Заграница учит русских, как надо петь Фанфик

Рада Рожкова
     Налетела на меня старика стайка с внучатами с приятелями и давай просить:
- Деда Михайло, а расскажите сказку.
    Мне забавно и лестно, и ребятам, думаю, не без пользы мои истории. Спрашиваю:
- И какую вам сказку-то рассказать?
- Про соловья и сороку,- говорит средний мой внучек Андрейка. Его другие ребятушки поддержали.
 - А вы не устали одно и то же слушать,- поинтересовался дед Михаил.
- Не а!- ответила ребятня.
 - Устраивайтесь по удобнее и слушайте внимательно.

    «Ранним летним утром в лесу находиться одно удовольствие. Солнышко скорехонько поднималось по небушку, прогоняя прочь темные краски и делая его чистым и ясным. Небосвод не пылал утренним пожаром, как иногда бывало, солнце мягко и приветливо одаривало всех вниманием, ни про кого не забывая, согревая охладевшую за ночь без его света природу. Лес медленно пробуждался от ночного сна, расставаясь с ним. Солнечные лучи проскользнули меж деревьев и осветили травку и цветы. Те потянулись вверх к теплу и ласке. Стали пробуждаться птицы и перекликаться меж собой. В их разговор ворвалась чарующая песня соловья. Все замолкли и принялись слушать.
    И хотелось бы мне рассказчику рассказать, как поет гость из теплых стран, а не умею, могу только сказать: «Что описывать песню соловья! Его надо слушать!» И надо же такому случиться, в тот самый ранний час, когда соловушка всех радовал искусным пеньем, из-за границы вернулась сорока и, услышав певца, присела на ветку дерева. Послушала немного. Стали слушатели хлопать и восторгаться уменьем соловья передавать чувства и красоту. Не понравилось это завистливой сороке, она и начни возмущаться:
- И чем же эти песни интересны? Они давно уж устарели, из моды вышли. Сейчас давно уж слушают другое.
    На нее зашикали старые и понимающие толк в песнях птицы. А сорока, как будто не слыша никого, все свое говорит. Тут кто-то предложи:
- Раз ты такая мастерица говорить, уж выступи, нам покажи, как поет птица у вас заграницей, научи нас, как надо петь, - при последних словах кто-то прикрыл клюв крылышком и посмеялся, поняв намек верно.
     Сорока, уверенная в себе, отвечала:
- Я научу вас петь. Дайте немного времени, мне нужно приготовиться к выступлению и надо чтоб культурно было все: объявление, зрители с цветами.
    Тут престарелая синица и сказала:
- Немало я на своем веку нахалов и хвастунов видала, но чтоб таких самоуверенных и глупых никогда.
- Что ж, будь, по-твоему, срок дадим, и будем ждать выступления, - сказал почтенных лет уважаемый глухарь, которому все на ухо передали расторопные воробьи. И птицы все разлетелись по своим делам.
    В назначенное время, все стали слетаться на концерт сороки. Молодые цветы в клювах принесли, любители посудачить, тихо переговаривались, старшие и старики, вздыхали приговаривая:
- Что будет? Что будет? Видано ли это дело сороке уступать?
    А в это время певица, заканчивала прихорашиваться у лесного ручья.
- Не важно, умеешь ли ты петь иль нет, главное какой эффект ты произведешь в первые минуты, - с такими думами, она и полетела покорять публику.
    А та уже хлопала, вызывая на сцену. Сорока прилетела, на ветку села, раскланялась всем. Правду сказать, хлопали малые да юные, остальные ждали, что же будет. Закончив раскланиваться, «запела» сорока. Всем стало очевидно, что у нее ни голоса, ни слуха нет. Будь там и в тот час глухие, было бы спасенье кому-то, а так все с хорошим слухом и пострадали эстетически и физически, голова разболелась от пенья завистницы и хвастуньи.
- УЖАС! Прекратите этот кошмар! - взмолилась трясогусочка, закрывая крылышками уши.
    Те, кто послабее, головки под крылья прятали и сжимались в комочки. Сорвались со своих мест воробьи, напали на кричащую сороку, стали клевать, перья выдирать. Та от боли и шока полетела, куда глаза глядели, лишь бы вырваться живой. Малая стайка за ней вслед летит, угрожает, что если она еще вернется в этот лес, несдобровать ей.
- Говорила красно, а послушать, тошно стало, - и почтенный глухарь тихо и по-стариковски рассмеялся. Его поддержали оставшиеся птицы.
- Коль выступать она в концертах захотела, так лучше бы туда летела, где это пение в цене, - произнес дятел и когтистой лапкой по ветке скрежетнул от избытка негативных чувств.
- Спойте нам соловушка, - попросила варакушка.
    Все поддержали ее просьбу речами и уверениями, что им очень приятно будет послушать пение настоящего таланта. И снова зазвучала, зажурчала трель соловьиная звоном и горячностью обдавая души слушателей».

 - Думаю, смысл сказывать не надо, вы все давно все поняли, - дед улыбнулся при этих словах и посмотрел на ребятню.
- Я знаю, - откликнулся Васютка из малых ребят.
- Говори, коль знаешь.
- Если ни чего не умеешь и не знаешь, не хвастай и не выступай, а то побьют нещадно, как ту самую сороку, что до хвасталась до такого.
- Это ты сам, своим умишком дошел, али кто помог разгадку найти? – поинтересовался дед-Михайло у малыша.
- Я не сразу все понял, поэтому спросил у Тяти он мне все и растолковал,- простодушно ответил Васютка.
    Ребята залились смехом, малые, не понимая причину, тоже засмеялись, поддерживая старших. Только Васютка не мог понять, почему над ним смеются, он же правду сказал.