Ради чести семьи

Наталья Никулина Реймхен
               

Алина лежала на диване с любимым котом и смотрела по телевизору программу ТВ «Следствие вели... с Леонидом Каневским». Все ужасы, которые происходили в 60-90 годах в Советском Союзе, с содроганием отзывались в душе Алины. Тогда было запрещено свободно говорить о негативных сторонах нашего государства, ведь тогда строили коммунизм, и при этом не должны люди распространять все скорби жизни трудящихся.
Теперь в пору гласности и демократии можно говорить, не скрывая прошлое, о преступлении отдельных граждан, которые мешали простому народу жить и трудиться. Алина была очень рада, когда преступников реально наказывали, вплоть до расстрела.
Всему виной в стране Советов в те годы были голод и нищета, поэтому некоторые люди были агрессивные и убивали других людей за любую мелочь. Даже были такие лозунги:
«Сограждане! В нашей стране создаются различные организации, имеющие цель возвращение человеческого достоинства всем россиянам, обретение настоящей полнокровной свободы...»
«Народ устал от безысходности и нищеты, и нам не нужна кость с барского стола, называемая перестройкой».
«Сограждане! Революционная ситуация в стране назрела! День свободы близок!..»
И при этом грабили простой народ, убивали, насиловали... И эти незаконные банды объявляют всем на легальных и нелегальных рынках продажу оружия с лозунгом: «Пора сбросить с себя грязное ярмо коммунизма и вздохнуть полной грудью! Прогрессивное человечество с нами!» Это как последнее предупреждение коммунистам, не покинувшим ряды КПСС и как первый шаг к очищению России от красного фашизма. Тогда строго судили за это!
Конечно, люди устали от нищеты и безденежья, но этот лозунг звучал как от умалишенного человека. Опять совершать революцию? Это приведет еще к большей нищете. И это не выход из создавшего положения.
Выход в перемене власти! И их сменилось много: Л. Брежнев, потом Андропов, затем Ельцин, при котором люди начали сжигать свои партбилеты и срывали покровы с тоталитарного прошлого. И наконец В. Путин. При нем люди стали достаточными в физическом и психическом плане.
Алина смотрела и вспоминала, что этого она ничего не знала и была только занята своим образованием... Но вдруг ее пронзила мысль: а разве у нас самих ничего этого не было? А одноклассник Эдуард Гюнтер, который зарезал своего соседа? А соседский парень, который был заколот из-за его любимой девушки? А женщина, которая была избита и изнасилованна женихом ее дочери?..

Эта криминальная история произошла в девяностых годах двадцатого века в одном небольшом городе Луговое в Казахстане. Но прежде начнем рассказ со школьной скамьи нашего героя.
Школьники пришли первого сентября в школу, чтобы продолжить учебу после восьмого класса. Тогда было такое решение РайОНО, что школьники могут учиться до восьмого класса и пойти учиться в училище, если не могут по каким-то причинам учиться далее. А более твердые в учебе по всем предметам могли учиться дальше и получить среднее образование.
Эти классы образовывались с оставшимися учениками из других школ. Перед началом урока учительница объявила, что к ним в класс пришли еще восемь новых учеников: две девочки и шесть мальчиков из разных школ. Один юноша Эдуард Гюнтер был инвалид детства – горбатенький, худенький, стеснительный и его друг Александр Воробьев. Они вместе учились, основываясь на новом месте. Четверо – по национальности казахи и одна девочка, другая была русской, но были подругами.
Их приняли ребята класса дружелюбно, хотя и с осторожностью. В классе была девочка Алина Майер – худенькая, бледненькая, училась средне, так как всегда была голодна. В те времена в школах не кормили, родители иногда давали пять копеек на пирожок, поэтому все школьники были голодны. Одноклассники Саша Шторм и Паша Гетман всегда падали в обморок, были голодные, слабые и угрюмые.
У Алины отец был тоже инвалидом. Он сломал позвоночник на производстве и ходил дома на костылях. Поэтому она жалела и всегда защищала больных, униженных и оскорбленных.
Когда Эдика вызывали к доске, он терял голос от волнения. Одноклассники посмеивались над ним, а у девушки комок обиды застревал в горле за всех обиженных.
Она, не стесняясь никого, взрывалась и, защищая его, затыкала всем горло. Потому что у нее отец был инвалидом, и она знала, как тяжело и больно, когда над тобою смеются. Не здесь ли искать загадку трагедии? Вспыльчивый, неуравновешенный, замкнутый... Необъяснимая штука – душа. Никто не знает, где она находится, но все знают, как она болит... Учителя сидели тихо, не поднимая головы.
Эдик был благодарен ей и делал знаки внимания, говорил комплименты: «У тебя такие голубые и глубокие глаза, что можно в них утонуть!», делал предложения: «Давай сходим в горы, погреем спины!».
Он, единственный выпускник десятого класса, который получил отличную отметку по-математике на госэкзаменах. Он же, единственный в школе, был немощен и слаб, но силен душой в вере и надежде на любовь людей, сострадание и поддержку. Но тогда они, юные ребята, не понимали, как тяжело больному среди здоровых и сильных физически.

После школы поступил в Новосибирский инженерный институт вместе с Александром Воробьевым. Проучился там пол года, а потом был отчислен по состоянию здоровья. Таких как он, не брали на учебу в высшие заведения. Он приехал домой с горечью на сердце и все недоумевал, почему его оттолкнули от учебы, от жизни...
 
Бывшие одноклассники Виктор Щербаков – оперативный сотрудник милиции, он работал инспектором по делам несовершеннолетних, и Александр Воробьев, который остался учиться в Новосибирске, не бросали его, поддерживали во всех начинаниях: сделали ему прическу с удлиненными волосами, нисподающими до самого горба, что скрывало его дефект и придавало Эдику уверенность в себе.
И Эдик поверил в себя, был открыт и дружелюбен, пошел работать в Райпотребсоюз кладовщиком, хотя мог получать пенсию по инвалидности. Он стойко переносил все сложные ситуации жизни, верил, что и на его улице будет праздник!
Он не умел и не хотел привыкать убегать и избавляться от скорбей, или переезжать с места на место, потому что верил, что и здесь может получить работу и давать пользу людям.
Он верил, что ни в какой нужде и скорби не оставляет его Бог и никогда выше силы не попускает искушение; поэтому он нес свой крест – терпел все страдания в данном месте и в данное время; этим узким, скорбным путем он надеялся, что придет в высочайшее совершенство терпения и не потеряет напрасно время своей жизни, ибо оно ведет в Царство Божие. По такому девизу он жил и работал, а домой приходил и плакал от отчаяния, когда его никто не видел...

Алина выучилась в пединституте на педагога по русскому и литературе. Работала в школе. Иногда видела бывшего одноклассника Эдика, понимала, как ему трудно, но она хотела детей и боялась, что его болезнь может передасться по – наследству. И дети будут также страдать. А так хотелось здоровых детей и полноценную семью. Она быстро поняла, что болезни приходят тогда, когда их не ждешь, тем более, когда боишься их.
С мужем у нее не сложилась семья. Тогда они жили в городе Астане. Муж любил с друзьями гулять, пить и унижать свою жену. В конце-концов они расстались. Пришлось вернуться в родные места. У Алины к тому времени рос сын Владислав.
Алина помнит, уже после развода, когда она ненадолго приехала домой в село, Эдик встретился ей, когда она шла домой и держала в руках детские пинетки, купленные в Детском мире. Он, поглядев на пинетки, спросил:
- Что, ребенка родила?
- Да, - ответила Алина, улыбаясь, - но с мужем разошлись...
- Что, нехороший попался или сама сильно уж разборчивая! – с сарказмом сказал Эдик, повернулся и пошел прочь.
Обидно было осознавать, что ее одноклассник отрекся от нее, не узнав причину ее грусти. Видно, не мог забыть прошлого, что она пренебрегла им и гордо поспешил удалиться. Алина стояла и смотрела ему в след: «Колючий стал...»

Люди Алину не понимали и гордо отворачивались, как ей казалось, боясь заразиться неудачей. Она им прощала и понимала, что никудышная, раз у нее не складывалась жизнь. Глубина скорби подтолкнула ее на упование любви Господа, Его бесконечную любовь, власть и мудрость.
Она сначала боялась Бога, думая, что Он также не любит ее, потому что била ее судьба все новыми испытаниями. Ей казалось, что жизнь – это насмешка над человеком, издевательство над его чувствами.
Она видела вокруг пустую суету людей за славой и положением в обществе, за воспитанием людей себе подобных и их беспощадным концом... Зачем все это, для чего? За что страдают люди, как Эдик и ему подобные?

Вскоре Алина с сыном уехала обратно в город Астану, чтобы начать новую жизнь. Позже она узнала, что Эдик тоже женился на девушке Сабине Шевчук из соседней улицы. Его свели друзья.
Жили не богато. Как все. Родилось двое детей. Эдик ходил на работу кладовщиком в организации В. Черкеса, прилежно выполнял порученные задания. Всегда следил за ворами, которые пытались пронести товар через высокий забор. Ловил их и всегда говорил:
- С родного предприятия добро выносишь?
- Даже через проходную пронесу и мать родную! – усмехались несуны, - ведь это только мусор, по сравнению с тем, чего несут начальники... Ты здесь хозяин, а не гость. Тащи с работы каждый гвоздь!
При социализме за это наказывали: общественным порицанием, штрафом или лишением партбилета или свободы. И все спокойно спят. Только Эдик был слишком честным. Это его и погубило...
И дома он был слишком правильный. Это жену раздражало, когда он всякий раз начинал свою тираду: плохо сварила борщ.., постирала.., плохо за детьми следишь... Сердце на месте, когда семья вместе. Но жена его не хотела мириться с ворчанием мужа и искала себе других развлечений. Объятиями можно приласкать, объятиями можно задушить...
Жена сидела дома, растила деток. Сабина была полукровка, но тогда цвет кожи не имел никакого значения. Все понимали, что мир не особо милостив к тем, у кого цвет кожи хоть ненамного отличается от общепринятого. Эдик был достаточно интеллигентным, чтобы не создавать ей проблем на пустом месте. Лишь бы человек был верным и надежным. 

Зашел сосед Степан Шевцов к Сабине когда Эдик был на работе. Его попросила Сабина починить кран. Он был нормальный, сильный и здоровый. Он улыбнулся ей, шлепнул по заду и занялся краном. Через пару минут все было готово. Она промурлыкала ему:
- Останься ненадолго. Муж придет с работы только через час. Давай немного поговорим. А то скучно так жить... У меня такое желание, чтобы ты остался здесь навсегда. Пойдем, дорогой мой! Твоя задача, удовлетворить меня! А то с Эдиком жизнь кажется серой и скучной...
- Я уже весь горю от нетерпения! Я, при виде такой аппетитной, кончаю уже через тридцать секунд... Как будто устанавливаю рекорд в этом деле...
- Не торопись!
- В таком случае не будем тратить время попусту. Раздевайся! – он начал снимать рубашку, затем брюки и трусы...
- Как я обожаю твои властные интонации. Не то что с мужем – все делаем в темноте, как будто воруем секс на сеновале...
Степан был у нее не в первый раз и поэтому чувствовал себя в безопасности. Жена Эдуарда часто изменяла ему.
В этот день Эдик пришел пораньше домой с работы. Когда раздался стук двери, ее сердце ушло в пятки. Она постаралась взять себя в руки, когда в спальню ворвался муж, прежде увидев мужские ботинки и поняв, что она не одна.
Эдик увидел обнаженную, распростертую на кровати жену, а сверху потного соседа. Эдик вошел в ступор, который сменился яростью настолько сильной, что он сразу не мог отдышаться. Быстро опомнившись, он приказал себе дышать ровнее, будто его мозг отказывался думать самостоятельно при виде подобного гнусного извращения.
Парочка были голые и испуганные. Эдик побежал в кухню и взял кухонный нож. Сразу же вернулся, когда сосед начал натягивать на себя брюки, подбежав, воткнул нож ему в грудь. Тот упал и начал биться в конвульсиях. Вскоре он умер.
Сабина стояла, не двигаясь, полумертвая от ужаса, боясь дышать.
- Ах ты, сука! Ты давно мне изменяешь? – грозно произнес Эдик, скрипя зубами. – Предательство надо искоренять только таким путем... Тебе нравится трахаться с чужими мужиками? Шалава!

Внезапно ее начала колотить крупная дрожь. Он поднял руку с ножом, на котором блестела кровь соседа... От таких слов по телу Сабины пробежали мурашки, но любое ответное слово, любое движение могло быть опасным, так как острие ножа было слишком близко.
Жена закричала, повинуясь неконтролируемому импульсу, а когда нападавший муж рванулся к ней, схватила ночник и хотела запустить ему в голову. Но он уже остыл, перед его глазами стояли дети. А что он скажет им? Эта стерва разрушила всю их жизнь, а придется отвечать ему одному...
Эдуард одумался, вспомнив реакцию детей на еще не выполненную задачу. Он впал в панику. Ему стало страшно за его семью и их безопасность. Он опустился на стул, стоящий около окна.
- Вызывай полицию и скорую! Только сначала оденься и пойди за детьми в садик.
- Ты, чертов ублюдок! – говорила шепотом жена, собирая вещи и заметив, что он раскаялся. 
Он ничего не сказал ей в ответ и даже не пошевелился, после того, как она вышла и закрыла дверь. Полный ревности, желчи и осуждения, он оказался во власти неопределенности, которые вмещала оскорбления жены в адрес мужа, влекушие более серьезные последствия, чем простая ссора.
Его переполняла обида из-за сильно развитого чувства собственичества. Он обвинял себя за то, что не знал, как поступить в подобной ситуации, как пережить безвозвратную утрату доверия к своей жене. Он чертовски устал. Но причиной усталости была жестокость и он не знал, имеет ли еще право называться человеком.

Две недели назад будущее Эдика было известно и определенно. Теперь, когда он узнал, что его жена ему изменяет, что она страсная женщина и ей нужно только удовольствия и секс, он по-другому оценивал свое будущее. Наверное, это выглядет глупо, особенно, когда он думал, что они живут ради детей... Все принципы стратегии, которым учила его мать, он мог теперь поспорить с реальностью.   
А жена в это время представляла своего любовника с большим и сильным телом, которого уже нет в живых. У нее даже перехватывает дыхание и бьется неистово сердце.
- Со мной ты будешь на вершине блаженства! – вспоминает она слова своего любовника.
Заниматься с ним любовью было не в новинку, однако его слова еще долго всплывали в голове Сабины. Ее мучил жар от необъяснимого  и острого сексуального желания. Не хотелось вспоминать, как она лежала, сцепив зубы, пока ее муж елозил между ногами.
Грустно, тревожно, но... возможно. Посадили Эриха в СИЗО на расследование. Его сразу предупредили: «Если цель не изменится, то наказание чисто символическое...»
«Последующее расследование ничего не меняло по сути дела, но его действия требуют справедливого возмездия, - считал его бывший одноклассник, Виктор Щербаков, который присутствовал на заседании суда. - Нельзя выращивать в душе ростки гнева, вместо того чтобы вырвать их с корнем».

Позже состоялся суд. Судья:
- Зачем вы убили потерпевшего?
Немного выждал молчание Эдуарда и продолжал:
- Вы верно заподозрили жену в измене и не сумели обуздать свой гнев и не могли в этот момент быть здравомыслящим, так как вам известно, что вам грозит наказание за то, что вы сделали...
А следователь районной прокуратуры Марат Ахтамбердиев со стороны потерпевшего истца доказывал, что всё решала самооборона, то есть последнее слово.
Но Эдик молчал. Может быть он защищал то, что принадлежит ему по праву и оберегал жену, молча опустив голову. Он еще раз и еще... вспоминал, как его жену застал в постели в обнимку с соседом...
И хотя отношения их стали вопросом жизни и смерти, он хотел, чтобы она сама призналась во всем, но она тоже молчала. Его покоробило ее поведение. Эдик не хотел, чтобы жена Сабина была камнем преткновения для сплетен. Благодаря их молчанию, удалось избежать осложнений для его жены. «Пусть живет и поднимает детей!» - так думал Эдик.
- Эдуард защищал свою семью. Он в общем-то не виноват. Не держите в тюрьме его долго, иначе сделается угрюмым и молчаливым, он и так уже обижен судьбой,  - взял слово его адвокат.
На лице Эдика появилась вымученная улыбка.
- Я понимаю, - продолжал адвокат, - Ситуация непростая, сложная по сути, а если откровенно, то просто ужасная. Каждый реагирует на подобные вещи по-своему. Но будем надеяться, что суд поймет и пожалеет ответчика и отпустит с миром.
Эдик молчал. Мысли беспорядочно кружились в его голове, каждый стук сердца отдавал бездонной печалью. Он думал только про себя: «Ты всей душой, а на тебя плевать хотели».
Эдик сидел, уронив на грудь свою голову и ничего не отвечал. Его сестра Роксана постоянно вытирала глаза платочком и молила Бога, чтобы ему было снисхождение. Надо было Эдику объяснить всем, как было на самом деле. Но он будто язык проглотил.
Кто ему поверит, что он это сделал в состоянии аффекта. А жену не хотел подставлять. Хоть она и оказалась просто сучкой и ее предательство нельзя измерить никакими доводами, но он никогда не предаст мать своих детей... Он не захотел принимать инвалидность, хотел как нормальные люди жить и растить детей.
- Рана потерпевшего – удар ножом в грудь, - объвил адвокат.
Эдик молчал, ничего не выражая своим мрачным взглядом. Предоставили ему последнее слово. Он разжал руки, встал со стула и произнес с печальным вздохом:
- Мне было нелегко по нескольким причинам, но по каким я вам не расскажу. Я готов нести наказание за содеянное. Я соболезную родственникам погибшего. Не думал, что так все получится.
Несколько раздражительный ответ шокировал всех. Судья спокойным и ничего не выражающим тоном, объявил:
- Суд уходит, чтобы определить наказание!
Дали судье время, чтобы он поразмыслил свое решение и объявить свой вердикт.
Наконец, объявили:
- Встать. Суд идет!
Судья Жафар Аликбарович Дургалов  в судейском облачении произнес:
- Я объявляю законом федерации республики Казахстана Эдуард Гюнтер является убийцей Степана Шевцова по неизвестным причинам. Но факт остается фактом. Видимо, Эдуард завидовал ему, что тот здоров. Убить человека – это преступление! Преступник Эдуард Гюнтер пролил кровь невинного человека. Он должен сполна ответить за свое деяние. Ответчика признать виновным. Суд присуждает его по статье Казахской республики пять лет лишения свободы. Можете подать на аппеляцию, но вряд ли будет рассмотрено другое заключение.
Удар молоточком завершил судебное заседание.
Жена его на суде стала играть роль безутешной жены. Она плакала в кулак:
- Хочу, чтобы мой муж был рядом со мной в трудную минуту. Как я скажу детям, что папы нет...
Представление жены не вызывало ничего, кроме тошноты. Она явно не горит желанием признаться во всем.
- Захлопни свой рот! – закричала Роксана. – Ты во всем виновата!
Эдик брезгливо оттолкнул жену с такой легкостью, словно она была бесплотным существом.

Эдика вывели в наручниках, сопровожаемым шепотом зрителей. Казалось, ему все-равно, что думают окружающие. Расплата есть расплата, даже если сделана она неадекватно. Просто и понятно, но не для всех.
Те кто не знает сути дела, осуждают его. Ну и пусть! Казалось ему, что его жизнь дала сбой и востановить уже нельзя, даже совестью жены...
Жена подняла голову, начала тешить себя надеждой, что все уже позади, как вдруг раздался голос Эдика:
- Береги детей! Не обижай их!
Он оглянулся на нее и заметил ее упрямое выражение лица, но из-за своего шаткого положения старался вести себя как можно осторожнее. Жена тут же закрыла рот рукой, словно пытаясь поймать само собой вылетевшее слово. Она ушла, даже не попрощавшись...

Эдуарда везли в тюрьму в машине. Он чувствовал себя так, как будто попал в загробный мир и ехал в наручниках с отрядом призраков. Он давно не ел. Отказывался от еды в камере. Голодный, страдающий от жажды, он так же плохо спал.
Прислонившись к решетке двери, он услышал, как машина остановилась и в дверце начал поворачиваться ключ. Неужели он такой преступник, что его везут под замком. Слезы, которые он сдерживал всю дорогу, залили его лицо. За короткое время он справился с паникой, вытер слезы и стал обдумывать свое положение.

Камера, в которую его поместили, была сырая и не было окон. Только в толстых стенах было пробито маленькое оконце, чтобы проходил свет. Нащупав дорогу к кровати, он упал на набитый соломой матрас и закрыл глаза. У него не было сил и желания противостоять боли и страданиям.
Эдик чувствовал себя ужасно одиноко. Благодаря жене, он узнал суть всепоглощающей, ранящей душевной пустоты. Благодаря жене, он познал весь ужас одиночества. Все ночи напролет, полностью оказавшись во власти отчаяния, каждое утро наблюдал за медленно встающем солнцем.
Все дни в тюрьме Эдик вел монашескую жизнь, обдумывая свои предубеждения, отчаянно пытаясь обрести честное сердце и непоколебимый дух. Его мучил вопрос: в чем заключается счастье и есть ли оно? Он спрашивал себя: правильно ли воплотил в жизнь стремление жениться и создать семью, как учили его родители. В состоянии ли он сделать это? Ради кого он должен жить и совершать хорошие поступки на этом свете?..
До совершения убийства он никогда не задавался вопросами о своем существовании. Он принимал жизнь как должное, мало заботясь о своем будущем и о самом себе. Все ради детей и его жены. Он работал, хотя имел право получить инвалидность и сидеть дома. Он не хотел отличаться от всех мужчин. Это бы его унизило.
Определили его на кухню, мыть кастрюли, чистить картошку и стоять на раздаче. Было тяжело, но все-таки лучше, чем валить лес. Здоровье с каждым днем ухудшалось. Спина болела, и так была скрючена, а тут еще большая нагрузка на больной позвоночник. Жить не хотелось. Все мысли были о детях. Предательство жены стало большой проблемой...

Двери все под замком. Кругом решетки. Но в последнее время он больше находился в тюремной больнице. Он часто, лежа в стационаре, вспоминал свою прошлую жизнь. Вспомнил то, что никогда не забывал: смерть восьмилетнего брата, когда он вешал белье на железную проволоку, постиранного мамой, а проволока оказалась под напряжением, так как она была привязана к электрическому столбу, его ударило током и он скончался... Какая – то у них жизнь неприкаянная...
Никто из друзей и коллег не знал истинной причины покушения Эдика на соседа, и многие осуждали его за это. Были уверены, что он сделал это по неадекватности. «Чем больше делаешь людям добра, тем больше они думают, что ты просто дурак!»

Прошло три года лишения свободы и Эдика отпустили домой по состоянию здоровья. Пребывание в таких непростых условиях подорвало и без того слабое здоровье. Он уже не мог сам справляться с социальной нуждой. И был отправлен домой по причине слабого здоровья. Он понял, что миром правит зло, а не добро. Надо только иметь мудрость и здравый смысл.
Его привезли домой на тюремной машине и занесли его в дом. Положили осторожно на кровать. У него были только глаза живыми. Он еле дышал. Находясь далеко от дома, он много чего не знал и не понимал что ждет его впереди.
Он стал ранимым странником, для которого жизнь была временным убежищем. Достигнет ли он спокойствие духа? Лежа в кровати, он долго смотрел на женщину, которую он когда-то любил... Дети осторожно ходили вокруг и тихо делали уроки.
Эдик умер, проживя еще два месяца в каком-то тумане. Дети плакали, жена молчала как всегда.

Позже Сабина безгранично радовалась тому, что ее не коснулось бремя общественного осуждения, ведь она и без того переживала происшедшее. Ей казалось странным, что ничто не могло стереть из ее памяти кошмарные мгновения того происшествия.
Она надеялась, что в конце-концов сотрутся из ее памяти эти ужасные кошмары. Но на самом деле предательские воспоминания заставали ее врасплох в самые неподходящие моменты, и она начинала трястись от страха.
И она приняла решение. Если человек сбился с пути или запутался в ложных понятиях и не может справиться со своими проблемами, то он достиг пустоты, где нет истинного смысла.
Надо начать жизнь с чистого листа. Поехать к тетке в Новосибирск и там продать детей. Сейчас много продают и покупают детей, так почему же не ей тоже... Она уже не будет нести ответственности за них. А там пусть будет, как судьба распорядится...
Но сестра Эдика Роксана узнала о планах своей снохи и сообщила об этом правоохранительным органам. Те стали следить за этой дамой. Она повезла в Россию, потому как договорилась детей продать, но при передаче ее схватили полицаи и доставили по месту жительства. Детей усыновила сестра Эдика Гюнтера Роксана.

Как только Алина – одноклассница Эдика Гюнтера переселилась в Германию, она стала искать своего больного горбатенького одноклассника Эдика. Хотела ему помочь, хотя бы посылкой один раз в год. Пусть Эдик будет один или с семьей, она желала помочь ему в этой жизни, так как и ей помогали в дни испытания и гонения. Может он где-то недалеко? Но Алина писала в газеты объявления по поиску знакомых, а ответа всё не было...
Наконец, Алина получила ответ по сайту от одной женщины, работавшей вместе с Эдиком:
«К большому сожалению, Эдуард Гюнтер был осужден за убийство соседа и умер в 1998 году. Похоронили в селе Кузьминке, где похоронены все его родные. Лева женился на Сабине и имеет двоих детей. Жена, после смерти мужа, повезла детей в Россию и хотела их там продать. Но об этом узнала сестра Эдика Роксана и через полицию забрала их себе на воспитание...»
Да, тяжела жизнь инвалида. Такой случай убийства оправдывает человека, когда он борется за семейное счастье, а его обманывают. Тяжко и больно на душе становится, когда вспоминаешь Эдика. Кто-то попытается его скорей осудить, но «не судите и не судимы будете».

Куда страшней убийства заказные, корыстные, от ненависти, от нечего делать – праздные. Алина не успела сказать ему в утешение, что у нас есть Защитник, Целитель и Спаситель – Господь. Эдик, прости нас всех, ибо не знаем, что творим... Вся твоя скорбь: непонимание, не принятие тебя таким какой есть, гонения, унижения и оскорбления со стороны близких тебе людей, осуждения и насмешки – пусть будет благим намерением Господа о тебе. Много бывает горя на свете, кто его не испытал? Но одна скорбь убивает душу, другая вносит в нее жизнь, бодрость и мир. Так и в нас скорбь будет действовать различно, смотря по тому, постигаем мы или не постигаем всю святость любви Божьей и благое намерение, с которым Он послал нам эту скорбь».
Вот и другой одноклассник Виктор Щербаков – оперативный сотрудник милиции после обвинения Эдика в убийстве, запил и недавно умер от цирроза печени.

Алина недавно узнала, что Виталий Калоев из Северной Осетии, у которого погибли жена и дети в авиакатастрофе над Боденским озером, неподалеку от городка Иберлинген в Германии 1 июля 2002 года, отомстил виновному в смерти своей семьи. Он приехал в Германию, пошел к диспетчеру полетов Петеру Нильсен. 24 февраля 2004 года Нильсен скончался от двенадцати ножевых ранений на пороге собственного дома в присутствии своих родных. У того осталось трое детей.
Швейцарский суд приговорил Калоева к восьми годам лишения свободы, доказав, что тот убил диспетчера.
Одних это шокировало, другие отнеслись положительно: «А как бы вы поступили?» Верующие бы сказали: «Оставь все на волю Божью. Если диспетчер виноват, то Он накажет еще более строго! А так ты взял его грехи на себя!»
Удивительно, сейчас В. Калоев женился второй раз и родил близнецов. Счастлив!

Как рассказывала писательница Дарья Донцова, про случай, который произошел в одном учреждении:
«Ко мне подошла женщина открытая, веселая, жизнерадостная и спросила:
- А вы тут зачем?
Я ответила:
- Мне справка нужна!
- А у меня сын умер! - радостно сообщает она мне.
Я перепугалась, а она мне говорит:
- Я вам сейчас расскажу всё. Когда сын был маленький, он очень заболел. Врачи сказали: «Мы ничего уже сделать не можем. Прощайтесь!» Она расстроилась, а санитарка говорит ей: «Сходи в церковь, к Матушке Матронушке. Она всем помогает!»
И та пошла. Она нашла ее портрет слепенькой бабушки и стала просить, чтобы она помогла в исцелении ее сына. Вдруг она услыхала, как эта бабушка говорит ей: «Не проси! Если твой сын сейчас умрет, он будет ангелом у Престола Божия. Не проси, будет очень плохо...»
Но эта женщина снова начала отчаянно просить. И когда она пришла в больницу, ребенок выжил. Он выздоровел прожил лет двадцать. Потом он попал в банду. Он убил большое количество людей. Его поймали и посадили в следственный изолятор.
Мать снова побежала в храм к Матроне и стала просить: «Что делать? Помоги! Подскажи!» И Матрона снова в тишине сказала: «Выпрошенный крест неудобноносим. Ты забрала себе то, что тебе не принадлежало. Отдай! Если не отдашь, будет так плохо, что я уже ничем не смогу помочь. А сейчас я могу отмолить твоего сына, даже такого. Только отдай то, что ты взяла».
Та ответила: «Хорошо!» Утром ей позвонили с СИЗО и сказали, что сын ее умер во сне. Он был совершенно здоров. У него ничего не болело и никакого насилия от сокамерников. Он просто ушел. Рассказчица улыбнулась и сказала:
- Ты понимаешь, какое счастье сделала для меня Матронушка?!
Когда мы ругаем за все, как ты сам с собой борешься, как ты себя ненавидишь, падаешь, встаешь и опять падаешь... Правильно сказал Ян. Крестьянкин: «Путь к вере не от победы к победе, а от падения к падению!» Упал, встал, пошел. На самом деле это мучительный путь! Главное, достойно нести свой крест. И страшно, когда сидит в тебе чернота!
Сама Матушка Матронушка сказала всем людям перед смертью:
- Умру, ставьте за меня свечки самые дешевые. Ходите ко мне на могилку, я всегда буду там. Не ищите никого другого. Все поверяйте мне, а я буду вам складывать мысли, что вам делать и как поступать».

Мы всегда боимся обидеть чужие чувства, наши чувства обидеть не боится никто. Жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь ради кого-то, кроме себя...
Бог слишком занят. Но Ангел – ранитель, который к душе и телу приставлен должен был защитить его. Или его судьба такая записана в Книге жизни?.. Иногда не понять Божьих благословений... Мы предполагаем, а Бог располагает... А как Эдик поступил?.. Мог бы себя защитить как-то... Хотел честно поступить, но в пользу ли себе и детям...
«Кто сказал, что время лечит, тот не знал большого горя. Не заживают раны в сердце, просто привыкаешь к боли».