Глава 20. Триумф украинизации в России

Владимир Бежин Михайлов
Не съем, так хоть понадкусываю.
Украинская поговорка

Но языковой сферой коренизация на Украине не ограничивалась. Все годы после Гражданской войны Украина настойчиво предъявляла территориальные претензии к РСФСР и требовала от нее создать на ее территории украинские национальные советы.
Хотя Украина и так уже была самым крупным экономическим и политическим образованием Советского Союза, в 1924 году её власти потребовали уступить им земли, входящие в состав Брянской, Курской и Воронежской губерний РСФСР, с населением 2 050 956 человек. В итоге в октябре 1925 года ЦИК принял соломоново решение: Северо-Кавказский край РСФСР получал Шахтинский округ и часть Таганрогского округа Украины, а Украина – половину территории, которой она добивалась от РСФСР.
Это решение удовлетворило Северо-Кавказский край, но только не Украину.
В 1925 году в передовой статье «До врегулювання кордонiв УРСР з РРФСР» секретаря ВУЦВК Афанасия Ивановича Буценко (1889–1965), опубликованной в газете «Вiстi ВУЦВК», было открыто заявлено, что соглашения о границах не являются окончательными, поскольку «полтора миллиона украинцев живут на территория, непосредственно граничащих с Украиной, но тем не менее все еще входящих в состав РСФСР». Буценко с нахрапом доказывал, что по этническим и по экономическим соображениям они должны принадлежать Украине.
В свою очередь, Н. А. Скрипник на проходившем в апреле 1925 года пленуме ЦК КП(б) Украины поддержал принятую Пятым конгрессом Коммунистического Интернационала (7 июня–8 июля 1924 года) резолюцию, требовавшую передать Украине все населенные украинским большинством районы Польши, Чехословакии и Румынии. Однако Скрипник на этом не остановился и предложил распространить этот же принцип и на РСФСР.
И кое-что им удалось добиться. В 1926 году Украине отошли три района с населением 176 508 человек.
Но им все мало. Не получается путем территориальных претензий удовлетворить свои амбиции, значит Украина пойдет другим путем – не мытьем так катаньем, а своего все равно добьются.
В той же статье секретаря ВУЦВК А. И. Буценко, опубликованной в газете «Вiстi ВУЦВК», заявил о необходимости защиты национальных прав 6,5 миллионов украинцев, проживающих в РСФСР. Украинская «влада», в соответствии с поговоркой «если гора не иметь к Магомету, то Магомет идет к горе», решила перенести проект украинизации и на территорию РСФСР. Причем, больших усилий со стороны Украины это не потребовало – за украинизацию России, засучив рукава, взялись сами руководители РСФСР.
Если руководители Украины, Белоруссии и других республик внаглую отстаивали свои национальные интересы, то правительство РСФСР было по своей сути номинальном, и в спорных вопросах с нахрапистыми соседями старалось уклоняться от прямых дискуссий и занимало нейтральную позицию. Руководство РСФСР работало как второе союзное: Рыков был одновременно председателем Совнаркома СССР и РСФСР, а Калинин возглавлял ЦИК СССР и РСФСР.
Поэтому совсем неудивительно, что Наркомат просвещения РСФСР настаивал на повсеместном создании школ, ведущих преподавание на украинском языке. Со стороны местных властей эти действия Наркомата просвещения РСФСР встречали глухое неприятие. В Курской губернии работнику Наркомпроса присланному проводить украинизацию, сказали, что его ведомство «пытается создать Хохляндию в Курской губернии».
Модельным полигоном украинизации в РСФСР стала Кубань. В 1924–1925 годы, несмотря на серьезное противодействие властей Северо-Кавказского края, на Кубани было открыто 150 украинских школ. После принятия ЦК резолюции по казачьему вопросу Северо-Кавказский крайком сдался и принял постановление об украинизации школ всего Северного Кавказа. А на самой Кубани партийная конференция приняла в июне 1926 году резолюцию с поддержкой украинизации всей администрации Кубанского округа.
На Украине же началась облыжная кампания против РСФСР. В газете «Вiстi ВУЦВК» появились материалы, рассказывающие о жизни своих «этнических братьев» в РСФСР, полные обвинений в адрес центральных органов РСФСР в том, что они отказались от советской национальной политики и ущемляют права украинцев.
Украина посылала в РСФСР книги, журналы и украинских учителей. Это пугало местных руководителей. Глава администрации Северо-Кавказского края заявил: «Речь идет о курсе на создание независимой Украины». В 1927 году на Северном Кавказе был арестован группа лиц за попытку организовать присоединение Кубани к Украине. Один из участников этой группы просил снисхождения на том основании, что на это дело его вдохновила статья Андрия Хвыли в газете «Вiстi ВУЦВК».
В 1928 году ВЦИК СССР организовал конференцию по обсуждению положения национальных меньшинств в СССР, хотя там обсуждался всего лишь один вопрос – украинский.
В результате этого всестороннего давления в декабре 1928 года руководство Северо-Кавказского края было вынуждено одобрить план украинизации 37 районов Северного Кавказа. А чтобы сломить упорное нежелание местных властей Воронежской и Курской губерний проводить украинизацию, в 1929 году вместо этих губерний был образован Центрально-Черноземный район, руководство которого немедля приняло план по украинизации 27 районов и 780 сельсоветов.
А дальше украинизация быстро распространилась на Нижнюю Волгу, Казахстан, Сибирь и Дальний Восток.
К 1932 году Центрально-Черноземный район почти полностью украинизировал свою систему образования. Численность украинцев, посещавших украинские школы на Северном Кавказе, возросла с 12% в 1928/29 учебном году до 80% в 1931/32 учебном году. В 1929/30 учебном году украинских школ на Дальнем Востоке не существовало, однако, всего через два года там было уже 1076 начальных и 219 средних украинских школ.
Украинизация в РСФСР оказала огромное воздействие на всю систему жизни национальных меньшинств в СССР. Большинство национальных советов в русских областях РСФСР составляли именно украинские советы. Они имели важное политическое значение, так как оставались постоянными очагами напряжения в отношениях между Украиной и сопредельными областями РСФСР.
Триумф украинизации в РСФСР свидетельствовал не только об окончательной победе системы национальных советов, но и победе союзной бюрократии, лоббировавшей интересы национальных меньшинств.
Правда, после того как в 1928 году на посту Генерального секретаря Компартии Украины Кагановича сменил Станислав Викентьевич Косиор украинизация стала вестись не с таким упорством, как при Кагановиче.
А в начале 1930-х годов неожиданно задули другие ветра.