Глава 24. Неудобная коренная Россия

Владимир Бежин Михайлов
И в критические годы конца 1980-х годов политическое руководство страны по старой большевистской привычке упорно не желало брать в расчет интересы народов РСФСР. Хотя столица СССР находилась в столице РСФСР, здесь же располагались ЦК КПСС, Правительство СССР, Верховный Совет СССР, другие союзные органы власти и управления. И при этом они пытались проводить откровенно неприязненную политику по отношению к российской власти, а через нее, получается, и в отношении народов РСФСР. Более нелепой и самоубийственной политики даже трудно представить – это лежит за гранью понимания всяких реальностей бытия.
Что заявил членам российским коммунистам в июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС ее Генеральный секретарь М. С. Горбачев? Вспоминает делегат съезда А. И. Лебедь: «Горбачев явил свой лик перед почти двухтысячной делегацией и заявил, что мне с вами разговаривать не о чем – мы стоим на разных идейных позициях. Повернулся и ушел. И оставил две тысячи делегатов 10-миллионной коммунистической партии России, мягко выражаясь, в глубоком недоумении».
Это называется плюнуть в душу народам России. Как высокомерно и пренебрежительно нужно было относиться к России, чтобы вот так по-хамски вести себя на территории РСФСР и в ее столице.
Так нужен ли был России такой Союз с такой вот партией и с таким Генеральным секретарем? В этом и лежат причины единодушного голосования за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР на I съезде народных депутатов в июне 1990 года.
Поэтому понятно, почему в августе 1991 году никто из почти 20 миллионов членов КПСС не встал на защиту своей партии. Александр Лебедь, как человек военный, в этом отношении выразился прямо и точно: «Семнадцатимиллионная партия разбежалась от легкого, даже не вооруженного пинка, испарилась, как дым, как утренний туман. Это, имея в армии и МВД процентов на девяносто, а в КГБ все сто процентов офицеров-коммунистов. Можно ли было победить такую силу, если бы это действительно была партия единомышленников? Нет. Значит, система дошла до ручки, исчерпала себя до конца… Жалко? Да, пожалуй, нет».
Если Советский Союз и был империей и «тюрьмой народов», как это рисовалось в советских учебниках и как представляется в сегодняшних учебниках истории всех бывших советских республик, то довольно странной. Это была империя, где не центр вытягивал ресурсы из окраин, а наоборот – окраины из центра. Таких империй мир еще не видывал. Но можно сказать и по-другому: действительно, СССР был колониальным государством, где метрополией были окраины, а ядро страны в виде РСФСР – собственно колонией.
Кто-то скажет: «Ну, вы, батенька хватили!» Понятно, что стереотипы вещь приятная, но, в конце-то концов, давайте называть вещи своими именами: именно так – колония, и не иначе. Это не публицистический перегиб, а политическая стратегия руководителей СССР от Ленина до Горбачева. Строительство социализма на одной шестой части Земли велось за счет интересов народов РСФСР.
Для русского народа, а вслед за ним и для других народов РСФСР, никогда не находилось достойного места. Русские были в СССР «неудобной нацией», которую всегда старались задвинуть куда-нибудь подальше в чулан, несмотря на то что они являлись ядром государства.
События 1991–1993 годов, закончившиеся распадом Советского Союза, вполне можно трактовать как национально-освободительную борьбу народов РСФСР против колониального гнета органов власти СССР.
Распад Советского Союза был логическим завершением национальной политики РКП(б), начатой на заре советской власти. А Горбачев, как старательный ученик, продолжил эту линию партии.
Беспристрастно взглянув на историю последнего столетия, можно вывести даже некую закономерность: каждое новое поколение российских политиков в определенные моменты истории совершает одну и ту же ошибку, наступая на грабли какого-то беспредельного доверия к западным политикам.
Современная российская бюрократия прочно укоренена в советском прошлом, и у нее всегда есть искушение пойти по наиболее легкому пути, предначертанному предшественниками. И чаще всего совсем не по злому умыслу – так уж устроены люди – по торному пути идти много легче. По этой причине, даже вполне искренно заботясь о сиюминутном благе государства, они начинают создавать финансовые преференции и всячески ублажать перфирийные регионы.
А ведь это, по сути, и есть большевистская матрица государственного строительства с некоторыми вариация на время и изменившиеся обстоятельства. Те действовали исходя из представлений, что русский народ второстепенный, а то и третьестепенный, а ныне возможно даже и из вполне благих экономических построений. Суть-то та же – формирование промышленных, научных, культурных, каких угодно кластеров, а по сути – центров силы, везде, только не в коренной России.
Именно так в позднесоветское время сотни самых современных высокотехнологичных предприятий оказались на Украине, в Прибалтике, Грузии, Киргизии, Узбекистане… Финансировались они из союзного бюджета, формировался который в основном Россией. Где теперь эти предприятия? Сознательно подверглись тотальному разрушению. Деньги выброшены на ветер.
Поэтому давно пора отойти от ленинской матрицы государственного устройства, вот уже почти сто лет воспроизводящую одну и ту же политическую линию по игнорированию интересов территорий, населенных преимущественно русскими людьми.
Рассказывают, что однажды известный советский государственный деятель В. М. Молотов на пленуме ЦК КПСС заявил, что, мол, хватит развивать национальные окраины – надо вкладывать деньги в коренную Россию; и все у нас тогда в межнациональных отношениях будет замечательно.
И сразу воспоследовало дело так называемой антипартийной группы в составе Молотова, Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова и примкнувшего к ним Шепилова. Все фигуранты были сняты со всех партийных и государственных постов, а Молотова исключили из партии.
Кажется, это всего лишь небольшой эпизод из жизни партии и страны, но в нем, как в капле воды отразились реалии межнациональных отношений в СССР. А при желании можно увидеть и причины того, что произойдет в 1991 году.
2010 год