Гамельнский крысолов

Вячеслав Вячеславов
                Вчера после серии «Триггер» я переключил телевизор на другой канал, но несколько секунд видел Ксюшу Собчак, и слышал её слова о своём отце, и эти несколько секунд были физически неприятны, словно вляпался в нечто непотребное.

Я был готов к переключению канала, но особенность моего телевизора, приставки, такова, что он ещё пять-семь секунд показывает прошлый канал, а не новый. 

Поразился этому чувству: сама Ксюша выглядела не отвратно, может быть, даже мило, впрочем, не приглядывался, за ненадобностью.

Неприятен был и сам Анатолий Собчак, невольно напомнивший прошлое состояние о нём: ожидание новизны, чуда, свершений. Его правильная и грамотная речь гипнотизировала, редкий депутат умел так хорошо говорить, особенно жалок был академик Сахаров, словно кота за хвост тянул, и ещё, надо было понять, что же он желает этим сказать.

Мы тогда не знали, что он предлагал советскому правительству,  разместить атомные бомбы у побережья США и взорвать, вызвав огромное цунами, которое уничтожит всю страну, да и людей заодно — вот такой был гуманист.

У Анатолия Собчака было большое будущее. Все понимали, что он может возглавить страну, Горбачев уже был отработанным материалом. И даже по сравнению с косноязычным Ельциным у Собчака было преимущество.

Но, видимо, понимание расстановки сил и своих возможностей сыграло свою роль, отказался выставлять свою кандидатуру, а потом вмешались силовики, и решили по-своему.

Собчак, как гамельнский крысолов, соблазнил слушателей, повел за собой и за реформаторами-демократами, которым было наплевать на Родину, на все её свершения, уже начали вывозить богатства за рубеж и делить награбленное.

Думаю, он сам не понимал, и не знал, к чему  это всё приведет. Знали лишь воришки, которых потом обозвали олигархами, миллиардерами. 

История не повторяется, к нашему огромному сожалению, иначе бы, появились здравые умы и заявили, что китайцы поступили правильно на площади Тяньаньмэнь, и нечего было давать потачку грузинам в апреле 1989 года, ругать свою армию.

И Прибалтику нельзя было отпускать, как и все республики, всё держать в ежовых рукавицах, но тогда была бы уже другая история, альтернативная. 

Да, демократия хороша, но лишь когда миллионы людей не гибнут от её последствий, не рушатся государства.

                Ставрополь-на-Волге