Паша

Елена Рогалис
                ПАША

 Жаль, что Паша не дожил до потепления. Было бы какое-то утешение нам, а ему большое облегчение в жизни. Паша  - это конь, большой красивый и уже старый, к тому времени, когда мы с ним познакомились. По местной легенде он служил раньше в карауле президента Франции. На этом легенда заканчивается, и следует вполне реальная биография. Пашу списали по возрасту, и его по каким-то своим каналам купил ветеринар из соседней деревни для своей дочери подростка. Девочка выросла и уехала, а Паша оказалс в тягость, и посему, учитывая его уже достаточно преклонный возраст, ветеринар решил его попросту усыпить. Наши сердобольные соседки прослышали об этом и взяли коня в деревню под свою опеку. С тех пор он прожил еще больше десяти лет. Пасся он на лугах  одной из опекунш, которые располагаются вокруг нашей совсем небольшой бургундской деревни. На зиму ему доставалось какое-нибудь большое обильное поле, а летом приходилось перезжать на совсем небольшой участок, сильно заросший папортником, так как все хорошие поля арендовал летом у хозяйки фермер Патрик.
 Содержание и уход за Пашей составляло для всех заинтересованных в деревне приятное во всех отношениях развлечение. Хозяйка полей пенсионерка Жермен, крепкая уравновешенная уроженка здешних мест, большую часть жизни прожившая в Париже, и ее тоже преклонных лет подружка, переселившаяся из того же Парижа в доставшийся мужу по наследству дом, составляли костяк этого спонтанно возникшего общества по опеке коня.
  Дорога к полям, на которых конь доживал свой век, проходила мимо нашего дома. Поэтому мы имели возможность каждое утро, когда старушки с пакетами сухого хлеба неспешно направлялись в сторону Паши, расцеловаться с ними по французскому обычаю и выдавить из себя пару коряво слепленных фраз на таком красивом и таком незнакомом языке. Для меня было сначала большой загадкой, откуда две одинокие женщины умудряются иметь такой запас сухарей на каждое утро. Мы всей семьей в трех городах зимой собирали остатки хлеба, но их хватало максимум на неделю в начале летнего сезона. Загадка разрешилась просто, когда однажды человек, подъехавший к дому соседки и ее не заставший, попросил забрать нас для нее два больших мешка. В мешках был подчерствевший хлеб, а человек оказался булочником из ближайшего городка. По доброй ли воле или по какой-то специальной договоренности он снабжал коня хлебом, мы с Пашей не уточняли.
  Мы тоже с энтузиазмом включились в общее благородное дело. Трава с газона шла на сено, лишние яблоки и всякие овощи Паше на полдник. Иногда наша излишняя инициатива приводила к неожиданным последствиям. В середине лета, когда Паша уже в основном подъел траву на выделенном ему участке, который располагался за небольшим косогором напротив нашего дома, и демонстративно в назидание жадным и бездушным, задрав голову и изображая жирафа в разгар африканской засухи, принимался за листья растущей на участке акации, мы решили, что нужно спасать животное и переходить на овес.  Овес раздобыл на ферме все того же Патрика наш милейший сосед Жан-Поль, который всегда с энтузиазмом готов был поддержать и поучаствовать. Овес спрятали у нас в сарае,  я его запаривала и подкармливала коня. Паша был очень доволен. Спустя какое-то время мы все заметили, что передние пашины ноги как-то припухли, и он  с некоторым трудом передвигается. Срочно вызвали Патрика, который поставил диагноз и даже моментально  вычислил источник пашиного недомогания.

- Это ты даешь коню овес?, строго спросил меня фермер.

 Отпираться было бессмысленно, конечно только я могла не знать, что старому коню, который при этом мало двигается, овес противопоказан.  Жан-Поля я конечно не выдала.
Мы с Пашей погрустили, но от лакомства пришлось отказаться навсегда.
 
  Умер Паша ранней весной. Когда мы приехали в этот год, то уже его не застали. Нам рассказали как это произошло. Наши соседки как всегда пришли его подкормить и обнаружили, что Паша лежит в речке, я бы сказала скорее по нашим понятиям в ручье. Извлекать Пашу приехали водолазы. Видимо старушки позвонили в какую-нибудь службу спасения и сообщили, что конь упал в реку. Поэтому из города, что находится в семидесяти километрах, приехала целая бригада водолазов и спасателей, чтобы с неожиданными почестями вытащить нашего Пашу из ручья. Паша конечно был уже мертв.
 Уже столько лет прошло, как нашего Паши нет, но мы все вспоминаем истории про умного, спокойного, любимого нашего коня. В первое наше лето в деревне, когда его перевели на небольшой участок к нам под бок, я, еще особенно не ориентируясь на местности, полезла по косогору к нему с ведром воды, так как беспокоилась, что бедному животному и попить негде. Паша спокойно воспринял мою выходку, грустно посмотрел на меня, и повел вниз к ручью, который журчал, спрятавшись в густых кустах. На его длинной физиономии явно читался  укор. Если бы он мог мне сказать, то я бы услышала что-то такое — «женщина, не суетись, глаза открой». А как предельно аккуратно он брал лакомство с детской руки, только один раз нечаянно прихватил вместе с кусочком варежку нашего внука.
 Спасибо тебе наш друг за то, что ты подарил нам несколько лет твоей дружбы. Позволил нам любить тебя и заботиться о тебе. Мы чувствовали себя рядом с тобой такими значительными,  милосердными  и добрыми, ты делал нас лучше, спасибо тебе.