Мысли... ч227

Новиков Борис Владимирович
Только творчество – лекарство, – единственное лекарство, – позволяющее излечится от комплекса собственной ничтожности, неполноценности, убожества etc. И – обрести вкус к жизни, к драйву, к полету духа, души и тела.
Это – ежели уже «подцепил», инфицировался, заболел… (А нынче почти все – «подцепившие»).   
В случае же нормального общества – это вообще воспоминание о подобных «болезнях» как об атавизмах предысторических. Ну, примерно, как о чуме, тифе, оспе etc.
И вообще: единственный антидот от свития – творчество. 
***
Гений – это нормальный человек. Все остальные – культурные девианты /Парафраз У. – С. Моэма/.
***
Чем громче, чаще и назойливее декларируется, прокламируется и артикулируется призыв к катарсису (очищению), тем надежнее и неотвратимее (в практиках) осуществляется дальнейшее погружение, – призываемых, призывающие там уже «по уши», – в канализационные сточные канавы духовной и чувственной антикультуры, квазикультуры, псевдокультуры. Бескультурья.
А то еще (ведь ихнему собственному невежеству несть берегов) истерически зовут «к покаянию». Убогие, чин покаяния творят не только «после того», но и «до того», и «во время того».
…Ведь могут и отозваться. Непокаянные, окаянные, раскаянные etc.      
***
В коллективе все – близкие. В корпорации все – недалекие.
***
Есть друзья, а есть приятели.
Первые – близкие, вторые – недалекие…
***
Вчерашние «либера» и «демки» в «постглобалистcком» мире превращаются (очередные патологические превращения) в каких-то странных, – «окопных и катакомбных», – существ.
…Странные они какие-то: из катакомб вылезли в катакомбы возвращаются…   
***
Что больше всего устает? Утомляет? Предопределенность. Особенно предопределенность вполне определенного толка: ложная.
Кем и чем создается? Избыточными медийщиками и медиями. Фабриками «ложного сознания». Фабрикуемого сознания.
…Незатейливые нужды «хозяев», незатейливые возможности обслуги, незатейливая жизнь. Жизнь?!!
P.S. Эта братва теологию от телеологии не отличает…   
***
Тот «дурака ломает», тот «комедию валяет», тот (та) «лицом хлопочет»… Все пристроены, все при деле, «город Глупов» цветет и пахнет… (Это ничего, что этот запах вонью зовется… Они по-другому не знают, не умеют, не хотят (не хочут) и не могут).
Впрочем, «хлопочущие» забывают, – а, строго говоря, в абсолютном большинстве своем даже и не подозревают, – о том, что есть лик, есть лицо, есть личина. Ну, то есть, какие «хлопоты», таков, – и их носитель. Либо субъект, либо «тот еще субъект», либо субъектность. Ибо: «по делам их узнаете их». Аминь.    
***
«Кто сказал: «Все сгорело дотла?
Больше в Землю не бросите семя»?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет! Она затаилась на время.
Материнство не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет! Она почернела от горя.
Как разрезы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют,
Обнаженные нервы Земли
Неземное страдание знают.
Она вынесет все, переждет.
Не записывай Землю в калеки!
Кто сказал, что Земля не поет,
Что она замолчала навеки?
Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин.
Ведь Земля – это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она затаилась на время…»
/В.С. Высоцкий, Песня о земле/.
***
Свитие – общая превращенная форма производства и воспроизводства превращенных форм культуры. Разумеется, не бывает формы бессодержательной, а содержания неоформленного. (Ну, т.е., какая форма, такое и содержание).   
***
Профессионализм, говорите (уж о любительстве и заикаться не приходится)? Да сегодня многие «профессионалы» даже за взятки не в состоянии, не могут, не способны сделать того, что ленились делать «профи» прежние /Парафраз прочитанного/.
***
Современные медия? В подавляющем большинстве своем – продуценты, репродуценты и торговцы (торгаши) духовным и душевным (чувственным) дрянцом. В кого превращается питающийся дрянцом? В дрянь.
***
Язык общения? Если не мат, то постмодернистский сленг (арго) для провинциалов, мнящих себя духовными пастырями плебса. Энергия этих медийных «душпастырей» равна их наглости и невежеству. Их подлости. Берегите время: не исключено, оно может стать вашим действительным богатством (хронотопом творчества), решительно и категорически избегайте неразборчивых идеологических связей. Зачем вам паскудить собственные дух, душу и тело?! На вышеуказанном, – раздвоенном, – языке – яд. От которого не у всех (особенно молодых) есть иммунитет. Есть прививка. Да и антидот не у каждого под рукой есть. 
***
Общину, артельность, коллективность, мир, семью, любую действительную (а не суррогат таковой) ассоциацию убивает, – а перед тем истачивает, – многое, но успешнее всего – мошна, денежный мешок, бабло. Превращенная форма богатства и силы.
Человеческие мысли, чувства и практики монетизируются, человек расчеловечивается, человеческие сообщества становятся суррогатными, общество атомизируется…   
***
Все, – пять! – президентов занимались, выражаясь языком одной из бойких на язык медиадив, «поглаживанием гангренозных конечностей» пациента. Ну, т.е. страны.
Ну, а что остается делать «врачу» с купленным дипломом?!! 
***
«Ми живем у глухо-німі часи» /Л.В. Костенко/.
***
«Я повернулася (з чорнобильської зони. – Б.Н.) в сучукрліт, якій я не потрібна, яка не потрібна мені…» (Л.В. Костенко).
***
«Казали: «вона мовчить».
Мовчить письменник, коли він пише» /Л.В. Костенко/.
***
«Україна зараз – це зона етичної небезпеки» (Л.В. Костенко).
***
Екологія довкілля природного – то, – завжди, – наслідок та похідна від стану екології духу. Душі, тіла. Всієї, – без жодних винятків, – культури. 
***
Геростратизация, гретинизация, кретинизация etc. – модусы глобализации.
***
Нормальный человек (гений, творец) – это уникальная универсальность и универсальная уникальность. Способ его существования – творчество. То же самое касается людей (действительных человеческих ассоциаций, сообществ) и  человечества (общества). Когда творцы: все, многие, каждый – имеет место действительный гуманизм, существующий в форме практической всеобщности. Аминь. 
***
«Дурак – это человек не на своем месте» /Прочитанное/.
Почти согласен. С одной, но существенной оговоркой. Каждый дурак мультиплицирует этот эффект. Генерирует «поле»: глупоты, подлости, горя. Лжи, зла, вреда, уродства. Всенепременно порождает, вызывает к жизни еще, – как минимум, – одного дурака. Того самого, чье («чужое») место он занимает.   
***
«Трясутся решительностью, дымят намерениями, сотрясают воздух пастишем – но не едут…» /Парафраз прочитанного/.
***
Вони, «філософські концептуальні плюралісти», не спромоглись не те що не вирішити, – як те належить науковій філософії, – але бодай сформулювати, бодай поставити, – притомно, – жодної проблеми. Жод – ні – сінь – ко – ї. Філософської. Чому? Тому, що свідомо ігнорували, чисто деструктивно відносились, з порога відкидали всі надбання науково-спроможної філософії. Так було, – з моменту конституювання філософії (в середині ХІХ ст.) як наукової, так є, так буде, допоки вона, подібна «філософія» буде одним із численних вислідів (результатів) неспонтанного «філософського» процесу міфотворення. Допоки надзавданням подібного «філософування» буде руйнація (в ідеалі – цілковите понищення, абсолютна «деструкція») філософії науково-спроможної, філософії наукової, філософії як науки. Що можна протиставити науковій філософії? Єдине: «філософську» маячню. Амінь. 
***
Что такое современные медия?
Столовки. Аудио, видео, бумажные, электронные, всякие. По скармливанию «пиплу» постмодернистского секондхенда.
Работники «общепита» пристроены. Заказчики, – пока, – довольны. «Пипл» – «хавает»…
***
«Коронавирус – это про власть: на голове корона, а страной руководит колония простейших с высоковероятным летальным исходом для организма, в котором она разместилась» /Ю.Мостовая, Замена Богдана…/. Им виднее. Они – в тренде… 
***
Чем реальнее (а не действительнее) жизнь (жизнь?!), т.е. чем скуднее остатки, – реальной же, – экономики, ошмётки былых образования и культуры, слабее воспоминания, – тоже о былой, – науке etc., etc., тем избыточнее т.н. медийная сфера, непрерывно генерирующая и (с очевидно затухающим энтузиазмом, надо заметить) втюхивающая «пиплу» духовные и чувственные «ценности»: спам, треш, фейки…
Ну, а поскольку сплав чувств и духа есть триггер (спусковой крючок) практик, то: какие мысли, такие чувства и, – точно такие, – практики. Практики, превращающие в плоть (воплощающие), материализующие, отелесивающие соответствующие мысли и чувства. Точно такие! В коий раз повторяю и подчеркиваю: если в голове – ложь, то в сердце – рознь, а в руках – резня.
Разумеется, индустрия «медий» по своим задачам и целям многофункциональна: кроме вышеозначенной, – основной, – функции, они выполняют и роль «успокоительного», и «снотворного», и «возбуждающего», и «обезболивающего» etc. Словом, сплошная медицина. Шарлатанская. Ну, т.е. «клиника»…      
***
Доминантная максима (категорический политический императив) Туманного Альбиона: «У нас отсутствуют вечные друзья и враги в силу наличия вечных, – наших, туманно-альбионских, – интересов».
…Ну что это, как не один из многочисленных (в данном случае политических) модусов деформированного взаимодействия: вместо взаимодействия – воздействие?.. Ибо, если существует, – а тем более: доминирует – интерес наш и исключительно наш, нам абсолютно наплевать на интерес любой иной.   
P.S.  А свой мы готовы отстаивать любой (ключевое слово) ценой.
***
«В мире выросло количество богачей.
В прошлом году число очень богатых людей в мире увеличилось на 10% и достигло 2,7 млн. человек, сообщила компания Wealth-X в своем исследовании. Общая стоимость состояний этих людей также выросла на 10 % и достигла $26,6 трлн. В компании отмечают, что движущей силой роста благосостояния стала переориентация политики крупных центральных банков на денежно-кредитное стимулирование, что дало толчок настроению инвесторов и мировым рынкам акций.
Среди стран лидерами по количеству очень богатых людей стали: США (969,075 тыс.), которые с большим опережением обогнали Китай (259,83 тыс.). Далее следуют Япония, Германия и Франция. Есть и разбивка по городам. Больше всего богачей живет в Нью-Йорке (110,17 тыс., рост на 16,9% в прошлом году). Токио (73,845 тыс., рост на 10,3%) и Гонконге (64,855 тыс., рост на 10,5%). За ними идут Лос-Анджелес, Лондон, Париж, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон и Даллас.
Напомним, в ноябре прошлого года в мире насчитали 2101миллиардера, что почти на 39,9% больше, чем пять лет назад. За пять лет их совокупное состояние выросло более чем на треть (34,5%) и достигло $8,5 трлн. Семь из этих богачей – украинские бизнесмены, суммарный капитал которых составил $13,6 млрд.» /Г-та «Вести», 18.02.20/.
P.S. Имущий – превращенная форма богатого.
Есть богатые, а есть монетизированные (укр.: є багаті, а є загрошивлені).
***
Что есть форма превращенная?
Объективированная видимость.
Z. в. (Zum Beispiel):
– есть близкие, а есть недалекие;
– есть богатые, а есть монетизированные;
– есть ученые, а есть «крещеные» (за Н.С. Лесковым).
Etc.
***
«…– Сэмэн, и шо это за контингент, и шо это было?
– Это околофилософское (окололитературное, околоисторическое, околоэкономическое etc., etc., etc.) рагулье и жлобовье бесчинствовало…» /Прочитанное/.
***
Идеология – дух, преломленный через призму интереса массового субъекта. Интересы – разные. Нередко – противоположные.
Вот и «дымят» круглосуточно фабрики, фабрикующие потребные духовные конструкты. Вот и пашут в четыре смены труженики на фронтах неспонтанного мифотворчества, вот и не разгибают спины медийщики, уже давно поменявшие перо на стилет и кастет. Вот и мельтешат (как раньше на TV, так нынче – на бескрайних полях Интернет) «эксперты по всему», чья совесть определяется единственно и исключительно размером гонорара. Сервилизм – доминанта. Мимикрия – стиль. «Чего изволите?» – самореклама. Что закажут – то и «докажут»…
…Надо предохраняться, надо лечиться, надо мыть руки перед приемом «духовной пищи». Она уже давно и надежно: «г-но модифицирована» и оч – чень «непредвзята и объективна»…