5. Б - 52

Андрей Клыгин
Б-52 - это американский стратегический бомбардировщик, но к нашему рассказу он отношения не имеет. Для нас, в учебке на Диксоне, Б-52 это одно из самых тяжёлых наказаний, так называемое "сесть не присесть". Когда звучит команда "учителя" "Б -полста два" весь взвод на несколко сантиметров приподнимается с табуретов и вытянув руки вперёд так и стоит. Сначала ничего страшного,но потом ноги затекают,тело не удержать - пятая точка перетягивает,начинают болеть мышцы живота,ты покрываешся потом и слезами.В такие минуты ты проклинаешь всё на свете.
 Что только не придумывали чтобы облегчить это наказание,некоторые и я в том числе, незаметно подкладывали спичечный коробок под задницу и он действительно помогал, но в концу концов он лопал и если "учитель" увидит, то наказание будет ещё дольше.
 Как то во время такого наказания один парень не выдержал и сел, последовал крик "учителя" - Марш в казарму и скажи дежурному по роте чтобы отправили на говно!
Он ушёл а мы по прежнему "летели", но тут , наверное, каждый подумал, а ведь "на говно" это гораздо легче, это и так всем приходилось делать во время дежурства дневальным и ничего сложного в этом нет вытащить бочки, отвезти на верёвке,опрокинуть и поставить на место.
 "Учителя" стали замечать, что больно много стало желающих "на говно" и придумали новое наказание,кто первым не выдержит будет один "лететь",остальные могут садиться. Это уж совсем не приятно, когда все сидят и спокойно принимают морзянку,ты тут корчишься из последних сил.
 У нас во взводе был перворазрядник по боксу высокий парень якут Петров,мне кажется ему это наказание давалось легче чем другим, как то во время "полёта" он видя, что его земляк,который физически не выделялся, уже из последних сил еле-еле сдерживался,всё лицо покрылось ужасной гримасой, Петров сел и тем самым выручил своего земляка , а за одно и нас всех. Якуты ребята дружные, за меня вряд-ли кто из взвода впрягётся.
 "Сейчас возьму табурет и заколочу им тебя до смерти" - думал я обливаясь потом во время "полёта", но почему я , другие как то терпят, что я слабее других,но в это время неожиданно зашёл командир учебного взвода капитан Плеханов и "спас" нас. "Учителя" залетели и залетели по крупному, у них был серьёзнуй разговор с командиром и им грозила отправка на точки, что для них "смерти подобно", так как они обучались в Иркутске, а там приём морзянки не на высоком уровне и на точках им придётся не сладко,но их оставили до последнего предупреждения.После этого "учителя" стали как шёлковые, вот только жаль ,что капитан Плеханов ушёл на повышение и его заменил новый командир - старший лейтенант.
 При новом командире "учителя" взялись за старое. Как то во время занятий зашёл второй злой "учитель" и мы сразу подумали "сейчас полетим" так и есть. - Б - полста два-а - закричал он. - И мы "полетели" слушая при этом его тираду. - Да мы в Иркутске так целыми днями стояли и ничего! - В это время зашёл новый командир,"учитель" рукой дал знак нам садиться.
- Нет-нет продолжайте - сладким голосом сказал он. - И мы опять "полетели".
- А как это называется - спросил он "учителей"
- Б-полста два! - ответил "учитель".
- И как, метод эффективный?
- Так точно, товарищ старший лейтенант! Развивает внимательность и сосредоточенность!
- Как мило - сказал он с ехидной улыбкой и стал прохаживаться вдоль столов,где мы  обливаясь потом с искажёнными физианомиями стояли вытянув руки вперёд.
 " Что ж ты делаешь, с-с-сука, ты же советский офицер" думал я,как же так можно,  ты что не видишь это же издевательство, садюга.
-Мило-мило-сказал он и разрешил сесть,мы с облегчением сели, а он ещё о чём то поговорил с "учителями" и стал уходить, но перед уходом все услышали его сладкоголосый голос "Б - полста два" и мы все опять "взлетели".

 Уже находясь на точке вся злость на "учителей" прошла, может так и надо, у них стояла задача за короткий срок выучить классных радистов и у них это получилось.
Победителей не судят!