусским республикам были переданы территории населенные русским большинством; русские были вынуждены согласиться на амбициозные программы, которые проводились в интересах нерусских народов; русских призывали учить языки национальных меньшинств, и наконец, традиционная русская культура была осуждена как культура угнетателей.
Необходимо отметить, что с такой постановкой вопроса были согласны далеко не все руководители. В заключительном слове по докладу «О национальных моментах в партийном и государственном строительстве» на XII съезде РКП(б) 25 апреля 1923 года И. В. Сталин, в частности, отметил: «Для нас, как для коммунистов, ясно, что основой всей нашей работы является работа по укреплению власти рабочих, и после этого только встает перед нами другой вопрос, вопрос очень важный, но подчиненный первому, – вопрос национальный. Говорят нам, что нельзя обижать националов. Это совершенно правильно, я согласен с этим, – не надо их обижать. Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении бывших угнетенных наций, – это значит сказать несообразность. То, что у тов. Ленина является оборотом речи в его известной статье, Бухарин превратил в целый лозунг. А между тем ясно, что политической основой пролетарской диктатуры являются прежде всего и главным образом центральные районы, промышленные, а не окраины, которые представляют собой крестьянские страны. Ежели мы перегнем палку в сторону крестьянских окраин, в ущерб пролетарским районам, то может получиться трещина в системе диктатуры пролетариата. Это опасно, товарищи. Нельзя пересаливать в политике, так же как нельзя недосаливать».