Легенда 3. Как удалось вернуть Луну на небо

Елена Абилгасанова
Это было давным-давно. Не сумев построить башню, высотой до самого неба, люди заговорили на разных языках, и начали расселяться по всей Земле. Многие народности совсем забыли, что они – люди, и начали беспощадно уничтожать людей, говорящих на языке, не понятном им. Таким образом, погибли самые малые народы. Но тогда завязалась борьба между наиболее крупными по численности народами. Они гордились собой, ибо научились быть красивыми телами и им не было равных в воинском искусстве. Они совсем забыли про Бога, про то, что человек должен соблюдать законы Бога и любить природу. Они сжигали леса, когда завоевывали территории других народов.
Тогда Бог отвернулся от этих злобных существ, и скрыл лик Луны. Солнце, скатившись за горизонт, оставило Землю в кромешной тьме. Людям стало очень страшно, но они подумали, что это соседний народ похитил ночное светило. И утром, когда Солнце взошло вновь, они направили старейшин к соседям, чтобы выяснить, зачем те украли факел ночи. Но им так и не удалось найти похитителей. И каждую ночь наступала тьма, вместе с которой закрадывался страх в сердца людей. Им приходилось жечь костры из опасения, что именно ночью нападут враги.
А остатки малых народов убежали далеко-далеко на север, туда, где круглый год лежит снег. Это были очень добрые люди, не хотевшие никого убивать. Они научились разжигать в снегу костры, делать дома изо льда, а выносливые животные с ветками деревьев на голове, кормили и поили их своим молоком, и перевозили с места на место. Вначале им было трудно понимать друг друга, но со временем, они создали общий, понятный всем язык. А главное - при общении они дружелюбно улыбались друг другу, и этим показывали, что не имеют дурных намерений.
Бог порадовался за этих людей, которые предпочли потерять хорошие плодородные земли, но сохранить свою человечность. В награду он подарил им Северное сияние и возможность говорить с духами. У них появились шаманы. Людям хотелось слышать красивые звуки музыки, но на холоде как поиграешь на привычных  инструментах? На смену пришли бубен и хомус. Бубен заставлял биться сердце в такт ударам, а хомус показывал бесконечность снежной равнины. Шаманы же видели внутренним взором все вокруг, а так же прошлое и будущее.
И вот осталось всего два крупных народа, все остальные погибли. Опасаясь нападения врагов ночью, они сами, в страхе, уничтожали своих соплеменников, принимая их за чужих. У страха глаза велики!
И вот начали задумываться эти люди – как же они стали такими, что потеряли свой человеческий облик?! Раскаялись, собрали подарки, и при свете дня пошли к соседям своим, одарили, и дали слово, что больше никогда не причинят им вреда. Соседи тоже подарили богатства своих земель, обещая дружить и стать братским народом. С тех пор люди бояться перестали, но они помнили, как прекрасно было гулять при свете ночного светила. Их души тосковали, понимая, что они утратили.
Тогда они воззвали к Богу. Бог не хотел отвечать им.
Каждый народ стал сажать деревья вдоль дорог, цветы возле каждого дома. Все люди вновь хотели быть добрыми и хорошими. Но Луна не вернулась на ночной небосвод.
Тогда они, усмирив свою гордыню, обратились к старцу, который жил в лесу. Он был единственным из этих народов, кто не обагрил свои руки кровью. Поэтому он жил отшельником.
С низким поклоном они обратились к нему, прося помочь и дать совет.
Отшельник ответил через три дня, во время которых он спрашивал ответ у природы:
- Я помочь не могу, но есть далеко на севере, там, где только снег, человек, который знает ответ на ваш вопрос. Отправьте самых выносливых юношей из ваших народов, и пусть они идут туда, а вы просите за них Бога, чтобы дал им сил и смелости в пути!
Теперь появилась надежда, что всё станет как прежде. Нужно только отобрать самых лучших из лучших. Пусть они отправятся на поиски ответа « КАК ВЕРНУТЬ ЛУНУ?».
И вот избрали по три юноши из обоих народов. Шестеро отправились в путь, провожаемые матерями и всеми родными. Что им предстоит – никто не знал. Только солнце днем могло им указывать путь, ведь ночной мрак сгущался из-за отсутствия ночного светила, казалось, что на небо дополнительно накинули чёрную ткань. Но у юношей были храбрые сердца, а главное – они знали, что их ждут дома, что ждут, что они вернутся, вновь подвесив на небе светящийся шар.
Путь был долгим. Юноши столкнулись со многими трудностями. Они и не представляли, что столько опасностей встретят на пути. Парни научились стоять друг за друга горой, по очереди несли дежурство у ночного костра, оберегая сон товарищей. Они сроднились, и все-таки, перебираясь через горы, в одном из горных ущелий, потеряли двух из своих друзей. Те, сорвавшись, погибли.
За этими горами людей уже не встречалось – началась бесконечная белая равнина…И где же тут искать того человека, что поможет? Старец сказал, что невиданное свечение в небе укажет им путь в жилище того человека.
Стало совсем холодно. Дули сильные ветры, завывающие страшными голосами, от которых по спине бежали мурашки. Юноши еле передвигали ноги, но они шли вперёд.
И вот они увидели в небе всполохи. Это зрелище заворожило их. Казалось, что это мелодия песни, которая убегает вдаль, маня за собою. Они шли за этим мерцающим разными огнями светом, как вдруг, когда они поднялись на небольшую возвышенность, их взорам открылась площадка, на которой стояли несколько жилищ людей. Это были интересные жилища – треугольники, а сверху – вьются дымки. Еда! Тепло! Только бы их не встретили враждебно!
Но, когда они приблизились, то створки среднего треугольника распахнулись, и два юноши, с чёрными недлинными волосами и такими же темными глазами, сделали приглашающий жест.
Путники приняли приглашение и вошли в жилище. Там сидел необычного вида старик. Они впервые видели такое единение человека и природы, поэтому сразу же в знак уважения, поклонились старцу. Он смотрел внутренним взором, охватывая всё вокруг – людей, природу, души людей и животных. Он понимал всех и всё!
Старик махнул рукой, и юноши его племени подали гостям еду и горячую жидкость. Поев, юноши почувствовали, как силы и здоровье вернулись к ним.
Они не знали, поймёт ли старец их речь, но передали дощечку, которую вручил им отшельник для этого человека. Старец принял дар и стал изучать его. Юноши сидели молча, ожидая, что скажет старец.
И вот шаман заговорил:
- Духи Неба и Земли сказали мне ждать вас в этом месте. Три юноши из разных народов отыщут Небесный Свет Ночи. Они должны помогать друг другу, а Белая Собака, которую они встретят на Пути, покажет им, где именно спрятано Небесное Сокровище. Если они совершат дурной поступок, то уже никогда не вернётся Свет на Ночное Небо! Помните об этом!
Юноши поблагодарили старца, а потом один из них задал ему вопрос:
- Но мы – представители двух народов! А вы сказали, что юноши из трёх народов.
- Мои сыновья пойдут вместе с вами! – ответил ему шаман.
Юноши отдохнули, им дали тёплые северные одежды, и они отправились туда, куда указывало северное сияние. Оно указывало на центр земли.
Вновь было шесть юношей. Северяне учили пришедших секретам походной жизни в снегах. У них было три собачьих упряжки, ибо путь был неблизким.
Несколько раз им грозила смерть, но каждый раз их взаимопомощь спасала им жизни. Не было предательства, не было зависти. У них была общая цель, и они чувствовали себя родными братьями.
И вот однажды ночью они услышали особый вой. Собаки их как взбесились. Но один из сыновей шамана достал бубен, а другой – хомус, и зазвучала самая необычная музыка, которую только мог слышать Север. И в этот момент в круг света от костра вошёл огромный белый пёс. Это было необыкновенное существо – оно ощупывало всех своим пристальным взглядом, вглядываясь в души юношей! Неожиданно он завыл, и собаки, в один миг, признав его вожаком, выстроились за ним следом.
Все молча тут же собрались и отправились в путь – туда, куда вёл всех этот Белый Пёс.
Прошло не очень много времени, как они оказались на огромной ровной территории, похожей на бескрайнее озеро, или даже море. Упряжки остановились. Белый Пёс с лаем помчался вперёд, а затем закружился на месте, как волчок, поднимая снежный вихрь. Поверхность льда очистилась, и все увидели там отражение Луны. Вдруг лёд потрескался, и осколки стали подниматься ввысь. Всё выше и выше вверх уносился снежный вихрь, в котором прятались осколки отражённой Луны. И вдруг…Луна засияла на небе!
Люди радостно закричали, выражая свой восторг. А Северное сияние уже не походило на извержение вулкана, выбрасываемое из одного места. Оно равномерно распределилось по всему небу, сообщая, что юноши выполнили свою миссию.
Их возвращалось шестеро. Они ни одного из группы не потеряли! Они доказали, что их дружба – настоящая, и что люди достойны вновь любоваться Луной и звёздами.
Эта история превратилась в легенду, ведь никто не хочет вспоминать о своём кровавом прошлом. А откуда мне стало всё это известно? Об этом мне поведало Северное Сияние!