Коммент к Почему астрология это лженаука?

Иван Деревянко
Статья «Почему астрология — это лженаука?»
https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/16220110/

Да, астрология не наука. Но то, что место и время рождения могут влиять на различные аспекты личности и характера человека заслуживает внимания ученых, по той простой причине, что здесь имеет место взаимосвязь различных факторов, природа которых одна и та же - энергетическая. Другое дело, что этих факторов много и астрологи не могут учесть всех. К тому же эти факторы воздействуют на человека и в момент его зачатия, и в момент его рождения. Астрологи же момент зачатия не принимают во внимание.

В различных местах Земли (широта, долгота и высота над уровнем моря) разные виды энергии имеют отличающиеся друг от друга значения, поэтому в момент зачатия формируется зародыш с определенными энергетическим свойствами. Время тоже имеет значение, так как в определенные моменты времени разное расположение планет, которые формируют определенные значения параметров различных видов энергии. Поэтому так много факторов, влияющих на рождающегося человека. Различие значений этих факторов незначительное, но для биологических организмов вполне достаточное, чтобы иметь отличительные свойства.

Анатолий

В статье же описан опыт, который провели и который показывает, что точность у астрологов равна случайной выборке.
Связи то может и есть, но астрологи их явно не понимают, раз точность угадывания равна случайной.
Уж лучше тогда идеи Вавилова и Чижевского изучать и развивать.

Иван Деревянко

Все правильно: связи есть, но астрологи их явно не понимают и, более того, даже не знают об их существовании.