Три веточки мимозы

Стас Волгин
     Иногда, переживая внезапно накатившие душевные невзгоды, мы даже не представляем, где ожидает нас избавление от них…

     Новогодние праздники прошли без ожидаемых приятных сюрпризов. Всё, как обычно. А дальше…
     Такого опустошения в душе Диана давно не ощущала. На работе никак не ладились отношения с начальницей. Внешне всё выглядело вполне благопристойно, но интуиция подсказывала, что заведующая отделом недолюбливает молодую симпатичную сотрудницу. А за что? Задания она  выполняет в срок и качественно, с сотрудниками ладит, на корпоративы ходит, на службу никогда не опаздывает и по пустякам с работы не отпрашивается. Может, всему виной индивидуальная непереносимость? Или чьи-то недоброжелательные наговоры? Но что здесь можно изменить? Знать бы, за какую ниточку дёрнуть…

     Как на грех, к неприятностям по службе прибавились ещё и личные проблемы. Расставшись с Романом, с которым отношения протекали на удивление пассивно и даже слишком вяло, Диана надеялась, что в её жизни появится светлый, умный, душевный и обаятельный парень. Тот, которого она будет любить по-настоящему. Тепло и беззаветно. Без оглядки на прошлое. Однако минуло несколько томительных недель и месяцев, а её вожделенные грёзы так и остались романтическими мечтами. Почему-то многие молодые мужчины проходили через её судьбу лишь вскольз, не оставляя на сердце глубоких отметин. В первую очередь потому, что в основном их интересовал лишь «интим». А к серьёзным семейным отношениям они были совершенно не готовы…

     После Дня всех влюблённых Диана и вовсе впала в отчаяние. Возвращаться вечерами в одинокую квартиру ей стало невмоготу. Ни телефонная трепотня с подружками, ни походы по магазинам, ни визиты в рестораны по пятницам, ни телевизионные ток-шоу её уже не утешали. И даже пятидневный тур во Францию не принёс долгожданного  облегчения. Подсознательно хотелось какой-то освежающей встряски, которая вернула бы молодую женщину к жизнерадостному мировосприятию. Чтоб дух захватило и голову напрочь снесло! Однако это «освежающее», увы, никак не наступало. Хоть плачь, хоть вопи в голос!..

     Побывав у психолога в одной из местных медицинских фирм, Диана совсем пала духом. Попила для приличия выписанные таблетки, сходила пару раз в фитнес-клуб, послушала рекомендованные аудиокниги, но… Депрессивное состояние не проходило, а только усиливалось.

   …В ближайший выходной Диана решила пройтись по улицам родного города, оживающего под весенним солнышком. Пройтись просто так, чтобы подышать полной грудью тёплыми флюидами оттаивающих деревьев и обнажающейся земли. Может, эта прогулка придаст ей сил и восстановит душевное равновесие?..
     Миновав Индустриальное шоссе, вышла она к оживлённому городскому рынку. И только здесь вспомнила, что сегодня – Восьмое марта. Что-то далёкое, согретое воспоминаниями из детства, колыхнулось в её смятенном сознании. В ушах зазвенела давно позабытая детсадовская песенка про цветок огонёк, который заботливая девочка специально растила, чтобы подарить маме в первый праздник весны. Свернув к торговым рядам, Диана прошла вдоль цепочки пенсионерок, продающих яркие и привлекательные, но всё же искусственные цветы. Веточек с распустившейся мимозой почему-то ни у кого не было. А ведь именно такие нежные и пушистые жёлтые соцветия папа когда-то дарил её маме…
   – Поздновато вы спохватились, – пробормотала одна из старушек. – Мимозу-то ещё вчерась надо было покупать. А то и раньше. Попробуйте в цветочный магазин заглянуть.  Может, там что-то осталось?..
     Растерянно пожав плечами, Диана повернула было в обратную сторону, но тут её негромко окликнула пожилая женщина из соседнего ряда:
   – Погоди, дочка! Ты хотела мимозочки взять?
   – Да! – с надеждой кивнула девушка.
   – На вот. Возьми! У меня осталось три веточки. Хотела домой отнести, да уж ладно. Мне золовка ещё принесёт. Бери! Задаром отдаю. Ничего платить не надо…
   – Как же так? – смутилась Диана. – Нет, мне неудобно. Сейчас…
     Она достала из сумочки кошелёк, но пенсионерка вежливо отмахнулась:
   – Нет-нет-нет! Ничего не возьму!.. Бери на здоровье. С праздником!..
     Сконфуженно потоптавшись несколько секунд, Диана поблагодарила сердобольную тётеньку и, зажав бледно-зелёные стебельки в руке, неторопливо побрела по тротуару. Невольно улыбнувшись, она понюхала слегка засохшие жёлтые шарики экзотического южного растения и… чуть не прослезилась. На душе отчего-то сразу стало тепло и безмятежно. Как однажды в августе, когда она школьницей отдыхала с родителями на черноморском побережье под Анапой. Даже солнце над головой заискрилось щедрее и ярче.

     «Какая же я всё-таки… – покачав головой, с укоризной подумала Диана. – Маюсь непонятно от чего. В депрессии впадаю. Считаю себя самой разнесчастной на свете. А вот эта женщина на рынке стоит с раннего утра на больных ногах – и ничего. Живёт себе на одну пенсию, да ещё и внукам наверняка помогает. И счастлива! Никаких тебе апатий и уныний! Глаза чистые, лицо доброе, просветлённое, улыбчивое. Щёчки здоровым румянцем налиты. Да ещё находит силы выглядеть приветливо, чужих людей с праздником поздравлять. Вот у кого учиться надо! А не заниматься самокопанием, корчась от надуманных страданий… Господи! Как же эта пенсионерка на мою  покойную маму похожа! Один к одному. Надо было бы пожелать ей здоровья и счастья, долгих лет жизни. Приободрить, пригласить к себе чаю попить, сказать много-много добрых слов. А я… Схватила шуршащую в целлофане мимозу и помчалась по лужам, не разбирая дороги. Фу, как некрасиво!..»

     Завернув за угол, молодая женщина направилась к ближайшему супермаркету. Побродив по рядам со сладостями, купила нарядную коробку с шоколадными конфетами.  Вернувшись на рынок, она начала глазами искать знакомое лицо продавщицы, подарившей ей букетик распустившейся мимозы. Однако её уже нигде не было. «Ну ладно, завтра сюда приду, – успокоила себя Диана. – Эта женщина, наверно, здесь часто бывает. Цветочки продаёт. Обязательно будет чем-нибудь торговать…»

     Придя домой, девушка поставила нежно пахнущие веточки в небольшую декоративную вазу и водрузила её на журнальный столик. В комнате сразу стало светлее и уютнее. Включив компьютер, отыскала музыкальный сайт с приятно расслабляющими мелодиями.  Причесавшись у зеркала, одобрительно взглянула на себя, задорно подмигнув своему отражению…

   …Вечером, вынося бытовые отходы в полиэтиленовом мешочке, Диана вдруг увидела маленького серого котёнка, сиротливо выглянувшего из-за массивной «колонны» мусоропровода. Видимо, обессилев от голода и холода, тот уже не мяукал, а лишь слабо издавал какие-то шипящие звуки, дрожа всем своим хрупким тельцем. Переборов страх, котёнок выбрался из укрытия и доверительно ткнулся усатой мордочкой в ноги молодой женщины. Не раздумывая, она подхватила несчастную животинку с бетонного пола и, прижав к груди, отнесла в спасительное тепло своей квартиры.
     Здесь котёнок был тщательно отмыт дезинфицирующим мылом и сытно накормлен. Расчесав его шелковистую шёрстку, Диана ласково прошептала: «Ну что, бродяга, доволен?.. Не бойся! Теперь ты не один. Как, впрочем, и я…» В ответ полосатый зверёк лишь благодарно и трогательно заурчал…

     Они так и уснули вместе. На одной кровати. Котёнок – свернувшись клубком около подушки, а девушка – уткнувшись носом в уголок мягкого одеяла. И всю ночь по комнате невесомо витал едва уловимый аромат от нежных веточек мимозы, стоящих неподалёку на журнальном столике…
 
  …На консультации к психологу Диана больше не ходила. Не понадобилось…