продолжение

Джаанбек
В те времена понятие двор , особенно в подобного рода городах , носило достаточно уютный и родной характер . Там все трогалось и связывалось на ощупь , каждый метр , каждая ступенька , каждый выступ или арка прохода с улицы во двор , и множество других признаков внутреннего двора . Он имел и свою специфику , такого типа дворы даже именовали как итальянский тип двора , с внутренними террасами у соседей . Приблизительно такой однажды он увидел на фото в некой статье о Сергее Параджанове , где был показан двор дома , в котором  проживал режиссер .
Соседи во дворе знали практически все о друг друге , ссорились , мирились , пировали и отмечали даты , просто заходили к друг другу пообщаться или посплетничать . Все тоже самое происходило и с детьми , в несколько , разумеется , упрощенном варианте и с меньшей ядовитостью при ссорах . Часто , когда кто-либо отмечал день рождения , то прямо во дворе застилали столы , подвигали лавки и стулья , и детвора отмечала , собравшись за столом , лимонадом времен СССР и разными вкусняшками домашнего производства . А готовить , особенно сладости , хозяйки умели очень хорошо . Так было принято . Вообще , много всякого надо было соблюдать , существовали некие правила жития , негласные , порой строгие . То есть женщина замужняя должна была уметь хорошо готовить , устраивая некие соревнования либо с соседями , либо со знакомыми , и перенимая некий опыт в кулинарии и изысках её .
В детстве , как казалось ему , дети более наблюдательные , чем взрослые . Правда , и выводы делают иные , хотя бы в силу своего опыта проживания на белом свете .
Он замечал , к примеру , как ведут себя взрослые , тети и дяди , или бабушки с дедушками , замечал некие нюансы , но которым не мог дать надлежащего , или привычного для взрослого вывода , или оценки , тем более .
К одной из соседок , с не типичным и даже вовсе не армянским именем , а скорее всего , типичным для русского народа , после её развода , что уже было весьма вызывающим фактором на то время , да еще с азербайджанцем , браки с которыми были совсем не типичны и совсем из серии - осуждаем , для местного армянского народа , так вот к ней после этого прошедшего этапа жизненного пути , стал наведываться хорошо сложенный атлетически мужчина , гимнаст бывший , но женатый при этом . Разумеется , это был любовник . Она вообще давала повод , возможно , а может статус предполагал такое , но к ней заглядывали иногда и взрослые молодые парни с этого двора небольшого . Он лишь видел через окно веранды как они сидели и разговаривали . Сама она работала в основном продавщицей , советского образца , если можно так сказать , подчеркнем , с заурядной разлагающей фигурой - женщина двоих детей . То есть на те времена , когда все было достаточно зажато , да еще на восточном направление с азиатскими замашками , просто так и не заведешь любовниц , в маленьких городах особенно , поэтому ценился каждый подходящий объект для подобных занятий , внешность в таких случаях играла явно не первую роль . Главное - это доступность самого объекта , мера доступности . Но остальные соседи , проходя мимо , несколько осуждающее качали головой , в основном женщины , конечно . Мужчины могли и одобрить , поведение молодых парней . Или проявить заинтересованность , интересуясь нюансами , мол , как там и есть ли некие детали своеобразные при таких контактах . Слово секс или нечто из набора в те времена не употреблялись , все высказывалось образно и иными словами , приправляя жестами и мимикой своеобразной .
Но с точки зрения ребенка того возраста , даже когда появлялись намеки на признаки разделения мужского и женского начала , тяга к противоположному полу в различных проявлениях , подобные наблюдения не предполагали никаких морально - этических заключений или выводов неких . Просто фиксировалось событие как таковое . Видимо , пока , не загрязненные души детские давали о себе знать . Дети не могли судить и выносить заключения подобно взрослым , не имея опыта проживания взрослого , очевидно же .
Лишь потом , повзрослев , он пересматривал все подобные события , и выводы делал или судил обо всем этом несколько с иной точки зрения .
Её дети носили азербайджанские имена , или тюркоязычные . Но , конечно же , разговаривали на армянском . Были как все . Когда старший из них вырос и стал работать , он в какой -то дорожной авто аварии , кажется , сбил человека . Его приговорили и посадили в тюрьму . А тот любовник - гимнаст почему-то через некоторое количество лет покончил с жизнью , кажется выпив кислоту какую-то . Так неожиданно линия взрослая провела резкую полосу- черту , через образы из детства , потушив их каким-то образом . Но та соседка как-то сохраняла темп жизни , сломленной во всяком случае он её не нашел . У него сохранилась фотография одна , где детвора сидит за столом , на лавочках , на отдельных стульях , кто выше , кто ниже , и отмечают чей-то день рождения . Во дворе том самом . И мальчик там , который сел впоследствии в тюрьму , и рядом с именинником стоит на стульях еще один со двора , которого потом , когда он стал взрослым молодым и влез в некие игры взрослые , убили ,застрелив  . Он был единственным ребенком при матери , рос без отца . Мать его работала в местном драмтеатре , буфетчицей . Видимо поэтому парень в детстве и сыграл на сцене театра одну роль в сказке известной , короткую , но запоминающую . Вот так распоряжается течение детерминизма - был ребенок - мальчик , вырос и погиб . Были у него матъ и бабушка , которые так поодиночке и прожили остаток жизни , более не оставив следа после себя .